82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

예비고1수학선행 현타오네요.

ㅇㅇ 조회수 : 2,391
중1겨울부터 고등선행 시작했고 나름 다지고 간다는 학원이라 다른 학원보다 진도가 느렸어요. 학기당 4권정도 하고 나간거 같아요. 지금 수2 개념 끝났어요. 그래서 이번 겨울에 수상 다지기를 하려고 하는데 수상을 다 까먹어버려서 점수가 아주 엉망입니다. 학원에서 수상 개념유형책을 다시 하고 있어요.

방학에는 마플로 한다고 해요. ㅜㅜ

너무 현타와요. 어차피 개념부터 다시할거 뭐하러 선행한건지.

개념을 다시 하는게 맞는건지...

학원중에 우린 블랙라벨로 한다. 미적분도 한다 는 학원이 있는데 옮길건지 고민입니다.

21 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '22.12.17 12:37 PM (218.234.xxx.192)

우리 아들이 거기 있네요...그동안 선행 왜 했나 몰라요..시간 쳐들여 돈 쳐들여...

• 2.
    '22.12.17 12:39 PM (59.13.xxx.53)

개념이 잘되있나요? 고등수학은 여러번해도 부족해요 제친구아들 수학 1나오는 앤데 쎈을 10권 넘게 봤다고 ㅠ

• 3. 난다
    '22.12.17 12:40 PM (222.100.xxx.236)

너무 억울해마세요.
    그때 처음 보는 거 하고는 달라요.

• 4. 맞아요
    '22.12.17 12:41 PM (115.136.xxx.13) - 삭제된댓글

다시 보면 달라요

• 5. ..
    '22.12.17 12:43 PM (121.161.xxx.79) - 삭제된댓글

중1부터 했는데 이제 수2끝났다고요?
    꼼꼼히 두바퀴는 족히 돌리고도 남을 시간인데요
    그걸 다 잊었다는건 학원이나 아이 둘 중 하나는 문제가 있는듯요
    중3때 수학성적은 잘받았나요?
    저라면 과외붙일듯요

• 6. .....
    '22.12.17 12:44 PM (175.193.xxx.138) - 삭제된댓글

쎈이..라이트 쎈/베이직 쎈/ 올해 고2아이보니 쎈 B 등등
    B수준 문제만 모아놨데요.
    문제집이 엄청 많더라구요.
    둘째 예비고등인데, 12월까지 수2하고,
    1월부터 다시 수(상)한다는데, 우리애도 다시 시작이겠죠ㅡㅡ

• 7. ㅇㅇ
    '22.12.17 12:46 PM (124.49.xxx.34)

옛날에 처음시작한 개념유형책 다시 풀고있는거보니 열불 터지네요. 고등부선생님께 물어보니 솔직히 자기는 선행필요한 아이 10프로로 본다고...자기한테 오는 학생 거의 대부분 개념부터 다시 한다는데 이 방향이 맞는걸까요.

• 8. ㅇㅇ
    '22.12.17 12:52 PM (223.38.xxx.168)

저희 아들과 똑같네요..지금 학원에서 미적하는데 아들은 알고 넘어가나 의심스럽습니다.
    수(상)부터 제가 다시 시키고 있어요.

• 9. ...
    '22.12.17 1:00 PM (123.215.xxx.126)

선행이라는게 그래서 참 비효율적인 거 같아아요. 남는 거는 있겠지만 애들 고생한 거에 비하면

• 10. ..
    '22.12.17 1:09 PM (59.9.xxx.98)

원래 수학은 계속 반복해야 하지 않나요? 우리때도 정석 마르고 닳도록 반복했던거 같은데요.

• 11. ......
    '22.12.17 1:17 PM (221.165.xxx.251)

선행을 안했으면 아마도 지금 그점수가 고등학교 첫 중간고사 봐서 받을 점수가 되겠죠. 다시 다지고 반복하고 개념도 몇번씩 보고 해야 올라요. 극상위권 빼고 대부분의 아이들은요

• 12.
    '22.12.17 1:20 PM (119.67.xxx.170)

고등은 같은 문제집 반복하면 새거사서 풀리는건가요? 아니면 비슷한 다른걸 풀리는게 나은지.

