82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

한파에 장지까지 가야하는데 패딩 입어도 될까요?

상의 조회수 : 3,890

코트입고 구두 신으려니 장지까지 가야하는데 엄두가 안나서요.

저는 서울이고 상가는 지방이라

기차타고 멀리 가야하는데

길도 미끄럽고 구두 신기도 겁나네요.

패딩을 입기는 너무 죄송하고요,

가까운 친척분 상가에요.

그래도 코트에 구두 신어야 예의가되겠죠?

20 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇ
    '22.12.15 8:31 PM (59.15.xxx.230) - 삭제된댓글

추워요 패딩 입으세요
    코트 안입어도 되고 구두 안신어도 됩니다
    상복입고 다들 패딩입고 그래요
    편한 신발 신고요

• 2. dlf
    '22.12.15 8:32 PM (180.69.xxx.74)

괜찮아요
    이날씨에 장지는 다들 패딩 입을거에요

• 3. 아마
    '22.12.15 8:32 PM (118.219.xxx.224)

직계 가족분들도 오늘같은 날씨에는
    패딩입고 운동화 신으셔야 할 거 예요
    길이 미끄러우니 꼬옥 운동화 나 등산화 신으세요

• 4. 패딩
    '22.12.15 8:32 PM (223.62.xxx.218) - 삭제된댓글

패딩 입으세요
    오늘같은 강추위에는 상주들도 전부 내복에 패딩에 핫팩으로 중무장 합니다.
    조문할 때만 벗어서 뒤에 두고 절하시면 됩니다

• 5.
    '22.12.15 8:33 PM (59.15.xxx.171)

패딩 입으셔도 되고 편한 신발 신으셔도 돼요

• 6. 검정색
    '22.12.15 8:34 PM (118.235.xxx.22)

내일 많이 추워요.
    롱패딩 입으세요. 장지까지 가시니
    신발도 안미끄러지는 신발 신으시고요.
    장지까지 가시면 충분히 예의 차리는거라 생각됩니다.

• 7. 상의
    '22.12.15 8:34 PM (115.41.xxx.18)

의견 주셔서 감사해요.

• 8. ㆍㆍ
    '22.12.15 8:35 PM (223.39.xxx.34)

상주들도 다 패딩 입어요. 패딩 안에 내복도 입으세요

• 9. ..
    '22.12.15 8:36 PM (211.61.xxx.145) - 삭제된댓글

겨울에 돌아가신 시부모님,친할머니
    상복에 패딩입고 다녔어요
    괜찮습니다

• 10. 핫팩
    '22.12.15 8:40 PM (1.230.xxx.80)

준비하시면좋아요
    올2월에 장례치룰때 아주 유용했어요.
    발인전날 마트에서 대량구매하여 장지가시는분들께 나눠드렸어요
    정말 유용했어요.발바대 핫팩도 구할수있음 가져가세요.

• 11. 다입어요
    '22.12.15 8:44 PM (112.151.xxx.59) - 삭제된댓글

패딩이 무슨 문제예요 구두도 신경 안써요

• 12. ㅡㅡㅡㅡ
    '22.12.15 8:48 PM (61.98.xxx.233) - 삭제된댓글

운동화 신고 패딩 입어도 괜찮아요.
    밑에 기모레깅스도 입고 가세요.
    잘 다녀 오세요.

• 13. ㆍㆍ
    '22.12.15 8:57 PM (119.193.xxx.114)

패딩에 부츠 신으세요.
    상주입장에선 추위에 감사하고 미안한 마음일겁니다.
    추위에 상치른 입장이었어서 알아요.

• 14. 패딩
    '22.12.15 8:57 PM (211.112.xxx.173)

얼마전 치뤘어요. 화장장의 그 많은 상주 가족들 거의 패딩이었어요. 입으세요.

• 15. 내일
    '22.12.15 9:25 PM (115.136.xxx.13) - 삭제된댓글

패딩입었다고 욕먹을 일은 절대로 없어요

• 16. .....
    '22.12.15 9:33 PM (221.165.xxx.251)

상주 가족들도 다 패딩입어요. 전혀 상관없으니 무조건 따뜻한 롱패딩에 신발도 따뜻하고 편한 검정 운동화나 부츠 신으세요. 저도 한겨울 한파에 아버님 상치렀어요. 다 검정롱패딩 입었어요.

• 17. 무조건 패딩
    '22.12.15 9:44 PM (125.179.xxx.42)

패딩 안 입으시면 인사? 많이 들을거예요.
    안춥냐고 보는 분마다 전부 한마디씩 하실 걸요.

• 18. 핫팩
    '22.12.15 9:48 PM (118.217.xxx.198)

꼭 가져가세요.

• 19. ..
    '22.12.15 10:20 PM (14.41.xxx.61) - 삭제된댓글

저도 상주였는데 검정롱패딩입었어요

• 20. 직계도
    '22.12.16 8:26 AM (110.8.xxx.127)

직계도 패딩 입고 가는데요.