82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

4세대 전환으로 고민하는 분들 꼭 보세요.

실비보험 조회수 : 5,013

실비보험 4세대 전환하라는 보험사 권유 전화도 많고, 실비보험료 부담때문에 고민하시는 분들이 많던데요.

4세대 장점과 단점을 제대로 알고 전환하면 좋겠지요.

장점 – 의료 이용량에 따라 따라 보험료가 차등 적용되어 의료 적게 이용하는 적은 가입자는 보험료가 저렴해진다.(1-3세대는 의료 이용량에 관계없이 동일하게 할인 할증) 보험료가 1-3세대에 비해 저렴하다.

단점 – 재가입주기가 15년에서 5년으로 단축되어 5년에 한 번씩 내용이 바뀔 수 있다.(보험사에 유리하게 바뀔 가능성이 많겠죠.)

급여 10%, 비급여 20%이던 자기부담금이 급여20%, 비급여 30%로 변경되었다.

1-3세대는 연간 병원비의 최대 자기부담금이 200만원이지만 4세대는 자기부담금한도가 200만원이지만 비급여는 한도가 적용되지 않는다. 비급여치료가 점점 많아지고 비용도 비싸지는데 큰 부담이 될 수 있다.(가장 중요함)

비급여 병원비가 3000만원이 나왔다고 했을 때

1-3세대는 3000만원*20%=600만원 중 200만원만 부인 부담

4세대는 3000만원*30%=900만원 모두 본인 부담

결론적으로 현재 1-3세대 가입자는 유지가 최선이고, 보험료가 너~~~무 부담된다는 분만 4세대로 전환해야겠지요.

18 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 비급여가
    '22.12.24 12:51 PM (118.235.xxx.96)

300만원인데 900만원을 내야한다니?

• 2. L
    '22.12.24 12:53 PM (123.215.xxx.241)

3000만원 오타라 수정했어요.
    계산식보면 300만원이죠.

• 3. 몇세대인지모름
    '22.12.24 12:54 PM (58.236.xxx.102) - 삭제된댓글

4세대인지 어찌 아나요?

• 4. '''''
    '22.12.24 12:55 PM (123.215.xxx.241)

가장 중요한 것은 비급여 자기부담금이 1-3세대는 얼마를쓰던지 200만원만 부담하면 되지만,
    4세대는 200만원한도가 없어 30%공제한 비용은 다 자기가 부담해야 한다는 거죠.

• 5. '''''
    '22.12.24 12:57 PM (123.215.xxx.241)

4세대는 2021년 7월에 출시됐어요.

• 6. 궁금
    '22.12.24 1:03 PM (121.133.xxx.125)

저는 2세대인데
    10년차라서 만비가 5년 밖에 이미 11만원이에요. 매년 갱신이고요.

4세대로 갈아탈까요? 비싸고, 그래봤자 4년 남았거든요.

• 7. 진짜
    '22.12.24 1:08 PM (211.206.xxx.191)

실비 머리 아프네요.
    두 사람 20만원 가까이 되고
    곧 퇴직이고...
    갈아 타는 게 나을지.

• 8. 온더로드
    '22.12.24 1:12 PM (59.5.xxx.180)

아.. 저도 실비보험 3만원대로 시작해서 갑자기 7만원대로 올라서.. 이걸 바꿔야하나 고민이 많은데..
    그동안은 실비 청구한거 거의 없었는데도.. 보험료 갱신되는거에는 영향이 없는거 같더라구요 ㅠㅠ

• 9. '''''
    '22.12.24 1:13 PM (123.215.xxx.241) - 삭제된댓글

의료비 지출이 많거나 많아질거라고 예상되면 유지,
    의료지 지출이 많지 않으면서 보험료가 너무 부담되면 전환고려하는 것도 괜찮겠지만,
    지금은 의료비 지출이 적어도 나이들수록 어떻게 될지 모르니 신중하게 결정하세요.

• 10. 59.5님
    '22.12.24 1:14 PM (123.215.xxx.241)

1-3세대는 개인 의료비 지출상황 고려하지 않고 동일하게 할증되어 그래요.
    그런 반면에 원글에 적힌대로 4세대 보다는 보장은 좋구요.

• 11. 121.133님
    '22.12.24 1:16 PM (123.215.xxx.241)

현재 의료비 지출이 많거나 앞으로 많아질거라고 예상되면 유지,
    의료비 지출이 많지 않으면서 보험료가 너무 부담되면 전환하는 것도 괜찮겠지만,
    지금은 의료비 지출이 적어도 나이들수록 어떻게 될지 모르니 신중하게 결정하세요.

