82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

오늘 유퀴즈 손흥민 아버지

ㅇㅇ 조회수 : 8,544
오늘 아버님 하신 말씀중
그 사자성어 기억이 안나요ㅜㅡ
너무 기억에 남는 문구 엿는데 ㅠ
똑똑한 82분들
좀 가르쳐 주세요
61 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 꿀단지
    '22.12.14 10:55 PM (222.111.xxx.228)

똑똑한 사람은 아니지만 기억에 남는 말씀이어서... '인무원려 필유근우'-사람이 멀리 내다보지 않으면 필히 가까이에서 근심이 생긴다는 뜻의 공자말씀이래요. 안중근의사께서 남긴 글로도 알려져있구요.

• 2. ..
    '22.12.14 10:57 PM (1.233.xxx.223)

그냥 김연아 부모님처럼 방송 출연은 자제하시지.

• 3. ...
    '22.12.14 10:59 PM (221.151.xxx.109)

이번 한번만 이렇게 하고 잘 안나오시겠죠
    아들을 위해서

• 4. 에휴
    '22.12.14 11:04 PM (223.38.xxx.168)

알아서 잘 하시겠죠
    나와라 나오지마라 참견할 일인가요
    누구보다 신념도 있고 아들 행복을 위해
    사신 분이던데 .

• 5. ㅇㅇ
    '22.12.14 11:05 PM (118.235.xxx.171)

왜요? 오늘 출연이 뭐 나쁜게 있었을까요?
    다들 잘봤다는 후기들이 많던데...

• 6. ...
    '22.12.14 11:08 PM (180.231.xxx.63)

궁금했던분이 나오니까 좋던데요
    본받고싶은 부분도 많구요
    감동이었어요

• 7. ..
    '22.12.14 11:10 PM (1.233.xxx.223)

나쁜건 없죠.
    자식을 멋지게 키우건 맞구요
    단지 길게 봐선 손흥민에게 좋을 지 싶네요
    손흥민도 이제 31인데
    아직도 애같아요.

• 8. ㅇㅇ
    '22.12.14 11:12 PM (175.119.xxx.151) - 삭제된댓글

유퀴즈니까 나오셨겠죠
    적절한 타이밍에 잘나오신곳같아요

• 9. ㅇㅇ
    '22.12.14 11:12 PM (175.119.xxx.151)

유퀴즈니까 나오셨겠죠
    적절한 타이밍에 잘나오신것같아요

• 10. 안봤는데
    '22.12.14 11:13 PM (122.37.xxx.93)

손흥민이 너무 순하고착해서
    뒤에 저런 아버지가 버티고 있다는거 알아야돼요
    덤비는 여자애들 얼마나 많을까싶어요

• 11. 이제껏
    '22.12.14 11:19 PM (118.235.xxx.86)

자제하신분한테
    뭘 자재하래.

하여튼 남 잘되는 꼴을 못보지ㅉㅉㅉ

• 12. 봄날달리아
    '22.12.14 11:25 PM (221.143.xxx.148)

자제는 무슨자제 . .
    아무말이 써재끼는거나 자제하길..
    유소년들 사비로 인재양성 하시는분인데!!!!

• 13. ...
    '22.12.14 11:26 PM (92.88.xxx.97) - 삭제된댓글

조세호씨랑 손흥민선수 이모님이랑 친분이 있어 조세호씨 부탁으로 출연하셨다고 기사 났어요.

• 14. ..
    '22.12.14 11:26 PM (112.151.xxx.59) - 삭제된댓글

다큐프로 빼고 처음 나왔는데 뭘 자제하죠
    인생을 그냥 자제 하나로 살아오신 분이네요
    도인 같아요
    유퀴즈 나오신다해서 처음 생방 봤어요

• 15. 궁금
    '22.12.14 11:30 PM (211.218.xxx.160)

자제해라니 배아픈가
    저런 사람도 있다니
    안그래도 궁금했는데 보고 나니 참 대단한분이시구먼
    그런데 그분 나이가 얼만데
    유재석하고 조셉한테 형하는지

• 16. ...
    '22.12.14 11:31 PM (222.236.xxx.19)

김연아 부모는 일반인이고 저분은 손흥민 아버지 이전에 유소년들도 양성하는것 같던데. 이란인은 아니지않나요...

