82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

우리나라는 해외여행지로 메리트가 없는것 같아요

ㅇㅇ 조회수 : 5,262
겨울은 얼어죽을것같이 춥고
여름은 찌고
물가 비싸고 미세먼지에 황사. 단일민족에
딱히 멋들어진 고유의 건축양식 같은거 없고 고궁같은건 너무 적고..되는대로 뒤죽박죽 지어놓고 진짜 매니아층이나 주재원 아니면 올이유가 없는듯 해요. 우리나라사람으로써는 자존심은 있지만 객관적으로 생각하면 그러네요.
55 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㄴㆍ
    '22.12.18 5:18 PM (175.223.xxx.254) - 삭제된댓글

아뇨 이태원참사로 이미지 완전 추락
    위험한나라로 인식할듯

• 2. ...
    '22.12.18 5:19 PM (106.101.xxx.100)

객관적이 아니고 편견 쩌는 시선인데요?
    원글 눈에 별로라도 와보고 싶은 관광객은 그래도 있겠죠

• 3. 근데
    '22.12.18 5:22 PM (121.139.xxx.20)

한류매니아 동남아 대만 일본 애들은
    오고싶어 난리예요
    꼭 자연보러 오는건 아니니깐ㅋㅋ
    동남아애들은 눈보러오기도 하구요

• 4. ...
    '22.12.18 5:23 PM (118.37.xxx.38)

동해안 설악산 제주도 통영 군산 전주 목포 경주등 볼곳 많아요.

• 5.
    '22.12.18 5:24 PM (14.55.xxx.239) - 삭제된댓글

해외를 많이 다닌건 아니지만
    굳이 따지자면, 미니어처처럼 야무지고 알찬거 같아요,
    우리나라.
    동남아 여느나라와 달리, 분명한 특성 있구요
    그게, 교과서 아니라도 사계절ㆍ반도의 특성인 부분 있는거같구요 ,
    전, 오히려 다니면 다닐수록 우리나라가 신기한데요 .
    마치 뭐하나 제대로 갖추지 못한 호모 사피엔스가 문명을 이룬것 처럼.
    대단한 자연 자원도 풍광도 면적도 없는데, 도도하게 자기 색깔을 가지고 흘러온 역사가
    신기합니다. 갈수록.

• 6. 아뇨
    '22.12.18 5:24 PM (1.227.xxx.55)

미국인 친구 놀러 와서 엄청 좋아했어요.
    대중교통 환상이고 치안 좋고 밤문화 다채롭고.
    어디든 안심하고 다니고 먹거리도 좋고
    각종 고궁도 신비롭고 좋다 했어요.
    여러 나라 많이 다녀본 친구예요.
    온다고 했을 때 걱정 많이 했는데 다행이다 싶더군요.
    단 한 가지, 사람들 표정이 좀 무섭다 했어요. ㅋ

• 7.
    '22.12.18 5:25 PM (172.225.xxx.140)

한국 사람들 많이 가던
    도쿄 오사카 여행은 뭐가 다른가요…
    하라쥬쿠 시부야 가듯이
    한국문화 좋아하는 외국인들 명동 강남으로 많이 와요.
    우리세대 돈키호테서 화장품 쓸어 담듯
    이것저것 많이 사갑니다.

• 8. 현직가이드
    '22.12.18 5:26 PM (124.49.xxx.188)

동남아 중동 한국 너무 좋아합니다. kpop k drama에 미쳐요. 얼마전 더보이즈 팝업 스토어 간다고 말레이지아 사람들 아침에 현대 같이 갔네요.한국음식도 맛있데요. 길도 꺠끗하고 고층빌딩 많고...한복이뻐서 경복궁 가 사진찍고..봄에 벗꽃 가을에 단풍 겨울에 스키...78월 빼곤 외국인 많아요. 문화가 장악하면 다른 산업은 무혈입성 가능하단말이 잇죠.. 한국 딸기 배 감 다 맛있데요.

