82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

중고로 핸드폰 사는거 왜 꺼리시나요?

ㅇㅇ 조회수 : 2,890
핸드폰은 외적으로 파손되는게 아닌 이상

사실 고장날 일도 거의 없고
공장초기화 한 번 돌려주면 내부는 새 폰과 동일하게 쓸 수 있고
가격은 자급제로 사는 것보다 훨씬 더 쌉니다.

이러한 장점에도 중고로 핸드폰을 사는 걸 꺼려하시더라구요.
이유가 있을까요? 
25 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 아니예요.
    '22.12.17 11:00 AM (106.102.xxx.125)

공장초기화 한 번 돌려주면 내부는 새 폰과 동일하게 쓸 수 있고

----
    새폰과 동일하지 않아요.
    제가 1년에 150만원 휴대폰 비용 지원하는
    회사 다니다 백수된 후 휴대폰 분실로
    사용 1년 된, 1년 후 중고시장에서 A급 가격 주고
    샀는데

1년도 못쓰고 새폰 구매했어요.
    밧데리는 당연 바로 교체했구요.

그냥 중고시장에 파는 사람도 있겠지만
    전화기가 뭔가 아니니
    파는 사람도 존재하는데 ...
    그걸 알 수 있는 방법이 없는거죠.

• 2. 뱃살러
    '22.12.17 11:04 AM (221.140.xxx.139)

배터리 수명문제
    디스플레이 번인문제

전 4년째 중고만 사서 쓰긴 하지만
    잘 못 고르는 분들은 쉽지 않죠.

수리비가 워낙 비싸니

• 3. ㅇㅇ
    '22.12.17 11:14 AM (114.199.xxx.218)

배터리요? 그냥 3만원 4만원 5만원 주고 교체하면 되고
    디스플레이 번인.. 그건 맞는데 일단 디스플레이 보고 사잖아요. 보통 사람은 쓰면서 번인 안 되지요.

굳이 단점을 꺼내봐도 잘 납득은 안 가네요.

• 4. ㅎㅎㅎ
    '22.12.17 11:18 AM (61.85.xxx.94)

중고폰 왜사지? 했는데 이런분들도 있어서 거래가 되나봐요

• 5.
    '22.12.17 11:20 AM (118.235.xxx.197) - 삭제된댓글

새핸드폰사도 번인와서 다행히 무상수리기간이라 수리 받는 경우 봤어요. 번인이 오래 쓸수록 나타날 가능성이 높던데 중고로 사서 쓰다 번인오면 어떻게 하나요?

단점을 꺼내도 납득이 안가면
    중고핸드폰 안사는 이유를 왜 물어보셨을가요?

• 6. ...
    '22.12.17 11:25 AM (220.116.xxx.18)

저는 새거 사서 망가질 때까지 쓰는 사람이라 어떤 물건이든 중고 살 생각 한번도 안해봐서 원글님 질문이 더 이상하게 보입니다만...

사람마다 추구하는 가치와 물건 고르는 판단기준이 다른데 본인 생각만 정답이라는 원글님 참 특이하네요

• 7. 뱃살러
    '22.12.17 11:25 AM (221.140.xxx.139)

보통 사람이 쓰면서 번인이 왜 안되요?

번인이 충격으로 뿅 나타나는 게 아니라 서서히 진행되고
    디스플레이 교체비용이 엄청나요.

배터리 교체 하면서 실링 뜯고나면
    공장 출고 시 만큼 방수 안되는 문제도 있구요.

이런 거 감안하고 문제없는 폰 찾으면,
    자급제 사는 것 대비 돈 십만원도 차이 안나기도하구요.

굳이 님 납득시킬 생각도 없지만

• 8. 뱃살러
    '22.12.17 11:27 AM (221.140.xxx.139) - 삭제된댓글

공초가 메모리 날리는 거지 하드웨어 새거랑 같아요?

중고폰도 잘 고르면 괜찮다는 수준도 아니고,
    왜 안 사냐 이유를 모르겠다
    공초하면 새폰이다 소리하니까 웃긴거지,

전직 폰 개발자임

• 9. 뱃살러
    '22.12.17 11:30 AM (221.140.xxx.139)

공초는 sw 메모리 날리는거지
    hw가 새폰되는 게 아닌데 당연히 중고가 중고죠

• 10. 괜찮아요
    '22.12.17 11:32 AM (116.34.xxx.234)

저도 사 본적 없는데
    주변에 아이폰 출시되면
    바로 바꾸고 새폰만 쓰는 친구 있는데
    그 주기가 어마어마하게 짧아요.
    쓰던 폰도 거의 최신폰 맞고.
    그런 사람 꺼 사면 되는 거죠

• 11. .....
    '22.12.17 11:40 AM (119.194.xxx.143)

와 원글님 ㅎㅎㅎ 그냥 납득하지마시고 중고폰 사서 쓰세요
    댓글이 아깝네요

• 12. ...
    '22.12.17 11:48 AM (123.215.xxx.126)

8년째 중고폰만 사서 쓰고 있어요.