• 13. ...
    '22.12.17 1:28 PM (210.96.xxx.10)

너무 억울해마세요.
    그때 처음 보는 거 하고는 달라요.22222

• 14. ㄱㄷㅁ
    '22.12.17 1:28 PM (211.186.xxx.247)

전혀 걱정하실꺼 없어요
    수상 잊어버리는건 당연해요
    아직 시간이 많으니 수상 개념 빠르게 한바퀴 돌리면 다 기억날꺼고 시간도 훨씬 단축돼요
    원래 고입전에는 수상 빡쎄게 돌려서 첫 중간고사 1등급 맞는게 목표에요
    기억도 안나는데 심화나가는 선생이 미친거죠;;;
    저희애 고3일때도 개념 다시 한바퀴 돌릴때 공부가 더 많이 됐다고 하네요(미적이었지만) 그땐 단순 개념이 아니고 쉽게 푸는 팁.스킬같은것도 함께 배웠다고하네요

• 15. ..
    '22.12.17 1:31 PM (218.236.xxx.239)

학원 원장말이 맞아요..선행 맞는아이는 10%라는말...
    천천히 다지면서(심화) 천천히 하래요. 대부분의 아이들은 1,2년 성행이 맞대요.. 특히 수학상은 제대로 안하면 수1,2를 절대 할수 없다고 하네요.제일 중요하다고...
    첫째를 키워보니 그말을 알겠더라구요..둘째는 무리한 선행 안시켜요. 받아들이면 시키겠는데..그게 아니라..
    받아들이는거 같아서 선행시켰다고 하느 아이들 대부분 그냥 외워서 푼다고 하네요..근데 그렇게 하면 절대 수학의 폭이 넓어지지않는대요.. 개념을 제대로 이해하고 확장시켜야 제대로된 선행이라고 하네요. 그게 가능하면 선행해도 되는데 단순 문제만 풀줄 안다고 선행되는 아이가 아니래요. 그래서 대부분의 아이들은 머리가 커야 그학년 수학도 잘 받아들일수 있는거래요..

• 16. ...
    '22.12.17 1:57 PM (125.178.xxx.184)

계획적이고 의식적인 반복이랑
    지금같은 진도빼기 선행하다 빵구나서 다시보는건 전혀 다른게 무슨 소린가요.
    걍 책만 공부하는게 선행의 현실입니다

• 17. .......
    '22.12.17 1:57 PM (14.50.xxx.31)

1,2년 선행을 제대로 할수 있는 머리여야 그나마 인서울이 가능한거죠 선행이 제대로 안된다? 그건 선행할 머리가 아닌거예요 어차피 10프로만 이름있는 대학 가구요
    근데 아이에 따라서 선행을 여러번 돌리면 이해도가 늘어나고 잘하늕애들 있어요 개념 제대로 이해하고 확장시키는 거 말은 참 좋지만 그게 쉽지 않고, 그게 안되는 애도 좋은 대학은 보내고 싶은 게 부모맘인거죠. 그래서 효과가 좀 적더라도 열심히 선행 여러번 돌려볼까 하는 거구요.
    요새 학부모중 심화 중요하다 해서 심화 열심히 시키는 경우도 많은데 심화는 선행 나가는 거 보다 몇배 어려워요 그거 시킨다고 애들이 되는 것도 아니구요 성실히 해서 2등급도 나올수 있는 애를 아예 초장부터 어려운 문제줘서 기를 죽이는 경우도 많으니 고민하셔야해요.

• 18. ㅇㅇ
    '22.12.17 2:20 PM (221.148.xxx.56)

저 고등전문 수학과외샘입니다. 그러나 울아들 얘기네요 ㅠㅠ. 중1때 대치동서 1년동안 수 상하 하고 동네학원서 중2땐가 한번 더 다졌어요.. 이번엔 제가 봐줘야할것같아서 마플로 정리하려는데 하 ------ 참을 인자세번이라고 생각하며 볼펜으로 제허벅지를 찌릅니다.... 그러나 이런선행을 안할수는 없잖아요..선행을 안하면 고등와서 따라가기힘든건 분명하거든요..다만 좀 때가 있는듯합니다.평범한 아이가 중1때 고1 선행은 무리인듯해요..그러나 중학과정이랑 연계해서 부분적으로 업그레이드는 도움됩니다

• 19.
    '22.12.17 2:22 PM (1.236.xxx.165)

문제풀이량이 적었던거 같네요. 학기당 4권이라면요…

• 20. ㅇㅇ
    '22.12.17 3:24 PM (39.7.xxx.16) - 삭제된댓글

우리딸도 기억안난다 하더니 수상 문제집 주말 1박2일에 한권 다 풀더군요.

반복할수록 다져질듯요.

• 21. ㅇㅇ
    '22.12.17 3:27 PM (39.7.xxx.16)

저희애는 수하 기초 나가는 거의 선행 꼴찌반인데

대형학원 전체 수상 테스트 동시에 해보니 저희애가 상위권이더라구요.

선행나가고 안보면 까먹는듯요.