82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

목디스크 경험자 완치자분들 계신지?

... 조회수 : 3,226
만 52세고 어느날 상체 집중 근육 운동 후 담날 왼 목부터 어깨까지 움지일 수도 없이 아파서 

첨엔 목에 담 걸린줄 알았는데 한달이나 가서 병원 가보니 목디스크 같다고 MRI 권유 받고 왔어요.

의심하던 충돌증후군 회전근개파열은 아니라고....

제작년 어느날 허리가 갑자기 아파 옷 갈아 입기가 힘든 적 있는데

그때 놀라서 MRI부터 찍으니 MRI상은 문제 없고 그냥 일반적 노화라는 진단 받은 적 있어서

이번에도 그럴까 일단은 근육이완제랑 소염제 먹으며 운동으로 다스려 보려고요.

현재 병원 다녀오고 약 복용 5일째.

그 전엔 어깨근육 문젠가 싶어 운동도 조심하면서 했는데

이젠 무슨 운동을 해얄지 어떻게 조심해얄지 알기에 그것에 전념 하며  목 견인기 하루 20분 2회, 온찜질 3회정도 

평소 소프트목 보호대 차고 고개 되도록 안 숙이고 자세 바르게 하고 열심히 노력 했더니

통증이 정말 많이 잡혔고 잘 때는 더이상 아프지 않고 목 통증은 원래도 심하진 않았는데 사라졌고 

심하던 견갑골 통증도 없거나 있어도 미미하고 팔 방사통만 좀 남았어요.

약은 2주치 받아 왔는데 이게 약발인건지?

아주 심한 목디스크 같진 않은데..... 2주 후에 다시 더 아프면 어쩌나 걱정입니다.

저 같은 경험 하신 분들 어떻게 완치 되셨고 관리 하셨는지 경험 나눠 주시면 너무 감사하겠습니다~~! ^^

12 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 모모
    '22.12.6 9:12 PM (222.239.xxx.56)

반달형 나무베개 하나사세요
    저녁마다 바닥에서 목에딱베고
    좌우로살살돌리면서
    관리해요

• 2. ㅁㅁ
    '22.12.6 9:13 PM (121.157.xxx.71) - 삭제된댓글

1년간 필라테스 pt 주2회 정도 받으며 나았어요.
    그게 코어는 기본이고 등 근육을 쓸 줄 몰라서 그런 것도 있어요.

• 3. ...
    '22.12.6 9:13 PM (110.9.xxx.127)

목디스크같다...
    엠알 검사해보면 나옵니다
    일단 목디스크는 완치는 없어요
    심해서 마비 올 정도면 수술해야 할거고
    그정도 아니고 통증 저림 잠깐의 마비면
    약먹고 몇개월간 무리 안하고 쉬면 점차기능이
    돌아와요
    그러다 방심하면 또 아프기도 합니다
    평생 조심해야해요

• 4. 목베개
    '22.12.6 9:16 PM (119.204.xxx.215)

효과봤어요. 전 수건접어 쓰다가 요즘은 메모리폼토퍼 자른 짜투리로 목베개 만들어 쓰는데 좋아요.
    유튭 정선근교수님 영상도 보시면 도움돼요

• 5. . .
    '22.12.6 9:18 PM (180.231.xxx.63)

저도 집중홈트 등부분 하루 따라했는데 그담날 됫목부터 어깨 등
    다 아파서 마사지받고 도수치료 오늘은 한의원 다녀왔어요
    그냥 스트레칭이나 슬슬 해야하나봐요
    한달 되었네요

• 6. ..
    '22.12.6 9:18 PM (115.136.xxx.87)

평소에 자세 계속 신경쓰고 운동하시는 방법밖에요.
    전 등 근육 생기면서 통증이 많이 없어졌었어요.
    상체집중운동은 복근 운동하신건가여?
    디스크에 윗몸일으키기 안 좋다고 하는데 잘못된 자세로 하신 것 같아요

• 7.
    '22.12.6 9:24 PM (122.37.xxx.185)

바른 자세로 평지 걷기가 최고에요.
    누우셔서 팔을 귀에 딱 붙인채로 500짜리 물병이나 아령 하나를 들어요 팔꿈치를 직각으로 굽혔다 폈다 하세요. 처음에 힘드시면 아령 없이 손바닥을 맞대고 하세요. 전담 물리치료쌤이 무리 말고 이것만 꾸준히 해도 좀 나아진다고 가르쳐 준거에요.
    그리고 폼롤러를 경갑골하단에 대고 쭉 스트레칭 하세요.
    또 생각나는건 스모스쿼트 자세에서 무릎에 손바닥 대고 상체를 한쪽씩 돌려서 꾸욱 눌러주는거요. 이게 정확한 자세 잡기 좀 어려울 수 있는데 한의원에서 매일 10회씩만이라도 하라고 했어요.
    목디스크 25년차인데 통증과 함께 살고 있어서 익숙해진것도 있지만 저런거 하고 많이 좋아졌어요.

• 8. 그게
    '22.12.6 9:26 PM (89.217.xxx.171)

풀업은 3개 겨우 하지만 푸쉬업 30개도 할만큼 평소 등운동 팔운동등 나름 열심히 바른 자세로 운동 해왔어요.
    근데 운동과 담 쌓고 살다 오십견 앓고 난 후부터 새사람 되서 4년째 하는 거고 그 전엔 거북목 라운드숄더에 고개가 늘 6시 5분전이었는데 그게 다 이제 나오나 봐요 ㅠ.ㅠ
    허리도 앓아 봐서 아는데 디스크 탈출정도가 아녀도 한번 탈 나면 남은 평생 늘 조심해야 하더라구요 ㅠ.ㅠ

• 9. ...
    '22.12.6 9:54 PM (61.74.xxx.72)

목디스크, 허리디스크 둘 다 있었는데, 필라테스 1:1 레슨 20~30회 하고 괜찮아져서 걷기하며 관리해요.

• 10. 암것도 안하고
    '22.12.6 10:40 PM (125.142.xxx.233)

한달 정도 쉬니까 통증은 없어지던데요.

• 11. ..
    '22.12.6 11:15 PM (112.159.xxx.182)

한달 조심하면 급성기 염증 지나가서 괜찮아져요

• 12. 나옹
    '22.12.7 1:17 AM (123.215.xxx.126)

일단 염증은 가라앉혀야 해요. 한달은 운동 하지 마시고 병원약 잘 드시고요.

베개는 경추베개. 목만 받치는 베개로 바꿔 베세요. 침대 반대로 누워서 침대 끝에 목만 뒤로 늘어뜨리는 스트레칭 매일 해주시는 것도 좋아요. 정선근 교수 목디스크 영상 유튜브에서 검색해서 보세요.