• 12. 2세대 감사
    '22.12.24 1:36 PM (223.62.xxx.154)

그래도 4년 사이 아프거나
    변화가 있을지 모르니
    유지할까요, ㅠ

의료비지출은 많지는 않아
    고민하다 반년 지났세요.작년 3세대 전환을 놓체서요.

그냥 편하게 청구하고 받고 할까도 생각중이고요.

• 13. 배고파
    '22.12.24 2:02 PM (211.206.xxx.204)

외래 한도 10만원인 1세대 실비 가입자예요.
    15년 전 가입할 때 20년만 납부하면 끝인줄 알고
    다른 보험사보다 비싸도 가입했는데
    10년 전 5년 갱신 주기에 몇 백원 할인해줬고
    올해 5년 갱신 주기에는 보험료 상승없지만
    적립된 금액에서 매월 2만 얼마씩 차감되니
    보험료가 상승된거라고 생각해요.

보험료는 가입자 나이와 보장내용에 따라서
    너무 다르니 82의 자세한 내용없이 보험료만으로 내 보험과 비교하기는 어려워요.

제가 3세대때 안 갈아탄게
    외래한도가 10만원이라 남용우려가 적어서인데
    탁월한 선택인지 모르겠어요.

4세대는 갱신주기가 짧아서
    보험료 예측이 어려워서
    1세대로 쭉 가야할 수 밖에 없네요

• 14. .......
    '22.12.24 2:16 PM (116.36.xxx.95) - 삭제된댓글

3세대 만53세 얼마전 인상금액 알림받았는데 8만원대 에서 10만얼마로 인상된대요
    정형외과 안과 내분비내과 관련 치료 이력있고 특히 정형외과 진료 꾸준히 받는데 한달에 최소한 10만원은 의료비로 지출해요.
    앞으로 늘어나면 늘어나지 줄지는 않겠죠.
    3세대 유지로 결정.

• 15. .....
    '22.12.24 2:18 PM (211.234.xxx.104)

3세대 만53세 얼마전 인상금액 알림받았는데 8만원대 에서 10만얼마로 인상된대요
    정형외과 안과 내분비내과 관련 치료 이력있고 특히 정형외과 진료 꾸준히 받는데 한달에 최소한 10만원은 의료비로 지출해요.
    앞으로 늘어나면 늘어나지 줄지는 않겠죠.
    3세대 유지로 결정.

• 16. 211.206님
    '22.12.24 2:26 PM (123.215.xxx.241)

1세대 실손은 자기부담금이 아예 없어 거의 무상의료라고 하는데 보험료 고려해도 4세대로 갈아탈 이유가 없을 것 같아요.

• 17. 배고파
    '22.12.24 3:55 PM (211.206.xxx.204)

1세대 실손은 자기부담금이 아예 없어 거의 무상의료라고 하는데 보험료 고려해도 4세대로 갈아탈 이유가 없을 것 같아요.

ㄴ 1일 외래 한도가 10만원이라
    대학병원 외래 검사일 때는 10만원 외에는
    모두 본인 부담이라 실비가 큰도움이 되지 않는 느낌이예요.

대학병원 다니다보면 하루에 2개과를 볼 때는
    무상의료와는 거리가 멀어요.
    자잘자잘하게 아플때나 도움되지
    입원하지 않는 선에서의 큰 병에는 그닥 큰 도움 못느낍니다.

그리고 365일 청구 후
    180일은 청구하지 못해서
    몇년 동안 검사하고 추적관찰하는 진료시
    어떨때는 1년에 반 이상을 청구 못하는
    경우도 있어요.

그래서 제 나이의 남들도 다 청구 못하니
    급격하게 보험료가 상승 안하는 경우도 있지만
    180일 보험 보장 안하는 이유때문에
    3세대 고민하다가 시기를 놓쳤습니다.

• 18.
    '22.12.24 4:59 PM (218.55.xxx.31)

1세대 막차로 가입해서 유지중인데
    바빠서 병원갈 시간도 없고
    자잘한거라 한번도 보험료 청구 안했어요.
    지금 10만원 좀 넘고 담에 16만원으로 변경된다고 4세대 변경하라고 전화계속오네요.
    이제 54세 되는데 유지하는게 좋을지 고민이예요.