82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

만나이로 내년부터 통일한대요

ㅇㅇ 조회수 : 14,356
https://n.news.naver.com/article/003/0011578788?sid=100

두살 어려지네요
코리안 에이지 이런거 없네요 이제
47 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ....
    '22.12.6 11:06 PM (218.159.xxx.228) - 삭제된댓글

갑자기 행복해지네요ㅋㅋㅋ

• 2. 빽투더퓨처
    '22.12.6 11:07 PM (211.234.xxx.195)

후반 아니고 갑자기 중반임 ㅋ

• 3. ..
    '22.12.6 11:07 PM (218.50.xxx.219) - 삭제된댓글

생일 빠른 저는 손해. ㅋㅋ

• 4. ㅋㅋ
    '22.12.6 11:07 PM (49.168.xxx.70)

저는 연하남편인데 ㅋㅋㅋ 제가 생일이 빠르고 남편이 느려서.. 한살 더 연하가 됩니다.

• 5. ㅇㅇ
    '22.12.6 11:08 PM (106.102.xxx.135) - 삭제된댓글

아 그래도 51 ㅜㅜ 제길

• 6. 갑자기
    '22.12.6 11:21 PM (210.117.xxx.44)

젊어진 느낌 ㅋ

• 7. ㄹㄹㄹㄹ
    '22.12.6 11:27 PM (125.178.xxx.53)

진작좀하지..

• 8. 그들의 속셈
    '22.12.6 11:33 PM (124.53.xxx.169)

젊어져 좋긴 한데
    또 뭔 꿍꿍이가 있을까요?

• 9. 그런다고
    '22.12.6 11:33 PM (116.125.xxx.12) - 삭제된댓글

그런다고 인생이 달라지는게 없는데

• 10. 와우
    '22.12.6 11:36 PM (117.111.xxx.15) - 삭제된댓글

생일이 늦어 계산기 해보니 내년 말까지 두 살 어려지네요

• 11. 뭐가 다른가요
    '22.12.6 11:38 PM (59.6.xxx.68)

공식적인 서류나 절차에선 계속 만나이 썼잖아요
    일상에서야 나이 말할 일이 그리 많은 것도 아니고

• 12. 우리나라처럼
    '22.12.6 11:42 PM (117.111.xxx.15) - 삭제된댓글

일상에서 나이 말할 일이 많은 데가 어딨다고

• 13.
    '22.12.6 11:45 PM (172.226.xxx.45)

오예 내년 아홉수 였는데
    초겨울 생일인데 갑자기 2살 어려집니다ㅎㅎ

• 14. ㅇㅇ
    '22.12.6 11:51 PM (211.36.xxx.49)

아직 40대

• 15. 와우
    '22.12.6 11:52 PM (115.138.xxx.132)

내년 50인데 ㅋㅋㅋ

• 16.
    '22.12.6 11:57 PM (109.146.xxx.234)

국민 연금 타는 나이도 조정되나요??

• 17.
    '22.12.7 12:04 AM (99.229.xxx.76)

정년도 만 65세로 바꾼다는 말도 있네요 휴~~

• 18. 이게
    '22.12.7 12:14 AM (223.38.xxx.167)

그리 좋기만 한건 아닌 것 같아요
    국민연금 수령 나이도 조정되는거 아닌가 몰라...

• 19. ..
    '22.12.7 12:15 AM (106.101.xxx.100) - 삭제된댓글

그래도 평상시 나이 말할때 한국식 나이로 말할듯

• 20. 국민연금수령은
    '22.12.7 12:15 AM (210.2.xxx.136)

원래 만 나이입니다.

• 21. 그럼
    '22.12.7 12:50 AM (220.85.xxx.236)

칠순 팔순도?

• 22. 주위에 ㅋㅋ
    '22.12.7 12:56 AM (14.54.xxx.15)

생일 빨라서 같이 학교 다닌 친구,
    지는 1월,나는 12월
    어디 가든지 지가 한 살 어리다고,
    학교 일찍 들어 갔다고 왜 그렇게 나이 부심을 부리는지,
    졸지에 옆에 있는 나는 나이 많은 여자,
    심지어는 지가 똘똘해서 일찍 입학 시켰다고 하는 웃기는 여자도 있는데
    이젠 그 딴 소리 못하겠지 ㅎㅎ
    그 놈의 나이가 억울하게 하룻 사이에 2살 되는 게 말이 되나요?
    진작 고치고,통용 되어야 했었는데..

• 23. ...
    '22.12.7 12:56 AM (1.235.xxx.28)

국민연금수령 등 이미 서류 관련된 절차는 다 만나이로 해왔어요.
    병원가도 다 만으로 찍히고
    면접가도 다 만나이로

• 24. 추가
    '22.12.7 12:59 AM (1.235.xxx.28)

맞아요. 주위에ㅋㅋ님
    제 친구들이랑 있는데 몇년전 야 이제 우리 40이다 하니
    1월9일생 친구 하나가 듣다가 나중에 그래도 나는 아직 30대라 어쩌고 저쩌고. 같이 있던 12월생인 저하고 다른 친구는 11월28일. 흠 어쩌라고...

