82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

인서울하위공대와 지거국 공대중 어디가 나을까요?

입시 조회수 : 4,514
수시는 5떨 1예비인데 어려울듯 해요ㅠㅠ

재수했는데 수능도 망이고 문과교차는

하지 않겠다 하고요.

아이는 인서울 하위라인(상명가)가능한데

그냥 지거국으로 가고 싶다네요.

집이 충북이라 충남대나 경북대 가고싶다는데

인서울 하위공대보다 지거국 공대가 나을까요?

친가가 서울이라 할머니댁에서 인서울 되면 학교 다닐

예정 이었는데 결국 이렇게 됐네요.

공대 남학생은 인서울하위보다 지거국이 나을까요?
34 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 경북대
    '22.12.16 3:53 PM (1.235.xxx.154)

공대가 나아요

• 2. ..
    '22.12.16 3:54 PM (218.236.xxx.239)

집도 충북이시면 지거국이 나아요.. 지역할당제 노리세요.

• 3. ....
    '22.12.16 3:56 PM (114.204.xxx.120)

충북이면 그냥 충북대 가면 안되나요? 통학 가능한.
    굳이 경북까지 가나 싶어요.

• 4. ...
    '22.12.16 3:57 PM (223.38.xxx.65)

저희 조카가 충남대 공대다니는데 인서울 가고 싶다고 삼수하던데요
    알 수 없는일....

• 5. 충북
    '22.12.16 3:57 PM (116.125.xxx.12) - 삭제된댓글

충북대요
    이번에 창원공장에서
    충북대 충남대 위주로 뽑았어요

• 6. 충북
    '22.12.16 3:59 PM (116.125.xxx.12) - 삭제된댓글

충북대 가야죠
    이번에
    청원공장에서
    충북대 충남대 위주 뽑았어요

• 7. ...
    '22.12.16 4:01 PM (223.38.xxx.65)

충남 충북중에선 충남이 훨씬 우위아닌가요

• 8. ....
    '22.12.16 4:02 PM (221.157.xxx.127)

충남이 충북보다 입결높아요 지거국이라고 다 같은 레벨은아니고 취업도 차이가 납니다

• 9. ㅇㅇ
    '22.12.16 4:03 PM (125.191.xxx.22)

충남대 공대 좋아요

• 10. 대기업
    '22.12.16 4:05 PM (39.122.xxx.3)

남편 대기업 인원인데 광상가인 회사에 없대요
    상명대 여대에서 공학으로 바뀌어서 그런가 더더욱
    광상가 윗 라인도 거의 없는데 충남 충북대 많고 지저국 경북 부산대는 진짜 많대요
    충남충북 지저국 대학 그지역에서 직장 다니는거 아니더라구요 대학 인서울 이것에만 의미 두는거면 광상가
    취업도 생각하는거면 이공계는 지저국이 훨씬 좋은 선택지 같아요

• 11. 저라면
    '22.12.16 4:10 PM (203.142.xxx.241)

상명가느니 지거국 가겠습니다. 어차피 최상위권 아닌이상 취업은 그게 나을듯요

• 12. ㅡㅡㅡㅡ
    '22.12.16 4:14 PM (61.98.xxx.233) - 삭제된댓글

지거국.

• 13. ㅇㅇ
    '22.12.16 4:15 PM (106.102.xxx.124) - 삭제된댓글

엔지니어입니다. 대체 왜 부모가 앞길 막나요.. 이해가 안 되네요.

• 14. 너무당연히
    '22.12.16 4:22 PM (121.176.xxx.183)

지거국입니다ㆍ비교안돼요

• 15. ..
    '22.12.16 4:24 PM (125.191.xxx.50) - 삭제된댓글

집 가까운 지거국 보내세요
    지방에서 보내기엔 가성비 떨어짐

• 16. 충북이면 지거국
    '22.12.16 4:26 PM (175.209.xxx.111)

대기업 임원 중에도 경북대 출신 있을거고 자부심 강해서 후배들 뽑으려고 하겠죠.
    아이 생활하기에도 물가 집값 저렴한 경북쪽이 낫고요.
    동네 마트만 가도 사람들 따뜻하고 서울보다 백만 배 친절합니다.

• 17. 그린
    '22.12.16 4:27 PM (125.191.xxx.50) - 삭제된댓글

충북대나 충남대 공대 입학시 입결 따지는데 거기서 거기임
    졸업해서 취직 못하는 걱정 불필요
    오히려 인서울하위공대보다 나음

• 18. ..
    '22.12.16 4:27 PM (125.191.xxx.50) - 삭제된댓글

충북대나 충남대 공대 입학시 입결 따지는데 거기서 거기임

• 19. ..
    '22.12.16 4:29 PM (125.191.xxx.50) - 삭제된댓글

경북까지 갈 필요도 없음

• 20. ..
    '22.12.16 4:33 PM (125.191.xxx.50) - 삭제된댓글

가서 내실있게 공부 열심히 하라고 하세요
    졸업할때 후회안할겁니다

• 21. ..
    '22.12.16 4:41 PM (125.191.xxx.50) - 삭제된댓글

공대 무슨 과인지 모르겠는데, 과 선택 잘하고
    가서 내실있게 공부 열심히 하라고 하세요
    졸업할때 후회안할겁니다

• 22. 그런데
    '22.12.16 4:43 PM (122.34.xxx.60)

무슨 과를 지망하느냐, 공대를 가도 공장 근무를 하고 싶어하는지 . 무역을 하고싶은지, 연구소에 취직하고 싶은지에 따라 다 다를 듯 합니다.
    전공을 정하고 그에 따라 학교를 생각해보세요.
    상명대 가서 화장품 연구소 들어가 만족하는 사람이 있고 지거국 가도 공장 근무 못견뎌서 시험 보고 공무원하는 사람도 있고ᆢ
    전공따라 다 다르고 내가 어떤 길을 가려는지 생각 해봐야 합니다.

