82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

포시즌즈 호텔 결혼식 축하금 어느 정도 해야 될까요

결혼 조회수 : 3,862
아무래도 식대가 있으니...
2명 가면 어느 정도 해야 될까요.
많이 하면 좋겠지만
그래도 최소한 이 정도는 해야 양심적이다 싶은 금액요.
적당히 친한 사람입니다.

28 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '22.12.23 11:17 AM (115.136.xxx.13) - 삭제된댓글

인당 10정도요
    둘이 가면서 10하기는 좀 그렇고, 그렇다고 15도 좀 이상

• 2. 생각
    '22.12.23 11:19 AM (219.249.xxx.53)

제 생각도 20

• 3. ㄴㄴ
    '22.12.23 11:20 AM (106.102.xxx.124)

청첩장 받으면서 꼭 부부동반으로 와 달라고 초대 받은거 아니면요
    동시예식은 혼자 가시는게 예의에요
    적당히 친한 사람이 동반인을 데려올 거라고 생각하고 예상하고 식장 인원을 산정하진 않으니까요
    동시예식은 메인 스테이크 접시 나간 갯수로 식대 계산 하잖아요

• 4. 윗님
    '22.12.23 11:27 AM (1.227.xxx.55)

참석인원과 이름 보내달라고 해서 보냈어요
    적당히 친하지만 부부 둘 다 알아서 갈만 합니다.

• 5. ...
    '22.12.23 11:27 AM (58.122.xxx.37)

무슨 호텔 결혼이 벼슬이라고 인당 10이라니요?
    저도 제 동생도 다 5성급 호텔에서 결혼했지만 밥값 생각하고 한 거 아닙니다.
    호텔은 하루 한 팀이라 일반 식장 신부 여럿 보이는 등 번잡한 거 싫어서 본인들이 결정한 거예요.
    전 친구 남편 와주면 고맙기만 하던데 호텔밥이 뭐 별거라고 밥값만 생각하면서 하객들 보지 않아요.
    다들 생각이 다를까요?

• 6. 벼슬은
    '22.12.23 11:38 AM (58.140.xxx.51)

아니지만 (늘 나는 호텔에서 했지만 그렇게 생각안했다는 글 올라오지만)원가는 보존해주는게 좋습니다.

• 7.
    '22.12.23 11:38 AM (14.38.xxx.227) - 삭제된댓글

호텔결혼식이라고 더 넣지는 않아요

• 8. ..
    '22.12.23 11:41 AM (211.36.xxx.191) - 삭제된댓글

비싼 곳에서 하는 건 당사자들이 좋으려고 비싼 돈들여 하는 거라고 생각해요. 다들 식대 들고 올거라고 기대한다면 비싼 호텔에서 하지 않을 사람이 또 어디있겠어요. 친한 사람인데 싼 곳에서 한다고 금액 줄일 것도 아니고요

그래서 전 축의금은 친분으로만 고려해서 하면 된다 주의예요. 5만원 낼 정도의 친분이면 그녕 돈만 내고 안가고, 10만원은 낼 수 있는 관계라면 장소가 어디든 그것만 내고 가고요.

• 9. **
    '22.12.23 11:45 AM (182.228.xxx.147)

유학생 부모들 모임이다 보니 다들 여유도 있는편이고 대부분 좋은 호텔에서 결혼하는데 10만원씩 하더라구요.

• 10. ㅇㅇ
    '22.12.23 11:50 AM (223.62.xxx.168)

신라에서 할때 혼자가고 20 냈어요.

• 11. 굳이
    '22.12.23 11:50 AM (211.212.xxx.185)

호텔이 아니어도 요즘 워낙 식비가 올라서 둘이가면 20은 하던데요.
    윗분처럼 와주면 고마운건 주최측 생각인거고 하객들 입장에선 참석하는데 의의가 있다며 얇팍한 봉투는 양심까지 운운하는 원글같은 대부분의 사람들 맘은 그게 아니죠.
    축의금 사절하고 축의금 접수대 화환 일체 안받는 혼주들이면 모를까요.
    그냥 축의금만 보내든지 부부둘이 간다면 20만원 하세요.

• 12. ..
    '22.12.23 11:52 AM (117.111.xxx.24) - 삭제된댓글

요즘 지인들 5 잘 안 해요. 대부분 10하더라고요

• 13. ...
    '22.12.23 11:55 AM (112.148.xxx.114) - 삭제된댓글

이런 거 진짜 웃겨요. 결혼식 장소까지 고려해야하는 게...
    저라면 안가고 10할래요.

