82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

관리비 얼마나오셨어요? 넘 비싸요ㅜ

... 조회수 : 19,725
서울 84타입 입주얼마안된 신축 1000세대구요

관리비가 30만원 나왔어요.

가스비 전기 제외입니다ㅡㅡ

다들 관리비 얼마정도 나오세요?

71 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 새아파트
    '22.12.4 7:46 AM (58.126.xxx.131)

공용관리비가 어마어마하죠..

• 2. ....
    '22.12.4 7:47 AM (119.149.xxx.248) - 삭제된댓글

전기료 수도요금 포함인가요?

• 3. 점점
    '22.12.4 7:50 AM (117.111.xxx.26) - 삭제된댓글

입주한지 얼마나 되셨어요? 초기엔 좀 많이 나온다고 들었어요

• 4. ..
    '22.12.4 7:52 AM (218.50.xxx.219) - 삭제된댓글

세부명세를 올려보세요.
    첫댓글님 말씀대로 공용관리비가 비싸서일 가능성이 높아요.
    저희는 34평형 동일평수로 1000세대 정도 아파트인데 옛날 아파트라 얼마전에 엘베교체도 있었고
    장기수선부담금이 5만원 정도해서요
    이번달에 저는 24만원 냈어요.
    가스비,수도료 제외고요.

• 5. 신축이
    '22.12.4 7:55 AM (125.31.xxx.58) - 삭제된댓글

공용이 많이 나온다는 얘기는 많이들어봤어요~ 이쁜만큼 편한만큼
    좋은만큼 나오는거겠죠~

• 6.
    '22.12.4 7:56 AM (115.138.xxx.124)

우리도 서울 84 타입인데 30 밑으로 내려갈땐 봄가을 정도? 그때도 28,9 정도예요. 당연히 30 이상이라 생각하는데 이게 비싼건가요? 감이 없네요.

• 7. 파랑
    '22.12.4 7:59 AM (59.31.xxx.73)

가스비 전기제외라니

84형 이달 관리비 28만원
    재택인 저랑 올빼미 아들있어서
    전기 온수 지속적으로 쓰고
    난방 온수 전기 등 다 포함
    넘 높아서 놀랐는데

• 8. ..
    '22.12.4 8:02 AM (122.35.xxx.158) - 삭제된댓글

수도가 아니라 전기가 제외에요?
    비싸긴 비싸네요

• 9. 경험자
    '22.12.4 8:07 AM (223.39.xxx.119)

신축 주상복합 31평. 평균관리비 30 여름겨울 40
    구축 51평 평균관리비 27 여름겨울 35(전기 가스 모두 포함)

신축이 엘리베이터 에어컨도 나오고 공용공간이 쾌적하지만 결국 다 그게 관리비가 더 나오더라구요..

• 10. ㅇㅇ
    '22.12.4 8:07 AM (218.158.xxx.101)

여긴 지방이라 그럴까요
    84제곱미터 15만원 너머본적
    한번도 없는데..
    전기포함, 가스비만 빼고요.

12.3만원 나오다 냉방, 난방할때
    15만원 좀 안나오는듯 해요.

• 11.
    '22.12.4 8:08 AM (211.215.xxx.200) - 삭제된댓글

20년 다 되어가는 3백세대 안되는 아파튼데
    전기 가스 모두 포함 45만원 나왔어요
    실내온도 25.5도로 유지해놔요

• 12. ...
    '22.12.4 8:09 AM (182.231.xxx.6) - 삭제된댓글

신축이 많이 비싸요.
    구축 아파트 이사오니 베란다도 넓고 관리비도 반쪽이라
    너무 좋네요.

• 13. 신축이면
    '22.12.4 8:09 AM (124.57.xxx.214)

전기료 포함이고 인덕션이여서
    가스비는 따로 안낼걸요.
    난방비도 포함이구요.
    저도 신축 사는대요.

• 14.
    '22.12.4 8:13 AM (116.32.xxx.73)

신축은 많이 나오네요

전기 제외라니 정말인가요?
    원래 전기요금은 관리비에 무조건 포함해서
    나오는거 아니에요?

