82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

삼성폰에서 애플폰으로 바꿔 보신분요...

갤럭시 조회수 : 2,512
지금까지 계속 삼성폰만 썼어요
그리곤 이번에 바꿔 볼까 싶어서 알아보고 왔는데 가격은 크게 애플로 했을때 2만원정도 더 부담을 해야 하는걸로 견적을 받았는데 과연 제가 삼성만 쓰다 애플을 쓸 수가 있을까...입니다 ㅎㅎㅎ
그전에 핸드폰 바꿀때 애플로 견적을 달라니 점원분이 정말 열과 성을 다 해 말리더라구요...
42살때였는데 나이가 좀 있는 사람들은 쓰기 힘들다..
삼성만 쓰다가 애플은 불편해 못쓴다..
애플갔다가 다시 얼마후에 삼성으로 온다..
너무 말리길래 그때 삼성폰으로 하고 이번에 가서 견적 뽑으니 이번 점원은 오히려 단순한 기능만 쓰는 저 같은 사람은 써도 된다며..
그게 뭐라고 이리고민 하세요 그래요 ㅋㅋㅋ
그냥 한번 써 보면 되죠...그러면서..

저 진짜 전화 기능과 약간의 사진찍는거 인터넷 정도만 하긴 합니다..
삼성페이도...안써요^^;;
걸리는건 5달 전에 삼성와치 사서 쓰는데 너무 편해서 애플와치도 사고 싶은데 애플와치가 너무 비싸다는거....
이번에 애플로 한번 가 볼까..고민중...이네요
진짜 이게 뭐라고 또 고민 하고 있나 모르겠네요...저도..
26 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '22.12.27 2:56 PM (210.222.xxx.1)

저도 삼성만 쓰다가 이번에 애플폰으로 갈아타볼까 고민중요...
    댓글 같이 기다려요~

• 2. 가능
    '22.12.27 2:56 PM (125.187.xxx.44)

원글님처럼 사용하시면 하나도 안어렵습니다
    저는 온갖 부가기능을 섭렵하여 업무도 보고 그래서
    아이폰이 불편했거든요

• 3. 조아요
    '22.12.27 2:57 PM (118.235.xxx.69)

화면이 선명하고 밧데리가 오래가서 조아요

• 4.
    '22.12.27 3:00 PM (116.121.xxx.196)

통화녹음 기능 포기하셔도되면
    아이폰이 전 훨씬 좋아요

• 5. 동원
    '22.12.27 3:00 PM (211.234.xxx.51) - 삭제된댓글

작년에 아이폰 바꿨는데 좋아요
    판매원들은 왜 그렇게 말리는지 모르겠어요.

• 6. 글쎄
    '22.12.27 3:01 PM (121.190.xxx.152) - 삭제된댓글

야단치고 싶은 글인데 일단 답을 드릴게요.
    저는 아이폰 쓰다가 폴더블 쓰고 싶어서 갤럭시로 갔다가 다시 아이폰으로 돌아온 사람.
    삼성페이 무지 편했구요. 다만 저는 맥북, 아이맥, 미니맥, 애플워치, 아이패드 등 애플 생태계에 너무 많이 연결되어 있어서 아무래도 갤럭시만 따로 안드로이드로 쓰는 것은 큰 실익이 없었어요. 삼성페이는 너무 편했지만...

그런데 기본 기능만 사용하시는 분이 도대체 왜 아이폰으로 옮기려고 하시나요?
    바꾸고 싶으면 바꾸면 되는데 왜 이런걸 여기서 물어보면서까지 하시려는지 솔직히 이해가 안가요.
    아이폰의 이런 저런 기능들 때문에 옮기고 싶은데 괜찮을까요?
    또는 갤럭시의 이런 저런 것은 좋은데, 아이폰은 저런거 이런거가 더 좋아서 고민이에요... 뭐 이런식의 질문은 충분히 이해가 가고 또 정보들을 주고 받을 수 있는데, 원글님 고민은 솔직히 왜 고민하는지조차 모르겠어요. 스맛폰의 말로 다할수 없을 정도의 수많은 기능들이 있는데 그냥 전화기능과 카메라와 인터넷 정도만 쓰신다면서요? 그냥 최저가폰 중국산 20만원짜리도 그런 기능들은 훨훨 날라다닙니다.

