82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

김장용 조기를 사버렸어요 도와 주세요

ㅠㅠ 조회수 : 4,656
김장에 조기 낳으면 맛있다고 해서 일단 김장용 조기 주문했는데요
어떻게 손질해서 넣음 되나요?
저는 갈지는 않을 거고 덩어리째로 먹고 싶거든요. 가자미 식해처럼 고기 건져먹는 맛!
비늘이랑 속의 내장은 제거하고 머리는 안 떼도 되는 거죠? 왠지 머리에서 맛있는 맛이 나올 것 같은 느낌.
지느러미도 잘라낼까요?
미리 감사드려요!!
18 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '22.12.6 11:50 PM (112.150.xxx.220)

윤이련 유튜브에서 조기 넣은 김장 레시피 본 거 같아요.

• 2. 은하수
    '22.12.6 11:51 PM (58.142.xxx.196)

머리 떼시고 내장 제거해서 물기 쫙 빼고 2센티 길이로 잘라서 양념이랑 무쳐서 배추속에 넣으면 됩니다0

• 3. 모모
    '22.12.6 11:56 PM (222.239.xxx.56)

친정에서 해마다 김장때 담그던 겨울김치
    먼저 자잘한조기를 일단 소금에 약간절여서
    머리떼고 내장 싹 긁어내고
    2ㅡ3센티로 썰어서
    그담에 김장 양념을 무쳐서
    김치속에 서너개씩 같이 버무립니다
    단이김치는 설쇠고 먹어야
    조기가숙성이 되어
    더 맛있습니다

• 4. ..
    '22.12.6 11:58 PM (218.50.xxx.219) - 삭제된댓글

머리도 떼고 지느러미도 떼고 .

• 5. 볼락김치
    '22.12.7 12:07 AM (220.93.xxx.30) - 삭제된댓글

같은 느낌일까요?
    맛있을 것 같아요.

• 6. ..
    '22.12.7 12:12 AM (39.116.xxx.172)

비늘치고 내장빼고
    대가리달린 그대로 넣었어요
    몇년째 그렇게하는데 맛있어요

• 7. 뻘소리
    '22.12.7 12:15 AM (210.96.xxx.10)

김장은 모르는 1인인데
    원글님 오타---> 김장에 조기를 낳으면이 재밌어서요 ㅋ

• 8. 내장이랑
    '22.12.7 12:17 AM (118.217.xxx.34)

머리 비늘같은거 손질하고 소금에 절였다가 넣어요. 친정엄마는 덕자병어를 넣으셨어요

• 9. 내장이랑
    '22.12.7 12:19 AM (118.217.xxx.34) - 삭제된댓글

병어를 뼈채 얇게 썰어서 넣으시던데, 조기는 통일지 썰어서 넣는지는 모르겠어요

• 10. 그런데
    '22.12.7 12:22 AM (118.217.xxx.34)

절인 덕자병어를 뼈채 얇게 썰어서 넣으시던데, 조기는 통일지 썰어서 넣는지는 모르겠어요

• 11. Sunnydays
    '22.12.7 12:34 AM (86.181.xxx.7)

조기는 통으로 넣어요. 머리 넣은 분도 봤어요.

• 12. 모모
    '22.12.7 12:34 AM (222.239.xxx.56)

저 개인적으로는
    통으로 넣으면
    꺼내 먹을태 조금거북합니다
    한토막한토막 찾아먹는 재미가
    좋아요 부담스럽지않고

• 13. 원글
    '22.12.7 12:43 AM (59.23.xxx.202)

정리가 좀 되었어요
    비늘 긁어내고 내장 긁어내고 지느러미 잘라내고 머리는 이빨? 부분 정도로 잘라내고 씻어서
    소금에 약간 절여서 한 번 헹구고 물기 빼고 살은 2~3센티 통으로 잘라서 양념 버무려 3,4개씩 배추 속으로 넣기.
    1달 이상 숙성시켜 먹는다.
    이 정도면 잘 해낼 것 같아요. 감사합니다.

중간에 오타. 그렇네요...^^

• 14. 개성김치는
    '22.12.7 1:15 AM (188.149.xxx.254)

삭인 생선을 넣었어요..젓갈처럼 흐믈거리는 아주 작은 생선들을 넣었지요.
    갑자기 생각나서 뜬금없는 댓글 적어요.

음청 시원하고 맛나겠어요...

• 15. 우리 집
    '22.12.7 1:49 AM (218.39.xxx.99)

봄에 잡은 조기를 사서 소금에 짭잘하게 절인 뒤
    가을에 건져 손질을 합니다.
    머리 떼고 지느러미, 내장등을 발라 모아 팍팍 끓여 거르망에 걸른 뒤 다시 한 번 창호지를 넣고 걸르면 맑은 액젓이 나오는 데 이게 김장 맛을 좌우하는 황석어 액젓이고, 정리한 살은 따로 모았다가 뼈째로 1~2센티 정도 잘라 김장 버무릴 때 같이 버무려 배추에 켜켜이 넣었어요.
    서울이나 경기도 분들은 멸치액젓보다 새우젓이랑 황석어를 넣고 김장을 주로 했는데 맛이 깔끔하고 시원해요.
    그리고 이 황석어를 고추가루등 갖은 양념을 뿌려 쪄 먹기도 하고, 고추가루, 파, 마늘, 설탕, 참기름을 넣고 무쳐 짭조름한 밥반찬하면 옛날 어른들이 좋아하셨어요.

• 16. 플랜
    '22.12.7 7:50 AM (125.191.xxx.49)

저희는 생태 넣어서 김장해요
    생태 손질해서 씻어 물기 제거하고 양념에 버무려서 김치 사이사이 넣어줍니다
    익으면 시원하니 맛있어요

• 17. 저는
    '22.12.7 8:02 AM (223.38.xxx.6)

비늘치고 내장빼고 통째로 김치 포기 사이에 넣어요.
    오래 삭히면 김치도 맛있고 조기도 뼈가 다 삭은채로 원형 그대로 있어요.
    쭉쭉 찢어서 김치랑 같이 먹어요.
    희한한 게 뼈가 다 삭아서 먹기 좋앙ᆢ.

• 18. ^^
    '22.12.7 12:44 PM (14.55.xxx.141)

생선김치
    정말 맛 있어요
    어릴적 추억의 김장김치