82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

시험 난이도 조절 왜 못하나요?

.. 조회수 : 2,986
화작 1컷이 96 이라니 이게 말이 되나요?
대체 왜 이렇게까지 난도조절 못하는지 여기 선생님들도 많으시니 묻고 싶어요.
43 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '22.12.9 1:13 PM (210.217.xxx.103)

작년에 불이라고 사과하고 원장 바뀌어서 이번엔 감이 없었던거 같아요.
    애들이 또 이렇게나 작년 국어 분석하며 준비 된 지 몰랐던게 아닐까요.
    덕분에....최저 2개 떨이네요.

• 2. ...
    '22.12.9 1:13 PM (220.75.xxx.108)

어제 평가원에서 기자회견때 말하길 킬러라고 낸 문제들이 제 역할을 못했다고 했어요. 작년에 헤겔로 하도 욕을 처먹어서 올해는 국어 출제위원들이 겁을 먹은 거 아닐까요?

• 3. ..
    '22.12.9 1:14 PM (223.62.xxx.186) - 삭제된댓글

90이 3등급인 어이없는...

• 4. 저도 궁금
    '22.12.9 1:21 PM (223.62.xxx.156)

전문가랍시고 모여 앉아 애들 생사를 그 따위로 가르다니..

• 5. 어려우면
    '22.12.9 1:21 PM (58.148.xxx.110) - 삭제된댓글

어렵다고 난리 쉬우면 쉬웠다고 난리
    평가원도 죽을 맛일듯
    차라리 어렵게 내는게 변별력 가리기에는 좋은데 그러면 또 사교육하라는 거나며 난리낼거잖아요

• 6. 어제
    '22.12.9 1:25 PM (210.178.xxx.44)

평가원도 죽을 맛일듯
    차라리 어렵게 내는게 변별력 가리기에는 좋은데 그러면 또 사교육하라는 거나며 난리낼거잖아요 22222

• 7. ...
    '22.12.9 1:27 PM (125.177.xxx.24)

에휴...
    아무리 자기일 아니라지만 1점 한등급이 아쉽고 애타는 수험생 엄마에게 돌던지시나요 ㅠ
    맞는 사람 아프다요 ㅠ

• 8. ㅇㅇ
    '22.12.9 1:28 PM (119.194.xxx.243)

화작은 진짜..
    너무 쉽게 내면 열심히 공부한 아이들까지 제대로 평가를 못 받는 경우가 생기죠.
    재수해서 국어 20점 넘게 올렸는데 결국 등급은 똑같다는 글 보고 마음이 안좋더라구요.
    평가원이 죽을 맛이라한들 정작 당사자인 아이들만큼 힘들겠어요?

• 9. ㅡㅡ
    '22.12.9 1:29 PM (49.175.xxx.244)

평가원도 죽을 맛일듯
    차라리 어렵게 내는게 변별력 가리기에는 좋은데 그러면 또 사교육하라는 거나며 난리낼거잖아요333333

작년에는 수학 만점이 너무 너무 많아서 문제였고
    올해는 그게 국어일 뿐.

• 10. ..
    '22.12.9 1:29 PM (223.62.xxx.71) - 삭제된댓글

그러니까 적정하게 내라구요.
    쉽거나 어렵거나 밖에 안되는건가요?
    문제는 평가원이 내는데 왜 수험생들이 이래도 저래도 난리라는 비난을 들어야 하나요?

• 11. 그런데요
    '22.12.9 1:31 PM (58.228.xxx.108)

어짜피 등급 수가 정해져있는데 왜 불수능 물수능에 매일 분노하는지..
    어려울때도 만점자 3명 있었고 올해도 만점자 3명이네요. 이번에 물수능이면 만점자가 더 나와야지요
    다들 자기 점수대로 자기가 노력한 만큼 등급이 나오는겁니다. 원서운은 있어도 수능 점수 운빨 이런거는 잘 없어요. 화내지 마시라고요 저도 애들 둘 다 수능 3번 치뤘습니다

• 12. 블루마린2
    '22.12.9 1:33 PM (59.20.xxx.21) - 삭제된댓글

평가원 죽을맛이라고 두둔하는 글 참 보기 싫네요 평가원 관계자는 욕 좀 먹으면 그만. 잘려도 다른데서 일하면 그만이잖아요?
    90점 받아도 3등급인 시험 출제해놓고는 욕하지 말라니.

• 13. 참 나
    '22.12.9 1:34 PM (117.111.xxx.39)

모르면 가만히들 계세요. 쉬우면 다 쉽던가 어려우면 다 어려워야 하는데, 쓸데없이 화작 언매 선택 과목은 나눠놓고 난이도를 언매는 미친 난이도로 화작은 완전 물로 내놓으니 등급이 이 난리 난거 아닙니까? 과탐도 그남 과목 다보고 조금씩 난이도 맞추면 되는데 생명 지구 화학은 대학교수 할애비가 와도 시간안에 못 풉니다. 저는 문제 낸 사람들도 못 푼다에 백표 겁니다.