• 17. 진짜
    '22.12.14 11:31 PM (223.38.xxx.168)

대단하신거 같아요
    약간 도인같은 느낌도 나고.
    저렇게 하기 정말 쉽지 않아요
    손흥민과 아버지 모두 대단하다고 느껴져요
    기본을 충실한 사람.
    흔들리지 않고 신념 지키는게 쉬운게 아니죠

• 18. 이뻐
    '22.12.14 11:33 PM (211.251.xxx.199)

자제는 맨날 뜬금없는 영양가 없는 속보 남발하는
    부부세트에게 하세요
    알아서 잘 자제하시는 쏘니 아버님한테 하지마시고

• 19.
    '22.12.14 11:34 PM (1.224.xxx.182) - 삭제된댓글

자제하긴 뭘 자제하래요ㅎㅎ 하튼 사람들 밑도 끝도 없이 한마디 보태는 오지랖 쩔어요

진짜 대단하신 분이고
    부자가 합이 잘 맞아 최고의 스승이자 부모. 자식이자 제자 탄생한 케이스라고 봅니다

주변에서 이러쿵저러쿵 입댈 것도 없이
    정말 부모고 자식이고 최고입니다.
    저게 둘 중 하나라도 합이 안맞았다면
    스카이캐슬 예서네 꼴 났을텐데요ㅎㅎ

간만에 정말 가슴을 울리는..멋진 토크쇼 봤습니다.
    세상엔 저런 사람도 있어야지..생각들더라고요.

• 20. ..
    '22.12.14 11:36 PM (1.233.xxx.223) - 삭제된댓글

자제는 무슨자제 . .
    아무말이 써재끼는거나 자제하길..
    ….
    아니
    저처럼 생각하는 사람도 있는 거지
    말씀을 참 심하게 하시네.
    자식 잘 나갈수록 더 뒤로 물러나고
    본인 수고로움은 본인과 자식만 알면 되는 거라 생각해요
    두고 보세요.

• 21. ..
    '22.12.14 11:37 PM (1.233.xxx.223)

이제껏
    '22.12.14 11:19 PM (118.235.xxx.86)
    자제하신분한테
    뭘 자재하래.

아니
    저처럼 생각하는 사람도 있는 거지
    말씀을 참 심하게 하시네.
    본인 수고로움은 본인과 자식만 알면 되는 거라 생각해요
    두고 보세요.

• 22. ㅇㅇ
    '22.12.14 11:38 PM (119.203.xxx.59)

손흥민 같은 선수가 그냥 나온게 아니더라구요.
    오늘 보면서 진짜 대단하다는 생각만 ...
    흡사 일제시대 독립군 같은 이미지에요. 멘탈도 개념도 충만하시네요
    자제하라는 모지리 댓글은 삭제하길 ..

• 23. .....
    '22.12.14 11:39 PM (118.235.xxx.128)

두고 보래 ....
    악담을 하네요.
    1.233은 손흥민 아버지가 구설수에라도 오르길 바라나봐요.

• 24.
    '22.12.14 11:43 PM (220.78.xxx.153)

자제는 무슨 자제 오늘 나오셔서 너무 재밌고 감명깊게 봤어요.
    저도 자식에게 좋은 부모가 되고싶다는 생각했네요.

• 25. ..
    '22.12.14 11:44 PM (1.233.xxx.223)

뭘 악담을 해요.
    자식일은 항상 조심해야죠.
    저렇게 아버지나 아들이나 너무 대단한 이미지에 맞추며 앞으로도 살아야 될텐데..
    얼마나 피곤할까 싶어요.
    그런 점을 걱정한거죠.
    뭐 오지랖이다 싶네요
    그저 유퀴즈 봤는데 감동보다 걱정이 앞서서 적어봤어요
    손흥민 선수 저도 많이 응원해요.

• 26. 손흥민아버님
    '22.12.14 11:45 PM (121.125.xxx.92)

이번이처음이신데요???
    뭘자제를하라는거예요
    다큐는아들과찍었는지 모르나
    유키즈에서 얘기하시던데
    원래안찍는데 조세호씨때문에 나왔다고
    겸손의끝판왕에 토크도얼마나 원석이신지
    재미있게봤고
    또 손흥민아버님이라 기대하고봤는데
    역시!!!!
    아무데서나 까는거아네요

• 27. ..
    '22.12.14 11:48 PM (1.233.xxx.223)

처음이든 아니든 아들 잘키웠다는
    아들 은퇴후에 하셔도 됩니다.

• 28. 아유
    '22.12.14 11:52 PM (211.206.xxx.191)

..님 혼자만의 게시판도 아니면서
    님이야 말로 자제하세요.
    손선수 아버지가 그만한 일도 생각 안 하고 나왔을라구요,

• 29. ..
    '22.12.14 11:57 PM (1.233.xxx.223)

'22.12.14 11:52 PM (211.206.xxx.191)
    ..님 혼자만의 게시판도 아니면서
    님이야 말로 자제하세요.
    손선수 아버지가 그만한 일도 생각 안 하고 나왔을라구요,
    ….
    저에 대한 댓글이 있으니 댓글을 다는 거 뿐이에요
    손아버지가 그만일을 생각했던 아니든 제 생각을 이야기 했을 뿐이에요

• 30. ...
    '22.12.15 12:00 AM (218.156.xxx.164)

아이고 님보다 더 걱정하며 잘하실텐데 뭘 자제하라는 거에요?
    그리고 뭘 두고 보라는 거에요?
    응원하려면 조용히 하세요.

