82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

영국 주 4일제 근무 실험

결과. 조회수 : 2,742
https://news.mt.co.kr/mtview.php?no=2022092022284817555

(9월 기사)
은행과 투자 회사, 병원, 음식점 등 영국 내 70여 개 기업은 6월부터 12월까지 봉급 삭감 없는 주 4일제 실험에 들어갔는데 업종 종사자 3천300명 이상이 실험에 참여 중입니다.

실험 중반에 접어든 지금 41개 기업을 대상으로 설문조사를 진행한 결과 응답자 88%가 주 4일제가 잘 돌아간다고 답했고, 12월 이후에도 이 제도 유지를 고려할 의향이 있다고 답한 사람도 86%나 됐습니다.

아래는 11월 말 기사인데
영국의 100개 기업이 급여 삭감없이 주 4일제 근무 확정적으로 도입 했다는 내용 입니다.
https://amp.theguardian.com/business/2022/nov/27/a-hundred-uk-companies-sign-u...

우리나라가 주 4일제 할 형편은 못되고
선진국처럼 주 40시간 근무는 못할망정
기존 근무시간 엿가락 늘이듯 늘여 빼야하는 상황입니까. ??

24 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '22.12.20 12:19 PM (106.101.xxx.2)

은행.병원..이라..
    종사자말고 이용객도 같은 생각일까요..
    지금도 은행 대면 너무 힘든데..

• 2. ....
    '22.12.20 12:23 PM (175.117.xxx.251)

우리는 69시간인데 ㅋㅋ 뭔나라가 후진국으로 가고있네요.. 남들은 주4일 일하는 시대에

• 3. ...
    '22.12.20 12:24 PM (124.49.xxx.78)

노동은 숭고한 행위이지만
    인간을 평생 일만 하려고 태어난건 아닙니다.
    주 40시간 우리도 누려야하는데

주 10시간도 일 안하는 자들 위하여
    서민들은 주 60시간을 노동하게 하네요.

• 4. 40시간
    '22.12.20 12:25 PM (58.231.xxx.188)

그걸 떠나서 집에 앉아서 댓글쓰면서 세금빼먹는 시민단체, 종교단체 이런 눈 먼 돈부터 잡아야죠. 국가의 암적인 존재,

• 5. 영국
    '22.12.20 12:33 PM (118.235.xxx.156)

아직도 정신 못차렸네요
    먹을거리 없어서 굶는다는데
    은행원들은 주 4일 일해도 월급 따박따박 나오겠죠
    나라가 진짜 망해야 사회주의자들이 원하는
    평등세상이 오긴 오겠죠

• 6. 미쳤
    '22.12.20 12:34 PM (108.172.xxx.149) - 삭제된댓글

이용자는 돕니다
    3일 쉬고 4일 일하는게 말이 되나요

• 7. ...
    '22.12.20 12:36 PM (49.1.xxx.69)

한 번 사는 세상 노동으로부터의 해방이 꿈입니다! 내가 태어난 지구 한번은 다 가보고 싶고, 멋진 곳, 맛있는 것 다 해보고 죽고 싶네요 ㅎㅎㅎ 윗님은 얼릉 정신 차리셔서 주 69시간 일하세요^^ 행복한 윤석열 정부에서... 4일 일하나 5일 일하나 같은 월급에 노동생산성이 같다면 당연히 4일이 맞죠^^

• 8. ...
    '22.12.20 12:39 PM (49.1.xxx.69)

털어서 먼지 하나 안나는 사람 없듯이 시만단체, 종교단체도 먼지 납니다. 그래도 그런 단체가 있어 세상이 나아지고 힘든 사람들이 조금이라나 살만한 나라가 되는 겁니다. 노동자들이, 장애인들이 투쟁을 통해 권리를 부르짖는데 그 결과물은 미래의 장애인이 될 수도, 노동자가 될 수도 있는 당신들이 누리게 됩니다. 제발 생각이란걸 하세요. 이상한 유튜브나 보지 마시고

• 9. 49.1
    '22.12.20 12:46 PM (118.235.xxx.156)

주4일 일해도 될일이면 조만간 두사람이 할 일 한사람이 하거나 인공지능으로 대체돼서 짤릴테니 그때 실컷 쉬면서 행복한 삶 살면 되겠네요 사장은 땅파서 지들 월급 주는줄 알아요

• 10. ...
    '22.12.20 12:47 PM (49.1.xxx.69)

윗님 사장님이시구나 ㅎㅎㅎ 월급때가 됐나

• 11. ㅇㅇ
    '22.12.20 12:51 PM (221.150.xxx.98)

히틀러 독일국민 부려먹었죠
    그전보다 일 더 시켰습니다

그게 주 50시간이 안됩니다

• 12. ..
    '22.12.20 12:54 PM (116.204.xxx.153)

남편 가사분담 문제, 맞벌이 양육문제 같은것도
    우리나라 노동시간이 길어서 더 심각한거에요.
    저출산이 큰 문제인데 더 악영향이죠.

