82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

수리논술 17대1이면 합격 가능성 있을까요?

입시 조회수 : 2,867
재수생이고 6논술 썼는데
한 곳만 17대1이고 나머지 다섯대학은 40~50대1이에요.
오늘 수능점수 보니 과탐 한과목 폭망하고
국어가 한 등급 내려갔어요.
다행히 최저없는 한 대학 빼고 최저는 다 맞췄는데
진학사 돌려보니 수능점수로는 인서울 끄트머리ㅠㅠ
아이는 삼수할 자신은 없다하고 미치겠네요.
그나마 다음주 논술에 희망 걸고 있는데
한 대학이 17대1이고 아이 말로는 다 풀었다네요.
나머지 학교들은 경쟁률이 너무 높아 꿈도 못꿔요.
수학 미적분 본 아이이고 이번에 높은 3등급 나왔는데
논술도 재종반에서 조금씩 준비했었어요.
합격 가능할까요? 이 학교 떨어지면 어떻게 해야할지
눈앞이 깜깜합니다.
30 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇ
    '22.12.9 8:02 PM (175.194.xxx.217)

일단 애도 엄마도 고생하셨구요.
    여기 있는 사람들이 합격여부를 어찌 알겠나요. 그 점수 어느 대학에 넣었는지도 관련자도 아니고...

그 학교 떨어진다고 인생 어떻게 되는 것도 아니고 인서울끄트머리 대학도 훌륭한데.. 글 읽어보니 어머님의 세계관은 두루마리 휴지 다 쓰면 나오는 종이심으로 세상을 보면서 애한테 내 종이심으로 빨리 세상을 봐봐. 넌 이제 끝이야 하는 것 같아 저도 다 읽고 눈이 깜깜합니다.

애 키우고 있는데 성찰하게 되는 글이네요.

• 2. dlf
    '22.12.9 8:04 PM (180.69.xxx.74)

발표 나야 알아요
    마지막까지 기다려봐야죠

• 3. ..
    '22.12.9 8:05 PM (223.62.xxx.29) - 삭제된댓글

논술 경쟁률이 그렇게 낮은 곳도 있군요

• 4. ...
    '22.12.9 8:07 PM (220.75.xxx.108)

논술은 그냥 묻어두세요.
    6논술러 엄마였어서 논술이 얼마나 꿈같은 건지 잘 알아서 드리는 말씀이에요. 17:1이 낮아서 그렇지 50,60:1도 높은 게 아닌거 아시잖아요.
    어차피 발표나야 아는 거고 안달하신들 달라지는 거 없구요.

• 5. 미적3등급
    '22.12.9 8:07 PM (39.122.xxx.3)

수리논숳 쓰는군요

• 6. ..
    '22.12.9 8:08 PM (119.64.xxx.227) - 삭제된댓글

논술 12대1도 있다는 말에 놀랐어요
    몇년전만해도 이십몇대일이 제일 낮은거였는데요
    애들이 줄긴줄었구나 했어요

• 7. 결과는
    '22.12.9 8:11 PM (182.219.xxx.35)

나와봐야 알겠지만 혹시나 비슷한 상황에 논술 치뤄보시고
    합격한 자녀있는 분 계신가 해서요.
    운도 따라야 하겠지만 아이가 너무 고생 많이 했고
    저도 아이 멀리 보내놓고 너무 힘들었거든요.
    제 상황을 다 알지 못하고 단편적인 정보만 읽으시고
    비난하는 분도 계시겠지만 저 비난 받을 만큼
    잘못 살아온 사람도 안니고 지금 너무 마음이 힘들고
    피 마르는 시간을 아이와 보내고 있는데 아픈 말은
    좀 피해주시길요. 상처에 소금 뿌린듯 아프네요.

• 8. ......
    '22.12.9 8:15 PM (1.176.xxx.11)

원서경쟁율이 높다가 최저맞춘아이들이 예상보다 적다보니 실질경쟁율은ㅍ많이 내려가요

• 9. 미적
    '22.12.9 8:16 PM (182.219.xxx.35)

3등급도 수시 6장 버릴수 없어서 지푸라기 잡는 심정으로
    씁니다. 1등급만 쓰는거 아니고요. 수학 2등급도 맞던 아이인데 중위급대학은 가능성있다해서 썼네요.

• 10. ......
    '22.12.9 8:17 PM (1.176.xxx.11)

다풀었으면 가능성있어요..최저맞췄다면요.

• 11. ..
    '22.12.9 8:22 PM (116.123.xxx.163)

최저 못맞춘 아이들도 있을테니 경쟁률은 더 낮을수도 있겠어요. 노력하고 애 쓴만큼 좋은 결과 있길 바랍니다.

• 12. 맘졸이지마시고
    '22.12.9 8:23 PM (59.10.xxx.175)

맘이란게 그렇더라구요 졸리면 졸일수록 더졸여져요..
    이제 할수있는건 없으니 좀 릴렉스 ㅡ 잘안되시겠지만 ㅡ 하시면서 계셔요. 맘졸이는쪽보단 릴렉스쪽으로 가시려고 자꾸 노력하셔요

• 13. ..
    '22.12.9 8:23 PM (14.63.xxx.95)

일단 시험보러온애들은 최저맞춘거잖아요 ..물론 개중에는 최저못맞추고도 왔겠지만..
    다 풀었어도 얼마나 정확하게 풀었는지도 중요하니까, .,17대1이면 경쟁률쎈거는 아니네요

기다리라는 말밖에는 할수없는거 아시잖아요..안달복달하몃 더불안해져요

• 14. 희망
    '22.12.9 8:25 PM (182.219.xxx.35)

주시는 댓글 감사합니다. 가능성있다는 말한마디 들으니
    눈물 나네요.ㅠㅠ

• 15. ㅇㅇ
    '22.12.9 8:26 PM (59.10.xxx.175)

행운을 빕니다. 할수있다!! 될거다 아자아자!!!!