갤럭시폰 각종 기능도 안쓰시는 분이 낯선 아이폰, 특히 애플 생태계로 달랑 아이폰 하나 들고 와서 무슨 이익을 보시겠다는 것인지... 저처럼 애플 제품을 많이 쓰고 계시다면 새로운 기기 추가되면 점점 더 편해지기는 합니다. 전문용어로 소위 네트워크 효과라고 합니다.

그냥 갤럭시폰 쓰시는게 좋을 것 같아요. 진심으로 드리는 말씀. 왜 바꾸어야 하는지 모르면 안바꾸는게 100점짜리 선택입니다.

• 7. 나마야
    '22.12.27 3:03 PM (117.111.xxx.66)

갤럭시만 계속 쓰다가 지난 7월에 바꿨어요
    저도 망설였지요 ㅎ
    나이는 환갑이고요
    아이들이 다 아이폰사용해요
    바꾸게된 결정적인 이유가 애플워치 쓰고 싶어서요
    갤럭시도 워치가 있지만 동그란게 싫었어요
    네모난 워치를 원했어요
    갤럭시랑 호환이 절대 안된다는 말에 결심했어요
    1주일만 열심히 만지면 적응합니다
    왜 나이든사람은 아이폰을 못쓴다는 편견이 있나요
    어차피 자잘한 기능 폰 꾸미는거 안해요
    아이폰이 직관적이고 훨씬 간단 명료해요
    워치 연동되는거 너무 편하고요
    워치는 아이폰 적응되고 나서 샀는데
    왜 이제야 바꿨는지 ㅎ
    겨울에 주머니 손넣고 워치에 전화 확인하며ㄴ
    폰 안꺼내고 에어팟으로 바로 통화
    아마 아이폰 적응되심 워치도 드릉드릉 할거예요

• 8. 0.0
    '22.12.27 3:03 PM (223.62.xxx.133)

나이44에 애플로 바꿈~ 오타 잘나는거 빼고 녹음 안돼는가 빼고 좋음 속도가 안 느려지는게 최고의 장점임..

• 9. 글쎄
    '22.12.27 3:11 PM (121.190.xxx.152) - 삭제된댓글

그리고 아이폰은 다른 기기들과의 연계성도 무지 편하지만
    다른 가족구성원과도 함께 아이폰을 쓰면 편한게 많이 있어요.
    예를들면 애플TV 같은 것들은 가족공유가 가능하고, 그외 다른 유료앱들도 3-4명까지 한사람만 비용내고 사용가능해요. 에어드랍, 아이메시지 같은 것들도 편하고.. 뭐, 폰, 패드, 랩탑, 피씨,... 이런식으로 다른 기기들과의 간편한 연결성, 그리고 가족구성원들과의 막힘없는 간편한 연결성, 이런 것들이 최고의 장점이구요. 하드웨어 스펙만 따지면 삼성폰이 조금 더 우수한거 같아요. 소프트웨어적인 장점이 애플의 최고장점입니다. 대부분은 삼성페이와 통화녹음 기능 때문에 갤럭시에서 못벗어나는 분들도 봤구요. 저는 통화녹음은 전혀 필요없는 사람이라서 그건 괜찮은데 삼성페이를 못쓰게 된 것이 좀 아쉬웠어요.

아이폰만 달랑 하나 쓰는 분들은 제가 말하는 것들을 잘 모르실 것 같아요. 애플은 다른 기기들과의 연결성, 호환성이 최고의 장점이라고 볼 수 있습니다.

• 10. 아이폰
    '22.12.27 3:12 PM (117.111.xxx.20) - 삭제된댓글

쓰다가 갤럭시 쓰다가 이번에 아이폰14프로로 바꿨는데
    음성녹음, 삼성페이 안 되는 건 바꾸기 전 포기했는데
    사진첩은 사진 분류하기가 진짜 너무 너무 꼬지고 불편해요
    옛날과 달라진 게 없네요
    또 삼성은 실수로 삭제해도 휴지통에서 살릴 수가 있거든요
    근데 아이폰은 삭제하면 끝이에요
    아까도 실수로 동영상 삭제를 했는데 그냥 끝!
    와 씨 욕나와요
    그 옛날 고리타분한 방법 그대로예요
    다음번엔 z폴더로 바꾸려고요

• 11. 아이폰복구
    '22.12.27 3:16 PM (117.111.xxx.66)

사진 삭제한거 복구되요
    최근삭제한 항목에 들어가면
    복구되요

• 12.
    '22.12.27 3:22 PM (116.121.xxx.209)

40대 후반
    지금은 갤럭시20 사용중인데..그 전에 아이폰 4, 7
    갤럭시 왔다갔다 썼어요.
    아이패드나 맥북, 아이튠즈 등 연계해서 사용하지 않는 이상 별 메리트 모르겠고..갤럭시가 막 쓰기 편해요.

