82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

전기렌지 조언 좀 부탁드립니다.

눈 오는 날 조회수 : 616
전기요금이 오르는 추세지만 이제는 가스렌지를 버리고 전기렌지로 바꾸려구요.
알아보니 국산은 전자파 규정도 아직 없다하여 일단 수입품을 생각중입니다.
디트리쉬 지멘스 일렉트로룩스 등등 종류도 많은데 뭘 사야할지..
크기는 3구정도면 될듯한데 그냥 기본형으로 사면 될까요?
아니면 반프리존 불세기는 드래그타입 등등 고사양을 사야할까요?
구입처도 좀 알려주시면 너무 감사드릴게요.
8 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 행복한새댁
    '22.12.6 5:29 PM (125.135.xxx.177)

드트리쉬 dg1094던가? 존이 안정해져있는것 있어요. 전 그게 젤 좋았어요. 일렉은 안썼고 지멘스, 디트리쉬 두개 썼어요. 지멘스든 디트리쉬든 상관없는데 화구크기 큰걸로 사세요. 그런의미에서 존의 경계가 없는 디트리쉬가 더 좋더군요. 원레 인덕션은 프랑스 디트리쉬가 최고였는데 몇 해전 망한걸로 알아요. 어차피 직구 as안되는건 매한가지니 뽑기 잘하시구요. 네이버 검색해서 사시면 되요. 요즘은 설치도 다 해주니까..

• 2. . .
    '22.12.6 5:54 PM (1.237.xxx.156) - 삭제된댓글

보름전쯤 전기렌지로 바꿨어요
    우선 국내제품3400kw사면 몰라도 유럽제품이나
    삼성꺼 7000kw대를 구입하시려면 전기공사해서
    단독배선 따놔야해요. 우린 40암페어 전기차단기로 달았는데
    전기공사비60만원들었고....천정으로 배선을 따고 와서 천정 실그벽지도배비까지...쫌 !!! 들었어요.
    요리많이 하는집은 3400kw는 화구 두개 쓰기도 어렵다고
    자꾸 자동으로 줄어든다하더라고요.
    유럽제품이 생산한지 오래되어 제품 안정성이 좋다고하고
    가격경쟁에서는 오히려 국내제품이 과하게 비싸게 책정된것같아서
    저는 밀레로 샀어요. 국내서비스센터도 여러군데 잘되어있고해서요.코스트코판매되는 모델인데 코스트코가 비쌌어요.백화점이 더 쌌고
    또 네이버 쇼핑 밀레공홈이 제일 싸서 그기서 구매했어요.
    테두리에 스텐마감된것이 모서리파손 주의에 좋다하고
    간혹 패널 조작부가 고장나는경우도 있는것같아서 직구가 싼건 알지만 as생각해서 공홈에서 구입했네요
    화구 두개에 한쪽은 멀티 플레이스? 필요시 두화구를 붙여서 하나의 화구처럼 쓸수있는거가 일반적인것같아요.

• 3. . . .
    '22.12.6 5:58 PM (1.237.xxx.156)

보름전쯤 전기렌지로 바꿨어요
    우선 국내제품3400w사면 몰라도 유럽제품이나
    삼성꺼 7000w대를 구입하시려면 전기공사해서
    단독배선 따놔야해요. 우린 40암페어 전기차단기로 달았는데
    전기공사비60만원들었고....천정으로 배선을 따고 와서 천정 실그벽지도배비까지...쫌 !!! 들었어요.
    요리많이 하는집은 3400w는 화구 두개 쓰기도 어렵다고
    자꾸 자동으로 줄어든다하더라고요.
    유럽제품이 생산한지 오래되어 제품 안정성이 좋다고하고
    가격경쟁에서는 오히려 국내제품이 과하게 비싸게 책정된것같아서
    저는 밀레로 샀어요. 국내서비스센터도 여러군데 잘되어있고해서요.코스트코판매되는 모델인데 코스트코가 비쌌어요.백화점이 더 쌌고
    또 네이버 쇼핑 밀레공홈이 제일 싸서 그기서 구매했어요.
    테두리에 스텐마감된것이 모서리파손 주의에 좋다하고
    간혹 패널 조작부가 고장나는경우도 있는것같아서 직구가 싼건 알지만 as생각해서 공홈에서 구입했네요
    화구 두개에 한쪽은 멀티 플레이스? 필요시 두화구를 붙여서 하나의 화구처럼 쓸수있는거가 일반적인것같아요.

• 4. . . .
    '22.12.6 6:06 PM (1.237.xxx.156)

일반가정용 전기가 한가구당 3kw 배분이 되어있대요.
    그걸로 전선을 가지내어 전등,티비,에어컨,주방전기들을 연결해서 쓰는데 초과사용되면 전기차단기가 내려가죠. 이걸 차단기 안내려가게 하면 버티다 과열되어 불 나는거고요.
    예전에는 주방쪽가전이 많이 없었지만 요즘은 거의 모든가전이 주방쪽으로 밀집되어 있어서(냉장,김냉,식세기,세탁기,건조기까지요)
    전기렌지 쓰다보면 저절로 화구불이 내려가고 조절된대요.
    전기배선공사 한다는것은 아파트는 최대5kw까지 승압시켜쓸수 있고 또 과다사용시 전기렌지만 차단되게끔 차단기를 따로 다는거예요.
    아니면 냉장고나 집안의 모든가전, 전등이 차단되니까요.

• 5. ...
    '22.12.6 6:06 PM (180.228.xxx.218)

독일제 인덕션 사드렸는데 냄비를 태우시네요. 타이머 설정을 못하세요. 요새 엘지에서 나온게 자동으로 시간 설정 되어있어서 (가스로 치면 자동밸브잠금장치 같은거) 초기설정으로 시간 설정해놓으면 자동으로 꺼진다길래 그걸로 바꿔드릴려고 합니다. 물론 지금 쓰는것도 과열방지 되서 시간 흐르면 알아서 꺼지지만 냄비는 타네요. 인덕션이 빨리 끓고 빨리 익고 냄비도 잘 타네요. 지금 사시는 거라면 자동타이머 기능 있는걸로 꼭 사세요.

• 6. ...
    '22.12.6 6:10 PM (1.237.xxx.156)

그런의미에서 국산제품은 3300w니까 크게 상관없겠다는 생각도 들었는데 우선은 화구의 화력이 약해요. 화력이 세게 모든화구 3300w배정된 전기렌지는 유럽산보다 비쌌고요
    삼성은 sk와 같은 업체로 보이는 중국공장이 만들었다 표시되어있었고( 가격차이는 나는데 중국 같은공장이 만들었으면??)
    엘지는 한국에서 만든다고 되어있었어요
    비교해보세요~~

• 7. 원글
    '22.12.6 7:59 PM (125.180.xxx.53)

자세한 댓글 너무 감사합니다.
    그러고 보니 전기공사 생각도 해야하네요.ㅜ
    물건 하나 사는데 너무 어렵고만요...찬찬히 읽어 보고 결정해야겠어요.

• 8.
    '22.12.6 8:59 PM (112.187.xxx.82)

전기렌지 배워요