• 9. ..
    '22.12.18 5:27 PM (218.158.xxx.163)

절이 웅장한것도 아니고
    녹지는 적고 아파트촌에
    우리나라 고대건축물은 왜 2층이 건물이없을까요. 중국일본만해도 2층 목조건물 많찮아요

• 10. 치안좋은거
    '22.12.18 5:27 PM (121.139.xxx.20)

이것만도 백점인데
    어느 선진국이든 후진국이든 해넘어서
    여자끼리 돌아다닐수 있는 나라 드물어요
    유적지 이집트 이런나라는 구석기시대고
    난다 긴다 하는 서유럽 선진국도 소매치기에
    좀도둑에 치안쉣이예요

• 11. ...
    '22.12.18 5:28 PM (211.36.xxx.105) - 삭제된댓글

시내의 고궁, 남산, 한강...나름 괜찮지 않나요

• 12. ....
    '22.12.18 5:29 PM (221.157.xxx.127)

겨울 스키타고 애들은 눈썰매스케이트...여름해변가 워터파크즐기고 가을 단풍구경 등산 봄에 꽃구경 사계절잇어 더 다채롭

• 13. 수퍼에서
    '22.12.18 5:30 PM (124.49.xxx.188)

2080치약을 쓸어담는이유가 한국 글씨 많다고 선물 준다고 사갑니다.ㅎㅎ

• 14. ...
    '22.12.18 5:32 PM (106.102.xxx.243)

뭘 모르면서 편견은 쩌네요

• 15. ...
    '22.12.18 5:33 PM (59.16.xxx.66)

안전하고 배달문화 깨끗한 대중교통
    다른 나라에 없는 장점도 많습니다

• 16.
    '22.12.18 5:33 PM (218.237.xxx.150)

하다못해 도봉산만해도 인기예요
    도심에 지하철 타고 산에 쉽게 접근 가능하다고 ㅋㅋ

• 17. ...
    '22.12.18 5:33 PM (182.221.xxx.146)

우리나라 건축물에 2층이 없는 이유는요
    온돌문화 때문이예요
    날이 추운나라에서 바닥 난방을 온돌로 하니까 2층 문화가 없어요
    난방과 상관없는 곳은 2층이 있어요
    누마루 라던지 절간 탑양식 건물 이라던지

한국이 뭐가 볼거리가 없나요
    놀거 많고 사계절 뚜렸하고 아기자기 하고
    음식 안전 교통 다 좋구맘

• 18. ..
    '22.12.18 5:34 PM (211.108.xxx.66)

여행 많이 다닌 편인데 우리나라 너무 매력 있는데요.
    서울 하나만 봐도 매력 넘치는 장소 너무 많아요.
    광화문 한 장소만 봐도 그 붐비는 서울 중심가에 멀리 청와대 뒤로 병품 처럼 둘러쳐진 산풍경
    한번 눈여거 보신 적 있으신가요?
    세계 어디를 둘러봐도 인구 천만을 품은 도시가 이런 경이로운 조화를 갖고 있을까요?
    독일인 다니엘이 어서와 한국은 처음이지에서 북한산에 친구 데리고 가서 비슷한 얘기를 하는 부분이 있는데
    저는 완전 공감했는걸요. 다니엘 얘기는 단순 립서비스가 아닐걸요.
    저도 볼때마다 감탄하거든요.

• 19.
    '22.12.18 5:34 PM (114.203.xxx.20) - 삭제된댓글

밤에 광화문 광장에서
    광화문 쪽 인왕산과
    빌딩을 한번에 보면
    호대조
    멋있어서 가슴이 벌렁대요.
    고유 건축 양식이 없다니 충격
    차이나는 클라스라도 한번 보세요.
    우리 종묘를 외국 건축가가 극찬을 했답니다.
    종묘제례는 외국에서 레코딩 해간다는데
    정작 우리나라 사람은 이딴 소릴하네요.

• 20.
    '22.12.18 5:34 PM (218.101.xxx.66) - 삭제된댓글

제주도 한겨울에도 별로 안춥고 너무 좋잖아요
    춥고 더운건 상관없죠
    아이슬란드 그렇게 추워도 지금 많이가던데요
    인도남쪽 쪄죽어도 괌광객 바글거려요.
    본인눈에나 매력없지 다른사람은 그렇게 생각하지 않아요.

• 21. ……
    '22.12.18 5:35 PM (114.207.xxx.19)

그렇게 뒤죽박죽 섞여있는 게 유니크하다고 보는 시각도 있으니까요. 유럽 구시가지같은 풍경만 평생 보고 산 사람들도 있어요.
    사방 둘러봐도 산 하나 없이 평지로 둘러싸여 건물만 보던 사람들은 어딜가나 먼 산이 보이는 한국 풍경이 새롭다고도 하구요.
    밤 6시면 상가 문 다닫고 깜깜해서 특히 여행자들은 밤에 숙소에 들어가있는 거 말고 할 게 없는데 한국은 밤 늦게까지 돌아다닐 수 있다는 것도 큰 장점이에요.

