82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

골다공증 검사 해보신 분~

.. 조회수 : 2,583

어떤 식으로 검사하는지
검사 시간, 비용은 얼마나 생각하면 되나요. 

동네 검진센터 따로 있는 
내과에서 해도 되겠죠?

14 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '22.12.28 6:53 PM (58.233.xxx.20)

저 최근에 했어요
    나이 오십초반이고요
    폐경전후 묻고요
    침대같은 기계에 움직이지않고 10분정도 누워있으면 됩니다
    금액은 보험적용이 안된다했던가 ? 그래서 4만원정도 들었구요
    60몇세부터는 만얼마정도라고 했던거같아요
    건강검진하는 내과정도면 기계있을것같은데 가기전 전화함 해보고가세요
    비타민d 계속 복용하고 있었으나 골다공 상태 어떤지 궁금해서 저도 처음으로 해봤어요

• 2.
    '22.12.28 6:56 PM (121.167.xxx.120)

보건소에서도 할수 있어요
    비용은 오천원이내 였던것 같아요
    보건소에 전화로 문의해 보고 방문하세요

• 3. 윗님
    '22.12.28 6:56 PM (125.178.xxx.170)

자세한 내용 감사해요.
    결과는 검사 후 바로 알려주나요.
    골다공증으로 나오면 바로 약처방도 해주고요?

• 4. 근데
    '22.12.28 6:57 PM (124.50.xxx.70)

코로나 때문에....요즘 보건소 안하지 않나요?
    개인검사요.

• 5. 첫댓인데요
    '22.12.28 7:08 PM (58.233.xxx.20)

검사결과는 바로 그래프같은걸 보면서 얘기해줍니다
    내위치가 어디쯤 있는지
    그리고 정상인지 골감소인지 골다공인지
    저같은경우는 갑상선수술후 몇년동안 비티민d를 꾸준히 먹었어요
    그래서인지 검사전에 선생님이 나이상 골감소 정도 나오겠다 했는데 다행히 정상 나왔고요
    먹던 비타민d 계속 먹으라했어요
    골감소나 골다공 나오시면 그거에 맞는약 주시지 않을까싶네요
    참고로 저는 비타민d 처방병원과 골다공검사병원은 다른곳이었습니다

• 6. 바람돌
    '22.12.28 7:10 PM (121.145.xxx.32)

만 56세인데요.
    이번에 국가검진에 포함되서 했어요.
    골감소증 수치가 부위별로 다르게 나왔다고
    오라는데 미적거리고 있어요.

• 7. 네~
    '22.12.28 7:14 PM (125.178.xxx.170)

보건소에서도 하는군요.
    문의해 봐야겠네요.
    저도 비타민d 꾸준히 먹었는데 어떻게 나올지 궁금하고요.

52세 생리는 정확히 4일씩 앞당겨지고 있네요.
    어쩜 이리도 정확할까요.

• 8. 저도
    '22.12.28 7:16 PM (221.144.xxx.250) - 삭제된댓글

궁금해서 해봤는데
    뭐라고 뭐라고 그러던데(못알아듣겠음요^^)

처방 같은게 없었던걸로 봐서는
    봐줄만 하다 그러나 정상은 아니다. 뭐 이런뜻으로 이해를 했는데

커피광이라서 신경이 쓰이긴하더라구요.
    비타민d를 개인이 그냥 살수 있나요?
    예방차원에서 먹어도 되나요? 그냥..

• 9. 대학병원
    '22.12.28 7:21 PM (14.32.xxx.215)

발목 드러내고 누워서 1분 안에 찍는데요

• 10. ㅁㅁ
    '22.12.28 7:23 PM (119.195.xxx.153) - 삭제된댓글

척추 와 골반 의 골 밀도를 측정하는것이고
    수치가 있는데 마이너스 3.2 ??? 여튼 어느 수치 이하가 되면 골다공증 약이 보험처리가 됩니다

비타민 d 는.영양제 처방없이 살 수 있어요

• 11. ker
    '22.12.29 12:21 AM (180.69.xxx.74)

50초에 1번 국가검진에 추가로 해줘요
    따로하니 6만원대
    이상 있으면 보험되고요

• 12. ............
    '22.12.29 12:30 AM (39.119.xxx.80)

50대 중반. 동네 내과에서 만원대로 했어요.
    12,000원인가?
    검진 침대에 누워있으면 위로 기계가 착착착착 지나가며
    뼈 사진 찍는 것 같아요.
    골감소증 나와서 칼슘 처방 받아 먹고 있어요.

• 13. 네~
    '22.12.29 12:49 AM (125.178.xxx.170)

답변 주신 분들 감사합니다.

• 14. 저두
    '22.12.29 1:05 AM (125.132.xxx.86)

골다공증이라 정보 저장합니다