82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

10년동안 연락없었던 클라이언트 아버지 부고소식

어쩔까요 조회수 : 5,242
10년전까지 알고 지내던 클라이언트인데 제가 퇴사를 하면서 연락이 끊어졌어요. 사실 제가 연락을 씹은 거 ㅠㅠ그런데 오늘 아침에 카톡으로 본인이 아버지상을 당했다고 연락이 왔네요. 이걸 어째야할지 ㅠㅠ

워낙 사이코 같고 갑질을 해대던 통에 저희쪽 담당자가 1년을 못 채우고 바뀌곤 했는데 저는 무려 3년을 같이 일하긴 했어요. 제가 직급이 좀 더 높은 것도 있었고 기가 좀 더 강했던 탓인지 저한테는 폭주하지 않더라고요. 가끔 그런다 쳐도 제가 타인에게 별 관심없는 스타일이라 관종짓을 해도 모르는 척 무시했더니 알아서 수그러들더라구요. 그는 그게 저랑 맞다 생각했는지 퇴사 후에도 연락을 유지하고 싶었던 모양인데 저는 엮이기 싫어서 씹었던 거고.
지금은 일하는 분야도 다르고 해서 다시 만날 일은 없는데 어떻게 해야할까요? 안 읽씹 하는 중인데 참 찜찜하네요. 남이 전한 소식이면 백퍼 모른 척 할 사람인데 본인이 직접 그러고 나오니 ㅠㅠ
29 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '22.12.23 9:28 AM (59.13.xxx.227)

무시하세요
    사람도 손절할 타이밍이 필요한데
    그러면서 손절하는거에요
    인생 짧아요
    보고 싶은 사람만 보고 살아요 우리

• 2. ㅡㅡ
    '22.12.23 9:28 AM (1.232.xxx.65)

장례업체에서 단톡보낸거니 신경끄세요.

• 3. ss
    '22.12.23 9:30 AM (14.51.xxx.116) - 삭제된댓글

10년 동안 안 보고 살아도 전혀 문제 없는 사람이데 뭘 고민하시나요?
    그 사람도 어지간하거나.... 아님 연락처에 있는 사람 모두 메일 갔을 거에요

• 4. ㅇㅇ
    '22.12.23 9:30 AM (211.226.xxx.17) - 삭제된댓글

단톡이다에 손

• 5. 그냥
    '22.12.23 9:30 AM (211.201.xxx.248) - 삭제된댓글

얼마나 상심이 크시겠냐고
    고인의 명복을 빈다고 톡하고 마세요

• 6. 그런
    '22.12.23 9:30 AM (113.131.xxx.169)

관계면 뭐하러요.
    그 사람도 이번에 자기가 어떤 사람이었는지 돌아볼 기회는 되겠네요.
    원글님이 쓰신대로라면 찾아갈 사람 많지 않아 보여요.

• 7. 당연
    '22.12.23 9:30 AM (114.201.xxx.27)

그냥 패스예요.
    이미 끝나고..의미없는...

• 8.
    '22.12.23 9:31 AM (121.167.xxx.7)

무시하셔도 오케이.
    단체톡일겁니다.
    개인 톡이어도 마찬가지고요

• 9. 원글
    '22.12.23 9:32 AM (1.231.xxx.148)

단톡은 백퍼 아닌 게 제이름+옛직급으로 메시지를 보냈어요. 이것도 장례업체가 한 걸까요? 사실 무슨 정신에 개인 메시지를 보내나 싶지만 원체 사이코라 이상하지도 않아요 ㅠㅠ

• 10.
    '22.12.23 9:32 AM (1.232.xxx.65)

원글이 연락하면 당황할듯.
    상주는 연락하지 말아야할 사람을
    하나하나 목록작성할 경황이 없어요.
    그냥 업체에서 다 보낸거예욪

• 11. ㅇㅇ
    '22.12.23 9:32 AM (122.35.xxx.2)

부고는 원래 단톡으로 많이 돌려요.
    저도 가끔 잘 알지도 못하는 사람한테 받는데
    클라이언트가 님 부모님 부고에 올 가능성이 없으면
    안가는게 맞죠.

• 12. 모른척놔두세요
    '22.12.23 9:38 AM (222.116.xxx.215) - 삭제된댓글

그 사람 스토커기질 있는듯한데요.
    연락하고 조의하고 그러면 괜히 먹잇감될듯요.