• 31. 그냥이
    '22.12.15 12:01 AM (124.51.xxx.115)

두고보라니..미쳤나싶은데요?

• 32. ..
    '22.12.15 12:05 AM (1.233.xxx.223)

'22.12.15 12:00 AM (218.156.xxx.164)
    아이고 님보다 더 걱정하며 잘하실텐데 뭘 자제하라는 거에요?
    그리고 뭘 두고 보라는 거에요?
    응원하려면 조용히 하세요.

아이고
    손아버님이 물론 그러시겠죠.
    그런데
    생각이 다르고 이런 댓글도 막 받네요
    대한민국은 자유민주주의 아닌가요?

• 33. 참나
    '22.12.15 12:05 AM (211.206.xxx.191)

손흥민 선수 아버지가 알아서 할 일을
    일개 시민이 두고 보라는 둥.
    금자씨 말이 생각나네.

• 34. ㅎㅎ
    '22.12.15 12:06 AM (59.10.xxx.175)

ㅎㅎ 두고보라니.. 진짜 미치신건가..

• 35. ..
    '22.12.15 12:07 AM (1.233.xxx.223)

일개시민은 입닫치고 조용히 응원만 해야 되나 보네요.

• 36. 그러니까요
    '22.12.15 12:07 AM (211.206.xxx.191)

본인이나 잘 하지..

• 37. ..
    '22.12.15 12:09 AM (1.233.xxx.223)

그러니까요
    '22.12.15 12:07 AM (211.206.xxx.191)
    본인이나 잘 하지..
    …..
    제가 뭘 못하는지 아시나 봐요?

• 38. 네~
    '22.12.15 12:12 AM (211.206.xxx.191)

오늘 게시판에서...ㅎㅎ

• 39. ..
    '22.12.15 12:15 AM (1.233.xxx.223)

네~
    '22.12.15 12:12 AM (211.206.xxx.191)
    오늘 게시판에서...ㅎㅎ
    ….
    잘못한게 아니죠
    다른생각 다른의견을 낸거죠.

• 40. ...
    '22.12.15 12:18 AM (218.156.xxx.164)

두고 보세요.

님이 쓴 글을 보세요.
    이건 응원하는 사람의 글이 아니고 악담이라는 거 모르세요?
    자식 키우는 사람에게 할 말은 아닙니다.
    자제하면 좋겠다라는 말은 의견으로 말 할 수 있어요.
    그렇지만 두고보세요는 의견이 아니고 악담이에요.
    이렇게 말하니 듣기 싫고 기분 나쁘죠?
    님 글에 대한 제 의견이라서 기분 나빠할 필요 없습니다.

• 41.
    '22.12.15 12:19 AM (118.45.xxx.47)

두고보라는거죠????????????

• 42. 빙고
    '22.12.15 12:22 AM (59.10.xxx.175)

ㅡㅡㅡㅡㅡㅡ
    님은 좀 그래야할 필요가..

• 43. 저런
    '22.12.15 12:34 AM (59.10.xxx.133)

인간들이 있으니 그동안 아버님이 자제하신 거죠
    저런 신념을 듣는 것 자체가 우리에게 큰 울림을 주는데
    교훈은 얻지 못 할 망정 ㅉㅉ

• 44. ..
    '22.12.15 12:36 AM (1.233.xxx.223)

아니 부모님이 자식 잘나갈때 겸손해야 된다는게 뭔 악담입니까?
    두고 보라는 말도..
    대단한 이미지에 맞추려는 삶이 얼마나 피곤한지에 대한 것이지 다른 뜻 없어요
    다시 말하지만
    김연아를 응원하고
    박지성을 응원한거처럼
    손흘민 선수도 응원해요.

• 45. ..
    '22.12.15 12:37 AM (1.233.xxx.223)

빙고
    '22.12.15 12:22 AM (59.10.xxx.175)
    ㅡㅡㅡㅡㅡㅡ
    님은 좀 그래야할 필요가..

…….
    자유민주주의에서 다른의견도 못내나요?