수도권 구축 같은 타입 14만원 정도 나와요

• 15. …..
    '22.12.4 8:18 AM (114.207.xxx.19)

입주 1,2달만 그렇게 나오는 거 아닌가요? 입주 다 끝났는데도 그러면 수영장 사우나 등등 시설이 많은 아파트인가봐요.
    입주 끝나고 입주민대표회의 구성되면 관리사무소, 청소 경비업체 등등 입찰 계약하고 재활용품 판매, 광고수입같은 잡수입도 생겨서 관리비가 줄어들어요. 그 전까지는 건설사가 임시로 관리업체를 써서 경비 인원도 많고 관리비가 많이 부과되었어요.

• 16. ..
    '22.12.4 8:18 AM (1.234.xxx.84)

가스비 전기 제외인데 30이요? 공동전기료나 급탕비는 포함된건가요? 아파트 커뮤니티나 관리사무소에 한번 물어보세요. 혹시 차량이 3대신가? 설마 피트니스 사용비 포함된 걸 가지고 그러시는건아닐거고..

• 17. 와 비싸네요
    '22.12.4 8:20 AM (59.6.xxx.68)

서울 125 제곱미터인데 19만원 나왔어요
    가스비만 따로인데 난방 틀면서 6천원에서 1만원으로 올랐고요

• 18. ㅇㅇ
    '22.12.4 8:22 AM (59.15.xxx.230) - 삭제된댓글

저희집은 전기비 포함 16만원요
    가스비는 제외요 신축은 많이 나오는군요

• 19. 지방광역시
    '22.12.4 8:22 AM (118.235.xxx.23)

저희 신축 2년 안됐는데2000세대 34평 전기 수도 포함. 이번달 제일 많이 나왔는데 17만원나왔어요. 이것도 많이 나왔네..하고있었는데요.

• 20. 관리비
    '22.12.4 8:25 AM (221.159.xxx.2) - 삭제된댓글

서울
    2천 세대
    148타입

관리비 30만원 + 가스비 별도

• 21. 비교
    '22.12.4 8:25 AM (182.209.xxx.31)

09년식 110제곱 33평

도시가스 제외 이번에 19만원

• 22. Wwe
    '22.12.4 8:39 AM (14.40.xxx.74) - 삭제된댓글

저희는 서울의 300세대 미만 25년 정도 아파트고요
    수도,가스제외해서 184,000원 나왔어요

• 23. 모모
    '22.12.4 8:39 AM (222.239.xxx.56)

부천 1기신도시 48평
    전기 수도가스
    모두포함 38 만원
    요번에 엘베교체해서
    장기수선금이 6만원붙어도
    저정도예요

• 24. 123
    '22.12.4 8:40 AM (14.40.xxx.74)

저희는 서울의 300세대 미만 25년 정도 된,33평이고요
    수도,가스제외해서 184,000원 나왔어요

• 25. 근데
    '22.12.4 8:44 AM (211.36.xxx.242)

위에 "입주 끝나고 입주민대표회의 구성되면 관리사무소, 청소 경비업체 등등 입찰 계약하고 재활용품 판매, 광고수입같은 잡수입도 생겨서 관리비가 줄어들어야" 하는데 입대의가 관리업체랑 결탁해서 관리비 비싸게 나오는 곳들도 있어요.
    입주민들의 무관심이 비싼 관리비를 부릅니다.

• 26. ////:
    '22.12.4 8:50 AM (59.15.xxx.230) - 삭제된댓글

서울 400세대 구축 33평형 전기비 포함 16만원요
    가스비는 제외요

• 27. ...
    '22.12.4 8:53 AM (39.117.xxx.5)

경기3000세대 39평 전기포함 20만원. 겨울 난방포함 30만원.

• 28. 공공
    '22.12.4 8:54 AM (210.221.xxx.92)

세금+건강보험+국민연금+고용보험+전기 수도 가스+
    아파트 관리비+각종보험료+아이들학원비+
    식재료+그외 이미용비

힘드네요

• 29. . . . .
    '22.12.4 8:56 AM (122.36.xxx.234)

신축은 여러 부대시설이 있으니 많이 나오나 봐요.
    지방.400세대.35평형. 16년 된 아파트인데 가스만 빼고 17ㅡ18만원 나옵니다.

