82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

보일러 교체 시기요

세입자 조회수 : 1,631
삼일 전에 남편이 머리 감다 찬물이 나와 보일러실 갔더니 보일러가 꺼졌더라구요
리세팅 해서 다시 가동 됐지만 보일러가 오래 되서 이 한파에 혹시 또 고장 날까봐 맘 졸였는데 오늘 아침에 온수가 
안나오고 리세팅도 안되 급해서 찬물에 머리 감았네요
임대인에게 이 상황과 관리실에 보일러 교체 문의가 많아서 아파트 게시판에 보일러 할인 업체 연락처가 올라왔다고 이야기 했어요
오늘 보일러 기사가 와서 모터 고장이라고 해서 갈았는데 이후 두번이나 더 꺼져서 다시 보일러 기사가 왔고 마지막으로
회로판 한 번 갈아보자고 해서 임대인과 통화 하게 했어요
기사분이 교체시기가 됐다고 하니 임대인은 자기가 2~3년전까지 그 집에 살때는 보일러가 괜찮았고 지금 사는 집도 연차가 비슷한데 저희 집 보일러는 왜 그러냐는거에요
기사분이 임대인은 보일러 교체 안해주려고 하는거라네요
17년 된 보일러 고장 나는 게 이상한건가요?
무서워서 샤워도 제대로 못하겠고 주말에는 한파가 온다는데 그 때 난방 안되면 어쩌냐 싶네요 ㅠㅠ
내가 왜 이 비싼 전세값에 월세까지 주면서 이렇게 맘고생 하고 스트레스 받아야 하는지 모르겠네요
교체 신청 해도 일주일 후나 가능하다는데 걱정이네요
보일러 교체 해보신 분들
어느 시점에 교체 신청 하셨어요?
8 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '22.12.16 9:23 PM (223.38.xxx.202) - 삭제된댓글

17년되었는데
    어찌그리얘기하나요?
    계속전화하세요
    이상한 사람이네

• 2.
    '22.12.16 9:32 PM (124.53.xxx.166)

보통 10년정도 하지 않나요?

• 3. ㄴ득
    '22.12.16 9:32 PM (58.230.xxx.177)

십년 되면 갈아줍니다.17년이면 갈아야죠
    전화해서 보일러 안되서 배관터지면 이집 배관공사 아랫집 인테리어 공사비까지 내야한다고 말하세요

• 4. 소나무
    '22.12.16 9:34 PM (121.179.xxx.226)

헉 17년이요? 10년 넘으면 여기저기 고장나서 교체하는게 낫다고 하던데요.
    17년 전 보일러면 효율도 떨어져서 가스비도 많이 나오겠구만.

구청에서 지원해주는 보일러 교체 비용 지원해주는 것도 10년 넘으면 해주는데 그 임대인 나쁘네요.

• 5.
    '22.12.16 10:16 PM (122.37.xxx.93)

7년마다바꾸는거에요
    너무하네요
    매일전화하고 집주인찾아가세요
    추워서잠 못잔다고

• 6. 123
    '22.12.16 10:26 PM (125.139.xxx.75)

2011년에 교체한 경동나비엔
    재재년에 뭔 부속 갈았고
    요즘 ㅡ이상해서 검색 하다가 들어 왔더니
    서울,경기 지역만 설치해준다는데
    17년이면 오래도 썼네요

• 7. ..
    '22.12.16 11:31 PM (58.238.xxx.163) - 삭제된댓글

17년이요? 와 보일러 7년차만 되면 온수 나오는 게 좀 달라져요. 그 뒤로 기능이 계속 떨어지는 게 느껴지는데요.

• 8. 14년
    '22.12.16 11:57 PM (220.83.xxx.69)

얼마전 보일러 갈았어요. 14년 된 보일러인데 바꾸고 나니 집 온기가 틀리네요.

집이 추운게 아니라 보일러가 오래되니 작동이 잘 되지 않았던 거였어요.

집주인에게 말하세요.

지원금 있으니 마감되기전에 빨리 신청하셔야 된다고 보일러 기사분이 영업도 하고 그러시던데...