82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

부의금은 하는데 축의금은 안 하고 있습니다.

FST 조회수 : 2,885
슬픈 일 있잖아요. 조사에 대해서는 너무 모르는 사람 아니면
꼬박꼬박하고 있고요. 정 돈 아까우면 3만원이라도 하고 있습니다.

근데 어느때부턴가 축의금은 안 하고 있어요. 저는 결혼할 시기도 많이 지났고
이제 가능성은 거의 0%입니다. 좋아하는 사람도 없고 설사 누굴 만나게 된다고 해도
그를 붙잡고 결혼하자고 할 자신 없네요. 이 시대이 결혼은 정말 다 갖춘 또는 많이 갖춘
사람의 인생과정이지 그렇지 않은 사람은 꿈꿀 수 없게 됐습니다. 제가 결혼 못하는 건 당연하죠.

우리 회사는 현장 사무소지만 폐쇄적이고 그 사람이 그 사람이고 업계도 폐쇄적인데
축의금 안 하는 건 나중에 후회할 일 생길까요? 세금낸다고 생각하고 5만원이라도
할까요? 남들은 어떻게 하는지 궁금합니다...

7 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㄴㅂ우
    '22.12.19 9:04 PM (175.211.xxx.235)

축의금할 때 돌려받을거 계산하고 하나요? 그냥 정말 축하해주고 싶은 사람에게만 하세요 못돌려받아도 아깝지 않을 사람이요
    우리나라 사람들 왜 그렇게 모든 관계를ㅓ돈으로만 재단하는지 슬프네요

• 2. ...
    '22.12.19 9:04 PM (222.236.xxx.19)

축의금도 하고 부조금도 하고 살죠... 솔직히 내가 미혼이라고 해도 그친구들이 더치페이 안할때는 밥을 산적도 있을텐데...그런계산까지 다 합치면 뭐 그렇게 손해라구요...
    솔직히 저도 미혼이고 결혼할지 안할지는 앞날 모르지만
    친구들 부조를 나는 결혼을 안할수도 있으니 안한다. 이건 생각조차도 안해봤어요

• 3. 둘 다
    '22.12.19 9:08 PM (222.234.xxx.241)

안해도 됩니다. 돌려받지 않아도 될 경우만 하세요. 솔직히 우리나라 부의 축의 문화는 계의 성격도 있어요.

• 4. ........
    '22.12.19 9:24 PM (39.7.xxx.107)

계산적인건 기혼자들이죠.
    자기들은 다 챙겨 받으면서 도려주는것도 없고
    그에 대한 서운함 얘기하면 왜 이리 계산적이냐며 몰아가기 ㅋㅋ

기혼자들이야말로 계산적이니까
    오진 않아도 부주는 해야한다고 하잖아요.
    남의 돈으로 결혼.돌.장례 하려고 하고
    더 나아가 얼마 남았나 계산 하는게
    진짜 계산적이고 돈만 아는거에요.

• 5. dlf
    '22.12.19 10:32 PM (180.69.xxx.74)

안해도 그만이죠
    그래도 아주 친하면 하고요

• 6.
    '22.12.19 10:35 PM (58.120.xxx.78) - 삭제된댓글

안하는게 맞아요
    저절로 안하게 되실꺼임

• 7. 하지마세요
    '22.12.20 2:06 AM (211.234.xxx.52)

마음이 선한 사람들은 이해하구요
    마음이 비뚤어진 사람들은 욕을 하겠지만
    어차피 삐뚤어진 사람들은 절대로 안갚아요
    그러니까 안해도 됩니다~~~