82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

가처분 뜻이 정확히 뭔가요?

미미 조회수 : 2,089
법이나 부동산에서 나오는 용어인데
뜻이 명확히 안와닿아요.
쉽게 설명해주실분 계실까요?
4 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '23.1.2 10:04 AM (116.121.xxx.209)

지금 당장이라도 어떤 제약 조건없이 처릭 가능한...
    가처분 소득...국민소득 중 가계가 임의로 처분이 가능한 소득을 말한다.

• 2. 윗님
    '23.1.2 10:56 AM (180.70.xxx.150) - 삭제된댓글

아니에요. 그건 가능 가. 원글의 질문의 가처분은 임시라는 뜻의 가예요. 예를 들어 이혼할 때 상대방이 재산분할 전에 재산을 빼돌릴까봐 처분금지가처분 신청을 한다든가 이런 경우예요.

• 3.
    '23.1.2 12:05 PM (1.231.xxx.148)

가처분 소득과 가처분 소송에서 가처분은 의미가 달라요. 한자가 다르죠. 전자는 가능하다, 옳다라는 의미고 후자는 임시, 가짜라는 의미예요. 원글님의 경우 후자를 질문하신 것 같고 말 그대로 법원의 임시적인 결정, 처분 등을 말해요. 예를 들어 스토커가 있다면 접근 금지 가처분 신청을 할 수 있고, 부동산의 경우 분쟁이 있는 물건에 다해 아무 것도 안 하면 혹은 법의 결정이 내려질 때까지 기다렸다가는 한쪽의 권리가 심각하게 훼손될 우려가 있으면 매매 금지 등의 가처분 소송을 걸 수 있어요. 재산 분할할 때 협의가 잘 안 되면 이렇게 하는 경우 많아요

• 4. 가처분 소득
    '23.1.2 12:43 PM (112.154.xxx.145) - 삭제된댓글

가처분 소득에서 가처분은 "처분 가능한" 뜻인거같아요

☞ 로그인 후 의견을 남기실 수 있습니다
댓글입력 작성자 :

N

번호 제목 작성자 날짜 조회
1639871 23억 수익창출 당하면 엄청 행복하겠죠? 그사세 15:21:18 7
1639870 반찬 재활용 2 의문 15:17:20 132
1639869 저 자랑하고 싶어요 2 ㅇㅇㅇ 15:14:13 313
1639868 도로주행 시험 몇번만에 붙으셨어요? 7 ㅜㅜ 15:13:36 124
1639867 리사는 영어도 왜케 잘해요? 2 ㄱㄴ 15:13:09 332
1639866 초5 친구 문제인데요... D 15:11:38 80
1639865 삼겹살 굽고 주변 벽면에 기름기가 너무 심한데 어떻게 닦나요? .. 3 삼겹살 안 .. 15:10:23 131
1639864 불안함은 어떻게 고쳐야 할까요? 4 ddd 15:09:52 180
1639863 박지윤이 양육권 친권 가져갔나보네요 7 원더랜드 15:08:13 1,001
1639862 한강 작가 외모 얼평하지 말라는 분들 16 ,,, 15:06:21 602
1639861 7급공무원과 마이너 공기업중 월급이 더 좋은곳 2 ㅇㅇ 15:03:08 289
1639860 동대문구 한국외대 앞에서 4중 추돌사고…70대 택시 운전자 &q.. 6 .. 15:02:29 733
1639859 반려동물 관련해서는 미국산이 많은 것 같아요 dd 14:54:58 112
1639858 말로만 듣던 캣맘... 2 ㅇㅇ 14:54:55 457
1639857 최동석은..... 5 -- 14:54:51 1,560
1639856 미대생에게는 아이패드와 맥북중? 2 .... 14:54:45 155
1639855 모 아나운서 커플 이혼을 보니 1 현소 14:54:00 1,014
1639854 이상황이 반대입장이였으면요 2 상대방 14:53:39 370
1639853 왼쪽 종아리가 땡기는데요 짬뽕 14:46:26 125
1639852 추미애 페북...일단, 김건희 공소시효부터 정지시키겠습니다 17 0000 14:43:44 999
1639851 부동산관련 세금문제는 어디에 문의해야 정확할까요? 3 ... 14:40:58 198
1639850 불기소 처분 나왔으니 내일부터 또 나대겠네요 17 전과0범!!.. 14:39:35 925
1639849 유튜브뮤직에서.. 가능한가요?.. 14:36:11 88
1639848 역대최초 백지신탁 거부,사퇴한 구청장 보궐선거비용만 30억 원 .. 6 어이상실 14:34:58 465
1639847 시스템 에어컨 없는 방에 추가 설치 가능할까요? 3 찐감자 14:34:25 375