82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

인하대랑 세종대

... 조회수 : 4,679
인하대 인공지능, 세종대 소프트웨어 입니다.
두 대학중 어디가 나을까요.
인천대 컴공도 붙었는데 거긴 생각 안하고 있어요.
34 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '22.12.17 11:07 AM (221.151.xxx.109)

인하대 공대 가셔야죠
    세종대 공대 나와서는 대기업 못가요

• 2. ...
    '22.12.17 11:17 AM (182.209.xxx.135)

저도 그렇게 생각하는데 다들 인서울 해야한다고 해서...
    취업은 인하대가 넘사벽이라고 들었는데
    인하대 서울 하위권보다는 입결도 높고 좋은데 지방대라고 거길 왜 보내냐고 하네요.
    아이도 인서울 하고 픈 마음 보이고요.

• 3. ...
    '22.12.17 11:17 AM (106.102.xxx.191)

위의 댓글도 맞아요.
    학교 벨류에 따라 갈 수 있는 곳이 달라요.

그런데 학과 커리큘럼도 보시고
    학과 연혁을 보셔서
    그 과에서 그 전공의 깊이나 넓이를 확인하세요.
    과 이름만 그럴싸한 과가 많아서요.

그래도 컴공이 아깝긴한데 ...

• 4. 서울
    '22.12.17 11:20 AM (218.53.xxx.110)

세종대 공대가 인하대보다 훨씬 높은데요. 여기 보시면 세종대 10위, 인하다 17위 . 세종대가 졸업생수가 적어 그렇지 아무렴 인서울인데요. 세종대 공대 키워드로 다른 기사들 봐도 더 낫네요
    https://hayoungine.tistory.com/75

• 5. ㅡㅡ
    '22.12.17 11:25 AM (211.55.xxx.180)

저라면 세종대요
    집이 인천이. 아니라연요

저희 젊을때 인하대가 그때의 인하대가 아니예요
    또한 세종대는 과거보다 훨씬 좋아졌어요

인구가 줄어들수록 인서울로 모입니다

결국 앞으로 세종대가 더 좋아지지 않을까요

• 6. ...
    '22.12.17 11:27 AM (119.194.xxx.143)

어휴 저 위 인하대 가라는 댓글 뭔가요
    인하대가 20여년전쯤? 그 인하대가 아닙니다

무조건 세종대요

인하대가 취업 넘사벽요???

그런데 집이 인천이라면 인하대 고려해볼만은 하지만 쩝.......

• 7. 인하대
    '22.12.17 11:28 AM (182.214.xxx.208)

딱 1년전 제가 올린 글이랑 같네요
    전 인하 컴공과 세종 소프트웨어로 여기에 글 올렸어요
    https://www.82cook.com/entiz/read.php?bn=15&num=3361034&page=1&searchType=sear...

인하대 컴공 갔습니다
    참조하시라고 링크올려요

• 8. 여기82는
    '22.12.17 11:28 AM (58.228.xxx.108)

인하 아주를 선호하더라고요
    인서울이고 세종대 요즘 기사 계속 올라와요 학교가 작아서 그렇지 재원 빵빵해서 학생들 아웃풋 좋던데요

• 9. ,,,,
    '22.12.17 11:29 AM (119.194.xxx.143)

참 그리고 세종대는 컴공으로는 특히 유명합니다

• 10. 입시
    '22.12.17 11:30 AM (218.38.xxx.220)

건동홍까지는 인서울 권유해드리겠지만..
    세종대는 인하대공대가 훨 나아요.
    많이 내려갔다지만.. 인하공대는 아직도 취업은 잘돼요.
    또 종합대학이라 세종대하고는 차이가 있어요.

• 11. ㅇㅇ
    '22.12.17 11:31 AM (119.194.xxx.243)

서울 살면서 세종대 놔두고 굳이 인하대 갈 만큼의 장점은 없지 싶은데요.

• 12. ...
    '22.12.17 11:36 AM (220.75.xxx.108)

작년 시대인대에서 입결 정리해놓은 거 보면 인하 인공지능이 세종 컴공보다 낮아요. 정시 기준.

• 13.
    '22.12.17 11:37 AM (59.13.xxx.53)

공대는 인하대죠

• 14. 인서울 세종으로!!
    '22.12.17 11:41 AM (211.109.xxx.92)

인천이나 수원이면 인하대,아주대도 좋지만요
    서울이면 세종 승!!!
    인서울 요즘 이거 하나로 통합니다
    인하나 아주대가면 구구절절 설명해야하구요ㅠ

• 15. ...
    '22.12.17 11:41 AM (123.215.xxx.126) - 삭제된댓글

아니 세종대 컴공이 얼마나 좋은 곳인데 대기업을 왜 못가요. 대기업 20년 다녔어요. 세종대 출신 개발자 많아요. 인하대 컴공보다 세종대 컴공이 낫습니다.