• 22. ㅇㅇ
    '22.12.18 5:43 PM (39.7.xxx.136)

그런가요? 인기있다면 좋은건데 연휴에
    대형몰들 크리스마스 장식 잘해놓은 곳들 다녀도 내국인들 한국인들뿐이라ㅡ(어쩌다 동남아인) 신기해서 써봤어요

• 23. ㅇㅇ
    '22.12.18 5:46 PM (39.7.xxx.136)

저 아는 외국인들은 말로는 와보고싶다고 하는데 물가가 비싸다고 선뜻 오진 않더라구요

• 24. 원래
    '22.12.18 5:47 PM (221.149.xxx.179)

태어나서 가보지 못한 보지 못한 풍경은
    신선하고 다채롭습니다.
    지하철 인터넷 아무데서나 뻥뻥 터지고
    갈 수 있고 무엇보다 교통비 엄청 쌉니다.
    지하철로 움직이는 여행객들 많아지던데요.
    오랜역사 전통 먹거리 늦은 밤까지 쇼핑가능
    매력있지요. 안전사고는 없어야 하는데 앞으로
    걱정되네요

• 25. ㅇㅇ
    '22.12.18 5:48 PM (122.34.xxx.148)

한국 물가 싼편이에요 외식비고 싸고 가성비가 좋아요.

• 26. 그래서
    '22.12.18 5:49 PM (116.34.xxx.234)

실제 인기 없잖아요.
    여기는 또 엉뚱한 댓글 달리겠지만요.

• 27. ㅡㅡ
    '22.12.18 5:50 PM (14.55.xxx.239) - 삭제된댓글

쩌 위에 점둘님, 왜 웅장한게? 2층?이
    우월하거나 멋진거라고 생각하세요?
    크고 높은게 우월하다고 생각하시나봐요,
    문화는 특성, 차이에서 그 가치가있다고 보는 저는
    동의하기가 무척 어렵네요ㅎㅎㅎ

• 28. ...
    '22.12.18 5:51 PM (211.36.xxx.87) - 삭제된댓글

알고보면 매력 있는데 인기 없는 편인건 맞죠 ㅜㅜ 한류가 큰 일 해서 그나마 그 수요가 커졌고요

• 29. 아마도
    '22.12.18 5:54 PM (39.124.xxx.23) - 삭제된댓글

원글님이 대형몰만 다녀서 한국인만 보이나봐요.
    회사 근처에 트렁크 끌고 다니는 외국인 관광객 많이 봤고
    (이 동네에 비즈니스 호텔이 많아요),
    회사 근처 레지던스에는 의료쇼핑 온 아랍인들 많고,
    명동쪽 백화점, 거리에 외국인 관광객 버글버글 하던데요.
    중국인은 아직 못들어오지만 요새 밤에 명동 가면
    코로나 이전 수준을 거진 회복했어요.
    참 경복궁, 서촌쪽에도 한복 입은 외국인 많았어요.

• 30. Ppppoo
    '22.12.18 5:54 PM (110.13.xxx.248)

맞다면 맞는말이죠
    굳이 메리트가 있는지는 모르겠어요
    딱히 관광으로 돈버는 나라는 아니잖아요
    인지도면에서는 예전보다는 나아졌지만 중국 일본에 아직 안되는것 같구요
    요즘 월드컵이라 티비나 유튜브에 많이 나오는
    카타르 보면 정말 예쁘게 도시정비 잘되어있지만 굳이 돈주고 저기까지 돈 시간 들여서 갈필요있나 싶긴하죠
    아직은 스토리나 컨텐츠나 관광의 첫번째 선호도가 될만하지는 아닌것 같아요

• 31. 2층 지으면 뭐해요
    '22.12.18 5:57 PM (118.235.xxx.150) - 삭제된댓글

조선은 천민들도 따뜻하게 지내는
    난방 시스템이 있었는데

중국, 왜국은
    최고위층도 덜덜 떨고 살았는데
    2층, 3층 실속없이 건물만 크고
    부유층이나 불이나 쬐고 겨우 살았던
    문명 미개국들

• 32. 편견 쩌네
    '22.12.18 5:57 PM (106.101.xxx.63)

대한인국 그많은 산 안가보셨죠?

