82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

홍대와 신촌 분위기가 참 다르네요

왜일까 조회수 : 5,006
신촌은 좀 올드한 느낌, 80년대에 머물러 있는 느낌이고
홍대는 젊고 통통 튀는 느낌?
차이가 뭘까요? 두 곳 모두 젊음의 거리로 대표되는
곳인데 사실 신촌은 좀... 홍대에 비해 우울한 느낌이예요.
16 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '22.12.19 9:56 AM (221.147.xxx.172)

신촌, 홍대 어디를 가셨을까나?
    그 부근에 사는데..글쎄요. 홍대도 많이 죽고 연남동 쪽으로 옮겨기ㅣ서요.

• 2. ..
    '22.12.19 9:57 AM (116.204.xxx.153)

저 학교 다닐때도 ( 90년대 중반) 같은 느낌이었는데
    아직도 그런가보네요.
    안 가본지 오래되었어요.

• 3. 몇년전에
    '22.12.19 9:57 AM (211.250.xxx.112)

신촌 차없는 거리하면서 손님 줄고 임대료 비싸서 홍대로 옮겨갈때도 상가주인들이 임대료 안내리고 버텼다가..홍대인근이 확 뜨고 나서 다시 임대료 내리고 노력해봤으나..이미 시기가 늦었다고 나오더군요

• 4. 세월이
    '22.12.19 9:58 AM (115.164.xxx.225)

이대앞-->신촌-->홍대 이렇게 이동하는거 같아요.
    공간이 좁은데서 넓은쪽으로 가는것같기도하구요.

• 5. ??
    '22.12.19 10:02 AM (223.38.xxx.64)

차없는 거리..는 좋지 않나요?..

• 6.
    '22.12.19 10:04 AM (218.37.xxx.225) - 삭제된댓글

80년대에도 신촌보다 홍대가 더 세련되고 통통 튀는 느낌이었어요

• 7. ㅇㅇ
    '22.12.19 10:05 AM (121.144.xxx.77) - 삭제된댓글

연대 신입생들이 송도가있는게 제일 크고
    코로나로 학생들이 등교를안하니까요

• 8. ...
    '22.12.19 10:06 AM (220.116.xxx.18)

홍대도 점점 이대 신촌처럼 트렌드가 다른 쪽으로 옮겨가지 싶어요
    아직은 핫해보여도
    망원, 합정, 연남 이런 쪽으로 퍼지는게 지금도 진행중일 거예요

이렇게 뜨고 나면 임대료 감당이 안되서 점차 주변부 혹은 다른 지역으로 싼곳을 찾아가서 다시 생태계를 꾸리고 거기에 다시 젊은 사람들이 모이고...
    이대, 신촌, 홍대 등등이 전형적인 젠트리피케이션이 일어나는 곳일걸요

• 9. 신촌상권
    '22.12.19 10:07 AM (223.38.xxx.216)

다죽고 이대앞은 슬럼같고
    홍대는 바글거려서 놀랐어요.

• 10. ....
    '22.12.19 10:18 AM (58.148.xxx.122)

홍대는 홍대생에게 의지하는 상권이 아니라
    클럽이 핵심이라 온라인 수업 영향을 덜 받는 듯.

• 11. ....
    '22.12.19 10:22 AM (211.36.xxx.58)

신촌 다 죽었고... 홍대도 거의 다 죽었더라구요. 우리가 알던 놀이터 골목들 근처가 다요. 얼마전에 갔더니 다 임대 딱지 붙어있어요. 주차장 골목은 그래도 사람들 다 우루루 엄청 많은데 이전에 흥햤던 자리들은 거의 망했더라구요

• 12. ..
    '22.12.19 10:44 AM (114.204.xxx.130) - 삭제된댓글

신촌은 골목이 러브모텔촌이라 음기가 확실히 있음
    홍대는 교복입은 애들도 많아서 양기 있고..

• 13. 이대앞이
    '22.12.19 10:46 AM (211.182.xxx.93)

예전에는 주로 옷 가게와 구두가 성업중이었으나
    이제 옷은 인터넷으로 구매하느라 바뀐듯해요

• 14. 거기서 거기 거린데
    '22.12.19 11:03 AM (39.7.xxx.254) - 삭제된댓글

왜그런가 몰라요.
    이대앞은 썰렁해요.
    80-90년대 신촌역 주변은 맛집도 많았지요.

• 15. 신촌
    '22.12.19 11:38 AM (49.161.xxx.218)

차없는거리에
    건물이 비워있고 임대걸린상가 여럿있어요
    별맛집도 없어요

• 16. 홍대는
    '22.12.19 11:55 AM (125.129.xxx.163)

일단 홍대주변에서 만나서 연남, 상수, 합정, 망원 다 핫플 들러들러 두루두루 걷다보면 나와요.
    신촌은 거기 갇힌 분위기이고
    홍대는 걷다보면 확장? 새로워지는 분위기라 그런 거 아닐까요~