82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

통번역계열 잘 아시는 분 도움부탁드립니다.

선택 조회수 : 1,297
서울 외국어대학교 대학원 통번역이랑 중앙대학교 통번역대학원이랑 선택을 해야 하는데 어디를 선택해야 현명한 결정일까요?
조카가 대학 졸업후 직장생활하다가 입시 준비를 충분히 하지 못해서 이 두학교가 되었는데
주변에 이계통 지인이 없어서 나름 알아보고는 있는데
고민이네요. 두 군데 모두 나름 장단점이 있는듯 한데 갈팡질팡이라고 합니다.
현장에서는 어느 학교가 더 조금이라도 인정을 받는지 조언 부탁드립니다. 조카가 졸업 후 일을 할 수 있는 여건이 좋은곳을 선택하고 싶싶다고 합니다
미리 도움주신 분께 감사드립니다.
9 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 어제
    '22.12.24 5:49 PM (210.178.xxx.44) - 삭제된댓글

업계에 있어요. 서울외국어대는 선택지에 넣지 마시길...

• 2. 어제
    '22.12.24 5:50 PM (210.178.xxx.44) - 삭제된댓글

통번역은 외대, 이대가 다...

• 3. ㅇㅇ
    '22.12.24 5:52 PM (211.36.xxx.153)

그냥 둘다 괜춘..서울외대는 실무중심 학교에요.대학중에 교수와 함께 통역 번역일할 기회 많이.주고요.대신 등록금이 제일 비싸누학교에요. 중대는 국제대학원 소속이라서 국제학이느 획계등 과목을 들을수있어서 어찌보면 다소 아카데믹해요..그냥 좀 더 끌리는곳으로...

• 4. 어제
    '22.12.24 5:53 PM (210.178.xxx.44)

통번역은 한국외대, 이대가 다...

• 5. --
    '22.12.24 5:54 PM (222.108.xxx.111)

물론 한국외대, 이대가 좋지만
    서울외대와 중앙대 가운데에서 선택한다면 중앙대 추천해요
    서울외대는 학부 없는 대학원이고
    중앙대는 국제대학원 성격이라서 배우는 게 많아요
    통번역을 잘하면 전공 살리고 통번역에 소질이 별로 없으면 취업하고 선택의 폭이 넓죠

• 6. 타대학 통대생
    '22.12.24 6:00 PM (211.36.xxx.107)

윗분이 말씀 하신대로 둘다 괜찮고, 서울외대는 실무중심
    (등록금이 비쌈) 중앙대는 다소 아카데믹한 부분이 있지만
    졸업하신분들 각자 자리 잡고 인정받으며 활동 하시더라구요.

아마 곧 댓글로 외대 이대 통번역 대학원 빼고 삼류라고
    무시하시는 분 오실듯한 느낌이…ㅎㅎ

게시판 통역..통번역으로 검색하시면 도움되는 글들 몇개 있어요.^^

전 타대학 통대 졸업반인데 어제 일찍 졸업한 동기들과
    모임이 있었는데 각자 맞는 일터 찾아서 잘살고 있더라구요. 물론 예전 만큼 연봉이 높거나 선망의 직업은 아니지만
    본인에게 맞으면 괜찮은 길 같아요.^^

• 7. 결론은
    '22.12.24 6:09 PM (211.36.xxx.107)

통번역 분야가 국제회의..동시 통역만 있는것은 아니에요.
    탑티어로 인정받고 싶으면 한국외대 이대 통대 가는것 추천
    드리구요.
    그외 통번역 대학원 나오면 본인 하기 나름 인듯해요.
    둘중 어디를 선택해도 비슷할것 같아요. 본인이 더끌리고
    맞는곳을 선택하는게 낫지 않을까요.

• 8. 닥치고
    '22.12.24 6:49 PM (211.58.xxx.8)

외대 통번역 가세요

• 9. ㅇㅇ
    '22.12.24 7:18 PM (61.101.xxx.67)

대학 인지도 만큼 통대의 인지도가 차이나지는 않아요..대학은 서울대와 다른 대학간에 인식의 차가 크고 개인 인생에 끼치는 영향력이 크겠지만 통대는 그렇지는 않아요..안나와도 잘하는 사람많고요.샤론최 보시면 알겠지만 통대안나왔거든요..이건 그냥 무대위 가수나 배우들과 비슷해요.퍼포먼스를 잘하면 됩니다. 무슨 배경..우리 아부지가 배우고..내가 제일 유명한 연극영화과 나왔고 이런건 필요가 없어요..그냥 무대위에서 노래 잘하고 연기잘하면되요..다만...영어는 모르겠고 다른 언어는 동시같은 경우 팀으로 나가다보니까 무슨 마피아처럼 특정 학교 동시뛰는 학생과 교수들이 다섭렵하는 경우가 있어요..그래서...특정학교가라고 하는 말이 나오는거죠..