• 13. zz
    '22.12.23 9:40 AM (112.151.xxx.104) - 삭제된댓글

그냥 단톡이예요 무시

• 14. 00
    '22.12.23 9:41 AM (1.232.xxx.65)

다시볼일 없는 사람 부고를 왜 신경쓰세요?
    돌려받지도 못할걸.

• 15. ...
    '22.12.23 9:41 AM (220.116.xxx.18)

그냥 패스해도 무방할 듯

• 16. 절대 안됨
    '22.12.23 9:43 AM (95.223.xxx.83) - 삭제된댓글

이러다 엮여서 인생 꼬여요. 사이코 갑질하던 사람에게 뭔 미련이 있어서 10년 연락안하고 지내던 사람이 연락했다고 고민합니까
    10년 전 친구였더라도 얄미울 상황인걸요.

• 17. ㅡㅡ
    '22.12.23 9:44 AM (59.7.xxx.41)

무시하셔도 괜찮아요

• 18. gg
    '22.12.23 9:46 AM (14.52.xxx.106) - 삭제된댓글

장례업체 일괄 전송입니다. 신경쓰지 마세요

• 19. ㅇㅇ
    '22.12.23 9:52 AM (211.206.xxx.238)

무시하셔도 될거 같아요

• 20.
    '22.12.23 9:55 AM (220.94.xxx.134)

단톡인가보네요 무시하셔도 될듯

• 21.
    '22.12.23 10:03 AM (58.140.xxx.112)

무시하세요

• 22. Zoo
    '22.12.23 10:12 AM (218.54.xxx.164) - 삭제된댓글

개인톡이라면 더더군다나 무시.
    10년 연락없던 사이인데
    이번에 찾아가거나 부주하면
    의미있는 사이란걸 인정하는건데. 그건 더 이상하죠
    누가봐도 찾아가는 사람이 이상해요

• 23. 오잉?
    '22.12.23 10:19 AM (121.173.xxx.149)

그 사람이 전화번호 저장을 님이름 직급 으로
    예) 모모팀장? 이렇게 해놨을수 있잖아요
    그러니까 부고장이 그렇게 오죠 못본척해요

• 24. 역지사지
    '22.12.23 10:36 AM (121.125.xxx.92)

님이같은경우를 당했을때 그사람에게
    연락을하실껀가요????
    하셔서 그사람이 오겠다 이맘이 더크면
    보내시고 아니면 아웃이죠
    그거 상조회가입하면 부고시 핸드폰저장되있는
    번호로 싹다가있는거아닌가요??

• 25. ㅇㅇ
    '22.12.23 10:48 AM (121.161.xxx.152)

오히려 님이 안가면 아예 그쪽에서
    끊어버릴 수도 있는데
    그게 님이 원하는거 아닌가요?
    무엇이 걱정인지 잘 모르겠네요
    인연 끊기 딱 좋은 기회구만

• 26. 읽씹이
    '22.12.23 11:20 AM (106.101.xxx.128)

사회정의 실현같아요.

거길 또 가주면
    이렇게 막 살아도
    장례식장에 찾아주는사람 있다고
    계속 갑질하고
    성찰 안할듯.

• 27.
    '22.12.23 1:07 PM (49.168.xxx.4)

10년이상 관계가 없었고 앞으로도 엮이고 싶지 않은 사람인데
    뭘 고민하시나요
    패쓰가 답입니다
    조의금 보냈다가 다시 연결되면 어쩌시려구?

• 28. ...
    '22.12.23 2:14 PM (112.152.xxx.29) - 삭제된댓글

그냥 조의금보내시고 다시 연락 씹으세요..

저는 얼마전 사이나쁘지않은 지인이었는데
    부고소식에 조의금만 보냈거든요.
    어차피 돌려받을 생각도 없었고요
    그 뒤로 한 번 보게 되었는데, 뭐랄까...
    그냥 괜히 보냈구나 싶긴하더라고요 .
    이런저런 생각 안들고, 내 감정 찝찝하기싫다면.
    조의금만 보내는것도 나쁘진않을것같아요

• 29. .$ ..
    '22.12.23 9:39 PM (211.108.xxx.113)

장례업체가 보낸거에요 신경쓰지마세요
    그 클라이언트가 홍길동 차장님 이렇게 저장했을거에요 저도 회사그만둔지 10년넘었지만 그때 회사일로 알던 사람들은 이름과 직함 메모에 회사명으로 저장되어 있거든요

설사 장례업체가 보낸게 아니더라도 그정도 인연은 안가고 안보내는게 맞음