82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

영화평론가 이동진이 뽑은 한국 영화 탑10 (2022년)

영화 조회수 : 6,976
영화평론가 이동진이 뽑은 2022년 한국 영화 베스트10 

10. 고양이들의 아파트
정재은 감독 / 김포도, 이인규, 김수만 출연

9. 오마주
신수원 감독 / 이정은 출연

8. 아치의 노래
고영재 감독 / 정태춘 출연

7. 헌트
이정재 감독 / 이정재, 정우성 출연

6. 성적표의 김민영 
이재은, 임지선 감독 / 김주아 , 윤아정 출연

5. 물방울을 그리는 남자
김오안, 브리짓 부이오 감독 / 김창열 출연

4. 소설가의 영화
홍상수 감독 / 이혜영, 김민희 출연

3. 같은 속옷을 입는 두 여자
김세인 감독 / 임지호, 양말복 출연

2. 탑
홍상수 감독 / 권해효, 이혜영 출연

1. 헤어질 결심
박찬욱 감독 / 탕웨이, 박해일 출연
(이동진이 6년만에 평점 만점을 준 한국영화)

이 평론가도 호불호가 있죠. 참고들 하시고.
참고로 6년전에 만점을 준 영화는 '곡성'이었습니다.

25 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 곡성
    '22.12.17 4:30 AM (175.208.xxx.164)

보면서 가장 기분 나빴던 영화가 곡성이었는데..난 평론가의 관점은 아닌가 보네..

• 2. ...
    '22.12.17 5:21 AM (221.147.xxx.172)

기준이 뭘까요?

• 3. 그렇지만
    '22.12.17 6:03 AM (210.221.xxx.92) - 삭제된댓글

그렇지만..
    홍상수 감독의 영화 좋아요
    힘이 빠진듯한 영화
    어떻게 그렇게 제목을 잘 뽑나내는지…

• 4. 그렇지만
    '22.12.17 6:09 AM (210.221.xxx.92)

그렇지만..
    홍상수 감독의 영화 좋아요
    힘이 빠진듯한 영화
    어떻게 그렇게 제목도 잘 뽑아내는지~

• 5.
    '22.12.17 6:41 AM (116.37.xxx.176)

홍상수감독 영화는 빼놓지 않고 몇번씩 봤어요
    올해 영화는 아직이고요
    제작비 얼마 안쓰고
    서민들 사는 동네 골목길이나
    바닷가 왔다 갔다 하며 찍는..
    배우들도 화장기 없는 듯한 얼굴에
    심심한 영화가 취향이라서...

• 6. 그냥
    '22.12.17 6:46 AM (118.235.xxx.87)

헌트...ㅎㅎㅎ
    나쁘지 않았지만...

• 7. 나야나
    '22.12.17 6:56 AM (182.226.xxx.161)

넷플에 헌트하길래 앗싸하고 봤다가..십분보고 중단ㅜㅜ

• 8. 같은 취향은
    '22.12.17 7:06 AM (183.97.xxx.120)

아닌걸로

• 9. 갸우뚱
    '22.12.17 7:20 AM (58.120.xxx.143)

올빼미가 없네요?

• 10. ㅇㅇ
    '22.12.17 7:38 AM (175.223.xxx.153)

헤결 1위는 동의, 저에게 22년 최고의 영화!
    헌트는 다른이들 후기보고 갔다가 실망

• 11. 몽이깜이
    '22.12.17 7:38 AM (124.216.xxx.136)

헌트 좋기만 하더만요 신인감독이 찍은 영화로는 대단한 영화던데

• 12. ㅇㅇ
    '22.12.17 7:44 AM (211.214.xxx.115)

헌트를 보려고 극장 갔던 것은 아니었으나 헌트를 보게 되었는데 정말 깜짝놀랐습니다.
    액션도 훌륭하고 서사도 한반도와 현대사의 슬픔이 잘 녹여져 있고 무엇보다 놀란 것은 기대치 않은 수작의 감독이
    이정재라는 거.
    저에게 올해 최고의 수작이었어요.

• 13. 1위를
    '22.12.17 8:26 AM (61.84.xxx.145)

보니 전혀 공감이 안되네요
    뭐 개취니까

• 14. 이 분
    '22.12.17 8:34 AM (116.122.xxx.232)

평단에서 젤 인정하는 평론가는 확실하답니다.
    주식으로 따지면 삼전이라고.ㅎ
    개취는 있지만 인정할만한 안목이 있는건 또 인정해야죠.

• 15. 뱃살러
    '22.12.17 8:49 AM (221.140.xxx.139)

1위는 공감

• 16. ...
    '22.12.17 9:05 AM (58.148.xxx.236)

홍상수 영화를 한번도 못본..
    아 아가씨 봤네요

• 17. ㅇㅇ
    '22.12.17 9:06 AM (211.36.xxx.106) - 삭제된댓글

1,2위공감.
    3위 꼭 보고싶어요 모녀관계이야기라는데.
    1위는 저에게 말해뭐해..넘사벽최고였구요
    홍상수의 탑도 참좋았어요. 홍감독의 자기고백 비판 변명 계획 등등이 담겨있는듯한 예전과 분위기가 확바뀌었지만 여전히 피식피식웃음나오는
    저는 바뀐 요즘 영화가 예전보다 더 좋더라구요

• 18. 제가 본 세 편
    '22.12.17 9:19 AM (39.125.xxx.100)

아치
    헌트
    헤어질 결심

셋 다 좋았아요

• 19. ???
    '22.12.17 9:37 AM (175.115.xxx.250)

이동진씨 블로그에 그 블로그 방문 블로거들이 뽑은 올해의 한국영화 베스트 30 올라온 건 봤는데 본인이 따로 뽑은 게 있나봐요? 거기선 1위가 헤어질 결심 2위가 헌트 3위가 올빼미였던 걸로 기억해요. 이건 출처가 어디인가요?

• 20. 58.148님
    '22.12.17 9:41 AM (175.115.xxx.250)

아가씨는 박찬욱 감독입니다~;;;^^

• 21. ...
    '22.12.17 9:45 AM (114.206.xxx.192)

저장이요
    한국 영화 탑10 (2022년)

• 22.
    '22.12.17 10:23 AM (39.125.xxx.74)

홍상수 영화 개인적으로 좋아했는데 김민희랑 그러고 나서는 안봐지네요
    저장해두고 하나씩 찾아봐야겠어요

• 23. ..
    '22.12.17 10:51 AM (116.121.xxx.209)

전 약간의 스릴러 영화를 좋아해서 그런지..
    곡성, 헤어질 결심..너무 너무 좋았고
    더해서 텔미썽씽, 마더
    저의 한국 최애 영화예요.
    저장해 뒀다..하나씩 봐야겠네요.

• 24. 아가씨는
    '22.12.17 12:09 PM (47.136.xxx.251)

박찬옥 감독 작품입니다.
    ㅡㅡㅡ
    홍상수 영화를 한번도 못본..
    아 아가씨 봤네요

• 25. ㅡㅡㅡ
    '22.12.17 12:19 PM (211.215.xxx.235)

1위 공감하네요. 헤결은 오히려 미국 유럽에서 평이 더 좋아요. 대부분의 해외 언론 매체 10대 영화에들고 있더라구요.재미에 대한 호불호 있징산 잘 만든 영화죠