• 23. ...
    '22.12.16 4:48 PM (175.209.xxx.111)

상명대가 경북대랑 비교되다니 격세지감이 느껴지네요.
    예전에 지방 국립대들은 지방의 공부 잘하던 수재들 다니던 학교였는데 말이죠. 눈떠보니 서울공화국이네요

• 24. 나야나
    '22.12.16 4:52 PM (182.226.xxx.161)

충남대 가야죠..등록금도 그렇고..굳이 충남대 놔두고..

• 25. 대부분
    '22.12.16 4:52 PM (182.219.xxx.35)

지거국이라 댓글 달아주셨네요. 충북대는 집근처이지만
    현역때도 갈 수 있었고 충남대나 경북대 갈 수있는 점수라 선택지에서 제외했습니다.
    저도 서울 살 땐 충북대와 충남대 다 비슷하다 생각했는데
    저희지역에서는 충남대와 충북대 인식이 꽤 차이가
    나더라고요.
    어차피 서울로 갈 생각이었기 때문에 집에서 멀어도
    충남대나 경북대 전남대까지 고려해봐야 겠네요.
    조언 감사합니다.

• 26. 제남편
    '22.12.16 4:55 PM (112.152.xxx.66)

대기업 올해 퇴사했어요
    이력서 들어오면 반기는 학교는
    서울 상위권 몇곳과
    경북대ㆍ부산대ㆍ전남대ㆍ충남대ᆢ라더라구요
    그담은 의이없다 여기는듯 ㅠ
    저희도 나열한 학교 보냈어요

• 27. 지거국
    '22.12.16 5:08 PM (220.122.xxx.137)

상명가면 지거국 공대는 어려워요. 경북대공대는 높던데요.

조카가 경북대공대는 불합격 아주대공대 합격해서 4학년이예요.

• 28. 음..
    '22.12.16 5:17 PM (125.132.xxx.178)

그러게요 과마다 조금씩 다르겠지만 상명가 성적으론 경북대 공대 어려울텐데요..

여하튼 지거국 공대 갈 수 있음 지거국 가세요. 충남대는 서울서 가기도 편해요. (유성) 터미날이랑 학교랑 매우 가까워서요

• 29. 음..
    '22.12.16 5:19 PM (125.132.xxx.178)

아 다시보니 댁이 충북이네요. 할머니댁 서울을 서울 사신다고 본 ㅜㅜ 그런데 집이 청주시내가 아니면 충남대도 괜찮지 않나요?

• 30. ㅇㅇ
    '22.12.16 5:26 PM (58.239.xxx.26)

친척이 숭실대 나와서 취업안되서 오래 고생했어요
    그집에서도 가까운 부산대보낼껄 괜히 서울가서 애 고생시켰다 그러구요
    인서울 하위권보다는 지거국 가는게 취업에 유리해요 대기업 남편회사를 봐도 사무실에 한양대까지 많고 그밑 서울하위권 대학은 안뽑고 바로 부산대 경북대더라구요
    집이 서울이면 모를까 지방사는데 굳이 취업 안되는 인서울 하위권 안권합니다
    저도 애가 중경외시밑으라면 지거국보내고 싶어요

• 31. ㅅㅅ
    '22.12.16 5:42 PM (218.234.xxx.212) - 삭제된댓글

이건 고민할 거리도 아니네요. 장치산업인 공대는 문과랑 달라요. 연구욕심이 있는 교수라면 아무리 인서울이라도 시설 꾸리기 어려운 사립대학에 있기 어려워요. 사립대 중레 전통있는, 이미 잘 갖춰진 대학 말고요.

대학교수에게 들은 이야기인데 시설이 잘 갖춰져 있지 않은 사립대학은 탑급 교수를 뽑아놔도 연구실적이 안나온데요. 요즘 연구는 워낙 협업체제이고 장치가 많이 필요해서... 뽑을 때도 그 교수가 혼자서 연구할 수 있는 분야의 연구자인가를 생각한다는군요.

일본의 경우 시설이 필요한 공대는 지방국립대가 당연히 높습니다. 우리가 흔히 연고대로 비교하는 게이오나 와세다도 법상대나 강한거지 공대는 그렇지 않다고 합니다.

당연히 제대로 시설이 되어있는 국립대를 가야합니다.

• 32. 우리딸
    '22.12.16 5:44 PM (39.119.xxx.173) - 삭제된댓글

우리딸 광명상가 공대와 충남대 세군데중
    충대에 운좋게 붙어서 다녀요
    저희는 대전살아 충대가 1순위 였는지
    지금도 운이좋았다고 생각합니다

• 33. ll
    '22.12.16 6:32 PM (223.62.xxx.231)

상명가인데 지거국 갈 수 있나요? 울 아이 상명가 중 한 학교 공대 예비 10번대 받았는데 지거국은 다 떨어졌어요. 지거국 공대 입결 높던데요. 갈 수만 있다면 지거국이 낫죠. 전 서울 살아도 지거국 공대 보내려 했는데 못 보내네요.

• 34. 지거국
    '22.12.16 10:22 PM (182.219.xxx.35)

충남대와 전남대는 공대계열 상위학과 몇개 빼고는 거의
    가능하고 경북대는 하위학과 몇개 가능으로 뜨네요.
    여러 경험들과 의견 주셔서 감사합니다.조언들 참고하여
    아이와 남편과 같이 의논해서 신중히 원서 쓰겠습니다.