82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

우리나라 사람 장점도 많지만 단점이

.... 조회수 : 5,982
자기가 잘못해도 절대 미안하다는 말을 잘 안하는 경향이 강한데
심지어 적반하장도 많았어요

외국도 마찬가지일까요?
해외 사시는 분 답변 좀

25 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '22.12.18 4:00 AM (223.62.xxx.59)

이건 외국도 있지만 우리나라 사람들이 더 많이 그런 것 같아요
    구축 아파트 주차자리가 부족해 차량 주차선을 자주 넘는 차량주들에게 좋게 이야기하면 10에 8명은 싸우려고 합니다
    나름 부촌이고 여유 있어도 그모냥이에요

• 2.
    '22.12.18 4:02 AM (220.94.xxx.134)

땅덩이가 좁아 맘에 여유가 없나봅니다.

• 3. 그게
    '22.12.18 4:20 AM (125.128.xxx.85)

못됀 거지 뭔가요?
    이기적이고 손해는 절대 안보려는
    그게 무식한 성품...
    층간소음에 대한 가해자 반응과 향후 대처 보세요.
    이웃 생각 하던가요?

• 4. ...
    '22.12.18 4:25 AM (106.102.xxx.243) - 삭제된댓글

세상 사람 사는 모습은 같아요

그리고 원글님이 쓴 한국인의 단점 저는 별로 못 느꼈습니다

성급한 일반화는 자제

• 5. 마찬가지
    '22.12.18 4:27 AM (1.126.xxx.10)

외국은 더 심할 건데요, 제가 외국 20년 차 인데요, 사무직.
    습관적으로 예의 차려서 "쏘리" 잘 하는 데
    절대 잘못 미리 인정하고 들어가는 거라고 하지 말라고 들었고.. 업무 상으로도 그러는 것 아니래요

그닥 중요한 거 아니고, 이메일 답변 조금 늦었거나 전화 못받아서 통화한 경우에는 쏘리 로 보통 대화 시작하긴 합니다만..

저를 아끼는 사람이 자기한테는 절대 쏘리하다고 말하지 말라는 데 이유는 잘 모르겠어요, 물어보려는 참 입니다

• 6. ...
    '22.12.18 4:35 AM (106.102.xxx.243)

미국과 영국에서 5년정도 살아봤지만 세상 사람 사는 모습은 다 비슷합니다

그리고 원글이가 한국인의 단점이라고 나열한 것들 저는 잘 못 느껴봤어요

성급한 일반화는 자제

• 7. 마찬가지
    '22.12.18 4:49 AM (1.126.xxx.10)

https://psychcentral.com/lib/why-you-cant-stop-apologizing-even-when-youre-cle...

과도하게 미안 하다 하는 것은 낮은 자존감 에서 나오기도 한다고.. 적당하게 하라고 하는 것 같네요

• 8. ..
    '22.12.18 4:54 AM (173.73.xxx.103)

미국에서 업무 처리 중에 미안하단 소리 들으면 그건 빼박 자기 잘못이라서일걸요
    그냥 익스큐즈미 같은 아임소리는 어디서든 들을 수 있지만
    일로 얽히면 글쎄요..

• 9.
    '22.12.18 4:54 AM (70.106.xxx.218)

똑같습니다
    심지어 더 거칠때도 많아요
    크루즈 관광이나 디즈니 크루즈 디즈니랜드 그외 관광지들
    서로 경쟁해야 하는 순간이나 장소에선 더하면 더하지 덜하지않아요
    같은 한국인들끼리야 힘도 비슷하기라도 하지
    백인 흑인들은 힘도 쎄고 목소리도 엄청큼. 하나도 안착해요
    배부르고 등따스운 상황에서나 매너 미소 있지요.