• 13. 저희 부모님
    '22.12.27 3:32 PM (220.78.xxx.44)

60대 중반이신데 두 분 모두 아이폰만 썼어요.
    아이폰이 훨씬 더 직관적이에요. 써 보시면 압니다.
    아이폰이 뭐가 어렵다는건지 이해가 되질 않네요.

• 14. happy
    '22.12.27 3:35 PM (39.7.xxx.119)

삼성폰 20여년 넘게 쓰다
    애플폰 넘어갔다 욕하고
    다시 삼성 최고를 외치며 돌아옴

폐쇄적인 인터퍼이스 답답
    호환 안되는 것들 답답
    폰 기기 문제로 as 받으려다
    결국 열불나서 버림
    as개념 자체가 없고 내 쓰던 폰
    반납하고 리퍼폰인지를 다른 거
    주는 게 다임
    심지어 어마무시 불친절함
    이러니 앱둥이 비하발언 듣고
    애플 충성한다는 말 있구나 실감

• 15.
    '22.12.27 3:39 PM (220.72.xxx.108)

황당한 이유로 저도 이번에 옮기려고 하는데요. 사실 전 기본중에 기본만 쓰는데 이번 갤럭시 22에 진동에 원가절감을 했는지 어쨌는지 도통 들리지가 않아요. 삼성도 인지하고 있는 문제고 해결책이라고 내놓은게 가짜 진동소리를 추가해줬어요. 정말 믿기지않는 삼성의 행태ㅠ 저 백만원도 넘는 폰을 구입한지 하루만에 친정엄마 바로 드렸어요ㅠ 만약 23도 진동 개선없으면 바로 아이폰으로 넘어가려구요.
    삼성은 저같이 생각없고 이유도 없는 충성고객을 말도 안되는 이유로 잃어요.

• 16. 애플
    '22.12.27 3:40 PM (121.162.xxx.127)

애플폰만 썼는데 얼마전 미리알림이 계속 버그가 나는거예요 애플에 전화하니 기술자가 원격으로도 봐주고 계속 원인을 찾아서 전화도 오고 그랬어요 문제는 제 폰 아이클라우드 아이디 변경하면서 데이터 충돌로 생긴 문제여서 폰을 백업하니 괜찮아졌어요 전 문제 생길때마다 전화로 상담받고 잘 쓰고 있어요

• 17. 삼성페이
    '22.12.27 3:44 PM (211.200.xxx.192)

안 쓰신다면 크게 고민하실 것이 없을 것 같아요.
    전화, 사진 이 정도 쓰신다면 아이폰의 카메라 성능에 반하실 것 같네요 ^^

혹시 음악 자주 들으시나요?
    삼성폰에서 다운 받은 음악은 들을 수 없어요.

와치는 당근을 이용해서 중고 거래 하시고, 애플로 갈아타셔요.

• 18.
    '22.12.27 3:45 PM (223.62.xxx.253)

우리 엄마아빠 두분다 얼마전에 아이폰으로 바꾸심
    사진 잘 나온다는 손주들 뽐뿌질에 넘어가심ㅋㅋ
    잘 쓰고 계시는거 같은게, 뭐 물어보는 전화를 안하심..