• 25. 환영
    '22.12.7 1:15 AM (42.2.xxx.130)

오 너무 좋아요.

• 26. 잘됐어요
    '22.12.7 7:26 AM (58.232.xxx.148)

진작에 이렇게 하지 맨날 한국나이 만나이 따지고 했잖아요

• 27. 오~~
    '22.12.7 8:31 AM (182.172.xxx.71)

저는 중반으로 되려 했다가 아직 초반인 나이로~~~!
    더 열심히 일 할거에요(?)..

• 28. 윗님
    '22.12.7 10:09 AM (223.38.xxx.30)

ㅎㅎ
    저도요 중반 되려다가 초반 맞네요
    04살에서 02살로..

• 29. 풀빵
    '22.12.7 1:59 PM (211.207.xxx.54)

좋네요 !!

• 30. 세계 공통
    '22.12.7 2:56 PM (222.103.xxx.217)

세계 공통 나이죠. 생일기준 만 나이요. 일본 중국도 만 나이 사용하잖아요.
    만 나이가 정확하죠.

• 31. 당연
    '22.12.7 6:41 PM (121.190.xxx.215)

이런게 세계화에 맞춰가는거죠~

• 32. 뾰쪽이
    '22.12.7 6:42 PM (39.115.xxx.132)

칠순 팔순이 애매해지네요

• 33. 언제나
    '22.12.7 6:47 PM (125.240.xxx.204)

공공영역에서는 언제나 만나이였는데, 뭐가 달라지는 건지요...

• 34. ...
    '22.12.7 6:52 PM (125.178.xxx.184)

병원갈때 화끈하게 두살 줄여줘서 좋았는데 이제 그런 기쁨은 ㅠㅠ

• 35. 만 나이
    '22.12.7 6:56 PM (61.105.xxx.165)

엄마뱃속에 있던 날들은
    이제 안 쳐주는 거네요.
    그럼 낙태 허용?

• 36.
    '22.12.7 6:57 PM (124.54.xxx.118)

그럼 같은해에 나이가 두번 바뀌는 건가요? 예를들어 2000. 5.1 생이면 4.30은 21살 5.1은 22살 이렇게요?

• 37. ...
    '22.12.7 7:41 PM (218.55.xxx.242) - 삭제된댓글

그럼 한반에 애들도 두가지 나이가 공존하는거네요
    형 누나 언니라고 부를수는 없는데 아래 학년 위 학년이라도 같은 나이가 있을거고
    애매하네요
    울 애는 두살이나 어려지니 좋긴 한데
    두살 어려지니 애기 나이네요

• 38. ...
    '22.12.7 7:55 PM (218.55.xxx.242)

그럼 한반에 애들도 두가지 나이가 공존하는거네요
    형 누나 언니라고 부를수는 없는데 아래 학년 위 학년이라도 같은 나이가 있을거고
    호칭 문제가 있어 애매해요 울나라는
    울 애는 두살이나 어려지니 좋긴 한데 기준이 있어야할듯
    두살 어려지니 애기 나이네요

• 39. ㅁㅁㅁ
    '22.12.7 8:02 PM (1.243.xxx.162)

그게 좋은가요? 몇살? 해서 애매하면 태어난년도 물을텐데
    그럼또 그렇게 정리되고

• 40. 엄마
    '22.12.7 8:42 PM (210.90.xxx.111)

난 좋은데 우리집 어린이들은 싫대요 ㅋ

• 41. ...
    '22.12.7 8:44 PM (193.137.xxx.13) - 삭제된댓글

이미 서류나 법적 영역에서는 만나이를 써왔죠.

한국문화에 관심있는 외국인 친구들은,
    엄마 뱃속에서부터 나이를 세는 걸 신기해하던데
    그런 다양성은 없어지겠네요.

• 42. ..
    '22.12.7 8:48 PM (39.119.xxx.140) - 삭제된댓글

초딩도 학번으로 가야겠네요
    같이 입학해도 나이가 다양해서

• 43. 저도
    '22.12.7 8:57 PM (211.114.xxx.107)

두살 어려짐...ㅎㅎ

• 44. ㅇㅇ
    '22.12.7 9:27 PM (222.97.xxx.75) - 삭제된댓글

진작에 했어야할일
    나이따지고 이런거 없어져야..

• 45. 만 나이가
    '22.12.7 10:02 PM (222.120.xxx.44)

더 복잡하게 느껴져요
    현재 날짜가 내 생일을 지났는지 안 지났는지 따져야 하잖아요

• 46. 뒷북
    '22.12.7 10:05 PM (1.224.xxx.57) - 삭제된댓글

우리나라 이미 1962년부터 만나이 사용하고 있어요.
    형, 누나 따지는 문화 때문에 그게 일상에서 통용 안 되는 것일뿐.
    형, 누나 없애고 이름 부르지 않는 한 일상에서 만나이 절대 못써요, 우리나라는.
    http://www.bonhd.net/news/articleView.html?idxno=5998

• 47. 우리댕댕이도
    '22.12.7 10:55 PM (126.253.xxx.46)

두살 어려지네요 11월 10일생