• 30. .....
    '22.12.4 9:07 AM (114.205.xxx.179)

일산 48평 옛날 아파트...
    43만원정도 나왔어요.
    그런데 어른 4명 아이 1명이라 주변보다 가족이 많은 경우에요.

게다가 지금은 난방 본격적으로 시작하기 전이라
    난방하면 올해는 50 나올 것 같아요.
    작년까지 한겨울에 45만원 정도였거든요

• 31.
    '22.12.4 9:13 AM (220.94.xxx.134)

입주완료 된아파트인가요?

• 32.
    '22.12.4 9:14 AM (220.94.xxx.134)

저희 600세대 봄가을 난방 에어컨 안틀면 30정도예요 45평

• 33. ..
    '22.12.4 9:16 AM (14.32.xxx.34)

난방은 지역 난방인가요?
    아님 가스?
    난방비 포함인 거면 그 정도면 괜찮고
    난방비 포함 아니면 많이 비싼 거죠

• 34. 일단
    '22.12.4 9:16 AM (124.5.xxx.26)

관리비는 높임말 안하셔도 됩니다.
    주상복합 타워형 혹은 깊게 지하가 파진 주차장등이 있는 건물은 세로로 높고 깊을수록 공기를 강제순환시켜야 하는데.. 그게 돈이 어마무지하게 나옵니다. 복도나 공용시설 전기료 시설료 관리 비용도.. 30만원이면 인건비를 엄청 아꼈다고 봐야죠.
    10년전 충무로 자이가 35만원(여름) 정도.. 당시 주변 아파트 단지에서 관리비가 싸다고 소문나고 실제 상주인원도 엄청 줄였죠..
    신축은 다 좋은데 이용하지 않는 부대시설 공조기 공용 전기세 등등.. 부담할게 너무 많습니다.

• 35. ....
    '22.12.4 9:23 AM (119.204.xxx.175)

관리비고지서에 적혀있는 금액은 보통 전기세 포함인데 30만원이 전기세 제외인 금액이 맞나요?

• 36.
    '22.12.4 9:24 AM (110.35.xxx.95)

신축 1700세대 38평 여름,겨울빼고 20~22만원 나와요. 4인가족..
    저희가족은 헬스장이나 목욕탕, 독서실등 부대시설은 이용안해서 저정도인듯요.
    이전아파트에 비해 공동전기료가 좀 많이 비싼정도예요.
    단지가 밤에도 환해요~~ 공동전기료 많이 나와도 환한게 더 좋아요..

• 37.
    '22.12.4 9:26 AM (58.228.xxx.152) - 삭제된댓글

전기는 포함이겠죠
    잘못 아신 듯

• 38. 관리비
    '22.12.4 9:46 AM (121.133.xxx.137)

얼마나오셨어요가 넘 웃겨요 ㅋㅋㅋ
    울 아파트는 전기료 수도료만 관리비에 포함이고
    개스는 따로예요
    수도료가 두달에 한번이라
    수도료 포함되는 달엔 사만원정도 추가되고..
    평균 23,4만원
    지난달 난방비 십만원 넘었더라구요
    하루 세번 돌리는 설정인데도 -_-

• 39.
    '22.12.4 9:57 AM (175.223.xxx.36)

대전 열병합 난방이고 2015년 입주 33평 전기,난방 다 포함 겨울에도 23,24만원 나오는데. 여름은 15 정도. 33,34평이 전용 84잖아요.

• 40.
    '22.12.4 9:59 AM (175.223.xxx.59)

관리비에 전기세 제외가 말이 되나요
    전기세 포함이겠죠

• 41. ....
    '22.12.4 10:07 AM (106.102.xxx.76)

1000세대면 알뜰장터 안들어오니
    게시판 광고수입뿐일텐데
    광고비 수익이 많지 않아
    1/n하면 얼마 되지도 않아요.

• 42. 비싸네요
    '22.12.4 10:15 AM (119.71.xxx.98)

15년된 구축 50평인데 며칠전 낸 지난달 관리비 26만원요. 전기. 온수. 지역난방 포함이고 가스 별도지만 가스는 건조기 사용비 밖에 없어요.
    가장 난방비가 많이 나왔던 지난 2월 관리비가 36만원이네요. 난방비 8만원. 온수비가 4만원 이었어요.
    신축이면 열효율은 더 좋을것 같은데 부대시설이 많아서 기본관리비가 비싼건가요?