• 14. 어제
    '22.12.9 1:35 PM (210.178.xxx.44)

제 말이요
    어차피 점수대로 등수 내서 쫙 등급 나오는건데...
    90점이 3등급이면 그 앞에 더 점수 늎은 11%의 인원이 있는 거잖아요.

• 15. 국어
    '22.12.9 1:39 PM (117.111.xxx.39)

거지같은 난이도 때문에 최상위, 상위, 중위권은 아예 구분이 불가능할 정도로 엉망이 됐구요, 만점자 말씀 하시는 분은 탐구는 또 얼마나 헬이었는지 몰라서 그래요. 킬러, 준킬러, 상, 중, 하를 적절히 내야하는데 국어 화작은 킬러 겨우 한 두 문제에 나머지 다 쉬워서 등급 구분이 거의 불가능하다구요.

• 16. ..
    '22.12.9 1:39 PM (125.178.xxx.39)

시험 문제 난이도를 문제내는 선생님들도 모르는 건가요?
    변별력 있게 조절한다고 했는데 아이들이 다 맞춰버리는?

• 17. ....
    '22.12.9 1:40 PM (59.15.xxx.141)

난이도 맞추기 쉽지 않을거라고 생각은 하는데요
    그래도 못 맞출거면 어려운 쪽이 그나마 나은것 같아요
    적어도 열심히 하고도 억울한 경우는 덜할테니

• 18. 아니
    '22.12.9 1:41 PM (58.148.xxx.110) - 삭제된댓글

어차피 등급제여서 난이도와 괸계없이 점수대로 등급나오는거잖아요
    단지 시험이 쉬워서 원점수만 올라간건데 대체 왜 분노하죠? 여기서 분노해야할 사람들은 상위권 애들이에요
    실수하면 등급이 떨어지니까요

• 19. 아니
    '22.12.9 1:43 PM (58.148.xxx.110) - 삭제된댓글

상위권 변별력을 따지려면 난이도가 올라가야 하는데 그럼또 중하위권에서 난리칠거고
    원점수만 올라간거지 등급은 원래대로 나온거 아닌가요?
    저도 대학생 두명에 입시만 6년 뒷바라지했어요

• 20. 아아아아
    '22.12.9 1:45 PM (14.50.xxx.31)

그래서 시험은 그냥 어려운 게 맞아요.

• 21. 입시모르는 분들
    '22.12.9 1:48 PM (117.111.xxx.39)

난이도와 상관없이 점수대로 등급 나온다는 분들은 선택 과목제를 모르시나요? 국어의 경우 화작만 너무 쉽게 내서 화작선택자가 등급에서 엄청 손해 봤다구요. 같은 국어 등급에서 화작 95점 받고 2등급이고 언매는 89-90점도 1등급 나온 학생이 있을 정도라구요. 실제 언매보다 공통 더 맞고도 등급이 낮게 나온다니까요. 작년같은 경우는 화작도 어렵게 나와서 등급 손해가 거의 없었어요.

• 22. ...
    '22.12.9 1:50 PM (220.75.xxx.108)

입시 뒷바라지 6년 하신분은 예전에 하신 듯...

• 23.
    '22.12.9 1:50 PM (114.203.xxx.20)

근데 화작과 언매 등급 차가 왜이리 클까요?
    문제는 고작 11개 정도 다를 뿐인데...

• 24. ,,,
    '22.12.9 2:06 PM (118.235.xxx.172)

1컷이 90점 정도가 가장 적당합니다

• 25. ...
    '22.12.9 2:10 PM (211.179.xxx.191)

올해는 과탐 난이도가 미쳐서 만점자 적은거에요.

화학 1점 때문에 등급 바껴서 짜증나는데
    뭣도 모르면서 덧글 함부로 쓰지 맙시다.

수험생 엄마들이 괜한 소리 쓸까요.

• 26. 사탐도
    '22.12.9 2:15 PM (106.101.xxx.101)

마찬가지요
    최저맞춰야하는 아이들 그냥 멘붕옴

• 27. 사탐
    '22.12.9 2:30 PM (116.123.xxx.107)

듣도 보도 못한 등급 받고 멘붕 온 집 여기도 있어요.
    수시에서 사탐 두과목 다 넣어야 해서 완전 망했어요.
    국어도 한 몫해 줬구요. 휴,,,,,

• 28. ㅇㅇ
    '22.12.9 2:31 PM (121.128.xxx.222)

물수능보다는 불수능이 나은듯..... 요즘은 너무 쉽게 내는 경향이... 작년 불수능이래도 만점이 3명이면...

