82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

오늘 어묵탕 만든 어묵 성분보니

... 조회수 : 22,243
국내산 어육80.88% [갈치연육75% (국내산/어육살,설탕),실꼬리돔25%(외국산/어육,설탕)],우리밀가루15.16% (밀 국내산),다진마늘(국내산), 정제소금,유기농설탕,후추,대두유
이게 다 예요.

마트에서 대형회사어묵제품들중 80%대들 구입해도 향미증진제나 구연산 어쩌고 꼬리길게 붙은 각종 첨가제들이 들어있어서 안넣으면 어쩔수없는건가했더니 아닌가봐요. 이런 식품성분표가진 어묵 처음 먹어봐서.. 왜 다른덴 비싸게 돈주고 첨가제 사서 넣나?싶어지네요.

첨부) 돌아가신 시어머니가 농약을 쓸데없이 왜 뿌리겠냐..농약은 공짜냐.. 그거 다 돈주고 사 쓴다 하시던 말씀 생각나서요. 안넣어도 되는 첨가물을 왜 들 그렇게 넣어 팔까요?
31 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㄹㄹㄹㄹ
    '22.12.18 9:12 PM (125.178.xxx.53)

맛이....

• 2. 어제
    '22.12.18 9:13 PM (210.178.xxx.44)

좋은 재료를 충분히 쓸때 가능한 맛을 부실하고 저렴한 재료로 내기 위해서 쓰는게 msg를 비롯한 첨가물이죠. 유통기한도 늘리고요.
    물론 먹어도 괜찮은 성분이예요.
    좋은 재료를 못 쓰는 사람들도 맛있는 음식을 먹을 수 있도록 맛의 대중화를 이룬게 미원이라고들 하잖아요.

• 3. ..
    '22.12.18 9:13 PM (73.195.xxx.124)

더 맛있게(보이고)
    더 오랫동안 변질되지 않게 하기 위함이겠지요.

• 4.
    '22.12.18 9:14 PM (183.91.xxx.87)

저는 유통기한의 문제라고 생각해요.
    유통할 수 있는 기한이 길어야 하나라도 더 팔 수 있으니까
    각종 방부제를 넣어 더 팔려고 했던게 아닐까요?
    향미증진제 등은.. 맛을 좀 아, 이맛이야~ 하고 배가시켜 주는 조미료 역할을 하니
    넣었겠져.
    근데 지금 소비자들은 성분부터 보잖아요
    아, 이맛이야~ 같은 찐 그맛은 진짜가 아니란걸 우리 너무 잘알잖아요 ㅎ

• 5. ...
    '22.12.18 9:24 PM (221.160.xxx.22)

원글님 그 어묵 어디 제품인가요 ??

• 6. 어머
    '22.12.18 9:26 PM (121.133.xxx.235)

국내산 어육이 80퍼센트나 있는 어묵은 어디 것인가요?
    외국산만 봤는데 국내산도 있네요
    꼭 알려주세요

• 7. 모모
    '22.12.18 9:30 PM (222.239.xxx.56)

그어묵어디껀가요?^^

• 8. 풀무원이
    '22.12.18 9:34 PM (223.38.xxx.134)

그나마 알래스카 원육으로 만들다가
    없어졌어요.... 풀무원 실망.

• 9. ㅇㅇ
    '22.12.18 9:35 PM (106.102.xxx.103)

자연드림같네요

• 10. 근데 한살림 어묵
    '22.12.18 9:46 PM (211.206.xxx.130)

얼마전에 처음 먹어봤는데
    맛이..ㅡㅡ

첨가물 범벅인 어묵에 너무 익숙해졌나봐요

• 11. 좋은생각37
    '22.12.18 9:54 PM (183.106.xxx.140)

저는 한살림 어묵만 먹고있어요.

• 12. ...
    '22.12.18 9:54 PM (125.142.xxx.124)

범표어묵도 80%아닌가요.?

• 13. 원글님
    '22.12.18 9:56 PM (118.235.xxx.156)

그 어묵제품명 뭐예요?

• 14.
    '22.12.18 10:12 PM (1.237.xxx.156)

죄송해요
    글 올리고나서 설거지하고 친구랑 통화하느라요^^;;;;

예전에도 마트에서 조기살 80%이상 든 어묵제품들 사먹었는데
    그때도 짧지만 성분표에 기타등등의 꼬리가 있었던것같은데
    이건 정말 없어서 신기해서 써봤어요
    앞으로는 이런 식품들이 살아남겠죠?

그리고
    제가 산건 오아시스에서 주문한거예요
    요즘 일주일에 몇번씩 6만원에 만원할인되는 쿠폰이 와서
    자꾸 이것저것 사게되네요
    정직한 부산어묵 얇은사각 250g
    제조원은 부산에 있는 식품회사고요
    얇지도 두껍지도 않은 두께이고
    달착지근한 길거리어묵탕 특유의 다 아는 그 맛난맛은 아니지만
    충분히 맛있어요.
    이렇게 만들수도 있는걸 왜?? 의문이 들어요

• 15. ...
    '22.12.18 10:17 PM (1.251.xxx.175) - 삭제된댓글

자연드림 한살림 어묵은 제주백조기어묵 빼고는 모두 외국산 연육이고 첨가제 조금은 들어가있는데
    원글님 어묵은 한 번도 본 적 없는 성분표인데요...