• 13. 영국/
    '22.12.20 12:56 PM (211.36.xxx.160)

시만단체, 종교단체도 먼지 납니다. 그래도 그런 단체가 있어 세상이 나아지고 힘든 사람들이 조금이라나 살만한 나라가 되는 겁니다. 노동자들이, 장애인들이 투쟁을 통해 권리를 부르짖는데 그 결과물은 미래의 장애인이 될 수도, 노동자가 될 수도 있는 당신들이 누리게 됩니다. 제발 생각이란걸 하세요. 이상한 유튜브나 보지 마시고 2222 ㅋㅋ

• 14. 영통
    '22.12.20 12:57 PM (106.101.xxx.87)

주 4일제 해야 일자리가 생겨서 실업률 줄일 수 있어요.
    이 생각 들었는데
    이재명도 말한 거 듣고 언젠가 이루어진다 싶더군요
    국힘당은 항상 노동 시장 보는 것은 시대 흐름에 뒤쳐져오

• 15. 직원이
    '22.12.20 1:23 PM (223.38.xxx.71)

직원이 머슴인줄 아는 사장들
    특히 중소기업

일 빨리 끝내면 더줄 생각만하는 사장
    야근하는 직원이 이쁜 사장

• 16. 이뻐
    '22.12.20 1:30 PM (211.251.xxx.199)

영국
    '22.12.20 12:33 PM (118.235.xxx.156)
    ===========
    주4일 하면 나라가 망한답니까?
    예전 주5일때도 나라가 망한다고 선동하더니만
    현재는 나라 안망하고 지금 대텅 세트가 본인 집 치장하는데 천문학적인 돈도 씁디다

• 17. 그러게요
    '22.12.20 1:34 PM (175.121.xxx.249)

주5일 시행할때 조중동에서 나라 망한다고 그리 떠들어대두만,,,,
    윗님의 글 현재는 나라 안망하고 지금 대텅 세트가 본인 집 치장하는데 천문학적인 돈도 씁디다 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

• 18. 오해마세요
    '22.12.20 1:40 PM (47.136.xxx.251)

생산성은 똑 같답니다. 오히려 더 좋아진데도 있고
    비슷하기도 하고..
    자본주의 사회에서 고용주가 손해보는일 자진해서 하겠어요??
    ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ
    영국
    '22.12.20 12:33 PM

• 19. ..
    '22.12.20 2:04 PM (123.214.xxx.120)

세상이 이런데
    윤정부는 주 6일제 가려고 시동 거는거 같아 보여요.ㅉ

• 20. 주4일제
    '22.12.20 2:25 PM (222.102.xxx.237) - 삭제된댓글

민노총분들은 주 4일만 일하고 일한만큼만 받고 사세요
    일한 시간만큼 돈 주면서 4일제 한다면 단식투쟁할 분들이 ㅋㅋㅋ
    생산성 따지는데 기계로 대체하면 사람보다 나아요
    식당에서도 설거지알바 안쓰고 식기세척기 들이니 훨씬 좋다던데..
    은행 같은곳은 특히 사람 많이 필요없죠 82년생부터 희망퇴직 받는다는데 호기롭게 주4일제 타령 ㅎㅎ
    그렇게 놀고 싶으면 이번 기회에 희망퇴직금 받아서 치킨집 차려봐요 놀면서 일하면 되겠네..사장이 주는 돈 받으며 사는게 얼마나 꽃길이었는지 앑0니

• 21. 주4일제
    '22.12.20 2:26 PM (222.102.xxx.237)

일한 시간만큼 돈 주면서 4일제 한다면 단식투쟁할 분들이 ㅋㅋㅋ
    식당에서도 설거지알바 안쓰고 식기세척기 들이니 훨씬 좋다던데..
    은행 같은곳은 특히 사람 많이 필요없죠 82년생부터 희망퇴직 받는다는데 호기롭게 주4일제 타령 ㅎㅎ
    그렇게 놀고 싶으면 이번 기회에 희망퇴직금 받아서 치킨집 차려봐요 놀면서 일하면 되겠네..사장이 주는 돈 받으며 사는게 얼마나 꽃길이었는지 알테니

• 22. 영국사는데
    '22.12.20 6:47 PM (80.6.xxx.74)

노동자가 주4일 근무한다고 병원이나 은행이 주4일 여는 건 아니에요. 은행 같은 경우는 요즘 주말에도 많이 열어서 오히려 한국보다 영업 시간 자체는 훨씬 길어요. 어떤 은행은 일요일에도 영업합니다. 일자리가 없으면 실업 급여 받아야 하는 사람이 늘어나고 그럼 사회에 더 부담이 되니 일을 나눠서 하자는 거죠. 쉬는 날에는 나가서 이런 저런 소비를 하니 전체적으로 경제 부양에도 도움이 되고 일의 능률도 오른다고 봐요. 예를 들어 영국은 직장인들이 점심시간에 나가 밥 사먹고 들어오는 문화가 아니라 따로 점심시간 없이 간단히 샌드위치 정도 먹고 계속 일하다 일찍 퇴근하는데 주6일씩 일한다면 식당들은 점심장사는 아예 못하겠죠. 지난 코로나 때 복지의 사각지대에서 점심 굶는 아이들이 있다는 기사가 나서 나라 전체가 충격에 빠졌지만 그건 좀 다른 문제이구요. 암튼 저는 개인적으로 환영하는 정책입니다.

• 23. 누가
    '22.12.21 6:23 AM (172.119.xxx.234)

주 4일제 하재요?
    69시간 싫다는 거지
    ㅡㅡㅡ
    주4일제
    '22.12.20 2:26 PM (222.102.xxx.237)
    그렇게 놀고 싶으면 이번 기회에 희망퇴직금 받아서 치킨집 차려봐요 놀면서 일하면 되겠네..사장이 주는 돈 받으며 사는게 얼마나 꽃길이었는지 알테니

• 24. 누가
    '22.12.22 4:46 PM (116.41.xxx.218)

하고 싶은 사람들 69시간까지 할수있다는 거지
    선동도 정도껏 해요 누구나 강제로 69시간 일하는줄 알겠네
    전처럼 공포 주면 먹힐줄 알아요?