82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

초등아이 키우는데요.부부동반모임..

.. 조회수 : 4,465
초등 저학년 아이 키우는데 저나 남편이 둘다 좀 집돌이 성향이고 쉽게 막 어울리고 이런걸 못해요. 둘다 스트레스에요 ..
그런데 동네 엄마가 자꾸 남편까지 다 같이 여행가자하고.. 집에서 모이자 하는데 뭐라고 거절해야할지..미안하네요
전 남편없이 하는 모임은 그냥 불편해도 가는데 .. 그렇게 남편까지 다 같이 모아긴 싫거든요. (남편 성향도 제가 아니까요)
차라리 오래된 친구 모임은 덜 불편한데 ㅜㅜ
나만 이런건지 다들 막 캠핑도 가고 서로 아빠들까지 말도 놓고 지내던데 신기해요 .
17 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 저도
    '22.12.18 1:36 AM (218.155.xxx.132)

원글님 성격인데 여행도 모임도 안가요.
    오래 걸려 친해지는 성격이라 유치원 친구 1명과 5년만에 가족여행 가봤어요. 아이한텐 친구들 집으로 초대해 놀게 해줘요.

• 2. ...
    '22.12.18 1:37 AM (106.102.xxx.243) - 삭제된댓글

솔직하게 말하세요

부담스럽다 불편하다

남이 하잔다고 다 하나요?

• 3. 성격대로
    '22.12.18 1:37 AM (106.101.xxx.169)

님이나 남편분 성격이 맞지 않으면 굳이 무리하지 마세요.
    그리고 동네엄마랑 너무 가깝게 지내서 탈 나는 경우 많죠. 오랜 친구와도 각자 결혼하고 가족이 늘면 관계가 달라지잖아요.

• 4. 저희는
    '22.12.18 1:37 AM (61.254.xxx.115)

그냥 깔끔하게 거절했어요 끌려다닐 밀요는 없잖아요?
    남편이 불편해해~ 이럼 끝.아님 캠핑 안좋아해요 그래도 되고.

• 5. 그냥
    '22.12.18 1:41 AM (116.125.xxx.249)

그냥 거절하면 되죠. 거절했는데도 부담스럽게 권하면 그 사람이 경우없는 겁니다. 저도 남편이랑 같이 동반모임 한 적도 없고 생각만해도 부담스럽네요. 내가 불편하다고 하는게 어려우시면 남편이 낯가린다, 불편해한다 그런 식으로 말하면 되죠.

• 6. 거절
    '22.12.18 1:41 AM (175.192.xxx.113)

남편 핑계대고 거절하세요.
    남편이 안가려고 한다고…
    집에서 모이는것도 힘들다 거절하세요.
    끌려다니지 말구요..

• 7. 아니
    '22.12.18 1:44 AM (223.38.xxx.35)

남편들하고 친한사이도 아닌데
    무슨 부부동반 모임을 하쟤요?
    그냐 불편해서 싫다고 하세요

• 8. 남편이
    '22.12.18 1:48 AM (41.73.xxx.78)

거절했다고 솔직히 말하세요
    그런 관계는 계속 꾸준히 될테니

제 경우는 사람 만나는걸 좋아해요 친하고 지내고 싶어하고…
    남편은 반대인데 결국 제 쪽으로 기울더군요
    인생 , 둘이만 좋아도 좋지만 다 같이 아울려 즐거운 삶도 잼나요
    확실히 심심 할 새가 없음 .
    너무 부정적으로 생각은 마세요 뭐든 장단점이 있는거니까요

• 9. 진짜
    '22.12.18 1:54 AM (122.32.xxx.116)

사람 사귀기 힘든 사람은
    아예 그런 제안 할 만한 사람하고 안면 트지도 않아요 ㅎㅎㅎ
    오래된 학교 동창도 부부동반 모임은 잘 안하는데
    대체 그런 제안 하는 사람들은 어떤 사람들인지 너무 궁금하긴 함

• 10. 아오
    '22.12.18 2:29 AM (211.105.xxx.68) - 삭제된댓글

진짜 지이이인짜 싫어요 그런거!!!
    여기서는 오바라고 할지 몰라도 불륜사건 많이 나는 것도 여행다니고 술마시는 모임 애엄빠들 부부동반 모임이에요.
    애들때문에 만나는거면 여자들끼리 만나도 상관없잖아요,.
    자꾸 그런거 하자고 조르면 그냥 연 끊으세요.
    진짜 미안하지만 그런 여자랑 아이랑 굳이 그렇게까지 에너지 쏟아가며 연이어가야하는지도 의문이거든요.

• 11. ㅇㅇ
    '22.12.18 2:59 AM (125.179.xxx.164)

그런 모임 해봐야
    남는 건 시기 질투 험담 뿐이에요.
    딱 잘라 거절하세요.

• 12. 초등
    '22.12.18 4:07 AM (61.254.xxx.115)

저학년 모임 아무짝에 쓸모없음.나중에 모두 안만남.중딩 고딩 모임도 다 파토남.성적 잘나오면 모를까 하나둘씩 다 부담스럽다고 잠적함.학부형 모임은 오래갈 인연이나 모임이 아님.거절해도 됨.부부동반 술모임 갔다가 애들.사고사 나는겨오 많음.부부동반 스키장 갔다 별이된 애들 사건 몰라요? 캠핑도 그렇고 어른들 술마시고 놀면서 애들 못챙기게 되는게 문제임.

• 13. ..
    '22.12.18 6:25 AM (175.119.xxx.68)

그 집이 이상한 거에요

• 14. ...
    '22.12.18 6:56 AM (223.62.xxx.53)

저희 동네에선 6가족이 그렇게 여행도 다니고 모이기도 해서. 16년차. 유치원생이던 아이들도 이제 다 성인입니다.
    부모들보다 아이들이 너무 고마워해요. 이런 모임 만들어줘서.
    저희는 독서모임을 같이 해서, 사람들이 서로의 생각과 거리에 대해 이야기를 많이 나눈 편이었어요.

내성적인 이도 편하게 들락거릴 수 있었디고 말해요. 이번엔 나 혼자고 싶네, 그런 맘을 충분히 이해해줬어요. 그녀의 아이가 너무 놀고싶어하면 아이만 따로 오라해서 돌봐주기도 했구요.

성인된 아이들은 방학때 자기네끼리 읽기모임하고, 같이 영화보고 이야기나누고 그래요. 다들 대학도 잘 갔고

• 15. 구글
    '22.12.18 8:33 AM (220.72.xxx.229)

기본적으로 아이들이 친하면 괜찮아요

어이들이 친해서 엄마들꺼지 친해진 경우면

그런데 애들이 커가면서 여러 변화가 생기고
    애들끼리 멀어지거나 성향 안 맞아 싸우거나 하면
    바로 부모도 안면몰수되요
    보통은 엄마끼리 친하려면 애들 이야기를 안 해야 해요

• 16. 솔까말
    '22.12.18 11:52 AM (221.150.xxx.138)

그러다가 바람나는 집..있어요.
    건너건너~많이 들려와요
    저라면 남편까지 끼고는 절대 안만나요.

• 17. 노노
    '22.12.18 12:03 PM (123.212.xxx.231) - 삭제된댓글

천하의 쓰잘데 없는 게 바로 그런 모임입니다
    그게 좋은 사람들은 평생 그렇게 살 거예요
    그러나 안맞는 사람은 전혀 쓰잘데 없어요
    경험삼아 한번 가본들 얻는 건
    아...이런 건 나랑 안맞구나..라는 팩트뿐 ㅎㅎ