살 때 사용기간 3개월 정도된 거의 신품 사서 써서 새 제품과 큰 차이 못 느끼고 잘 쓰고 있습니다. 가격은 80프로 정도 선에서 산 거 같아요

• 13. ㅋㅌ
    '22.12.17 11:54 AM (39.7.xxx.222)

변기에 빠졌던 폰일까봐요

• 14. ㅇㅇㅇ
    '22.12.17 12:04 PM (121.170.xxx.205)

저도 중고폰 20만원짜리 사서 유심끼워 알뜰폰요금으로 사용합니다
    중고폰 좋아요
    믿을 수 매장에서 삽니다

• 15. 폰모름
    '22.12.17 12:12 PM (58.148.xxx.236)

중고폰 좋은거는 매장서 살수있나요
    뭘 고려해야하나요.
    육안으로는 구분 안될테고

• 16. ..
    '22.12.17 12:21 PM (218.155.xxx.56)

저희집 식구들은 다 새 폰 80% 정도 가격 중고폰 사서 자급제 알뜰폰요금제 사용해요.
    별 문제 없이 잘 쓰고 있어요. 중고폰은 믿을만한 사이트에서 계속 구입합니다.

• 17. ..
    '22.12.17 12:34 PM (123.214.xxx.120)

디스플레이도 소모품이라 생각해서
    전시품 새거라도 안사요.
    노트북 태블릿 티비등도 같은 이유로 새거 사게돼요.

• 18. ㅇㅇ
    '22.12.17 12:40 PM (114.199.xxx.218) - 삭제된댓글

번인은 특정 화면이 꾸준히 오랫동안 틀어져있어야 나오는 현상이라, 일반 사용자가 경험하긴 쉽지 않아요.
    없진 않겠죠. 가능성이 낮은거지.

hw가 초기화되는게 아니라구요? hw는 애초에 쨍쨍한데요?

그리고 가격차이가 압도적인데요?

• 19. ㅇㅇ
    '22.12.17 12:40 PM (114.199.xxx.218)

번인은 특정 화면이 꾸준히 오랫동안 틀어져있어야 나오는 현상이라, 일반 사용자가 경험하긴 쉽지 않아요.
    없진 않겠죠. 가능성이 낮은거지.

hw가 초기화되는게 아니라구요?
    hw는 애초에 짱짱한데요? 일반 사용자가 쓰는데 hw가 왜 나옵니까...

• 20. 뱃살러
    '22.12.17 12:46 PM (221.140.xxx.139)

??????
    hw는 노후가 안되요???
    일반 사용자도 자주 쓰는 화면 번인 생겨요.

님 취향은 알겠는데 팩트를 왜 우기는지 참나

• 21. ㅇㅇ
    '22.12.17 12:52 PM (114.199.xxx.218)

?????? 일반 사용자가 hw 노후화를 어떻게 체감합니까?

• 22. ,,,
    '22.12.17 12:53 PM (121.167.xxx.120)

새폰 수명이 2-3년이래요.
    폰에 들어가는 반도체 부품 수명이요.
    전화 통화하고 문자만 가끔 이용 하는거면 10년 사용해도 되지만
    여러가지 이용하다보면 바꿀때가 됐구나 느껴요.
    중고로 내 놓을땐 내 놓는 이유가 있어요.
    좋다면 계속 사용하지 왜 내 놓겠어요?

• 23. 뱃살러
    '22.12.17 12:58 PM (221.140.xxx.139)

하.. hw 노후가 다른 건가요? 고장이지.
    폰이 고장 안나는 무적 아니구요.
    내가 왜 이답을 하고 있는지 급 현타 오네요.

이해하지마시고 그냥 폰은 공초하면 새거다~~
    생각하시고 사세요

• 24. ㅇㅇ
    '22.12.17 2:49 PM (114.199.xxx.218)

일반 사용자가 어케 체감해요 그걸?

지금까지 핸드폰 쓰면서 하드웨어 안에가 자연스럽게 노후화되어서 고생한 적 있는 분 있나요?

• 25. ...
    '22.12.18 2:15 AM (123.215.xxx.126)

2년에 한번 배터리 교체만 해주면 4년 6년도 쓸 수 있어요. 노후화 되는 건 배터리이고 배터리 교체는 5~6만원이면 됩니다.