• 33. ...
    '22.12.18 5:57 PM (211.36.xxx.48) - 삭제된댓글

제가 딱히 한류 같은거 관심 없는 외국인이라도 동북아시아 여행지로 우리나라를 택할거 같지는 않아요

• 34. 2층 지으면 뭐해요
    '22.12.18 5:59 PM (118.235.xxx.150)

조선은 천민들도 따뜻하게 지내는
    난방 시스템(온돌)이 있었는데

중국, 왜국은
    최고위층도 덜덜 떨고 살았는데
    2층, 3층 실속없이 건물만 크고
    부유층이나 불이나 쬐고 겨우 살았지
    실질적으로는 문명 미개국들

중국은, 땅이 큰 잇점이 있어
    해외 교류가 많았으니
    그런 문명 잇점이라도 있었으나

왜국 2층, 3층은
    세상 쓸데없는 허세건물

• 35. 외국인들
    '22.12.18 6:00 PM (117.111.xxx.134) - 삭제된댓글

관악산만 가도 많아요
    거의가 감탄하죠
    님도 한번 주변 산 한번 올라가보세요
    관악산 춘하추동 4번만 오르면 이런 말 안나올걸요

• 36. 외국인들
    '22.12.18 6:01 PM (106.101.xxx.26)

관악산만 가도 많아요
    거의가 감탄하죠
    님도 한번 주변 산 한번 올라가보세요
    관악산 춘하추동 4번만 오르면 이런 말 안나올걸요
    그러면 관악산이 4개가 있어요

• 37. 눈을
    '22.12.18 6:07 PM (113.199.xxx.130)

못보는 나라에서는 우리나라 겨울을 너무 좋아한대요
    우리야 추우면 추운대로 더우면 더운대로 적응해 살기 힘들어도 관광객이야 뭐 엄청 좋아한다고...

• 38.
    '22.12.18 6:12 PM (106.101.xxx.112)

길거리응식 맛집 너무 맛있고 김같은거 특산물도 있고 물건 질이좋아 ㄷ살거리도 있고 물가 너무 비싸지 않고 볼거리도 많고 좋을거 같아요.

• 39.
    '22.12.18 6:15 PM (112.166.xxx.246)

해외여행지로 인기 없을지 몰라도 해외 살면서 한국 오면 너무 좋네요.
    그냥 계속 사는건 복잡하고 힘든데
    한국 사람으로서 잠깐 오는건 너무너무 좋아요.
    교통비 너무너무 싸고 치안 좋고 음식 다양하고 맛있고 저렴하고
    공산품 싸고…
    우리나라 소득수준에 비해 비싸서 그렇지 돈 있는 사람들한테는 너무너무 저렴한 나라에요.
    여행지도 한국인에게는 좋은데 더 좋은 나라가 많아서 큰 매력은 없지만 어차피 관광으로 먹고 사는 나라는 아니니까…

• 40. ..
    '22.12.18 6:31 PM (223.62.xxx.164)

미안하지만 국내 여행 바닷가 조금씩 아니면 안 가요
    사진 예쁘게 올려놔도 안 가고싶음
    중국친구들 놀러왔는데 경복궁 동대문도 안 간다 하고 백화점에서 쇼핑하다 갔어요

• 41. ㅇㅇ
    '22.12.18 6:36 PM (118.37.xxx.7)

뭘 모르면서 편견은 쩌네요 2222

일단 서울처럼 큰 도시가 없고 (각 구별 랜드마크가 서울처럼 다양한)
    그 큰 도시에 엄청나게 큰 강이 한가운데를 도도히 흐르거 하나로도 압살임.
    치안, 교통 말하면 입아프고,
    단일민족이니까 더 매력적인거임. 그들은 구경 못해본것이니.

문화인류학까지 언급 안하더라도 타문화에 대한 관심이 이리도 없을수가.

• 42. ...
    '22.12.18 6:46 PM (106.101.xxx.59) - 삭제된댓글

맞다면 맞는말이죠
    굳이 메리트가 있는지는 모르겠어요
    딱히 관광으로 돈버는 나라는 아니잖아요
    인지도면에서는 예전보다는 나아졌지만 중국 일본에 아직 안되는것 같구요

• 43. ㅇㅇㅇ
    '22.12.18 6:50 PM (120.142.xxx.17)

외국 나가서 동남아사람들 만나면 한국말로 인사걸어와요. 한국 넘 좋아한다구...또 가고 싶다구.
    선진국 대하듯 해요. 울나라가 그런 나라가 되었어요. 선진국에 대한 막연한 동경. 그들이 이제 대한민국에 오고싶어하는 이유가 되었어요. 관광자원은 계속 만들어가고 있고 K드라마나 영화로 이미 우리 문화속에 사극부터 현대극까지 몰입된 사람들도 많구요. 그렇게 문화는 스며드는거예요. 자랑스러워요.
    이태원참사 전에 자랑스러운 나라였는데, 어쩌다 저런 지도자를 뽑아서 나라꼴이 추락하고 있는 원.
    지금 시작이라 모르지만 저런 식으로 국정 운영하다가는 한순간에 느껴지면서 위기감을 느낄 때가 올텐데...걱정입니다.

