82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

37세인데 교정 고민이에요

망고나 조회수 : 1,945
돌출입인데 심하진 않지만 입이 약간 부자연스러움
약간 입 다물때 신경써서 다무는 정도,
치열은 이 모형처럼 가지런함 ㅠㅠ

지난주 영상통화 하다가 아버지께서
나이가 드니 네 입이 더 나와보인다고
교정을 하라고 심각하게 말하셨어요 ㅠㅠ

엄마도 교정 반대하셨는데 지난주엔 심각해 보였는지
잘하는곳 알아보라고 .... ㅠㅠ

살이 빠져 볼이 없는데
더 입이 나와보여요 흑...

단점: 팔자주름 깊어질 가능성, 얼굴 길어짐, 잇몸 약해짐
장점: 은근 신경쓰이는 돌출입 해결

지난주말 부모님이 오셨는데
잘 하는곳 알아보라고 비용은 지원해 주신다고(동생은 교정을 했는데 절 못해줘서 마음에 걸리시는듯 ㅜㅜ) 하시네요..

초등학생 딸도 약간 돌출 기미가 보여
슬픈데.... 얘는 꼭 해주려구요 ㅠ

지금이라도 할까요..?

18 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 교정은
    '22.12.6 8:25 PM (211.206.xxx.180)

해본 사람이 반대하던데...
    더 잘 알아보세요.

• 2. ..
    '22.12.6 8:27 PM (118.235.xxx.78)

저희 딸도 약간 돌출입이라 교정치과 상담받고 왔어요.
    저도 약간 그렇고 외가쪽으로 쭉 그렇거든요.
    아이는 해주고 싶은데 발치 하는것과 혹시 모를 부작용? 후유증이 나타날까봐 고민중이예요.
    동생분은 후유증 같은거 없으셨나요?
    미적인? 이유때문에 멀쩡한 치아 뽑는다는점이 젤 고민되는 부분이네요.

• 3.
    '22.12.6 8:28 PM (211.36.xxx.23)

지금이라도 가능하면 하세요. 안하면 계속 갈등하는데 40 넘으면 치과에서 권하지 않더군요.

• 4. 돌출입이면
    '22.12.6 8:30 PM (210.117.xxx.44)

합니다,.

• 5.
    '22.12.6 8:31 PM (39.7.xxx.63)

동생은 남자. 부정교합이라 반드시 교정 했어야 했구요.

직정 동료들에게 물어보니 팔자주름을 얻고 볼살을 잃었고.. 찬 물로 양치도 못하지만 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 다시 결정해도 교정 한다라고 하네요..

• 6. 비즈
    '22.12.6 8:32 PM (121.134.xxx.168) - 삭제된댓글

저도 15년전 했어요 원글님과 비슷한 나이었죠
    힘들었지만 잘했다고 생각해요 교정끝나는날 진짜 행복했어요

• 7. .....
    '22.12.6 8:33 PM (211.234.xxx.247)

님이 20대라 아가씨라면 추천하겠으나
    결혼하셨고 현재 치열도 고르다면 말리고 싶어요
    치열 고른데 돌출이면 발치하셔야할텐데 나이들수록
    치아 하나하나가 소중하고요
    나이들어 하는 교정은 잇몸이 상해요 블랙트라이앵글 검색해보세요.
    저는 20대 후반에 했고 교정후 얼굴과 입매가 많이 변해서 효과 큰 케이스중 하나였고 부작용도 거의 없는 편이라지만 그럼에도...
    생전 이가 시리다는게 뭔말인지 몰랐는데 지금은 이 시려서 얼음 안먹고요 고질적인 턱관절 장애로 불편한데 이 원인이 교정이라고 하더라고요.
    다시 20대로 돌아가면...그럼에도 다시 교정하겠지만
    30대에 님 케이스라면 안할것 같아요

• 8.
    '22.12.6 8:33 PM (39.7.xxx.63)

김미화, 유재석 정도면 망설이지 않고 교정 했을 테지만 그정도는 아니라서 그부분이 갈등이에요
    멀쩡한 생니를 최소 2개는 뽑아야 할거에요
    시간과 아픔 비용을 들여서 만족할 수 있을까.. 가 제일 불안하네요

• 9. 치과가서
    '22.12.6 8:34 PM (125.134.xxx.134)

잇몸상태 좀 봐달라고 하세요. 교정전문치과는 돈벌어야 해서 무조건 하라고 합니다. 그러니 그분들한테는 묻지마시고 다른치과가서 엑스레이도 찍고 잇몸상태 물어보시고 결정하세요
    나이가 많이들면 드라마틱한 변화는 힘듭니다
    저는 교정후 이십년 넘었는데 유지장치는 하고 있고요. 어린 딸 있는데 딸은 안시킬래요
    나이드니 잇몸이 사라지는것 같아 무서워요
    제가 사십대가 넘어가니 이쁜것보다 건강한게
    짱입니다.

• 10. ..
    '22.12.6 8:45 PM (218.50.xxx.219) - 삭제된댓글

제 친구도 그 나이에 햏어요.
    얘는 남편이 치과의사

• 11. ..
    '22.12.6 8:45 PM (218.50.xxx.219) - 삭제된댓글

제 친구도 그 나이에 했어요.
    얘는 남편이 치과의사

• 12. ....
    '22.12.6 8:46 PM (218.159.xxx.228) - 삭제된댓글

저는 반대요. 저도 늦다면 늦은 이십 중반 부터 시작했는데 잇몸 건강 확 나빠지는 거 체감할 정도였고.. 유지장치 평생 껴야 합니다. 사실 이거 알았으면 그냥 살았을 듯ㅋㅋㅋ

지금도 내가 치아에 돈을 얼마나 들였는데 하며 유지장치 매일밤 끼워요. 37이면 전 안해요.

• 13. ㅇㅇ
    '22.12.6 8:50 PM (112.152.xxx.69)

해요
    전 39살에 시작 만족합니다

• 14. ㅇㅇ
    '22.12.6 8:52 PM (180.69.xxx.114)

님 혹시 얼굴살이 없으신가요?
    돌출입 심하지 않고 얼굴살이 없으시면
    지방이식을 하세요

• 15. 왠만하면
    '22.12.6 9:02 PM (175.213.xxx.18)

왠만하면 하지마세요
    교정끝났는데 치아 절반이 흔들려요

• 16. 혀위치
    '22.12.6 9:15 PM (121.157.xxx.71) - 삭제된댓글

확인해보세요. 혀를 입 천장에 붙이는 습관 들이면
    입매가 어느정도 교정되더라구요.
    검색하면 나옵니다.

• 17.
    '22.12.6 9:20 PM (118.235.xxx.207)

저 39살 초반에 시작해서 곧 끝나요
    아직 교정기 차고 있지만 치열이 예뻐진거 보니
    늦게나마 하길 잘 한것 같아 뿌듯해요

잠원동 아너스치과 원장님이 유명하시니 꼭 방문해보세요
    너무 멀면 꼭 교정전문 이력 보고 찾아가세요

• 18. 29
    '22.12.6 9:27 PM (122.35.xxx.62)

29부터 3년함
    드라마틱한 변화 없음
    나이드니 인중 길어짐
    치아 약해져서 고기 씹으면 이가 안으로 말리는 느낌