• 16. 경쟁률
    '22.12.9 8:27 PM (116.122.xxx.232)

너무 낮은데요?
    다 풀었고 최저 맞췄음 가능성 높아요
    저희애 작년에 75대 1도 붙었어요. 가능합니다^^

• 17. ..
    '22.12.9 8:28 PM (14.32.xxx.34)

저희 애도 40대 1 붙었어요
    최저 맞췄고요
    시험 보러 들어가는데
    한 강의실에 한 명 정도 붙겠군 했는데
    그게 저희 애였어요~~~

• 18. ..
    '22.12.9 8:30 PM (14.32.xxx.34)

잘될 거에요
    저도 너무 불안했는데
    합격 소식 듣고 혼자 울었답니다. 비밀~
    좋은 소식 들리면 여기 알려주세요

• 19. ..
    '22.12.9 8:32 PM (121.134.xxx.102) - 삭제된댓글

작년에 저희 아이 국어 망치고 마지막에 남은 수리논술 보고 합격했습니다.
    문제 다 풀었다면 합격 가능성 충분히 있다고 생각합니다.
    최저 맞추기 생각보다 쉽지 않아서 실질경쟁률도 내려가고요.
    문제를 다풀었고 문제가 쉬웠다고 느꼈다면 합격했을 확률이 높을 수 있으니 마음 굳게 잡고 벼티는 수 밖에 없는것 같아요, 정말 피마르고 힘든 시간인데 잘 견뎌내시길 바랍니다.
    전 가끔 신경안정제도 먹고 하며 버텼거든요.

• 20. 대단하네요.
    '22.12.9 8:33 PM (182.219.xxx.35)

75대1, 40대1도 붙는 학생이 정말 있군요.
    저희도 합격기운 받고 싶네요.

• 21. 입시는 모를일
    '22.12.9 8:57 PM (14.45.xxx.41)

문제 난이도가 어땠는지..저희 아이는 네문제중 기하 문제 다 풀었는데..
    나오면서 저 문제 푼 사람 많이 없을거라고 그러더라구요.
    다른 문제도 풀었구요.
    근데 풀이과정 꼼꼼히 쓰는 스타일은 아니었어요.
    논술하곤 거리가 먼 스타일
    43:1이었는데 합격했어요.

• 22.
    '22.12.9 9:01 PM (218.237.xxx.109) - 삭제된댓글

이런 글 읽으면 지난 시간 초조하고 간절했던 맘이 생각나 울컥합니다
    문제 다 풀었고 최저 맞췄고 최선을 다 했으니 이제 하늘에게 맡겨야죠
    꼭 합격했으면 좋겠어요
    저도 빌어 드릴게요

• 23. ......
    '22.12.9 9:02 PM (175.223.xxx.124)

논술은 기대할 수는 없어요
    누군가는 합격하긴하지만
    정말 로또같은 거예요

• 24. 희망!!
    '22.12.9 9:07 PM (39.117.xxx.138)

놓지 마세요~~우리 아이 논술로 70대1 뚫었어요
    최저 낮고 문제 쉬운 학교는 다 떨어졌는데 상향지원으로 최저 높고 문제 난이도 높은 대학 하나만 똬악 붙었어요
    최저 맞추고 끝까지 최선을 다하면 꼭 좋은 결과 올꺼에요~

• 25. 다 풀었음
    '22.12.9 9:53 PM (112.154.xxx.145) - 삭제된댓글

문제를 논리적으로 제대로 다 풀었음 합격하겠네요
    저희 아들도 본인 말로는 완벽히 다 풀었다고 했어요
    합격했고 장학생으로 입학했어요
    기대해도 되겠네요

• 26. 18학번아이엄마
    '22.12.9 11:11 PM (49.1.xxx.86)

수리논술 붙는 아이들은.. 모의고사 수학 안정 2등급은 유지해야 가능성이 높아요~

그리고 저희 아이는 91:1로 됐어요

왜 붙었는지 어찌 떨어지는지 결과 나와봐야 알아요~

저처럼 행운이 오길 바랍니다!!

• 27. 다 풀었으면
    '22.12.10 2:36 AM (14.5.xxx.38)

붙을 확률이 높은거 아닌가요?
    풀이과정에서 감점이 있을수 있지만,
    일단 모르는 문제 없이 다 풀었으면 가능성 많은거죠

• 28. 좋은결과 있길요
    '22.12.10 6:20 AM (175.223.xxx.204)

지원한 학교가 어딘지 몰라도 다 풀었음.. 기대하셔도 될듯요.. 저희아이도 논술 넣고 기다리는데... 모의고사에서 주로 1등급 간혹 2등급 나오더니... 하...이번에 미적 3컷입니다. 진짜 알수없는게.. 수능입니다. 저흰 오히려 논술준비한걸 잘했다 싶어요..

• 29.
    '22.12.10 2:11 PM (122.36.xxx.14)

첫댓글은 아이 생각해주는 척 원글 비난하고 싶은 댓글이네요

논술 실질경쟁률(접수하고 시험치는)은 40-50프로 라고 했어요 최저있는 학교 기준으로요
    거기에 백지수준도 엄청 많고요
    이렇게 저렇게 걸러지면 경쟁률은 또 훅 떨어지겠죠 차분히 기대해 보세요

• 30. 경쟁률
    '22.12.10 10:38 PM (211.248.xxx.147)

경쟁률 의미없어요. 저희아이는 쓴곳중 경쟁률 제일 높았던데 붙었어요.ㅠㅠ 어딘가 원하는 곳 될거예요