82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

절임배추 괜찮은가요?

김장 조회수 : 2,348
배추는 절이는 과정이 제일중요한데
전 심심하게 담는편이라 절임배추 미덥지않아 한번도 산적없어요
잘 씻었는지도 걱정이고 정말 신기해요 다들 절임배추로 김장하는거 보면 …물론 절이는과정이 제일힘들지만요
15 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇ
    '22.12.4 10:53 AM (223.38.xxx.161)

원글님 같은분은 직접 절이셔야합니다

• 2. ㅁㅇㄹㅇ
    '22.12.4 10:54 AM (115.136.xxx.13) - 삭제된댓글

원글님 같은분은 직접 절이셔야합니다

• 3. ......
    '22.12.4 10:54 AM (211.248.xxx.202)

저도 올 해 절임배추처음 써봤는데요.
    결론은....
    몇 포기 안담으니 다음부터는 다시 제가 절이려구요.
    직접 절인거랑은 확실히 틀립니다.

• 4. ..
    '22.12.4 10:57 AM (211.212.xxx.185)

하마로마트에서 파는 해남화원농협 이맑은이 괜찮았어요.
    그런데 많이 비싸졌어요.
    저는 해남만 샀는데 옆에 괴산도 팔거든요.
    친구말이 자기는 괴산이 조금 싸서 사봤더니 괜찮아서 지금껏 계속 괴사만 사는데 실패한 적 없대요.
    하나로마트 홈페이지에서 마트장보기로 주문해요.

• 5. ..
    '22.12.4 11:01 AM (211.212.xxx.185)

포장에는 씻지말라고 하지만 전 한번 씻어봐서 지저분하면 또 씻으려는데 이맑은은 한번만 씻어도 깨끗해요.
    씻었다고 물러지지도 않아요.

• 6. ^^
    '22.12.4 11:02 AM (223.33.xxx.187)

직접ᆢ절이고 씻고~최고 엄지척~

묻지도 따지지도 않코 직접 내손으로ᆢ

• 7. ㅇㅇ
    '22.12.4 11:12 AM (180.230.xxx.96)

저도 절임배추 한번 씻어서 했어요
    못믿어우면 직접하심 되죠

• 8. ㄱㄴㄷㄹ
    '22.12.4 11:13 AM (1.243.xxx.107)

절임배추 늘 씻어서해요. 배추속양념은 쫌 짠듯하게하구요. 한번도 물러지는거 없어요.

• 9. ….
    '22.12.4 11:42 AM (175.198.xxx.70)

직접 씻어서 하시는게 좋아요

• 10. …0
    '22.12.4 11:51 AM (116.127.xxx.175)

전 여기서 추천받은 해남화원농협 절임배추로 몇년째 하는데 늘 김장 맛있어요 전 절일 줄 모르고 맞벌이라 바빠서 ㅎㅎ

• 11. 자기 입맛따라
    '22.12.4 11:52 AM (106.102.xxx.41)

속 간을 아주 많이 심심하게 하면요
    전체적인 간은 원글님 취향에 맞게 얼추 익을 수 있을 거에요
    저희집은 아작아작한 식감을 좋아해서 절임배추를 쓰진 않아요
    남들이 보기엔 배추가 빳빳하게 살아서 밭으로 가겠다 싶은 정도로만 절이거든요
    절반도 안 절여진걸로 왜 하니? 소리 들을 정도로요
    시판 절임배추는 이미 하룻밤 지나 서울에 도착하는 거니까요
    이미 절여진 배춧잎이 후들후들 늘어져서, 저희가 원하는 식감과는 전혀 다르거든요

• 12. ..
    '22.12.4 1:18 PM (39.119.xxx.49)

요즘 깨끗하고 좋은 절임배추 많아요. 한번정도 더 씻고 물 빼서 담그면되요

• 13. ..
    '22.12.4 1:20 PM (223.39.xxx.172)

절임배추도 나름 슴슴하고 질 좋은건 좋아요. 비쌀뿐

• 14. ......
    '22.12.4 1:40 PM (180.70.xxx.31)

절임배추로 김장하는게 신기할 정도면
    계속 쭉~~~~~ 직접하세요.

• 15. 절대
    '22.12.4 1:41 PM (119.204.xxx.215) - 삭제된댓글

절임배추 생각도 안하고 직접 절이던 사람인데,
    서민갑부 절임배추 공장 나오는데 와..저도 한 깔끔하는데 진짜 정결하게 관리하는거 보고 작년부터 절임으로 헹구지 않고 김장합니다. 화원농협 이맑은 절임으로 함