• 16.
    '22.12.17 11:46 AM (210.205.xxx.129) - 삭제된댓글

인하대 얼마전 정부 발표 재정부실대학 됐다가 겨우 회생한 학교 아닌가요 세종대랑 비교라니요;;:

• 17. 인하대 가라는
    '22.12.17 11:56 AM (115.136.xxx.13) - 삭제된댓글

글은 90년대에 머물러 있는 조언이에요.

• 18. ...
    '22.12.17 12:05 PM (182.209.xxx.135)

윗님 그거는 재단 문제라서 그런식으로 따지면 살아남는 대학 없어요. 그거 제외하고 인풋은 두대학이 비슷한데 아웃풋에서 저는 인하 가라는데 다들 인서울 이라는 이유로 세종 가라해서요. 취미로 공덕 쌓으려 대학 가는거 아닌데 취업이 전부 아니겠어요.

• 19. .....
    '22.12.17 12:05 PM (175.193.xxx.138) - 삭제된댓글

앞으로 점점. 학생수 줄어들수록 인서울 이라 생각해요.
    아이도 인서울 원하는듯 한데,
    아이에게 맡기세요

• 20. 그래도
    '22.12.17 12:09 PM (58.148.xxx.236) - 삭제된댓글

인하대 공대ㅡ전통

• 21. ...
    '22.12.17 12:12 PM (220.75.xxx.108)

아이가 아들이면 군대 2년 더해서 앞으로 적어도 4-6년 후에 사회에 나올텐데 졸업 무렵의 대학위상은 지금하고는 또 다를거에요. 대2짜리 원서쓸때랑 올해 고3원서 쓸 때랑 상전벽해 느낌...
    여기 물어서 대학을 결정할 생각을 하는 자체가 올드하다는 증거 같아요. 전통 운운할 때가 아닙니다.

• 22. ....
    '22.12.17 12:14 PM (119.194.xxx.143)

와 전통 ;;;;;;;;;;;
    저도 애 엄마고 아줌마지만 진짜 놀랍네요
    전통 따지면 지거국이 지금도 인기 많겠죠 하지만 현실은
    바로 윗 댓글처럼 지금 대3아이있고 올해 고3있는데 그 사이 대학레벨이 또 얼마나 바뀌었는데 놀랐습니다.

• 23. 시대인재컷
    '22.12.17 12:39 PM (121.136.xxx.42)

22년 시대인재컷보면 별차이 없어요. 통학 편한 곳이요.

• 24. ㅇㅇ
    '22.12.17 12:42 PM (114.199.xxx.218)

82가 인하대 아주대를 선호하는게 아니고

대기업이 인하대 아주대를 선호합니다.

• 25. ㅇㅇ
    '22.12.17 12:43 PM (114.199.xxx.218)

82에서 묻지 마시고 대기업 다니는 아재들에게 물어보셔야됩니다.

• 26. 전공이
    '22.12.17 12:51 PM (222.100.xxx.236) - 삭제된댓글

인하대 컴공도 아니고 인공지능이고 집이 서울인데 세종대 컴공이 나아요

• 27. 대기업
    '22.12.17 12:59 PM (39.122.xxx.3)

인하대요

• 28. 2536
    '22.12.17 1:16 PM (121.138.xxx.95)

인하대가 더 높아요.건동홍숙인하아주 다음 국숭세단

• 29. 취업이 목적이라면
    '22.12.17 1:25 PM (125.176.xxx.131) - 삭제된댓글

82가 인하대 아주대를 선호하는게 아니고

대기업이 인하대 아주대를 선호합니다 22222

• 30. ..
    '22.12.17 1:34 PM (125.191.xxx.50) - 삭제된댓글

학부때 인공지능 하면 얼마나 한다고요
    다 말장난.
    소프트웨어 가세요

• 31. ㅇㅇ
    '22.12.17 1:47 PM (223.53.xxx.36)

작년에 같은 고민했었는데 애들 세종대는 알아도 인하대를 몰라요. 세상 많이 변했죠. 저도 믿지 못했습니다.
    인천근처 사시면 인하대가시고 서울사시면 세종대 가세요. 인하대도 전통있고 취업잘되겠지만 세종대 입결도 만만치않습니다
    이건 취향, 지역 문제일거같네요

• 32. 인천으로
    '22.12.17 1:53 PM (58.228.xxx.108)

이사가실건가요? 통학하기 너무 힘든데요
    내가 반드시 원하는 전공이나 이사갈거 아니라면 무조건 가까운곳

• 33. 세종
    '22.12.17 2:53 PM (119.71.xxx.86)

세종대 공대맘이에요
    당연 세종대죠
    요즘 인하대랑 세종대는 비교조차안되요
    인하대공대는 옛날이나그렇죠

• 34. ..
    '22.12.17 3:11 PM (1.237.xxx.58)

요즘은 다르더라구요
    세종대 가는게 나은데..
    특히 인천근처 사시는 거 아니라면 인천까지 갈 필요는 없을듯해요