82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

5수를 해서 스카이를 간 경우

ㅇㅇ 조회수 : 3,983
유툽에 보니까 5수해서 스카이중 한곳에 간
유투버가 있던데요 요즘 수능이 어려워지고
엔수가 많다보니까
근데 오수해서 스카이 가면 자녀가 그러겠다고하면
허락하시나요
보니까 대학 계속 업그레이드해가면서 6수해서
한의대간 사람도 있던데요...
긴 인생 오히려 저게 더 지혜로운걸까요
18 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '22.12.20 11:31 AM (119.195.xxx.153) - 삭제된댓글

한의대 의대 약대..등과 같이 개업을 할 수 있으면 괜찮은데,

직장 생활 해야 한다면,,,,,, 5수 는 경쟁력이 없어요

• 2. 9수한 대통령도
    '22.12.20 11:32 AM (223.38.xxx.53)

10수해서 9급 공무원된 지인 자녀도

경제력이 가능해서 된거 같은대요.
    일반 가정에서 연 3000~5000드는 N수는 힘들겠죠.

• 3.
    '22.12.20 11:32 AM (223.38.xxx.114) - 삭제된댓글

친한언니 아들 오수해서 의대갔어요
    지금30살 인턴인데 월 500쯤받는데요
    갈수있다면 할만하죠!

• 4. ...
    '22.12.20 11:34 AM (221.140.xxx.205)

나이제한 없는 전문직은 몰라도 일반과는 의미 없어요
    sky나온다고 취직이 보장되는 것도 아니고...

• 5. 저는 반대
    '22.12.20 11:35 AM (223.38.xxx.53)

할것 같아요.
    일단 자신감을 상실하게되고 삶이 피폐 해 질수 있기 때문에 되도록이면 어디라도 걸어놓고 재수나 편입하는게 낫다고 봅니다.

• 6. ..
    '22.12.20 11:36 AM (173.73.xxx.103)

남자면 의미 있어요
    심지어 서른에 스카이 가도 취업 잘만 합니다
    속사정이야 모르겠지만
    제때 인서울 나와서도 안 되던 취업이 서른에 새로 입학하고 졸업하니 되더라고요

• 7. 저도비추
    '22.12.20 11:37 AM (115.143.xxx.182)

스카이 일반과는 3수이상 별로없다고 하네요.
    현실적으로 딱 3수까지가 한계같아요.

• 8. 주변에
    '22.12.20 11:42 AM (106.102.xxx.3)

아는 동생이 ky 문과 최상위과에 4수 해서 들어 갔는데요
    취업은 되게 잘 했어요
    자기 나이 때문에 한 학기 조기졸업 하기도 했고요
    27살에 취업 했는데 크게 지장 없더라구요

• 9. L,,,
    '22.12.20 11:45 AM (118.235.xxx.243)

의치한약수는 상관 없어요 그런데 생오수를 하는 사람들은 별로 없을걸요 보통은 다른 학교 다니거나 졸업 하고 가는거죠
    문과는 서울대 경영경제도 아니고 일반과면 비추고요

• 10. .....
    '22.12.20 11:49 AM (211.234.xxx.253)

의대 갈 거 아님 20대초반을 수험생활만 하다 보내긴 아깝네요. 그냥 5년 일찍 취업하는게 나을 듯

• 11. 주변
    '22.12.20 11:50 AM (175.223.xxx.174)

나이키 디자인 하시다 의대 가신분 있어요. 40에 가셨는데 지금 50에 개원 하셨는데 대박 잘됩니다. 직장인 월급은 쨉도 안되요. 부인도 대기업 다녀 10년 버티신것 같아요

• 12. 구글
    '22.12.20 11:59 AM (220.72.xxx.229)

대치동 의치한약수 목표인들은
    10년째 수험공부하는 사람도 있다던데요

• 13. 흠.
    '22.12.20 12:10 PM (121.171.xxx.132) - 삭제된댓글

그래도 결국 갔음 된거죠 뭐. 5수면 본인이 그만큼 하고 싶었던건데.. 하고싶은거 한거에 의의를 두면 되는거 아닌가요?

• 14.
    '22.12.20 12:34 PM (112.152.xxx.163)

일단 간다면 안간거 보다는 훨씬 나아요
    뭐든 5수까지 포기하지 않았다는 것이 중요합니다.
    20대 초 젊음이 아깝다는 말에는 동의 못해요
    50대인데 다시 돌아가면 공부에 더 매진하고 싶어요
    재수 삼수 그까이꺼 뭐라고 안 했는지 몰라요

• 15. ㅅㅅ
    '22.12.20 12:50 PM (218.234.xxx.212) - 삭제된댓글

그게 어쩌다 보니 5수까지 간 걸텐데... 기왕 이렇게 됐으니 한해씩 더하다가 그렇게 된건데...

애초부터 5수라면 당연히 하지 말아야죠. 꼭 거길 졸업하지 않으면 못하는 라이선스가 나오는 학과라면 모를까.. 스카이 나와야만 할 수 있는 일은 없어요.

왕년에 외국계 투자은행, 이름있는 컨설팅사 같은 곳에서 서울대 출신한테만 입사 기회 준 적이 있어요. 이런 관행도 대략 2006년 전후로 없어진 것 같아요. 대략 10여개 대학까지 기회를 주고 그 안에서 뽑는 걸로

• 16. ㅅㅅ
    '22.12.20 12:56 PM (218.234.xxx.212)

그게 어쩌다 보니 5수까지 간 걸텐데... 기왕 이렇게 됐으니 한해씩 더하다가 그렇게 된건데...

애초부터 5수라면 당연히 하지 말아야죠. 꼭 거길 졸업하지 않으면 못하는 라이선스가 나오는 학과라면 모를까.. 스카이 나와야만 할 수 있는 일은 없어요.

왕년에 외국계 투자은행(서울지점), 이름있는 컨설팅사 같은 곳에서 서울대 출신한테만 입사 기회 준 적이 있어요. 이런 관행도 대략 2006년 전후로 없어진 것 같아요. 대략 10여개 대학까지 기회를 주고 그 안에서 뽑는 걸로

• 17. ...
    '22.12.20 2:16 PM (112.147.xxx.62)

긴 인생이니까 하고싶은일 하고 살아야죠

• 18. ...
    '22.12.21 2:43 AM (211.248.xxx.14)

평범하게 대학가서 취업해도 잘 된다는 보장이 없어요. 하고 싶은 거 하는 게 이젠 제일 같아요.