82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

전 팥죽을 엄청 좋아해요.

.. 조회수 : 6,120
집에서 수시로 만들어 먹는데
인스턴트팟으로 쉽게 하거든요.

인팟 있는데 안쓰시는 분들
한번 해보세요.

팥을 300g이나 500g 하신다면
찹쌀이랑 맵쌀 섞어서 팥 분량의1/2 넣으심 됩니다.

1.팥 씻어서 물 자박자박 하게 인팟에 넣고
볶음기능 15분 끓이고 물 따라 버리고(떫다고 하네요)

2. 팥이랑 찹쌀맵쌀 섞은거랑 물 2배 정도 붓고
스프 기능(30분) 누르고 그냥 놔두시면 끝입니다.

3. 30분후 김 빼고, 핸드믹서로 몇 번 북북 갈아주면 완성!

정말 간편하고 맛있어요.

국산팥 1킬로에 1만원 초반에 샀어요.
300그램이랑 찹쌀 넣고 하면 5식구 다 먹고도 남습니다
17 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '22.12.22 11:02 PM (114.207.xxx.109)

설명들으니.해볼 맘이 생겨요
    올해는 한그릇 시장서 사왔어요
    팥이있는데 겨울가기전에 해볼께요

• 2. 오늘
    '22.12.22 11:05 PM (61.105.xxx.11)

그냥 푹 삶아서 다 갈아서 했는데
    먹을만했어요

• 3.
    '22.12.22 11:07 PM (119.70.xxx.90)

전 팥만 압력솥에 삶아두고
    간것은 팥죽이나 팥칼국수 해먹고
    그냥 으깨서 앙금만들어 찐빵도 해먹었어요
    요렿게하면 1인분씩만 해먹을수있어서 좋더라고요
    울집은 아무도 안먹어서ㅠㅠ

• 4. ㄱㅅㄷ
    '22.12.22 11:13 PM (175.223.xxx.182)

윗님 밭 삶을때
    일반 압력솥인가요?
    전기압력밥솥으로도 왠지 될거 같아서요

저도 함 해보고 싶은데
    넘 어려운거 같아 시도도 못해봤어요

• 5. ..
    '22.12.22 11:15 PM (221.159.xxx.134)

전기압력밥솥도 돼요.유튜브 치면 나와요.

• 6. ㅇㅇ
    '22.12.22 11:24 PM (62.216.xxx.181) - 삭제된댓글

한 2인분(두사람이 배부르게) 정도 하려면 팥 몇 g 해야할까요? 팥죽 너무 먹고싶어서 팥 사려는데
    얼마나 사야할지 감이 안잡히네요 네이버 잠깐 검색해봐도..

• 7. ㅇㅇ
    '22.12.22 11:24 PM (62.216.xxx.181) - 삭제된댓글

아 감사여 2인분이면 팥은 150만 있어도 되겠군요

• 8.
    '22.12.22 11:27 PM (125.142.xxx.31)

꿀팁 감사합니다.

오늘 조금 사왔는데 탄맛이 살짝 나서 실망했거든요ㅜ
    원글님 덕분에 직접 만들어볼 용기가 생겨요

• 9. 원글
    '22.12.22 11:27 PM (175.211.xxx.182)

압력솥, 전기밥솥 다 간편하게 될듯해요.
    압력이면 푹 잘 삶아지니까요.

2인 드실거면 팥 200그램에 찹쌀 조금만 넣어도 될거 같애요.
    팥이 500g짜리 사시면 2번 나눠서 해먹을수 있을듯요.

• 10. ㅇㅇ
    '22.12.22 11:31 PM (211.36.xxx.43)

오 인팟 레서피 감사합니다
    저는 걍 팥삶아 앙금 만들고
    내일은 풀드포크 합니다

• 11. 음..
    '22.12.22 11:31 PM (121.141.xxx.68)

저요저요저요~
    저 팥죽 엄청 좋아해요. ㅎㅎ
    자매품 단팥죽도 좋아하고 단팥빵도 좋아하구요.

• 12. 팥죽킬러
    '22.12.22 11:35 PM (218.149.xxx.237)

글 지우지 말아주세요. 며칠 전에 인팟 글도 올렸었는데
    괜히 샀다 생각했었는데 팥죽이라니요!
    지금 여행 왔는데 집에 가면 꼭 해먹어볼래요
    인팟 잘샀구나 잘 샀어

• 13. 팥죽킬러
    '22.12.22 11:43 PM (218.149.xxx.237)

이렇게 간단하게 되다니 글만 읽어도 고소하고 달콤한 팥죽향이 나는 것 같네요. 얼른 가서 간단하게 해먹어야겠어요
    간단 팥죽 레시피 감사합니다

• 14. 감사해요
    '22.12.22 11:54 PM (89.31.xxx.240) - 삭제된댓글

팥 500g 주문해야겠어요 ㅎ

• 15. 저두요
    '22.12.23 2:47 AM (118.235.xxx.186)

팥죽 엄청 좋아해요.
    인스턴트팟이 없네요.
    없으면 쉬운방법이 없을까요?

• 16. ...
    '22.12.23 6:46 AM (119.71.xxx.54)

전 이번에 전기압력밥솥에 반, 일반 웍에 반 넣고 삶았는데,
    색깔이 달라요.
    압력밥솥 쪽이 색이 아주 진하고
    웍은 흐릿하네요. (웍에 더 오래 삶았는데도)

• 17. 집에
    '22.12.23 8:52 AM (211.227.xxx.57)

놀고 있는 오쿠 있으시다면 오쿠도 팥죽 넘 쉽습니다
    인팟보다 시간은 오래 걸리지만 (2시간10분) 신경안써도 되고 좋으네요
    아~ 밥알있는 팥죽이 됩니다