• 29. 블루마린2
    '22.12.9 2:33 PM (59.20.xxx.21) - 삭제된댓글

물수능 불수능이 문제가 아니라 선택과목에 따른 유불리가 심하다는 지적을 평가원이 전혀 받아들이지 않는다는게 문제인 것 같아요

• 30. ..
    '22.12.9 2:44 PM (223.62.xxx.219) - 삭제된댓글

등급제는 수시 최저 맞출때나 필요한거고
    표점이 내려가서 정시에 국어가 무기였던 애들이 다 망한거라구요 진짜 모르면 가만히 있지

• 31. 저 윗님
    '22.12.9 2:58 PM (122.36.xxx.14)

작년 불수능 만점 문과 한명이에요 n수생

• 32. 입시지도
    '22.12.9 3:16 PM (14.32.xxx.215)

꽤 했는데 시험은 어려운게 차라리 낫고
    잡지식처럼 여러과목 다 같이 보는것도 좋아요
    선택과목 유불리...이건 아무도 해결 못해요

• 33. 저희
    '22.12.9 3:36 PM (1.225.xxx.95) - 삭제된댓글

화작 보고 가채점 표준점수보다 6점이 떨어졌어요. 그럼 언매 본 애들은 가채점보다 표준점수 많이 오른거죠?

• 34. 물리1
    '22.12.9 3:46 PM (175.127.xxx.8)

다 맞았는데 너무 쉽게 나와서 백분위 99예요. 평가원 미친거 맞아요.

• 35. ..
    '22.12.9 4:42 PM (27.163.xxx.75)

욕 먹어도 불수능 만들어주세요
    아이들 촘촘히 박터지게 하지 말고

• 36.
    '22.12.9 6:37 PM (223.62.xxx.123)

화작 95가 2등급 말이안되구요.91이2등급 언매는 91이 1등급이라네요.

• 37. 참나
    '22.12.9 7:18 PM (1.234.xxx.165)

난이도와 상관없이 점수대로 등급 나온다는 분들은 선택 과목제를 모르시나요? 2222

국어에서 선택과목 문제 차이가 너무 심해서 난이도 지적하는 거예요. 화작 90이 3등급이래요. 언매는 91이 1등급인데요.

어차피 등급제 아니냐는 분들은 화작 언매도 모르실 분들이지만...

• 38. ..
    '22.12.9 9:13 PM (112.187.xxx.89) - 삭제된댓글

이번에 화작과 언매가 너무 난이도 차가 심했어요. ㅅㅁㅎ 아이들 점수보면 언매는 공통 다 맞았는데 언매만 2-3개씩 틀린 학생들 많이 보이고요, 화작은 공통에서 2-3개 틀리고 화작은 다 맞은 학생들 많이 보입니다.
    화작과 언매가 난이도가 같았다면 화작 공통에서 1-2개 틀리면 선택에선 3-4개 틀렸어야 하는거죠. 실제는 저 차이인 4-6점 정도를 보정하는 거고요.
    그래서 화작점수가 전체적으로 올려치기가 심했는데 그걸 여러 입시업체에서 예측하지 못한거죠.
    화작선택자 입장에서는 어려웠어도 다 맞을 수 있는 학생이 있었을텐데 억울한 일이긴 합니다. 그래서 고득점 받을 수 있는 학생은 언매를 많이 선택합니다

• 39. ..
    '22.12.9 9:25 PM (112.187.xxx.89) - 삭제된댓글

이번에 화작과 언매가 난이도 차가 너무 심했어요. 예를들면 똑같이 공통 1개 틀린 학생들을 살펴보니 언매선택은 -4~-6점인 반면 화작선택은 -0점인 상황이 발생한거죠. 그래서 화작과 언매 점수 차인 4-6점 정도를 보정하는 거고요. 실상은 화작 점수가 올려치기가 심했는데 그걸 여러 입시업체에서 예측하지 못한거죠.
    화작 선택자 입장에서는 어려웠어도 다 맞을 수 있는 학생이 있었을텐데 억울한 일이긴 합니다. 그래서 고득점 받을 수 있는 학생은 언매를 많이 선택합니다

• 40. 223님
    '22.12.9 11:36 PM (115.138.xxx.132)

애들 입시 사이트에 화작 95 2등급 인증사진 주루룩 떴어요.

• 41. 선택없애자
    '22.12.10 12:23 AM (61.84.xxx.145)

국어도 수학도 선택과목때문에 짜증나요

• 42. 난이도
    '22.12.10 9:41 AM (118.235.xxx.231)

아주쉽게 아주어렵게밖에 못내는게 웃긴거죠.수험생들 올해 6모정도로 적당히어렵게 못내냐하던데요.그리고 화작언매 난이도같아도 언매1컷이 낮은데 화작물 언매불로내서 화작언매 1등급컷차이가 5점이났어요.내년에는 어렵게 내도 22년도 정도는 아니길빌고 언매보다 화작 어렵게내야 1컷 차이 크게 안나요.

• 43. 말도안되지..
    '22.12.10 10:42 PM (211.248.xxx.147)

96이1등급컷이라니..차라리 작년처럼 어려운게 나았네요.허