• 46. ..
    '22.12.15 12:39 AM (1.233.xxx.223) - 삭제된댓글

저런
    '22.12.15 12:34 AM (59.10.xxx.133)
    저런 신념을 듣는 것 자체가 우리에게 큰 울림을 주는데

ㅉㅉ
    교훈을 얻어야 한다니..
    80년대 저식교육관 같음요

• 47. ..
    '22.12.15 12:39 AM (1.233.xxx.223)

저런

ㅉㅉ
    교훈을 얻어야 한다니..
    80년대 자식교육관 같음요

• 48.
    '22.12.15 12:45 AM (223.62.xxx.108)

저렇게 헌신적이고 강한
    아버지를 둔
    손흥민 선수가
    너무너무 부럽네요

• 49. ㅉㅉㅉ
    '22.12.15 12:54 AM (77.173.xxx.134)

1.233 님.. 지금 남한테 자제 얘기할 게 아니라 본인이 좀 자제하셔야 할 듯요. 다같이 한목소리로 뭐라 하는데는 다 이유가 있는건데, 그걸 못 받아들이고 계속 댓글 놀이 중이라니...ㅉㅉㅉ

• 50. ..
    '22.12.15 1:03 AM (1.233.xxx.223)

77.173
    그러게요 다같이 한목소리로
    다른 목소리는 뭐라하는데
    이게 자유 민주주의인가 싶네요
    뭐 그렇게들 불편하시다면 댓글 그만 달까 싶네요.
    특별히 필요한 댓글이 아니라면 그만 달죠뭐..

• 51. ..
    '22.12.15 2:00 AM (223.62.xxx.95)

223님 본인 판단이 정답이 아니에요
    우리나라 국위선양한 선수 아버지에게 굳이 이런 글 남길 필요 있을까요?
    애 같다고요? 저 서른한살 생각하면 애 맞아요

• 52.
    '22.12.15 2:34 AM (61.84.xxx.183)

1.233은 무슨자제를 하라고 하세요?
    처음 방송 나왔고 그동안 자제를 너무했던거 같은데
    오늘보면서 대단한 아버지다고 감동하고 봤었는데
    아버지 나오는게 뭐가 손흥민한테 좋을리가없나요?
    다 잘봤다는데 혼자 난리네
    모든사람이 공감할 의견도 못내면서
    무슨 자유 민주주의까지 찾는지
    그럼 우리가 당신의 의견에 반박하는것도
    자유민주주의에서 반박하는거니까 반박댓글 달지마세요
    세상에 이렇게 공감능력 없는사람 처음보네

• 53. ..
    '22.12.15 2:35 AM (1.233.xxx.223)

'22.12.15 2:00 AM (223.62.xxx.95)
    223님 본인 판단이 정답이 아니에요

아니 제가 언제 제 판단이 정답이라고 했나요?
    여러분들과 다른 생각이라고 했죠.

• 54. ㅋㅋㅋ
    '22.12.15 2:39 AM (223.39.xxx.17)

별 .. 님 댓글이나 자제하세요
    진짜 웃긴다니깐 아버님 그만큼 자제했으면 됐지
    아휴 피곤하다 왜 저러냐 ㅋㅋㅋ

• 55. ㅋㅋ
    '22.12.15 4:24 AM (210.117.xxx.44)

아이고 배야 ㅋㅋ
    자제할사람은 따로 있네요 ㅎㅎ

• 56. ...
    '22.12.15 5:21 AM (222.104.xxx.175)

.. 님 댓글이나 자제하세요222222222222222

• 57. ㅊㅊ
    '22.12.15 5:29 AM (121.174.xxx.114)

한심한 꼴깝이가 온 게시판을 난장판으로 도배해 놓았군

• 58. 와우
    '22.12.15 6:56 AM (223.39.xxx.136)

되도않는 억지논리로 자유 민주 운운하는거 보니 윤술통 지지자인듯

• 59. ...
    '22.12.15 8:58 AM (117.111.xxx.75) - 삭제된댓글

두고 보라는 말에 깜놀하고 갑니다.
    악담하시는거예요?

자제했으면 좋겠다, 까지는 님 개인생각이니 인정.
    두고보라는 말은 무슨뜻이예요?

• 60. ...
    '22.12.15 9:40 AM (211.108.xxx.113)

님 댓글이나 자제하세요 33333333333

수많은 사람들이 아니라고 하는데 본인자제도 못하는 사람이 남보고 자제하라니 우습네요

두고보라는건 고약한 악담이구요
    손선수 생각해서 하신 말씀이라면 응원만 하시는게 도움되지 않을까요? 본인의 그런 의견과 악담이 도대체 무슨 의미가 존재하나요?

• 61. .....
    '22.12.15 11:31 AM (122.32.xxx.176)

진짜 도인같은 느낌이더라구요
    만약 아들이 축구한다면 가르쳐달라고 부탁하고 싶은....