• 10. 아이고
    '22.12.18 5:07 AM (218.237.xxx.150)

세상 사람사는거 다 비슷합니다
    저는 북미 사람들이 애들 귀여워하고 안 때리는 줄 알았는데요

좋은 대학나온 백인부부 ㅡ 어릴적 엄마가 때린 얘기하는데
    울 나라랑 다를 바 없어요

그리고 갸들도 미안하다 안해요
    또 억지도 엄청 부리고요

유럽사는 제 친구 인종차별에 괴로워합니다
    말로만 그러는게 아니라 뭐 던지고 위협한대요

• 11. 특히
    '22.12.18 5:11 AM (70.106.xxx.218)

백인 흑인 아줌마들 막 화나서 왁왁거리는거 들어보세요 .
    정신이 혼미해짐 .. ㅋ
    뉴욕같은 대도시는 말할것도 없구요. 일단 먹는걸로 얽히거나
    애들일로 얽히거나 하면 엄청 이기적이고 전투적이에요.
    미드나 영화같은거 상상하심 안돼요.

• 12. ....
    '22.12.18 5:12 AM (222.236.xxx.19) - 삭제된댓글

우리나라사람들정도면 괜찮다고 생각해요 .. 적반 하장으로 나오는 사람들이야 어쩌다가 한명씩인데 그런사람은 만날일이 딱히 없었던것 같구요.. 심지어 외국은 인종차별도 있잖아요

• 13. 노노
    '22.12.18 5:12 AM (99.228.xxx.15)

캐나다인데요. 일상생활에서 쏘리 땡큐 달고 사는사람들이 정작 일처리나 이해관계가 얽힌상황에서는 절대 쏘리라 안합니다. 백프로 자기 실수로 고객이 손해를 봐도 쏘리 안해요. 그냥 다시 해줄께 그럼 되지않아? 이런마인드.
    한국사람은 사과 정말 잘하는편이에요.

• 14.
    '22.12.18 5:23 AM (114.207.xxx.130)

맞아요. 미안하다고 하지 않고 적반하장.

저희 다가구 건물 주차장에 무단으로 주차하는 외부인이 주 2-3명, 많게는 하루 2-3명인데요. 대부분 차 빼달라고 하면 죄송하다는 말은 한두달에 한명정도예요.

그리고 가끔 화내는 사람도 있어요. 비어 있는데 빼달라고 하냐고 마음을 그렇게 쓰지 말라고…??? 읭 남에게 피해주고 이해할 수 없는 사고방식,.

• 15. ㅇㅇ
    '22.12.18 6:01 AM (221.150.xxx.98)

사는 동네가 별론가보죠

• 16. ...
    '22.12.18 6:53 AM (93.22.xxx.32) - 삭제된댓글

유럽 어느 나라에 몇년째 살고 있는데
    그 어떤 경우에도 미안하다는 말 못들어봤습니다
    얘네들 가만히 서있는 차 들이받아도 절대 미안하다고 안해요
    길가다 자기 개가 사람 물어서 2주동안 입원해도
    미안하다는 말한마디 안합니다
    관공서에서 100% 공무원 실수로 내 시간 내 돈 낭비해도, 미안해하지 않아요. 저 위에 어떤 분 말대로 다시 해주면 되지,환불해주면 되지 내가 뭐가 미안해? 이래요
    적어도 제가 외국인으로서 겪은 경험은 저래서 충격적이었어요. 현지인친구도 인정했고요. 어디 구석 후진국 아니고 자타공인 선진국입니다.

저 아래에도 비슷한 글 있어서 어이없었는데
    특정 국민 전체를 놓고 이렇다 저렇다하는거 의미없어요
    그런데 일상에서 쉽게 겪는 경험에 국한해서 얘기하자면
    우리나라 사람이 사과를 안하는 경향이 있다?
    이건 인정못하시는 분들 많을거예요.
    상대적으로 보면 진짜 시민의식 높고 상식적인 집단이예요.