• 14. 이상해진결혼식
    '22.12.23 12:01 PM (223.39.xxx.243)

식장은본인들좋아서 호텔을잡거나 예식장잡는건데
    부부가 가도10만원하시면되요
    무슨20만원씩이나 ㅠㅠ
    특급호텔에서 결혼했어도 둘이왔다고
    20만원씩한집들 솔찍히많지않아요
    이거원 안가든지 혼자가든지해야되는
    세상이네요

• 15.
    '22.12.23 12:04 PM (106.101.xxx.180)

이게 먼가 이상해지고 있는거 같은데..
    본인들이 호텔 예식 맘대로 잡아놓구..하객에게 비용을 전가하는게 합당한 사고인가요.
    친분으로 장소와 관계없이 축하금 비용을 책정하는거지..
    장소가 호텔이라고 하객이 축하금을 더 지불한다..라..
    좀 이상한데요..

• 16. ..
    '22.12.23 12:06 PM (117.111.xxx.24) - 삭제된댓글

신라나 포시즌 호텔 결혼이면 못해도 8천은 들텐데
    결혼식에 그 정도 재력 쏟아부을 수 있는 사람들이면
    축의금 두둑히 하고 관계 원만히 해두는 것도 나쁘지 않죠
    저라면 그냥 무난하게 인당 10합니다. 경조사에 잘 해줬던 사람들은
    기억에 남더라고요.

• 17. dd
    '22.12.23 12:07 PM (123.214.xxx.32)

솔직히 본인들이 선호해서 호텔에서 하는거지
    밥값 하객에게 씌워서 본전 생각해야하는 형편이면 호텔에서 하면 안되는거 아닌가요?
    민폐 중 민폐인데
    주말에 혼자 외출하기도 그래서 같이 외출했다 일정 짤 수도 있고
    편하게 오세요하는 형편 아니면 호텔은 정말.
    무슨 하객들 위해서 호텔에서 결혼 하는 줄 알겠어요.

• 18. ...
    '22.12.23 12:32 PM (211.206.xxx.191)

20년 전에도
    10년 전에도 축하금은 보통 10만원인데
    밥값과 예식장 비가 올라도 너무 올랐어요.
    당연히 하객 위해 결혼 하는 거 아니죠.

• 19.
    '22.12.23 1:01 PM (59.7.xxx.26) - 삭제된댓글

호텔은 그들의 선택!
    저는 늘 하던대로 합니다.

• 20. 저도
    '22.12.23 1:22 PM (121.165.xxx.112)

고민됐는데 호텔 결혼이 그들의 선택이지 내 선택이 아니기에
    나는 나대로의 선택을 하기로 했어요.
    나를 위해 호텔결혼 하는거 아니거든요.

• 21. 그쵸
    '22.12.23 2:07 PM (39.122.xxx.3)

호텔은 본인들이 하고 싶어 비싸게 하면서 왜 그비용을 하객이 내줘야 하나요?

• 22. ...
    '22.12.23 2:17 PM (203.255.xxx.41)

제생각도 장소가 어디든 내가 원래 하는만큼만
    그럼 저렴한 예식장에서 하면 3만원 할거에요?

• 23. 친분
    '22.12.23 2:24 PM (221.139.xxx.107)

친분에 따라 하는게 맞아요. 호텔예식해서 손해 볼 주머니사정이라면 안 하는게 맞죠. 자기예식에서 남긴다해도 받은 만큼 돌려주면 시간이며 돈이며 결국 남는 장사라는건 없어요. 원래 우리는 상부상조 품앗이 문화였는데 어쩌다 이렇게 계산기 돌리는 현금 문화가 됬는지...

• 24. 친분
    '22.12.23 2:34 PM (211.234.xxx.90)

5성급 호텔에서 하든지 일반 예식장에서 하든지
    상관없이 친한 사람인지 아닌지에 따라 결정해요.
    10~30 사이 하는 거 같아요.

• 25. ..
    '22.12.23 2:53 PM (112.159.xxx.182)

잘살아서 호텔예식하면 좀 베풀듯이 식사로 그런거좀 안 따졌으면 좋겠어요 자기들이 돈 많아서 하는거면서 왜 우리가 눈치를

• 26. ..
    '22.12.23 2:55 PM (112.159.xxx.182)

그럴거면 미리 주위사람들한테 호텔예식 잡아서 미안하다고 해야할듯요 웃겨

• 27. ....
    '22.12.23 4:27 PM (58.148.xxx.236)

그러니까요
    하객 허락받고 호텔식 하는것도
    아니면서 아이까지 데리고 왔다소리
    하는 경우 밥값 미리 알려줘야죠.
    비싸니 혼자와서 10만 내라고..

• 28. ..
    '22.12.23 6:46 PM (118.35.xxx.17)

식비에 호텔 운영비가 다 포함되서 비싼거예요
    손님이 호텔 운영비까지 보태줘야해요?
    호텔 빌린 사람이 내는거죠