• 19. 애플폰
    '22.12.27 4:04 PM (203.142.xxx.241)

오래쓰다가 몇년전에 삼성폰 바꿨는데 장단점이 분명히 있는데, 사용못할건 서로 없을듯요. 삼성페이 못쓰는거 빼고, 나머지는 다 적응가능.
    저는 그냥 삼성폰이 편해서, 다시 애플로 가진않았지만, 가도 뭐 적응은 금방할껄요.. 삼성폰이 편했던 이유는 은행사이트 인증서를 한번만 다운받으면 다른은행도 사용가능한거였는데. 지금은 바뀌어서 안되네요

• 20. ㄷㄴㄱ
    '22.12.27 4:16 PM (175.223.xxx.218)

평성 갤노트만 쓰다가
    아이폰 바꾸고나선 욕구불만 폭발중..
    문자 타이핑도 너무작고
    빽버튼없고 녹음안되고
    여러모로 아주아주 불편해요

일이년 넘어가도 적응 잘 안되고..
    모냥 이쁜걸로 하기엔 너무너무 짜증 왕빵..

담번엔 꼭 삼성걸로 사리라 수없이 결심중..

• 21. ㄷㄴㄱ
    '22.12.27 4:17 PM (175.223.xxx.218)

하나더.
    애플 as 완전 꽝!

• 22. ㅇㅇㅇ
    '22.12.27 4:35 PM (39.121.xxx.127)

지금까지 20년게 핸드폰 쓰면서 저가폰아님 공짜폰 으로만 쓰다가 우연히 지인이 애플폰으로 찍은 사진첩을 쫙 보여 주는데 사진들이 이쁘더라구요(주변이 또 거의 삼성폰으로 써서 애플폰으로 찍은 사진은 잘 못보기도 했어요)
    그냥 막 찍어도 잘 나온다고 하면서..
    그 지인은 강추하더라구요
    본인은 카메라가 애플이 좋아서 애플만 쓴다고 하더라구요
    그리곤 몆년전에 바꾸러 갔다가 점원이 하도 못쓴다 해서 삼성폰으로 하고 왔구요..
    더불어 핸드폰 별로 쓰지도 않는데 비싼거 쓸필요 있는가요도 함께요..

아직 제가 사진 찍어주는 나이대 아이들이 있어서 애플폰으로 한번 써 볼까 싶기도 했고 또 윗분듯 말씀대로 정단 단순히 전화받고 사진좀 찍고 인터넷 좀 하는데 비싼폰 쓸 필요가 있나 싶기도 하고 그렇네요..
    저도 글 올리고 댓글 주신거 보니 핸드폰 기능들 거의 안 쓰긴 하네요.
    녹음기능이며 삼성페이 노래듣기 은행 지금껏 안써도 불편없이 사는 삶이라^^;;
    댓글들 감사합니다..

• 23. ….
    '22.12.27 5:49 PM (59.11.xxx.216)

삼성폰은 2-3년에 한번씩 교체해야 하던데
    아이폰은 기본 5년은 폰 오래된지도 모르게 써요.

• 24.
    '22.12.27 6:45 PM (114.201.xxx.29)

일단 윗분처럼 아이폰은 오래 쓰는 것 같고
    혹시 2년 있다 교체해도 중고 수요가 있더라구요????‍????

저도 XR쓴지 거의 5년 되가는 것 같은데
    사실 쓰는 기능은 별로 없지만 배터리 빵빵하고
    사진도 잘 나오고 해킹 위험도 적어서 만족해요.

• 25. 계속
    '22.12.27 10:51 PM (218.39.xxx.66)

아이폰만 쓰다 두번이나 액정이 깨져서
    결국 삼성펀 썼는데 첨엔 삼성폰이 불편했어요
    근데 통화녹음도 되고 한국이라 삼성펀이 사용이 더 편하더군요
    앱도 삼성폰만되는 것들이 있고요
    학부모라 안드로이드가 사용이 편리해요

근데 결혼전엔 애플게 편한게 앱도 애플만 되는 것
    해외앱 같은걸 잘 이용해서여
    그땐 ( 잡스 죽기전까진) 자판도 인식률이 좋아서
    살짝 닿으면 탁탁 잘쳐졌는데
    지금은 아이폰이 오타가 많아요
    잘안쳐짐. ( 맥스 13 임)

녹음기능 없으니 안좋다 느껴짐
    스팸 등록해도 계속 옴
    그리고 액정 약해요
    사자마자 귀퉁이 깨짐

• 26. ...
    '22.12.28 4:12 AM (211.106.xxx.78)

삼성폰 2,3년에 교체해야 한다는 사람은
    본인이 저가폰을 써서 그런 거겠죠
    노트 쓰는데 쌩쌩함