• 17. 유럽,유럽하는데
    '22.12.18 9:05 AM (110.70.xxx.78)

대체 유럽에 얼마나 많은 나라들이 있으며
    게다가 전 공산국가였던 동유럽과 선진국이라고 할 서유럽, 그리고 또 다른 문화권인 북유럽,남유럽...제각기 다른데 뭔 유럽을 하나의 카테고리로 말한답니까?

• 18. 영국인들이
    '22.12.18 9:07 AM (116.34.xxx.234) - 삭제된댓글

하는 농담중에
    저 사람이 날 치고 갔는데 내가
    왜 미안해야하지? 하는 얘기가 있었어요.
    그냥 반사적으로 나온다더라고요.
    아엠쏘리. 일에 달고 사는데
    한국사람들은 미안하다 하면 큰일 나는 줄
    알더라고요. 일상의 매너가 좀 부족하긴 한
    것 같아요

• 19. 영국인들이
    '22.12.18 9:08 AM (116.34.xxx.234) - 삭제된댓글

하는 농담중에
    아엠쏘리. 입에 달고 사는데
    알더라고요. 일상의 매너가 좀 부족하긴 한
    것 같아요.
    워낙 템포가 빨라서 그런 것 같기도 하고.
    점점 나이지겠지요. 자기 반성 많이 하는
    민족이니까요ㅎ

• 20. 영국인들이
    '22.12.18 9:13 AM (116.34.xxx.234) - 삭제된댓글

하는 농담중에
    왜 미안하다고 한거지? 하는 얘기가 있었어요.
    치고 가는 순간, 몸이 닿는 순간
    하는 농담중에
    알더라고요. 진짜 뭔가 진다고
    생각하는 것 같기도 하고.,
    아무튼 전반적으로 일상의 소소한 매너가 좀 부족하긴 한 것 같아요.
    점점 나이지겠지요. 자기 반성 많이 하는
    민족이니까요ㅎ

• 21. 영국인들이
    '22.12.18 9:13 AM (116.34.xxx.234) - 삭제된댓글

하는 농담중에
    왜 미안하다고 한거지? 하는 얘기가 있었어요.
    하는 농담중에
    알더라고요. 진짜 뭔가 진다고
    생각하는 것 같기도 하고.,
    아무튼 전반적으로 일상의 소소한 매너가 좀 부족하긴 한 것 같아요.
    점점 나이지겠지요. 남과 비교 많이 하고
    자기 반성 많이 하는 민족이니까요ㅎ

• 22. 영국인들이
    '22.12.18 9:15 AM (116.34.xxx.234)

하는 농담중에
    저 사람이 날 치고 갔는데 지금 내가왜 미안하다고 한거지? 하는 얘기가 있었어요.
    그냥 반사적으로 아엠쏘리가 나온다며.
    입에 달고 사는데
    알더라고요. 진짜 뭔가 진다고 생각하는 것 같기도 하고.,
    점점 나이지겠지요. 남과 비교 많이 하고
    자기 반성 많이 하는 민족이니까요ㅎ

• 23. 미안~
    '22.12.18 10:10 AM (223.38.xxx.81)

저 사람이 날 치고 갔는데 지금 내가왜 미안하다고 한거지? 하는 얘기가 있었어요.
    그냥 반사적으로 아엠쏘리가 나온다며.

'미안'을 입에 달고 살았어요
    자존감도 낮았지만,
    교육을 그렇게 받아서~
    자기가 치고 지나가도 습과처럼 나온 내 미안에 뻔뻔한 이들
    덕분에 자동발사 '미안'이 없어지더라구요

이 글 저장하려고 댓글 달았어요

• 24. ..
    '22.12.18 11:27 AM (112.159.xxx.182)

외국사람들 쏘리 땡큐 얼마나 하는대요
    이슬람 동남아도 살아봤는데 많이해요

• 25. 자존감
    '22.12.18 1:10 PM (39.7.xxx.202)

하고 생활속 아엠쏘리 매너 인사랑은
    상관없어요ㅋ
    이렇게 합리화하는군요