• 16. ..
    '22.12.18 10:20 PM (125.191.xxx.50) - 삭제된댓글

오아시스 제품일거라 짐작했어요
    저도 자주 구입하는 제품이라서..

• 17. ...........
    '22.12.18 11:03 PM (211.109.xxx.231)

어묵 먹기 찝찝 했는데 좋은 제품 알려 주셔서 감사합니다.
    덕분에 삼겹 사면서 같이 주문 했어요.

• 18. ㅇㅇ
    '22.12.18 11:50 PM (59.13.xxx.45)

저도 그어묵 성분표보며 맘에 들었답니다

• 19. ..
    '22.12.19 12:25 AM (218.52.xxx.251)

저도 오늘 그 어묵 주문했어요.
    첨가물이 없어서 그런지 살짝 비린맛이
    느껴져요. 그래서 볶음 보다 어묵탕하면 더 맛있어요.

• 20. 근데
    '22.12.19 7:22 AM (118.235.xxx.238)

올려주신 성분비율이 100%를 초과하네요;

• 21. 원글이 잘못옮김
    '22.12.19 7:32 AM (121.190.xxx.146)

올려주신 성분비율이 100%를 초과하네요;
    ㅡㅡㅡ
    원글이 괄호를 빼먹고 올려서 그래요
    어육 80.88%의 구성이 갈치연육 75퍼, 실꼬리돔 25퍼라는 얘기인데 괄호가 빠짐.

전체구성 어육 80.88% 우리밀 15.16% 하면 100퍼센트 넘지 않아요. 기타 마늘등 첨가물...(각각 퍼센트 따지기 미미한) 해서 100퍼센트 되겠죠

• 22. dd
    '22.12.19 8:57 AM (180.70.xxx.197) - 삭제된댓글

어육이 80%면 고급입니다.
    마트 가보면 50%짜리도 좀 있더군요. 그건 어묵이 아니라 그냥 밀가루 덩어리 아닌가요.
    아예 표기 안해놓은 제품도 있구요.
    어육함량 60% 이하면 그건 어묵 아닌거 같아요.

• 23. 잘못옮김
    '22.12.19 10:02 AM (1.237.xxx.156)

에그머니나~~ 그렇네요^^;;.;;
    지금보니 대괄호가 있어요
    말씀하신거처럼 100%넘어가는 성분을 쭉 적어놨네요ㅋ 죄송~
    다시 정확하게 수정했어요.
    가격도 2300원.
    보람식품.. 어묵만드는 회사도 처음들어보는곳이네요
    크게 잘 성장해서 모든 마트에서 쉽게 만날수있었으면 좋겠어요~

• 24. 고급어묵
    '22.12.19 10:09 AM (222.97.xxx.219) - 삭제된댓글

은 그래요.
    쫄깃한 맛이 있고.
    대신 부드럽진 않아요.
    그건 함량이 더 낮아야 됩니다.
    그래서 맛내려면 첨가제도 더 들고.
    근데 파는 어묵맛은 못냅니다. 너무 쫄깃

• 25. 핫쪼꼬
    '22.12.19 10:35 AM (112.171.xxx.68)

오 덕분에 아이들 해줄 어묵 찾았네요 감사합니다~!

• 26. ...
    '22.12.19 10:54 AM (124.57.xxx.151)

한살림도 먹을만해요
    밀가루맛 많이 안나서 더 좋아요

• 27. 쪄서
    '22.12.19 11:25 AM (183.97.xxx.120) - 삭제된댓글

만드는 고급 어묵들아 가격이 비싸서 그렇지
    첨가제가 덜 들어가고 어육 비율이 높아서
    담백한 맛이라 한 번 먹기 시작하면
    많이 먹게 되더군요

• 28. 같은 곳
    '22.12.19 1:05 PM (183.97.xxx.120)

제품이라도 제품종류에 따라
    성분이 다 달라요

• 29. 혜원
    '22.12.19 1:46 PM (218.234.xxx.121)

생협오아시스에서 파는 어묵이네요
    저도 생협에서만 어묵 사먹고 있어요

• 30. ㅇㅇ
    '22.12.19 6:55 PM (115.86.xxx.36)

좋은 재료를 충분히 쓸때 가능한 맛을 부실하고 저렴한 재료로 내기 위해서 쓰는게 msg를 비롯한 첨가물이죠. 유통기한도 늘리고요.
    물론 먹어도 괜찮은 성분이예요.
    좋은 재료를 못 쓰는 사람들도 맛있는 음식을 먹을 수 있도록 맛의 대중화를 이룬게 미원이라고들 하잖아요.

• 31. 원글님
    '22.12.19 9:20 PM (125.186.xxx.155)

생협에서 파는 부산어묵 인가요?