• 44. 영통
    '22.12.18 6:54 PM (106.101.xxx.161)

제주도
    제주도는 하와이 못지 않은 섬..

• 45. 살짝
    '22.12.18 7:02 PM (63.249.xxx.91)

동의 합니다.

• 46. 영통
    '22.12.18 7:02 PM (106.101.xxx.161)

그리고 서울
    어느 나라 수도도
    서울처럼 그 나라의 수도이면서 지하철 있으면서 최첨단 도시인데 강 있고 산 있고 옛날 고궁 있고 1시간 이내 바다가 옆에 있고 다 갖춘 대도시가 없다고 하네요.

• 47. dma
    '22.12.18 7:05 PM (121.152.xxx.181) - 삭제된댓글

서울처럼 수도 인근에 고궁, 규모 큰 한강같은 큰 강, 멋진 산이 있는 나라의 도시 좀 알려주세요.
    한강과 그 주변, 북한산, 인왕산. 재래시장, 문화시설등등
    시간이 부족해 관광못할 지경이겠네요.

• 48. 장미~
    '22.12.18 7:35 PM (112.154.xxx.35)

한류 때문에 와보고 싶어하는 외국인은 있겠지만 자연경관이나 유적지는 경쟁력 없어보여요

• 49.
    '22.12.18 7:48 PM (117.111.xxx.112)

서울처럼 수도 인근에 고궁, 규모 큰 한강같은 큰 강, 멋진 산이 있는 나라의 도시 좀 알려주세요.

과장 좀 보태서 왠만한 곳은 기본입니다
    수도는 강을 끼고 발달하고 고궁은 왕조나 귀족이 있었으면 다 있죠
    수도까지 안가도 지방도시도 그렇습니다
    여기나온 국뽕글이면 우리가 전세계 관광대국 됐겠어요

• 50. ㅇㅇ
    '22.12.18 8:02 PM (106.102.xxx.60)

물가가 비싸요??
    유럽나가면 뒷목잡고 쓰러지시겠네요
    에혀

• 51. 아...
    '22.12.18 8:38 PM (14.32.xxx.215)

이런말해서 안됐지만 뉴욕 런던 도쿄등등이 강 산 있고 지하철있고 최첨단도시면서 고궁있고 1시간이내 바다가 있네요

• 52. ..
    '22.12.18 8:39 PM (1.251.xxx.130)

런던 템즈강 버킹컴 궁전
    도쿄 다코오산 센소지절 도쿄타워 앞에도 큰절 일본 메이지 신사 비롯 10군데 있는데요 도쿄에서 30분만가면 바다고
    세계 3대 도시가 뉴욕 런던 도쿄인데 한국이 세계적 관광도시는 아니죠
    비행기타면 보이는 성냥갑 아파트부터가 미관이 좀

• 53. 왠만한
    '22.12.18 8:40 PM (117.111.xxx.165)

대도시에 강이 없는 경우도 있나요 ?
    강이 없는데 애초 도시로 발전을 할수가 없잖아요
    애국심은 좋은데 지리 국사시간에 뭘 배우셨나....

• 54. ..
    '22.12.18 8:48 PM (1.251.xxx.130)

충징
    https://namu.wiki/jump/H9pNVanGIisMf1b46dBwZOwD2K3jlPxprzqzXerbdcrbOBazFulC8L5...

중국 상하이
    https://naver.me/xi5wJVXz

중국 우한
    https://naver.me/5fEf8EEV

다 강끼고 있고 관광지로
    서울보다 볼꺼리는 많아요

• 55. 아들 친구들
    '22.12.18 10:20 PM (14.54.xxx.15)

여기와서 날씨가 추우니
    패딩사입고 눈오니 너무 좋아함.
    싱가폴에서 왔는데
    눈올때 패딩 입고 싶었는데
    소원풀었다고 해서 웃었네 요.ㅎ
    사시사철이 있어서 옷값.옷보관.때문에
    짜증이 나다가 도 이소리를 들으니
    작은 땅덩어리 에 사계절 다 맛볼수 있으니
    그것도 복이려나