• 43. ㅎㅎ
    '22.12.4 10:35 AM (121.190.xxx.189)

관리비는 나오시는게 아닌데.
    커피 나오셨어요
    관리비 나오셨어요
    음식 나오셨어요…….

• 44. 남동생
    '22.12.4 10:47 AM (121.168.xxx.246) - 삭제된댓글

집이 신축인데 관리비로 말 나오다 코로나를 계기로 목욕탕이랑 또 하나 부대시설을 완전 폐쇄했어요.
    이용 안하는더 돈 내는 분들 항의가 엄청나서요.
    요즘 다시 운영해볼까 설문 했는데 안하겠다는 가구가 더 많아 안하기로 했대요.
    시설들 아까워요!

• 45. 32평
    '22.12.4 11:03 AM (175.121.xxx.73) - 삭제된댓글

19년차이고 세대수 500조금 넘는데요
    가스비 제외한 관리비29만원 나왔어요
    우리집은 다른집보다 뜨거운물을 많이 쓰는거 같아요
    보조주방에 가스렌지 있는데 밥하는거랑 빨래 삶을때만 사용하다보니
    2~3키로? 정도.. 육칠천원 나옵니다
    난방은 지역난방이고 주방에서는 주로 전기렌지 사용 하는데
    어르신이 계셔 매번 끓이고 데워 3끼 밥상 차립니다

• 46. ㅇㅇ
    '22.12.4 11:48 AM (180.230.xxx.166)

제목보고 깜놀이요

전기 요금 기간이나 관리비 기간이 꼭 나오는 질문

얼마 나오셨어요.....

전기요금 관리비가 나오시진 않죠....

31평 신축 아닌1000세대
    아직 나오진 않았지만 20만원 안쪽이에요

• 47. 구축 34평
    '22.12.4 12:20 PM (203.237.xxx.223)

1년 내내 전기세 포함 20만원 안쪽으로 나옵니다.

그 중 10만원은 공용 관리비인데, 거기에 공용 전기세가 가장 비싸서 4~5만원 수준이고
    장기수선 충당금이 두번째.. 나머지는 뭐 경비 청소 등등입니다.

신축 관리비 그렇게 비싼 지 몰랐네요

• 48. 구축 34평
    '22.12.4 12:21 PM (203.237.xxx.223)

가스비 제외입니다

• 49. 구축 34
    '22.12.4 2:21 PM (220.78.xxx.190)

가스비 별도
    주차비 1대추가분 제외하면
    15만원선에서 왔다갔다해요.
    에어컨 키는 여름엔 전기비가 좀 더 나오고요.
    이 아파트가 다른 아파트보다 전체적으로 저렴한 듯
    내년부턴 장기수선충담금을 더 올린다니
    만원정도는 더 나올 듯

• 50. ...
    '22.12.4 3:01 PM (180.231.xxx.63)

얼마가 나오셨나요? 이런 경어는 잘못된 표현이죠
    우리 서로서로 알려줘요
    33평 5년된아파트 4인가족 21만원 나왔어요
    당연히 전기세 가스, 난방 포함이요

• 51. 대단지
    '22.12.4 3:29 PM (211.178.xxx.80)

입주2년차 4천세대 34평 전기수도 포함 20만원이요. 이중 전기요금 45천이고, 인덕션이라 가스요금은 없어요.
    대단지일수록 관리비가 저렴할거예요.

• 52. 지방 입주 6년차
    '22.12.4 4:03 PM (211.224.xxx.174)

33평 2인가족 모두 포함 18만원 안쪽입니다.

• 53. 지방 07년
    '22.12.4 4:08 PM (106.101.xxx.112)

112형 33평
    가스 빼고 15만원요. 인덕션 써요.
    에어컨 켜는 계절엔 17만원 정도

• 54. ...
    '22.12.4 4:09 PM (116.36.xxx.74)

서울 2006년산 주상복합 60여 세대
    가스비 포함 30만원대. 여름에는 20만원대.

• 55. ...
    '22.12.4 4:13 PM (211.186.xxx.27)

신축이 더 비싸긴요. 단열 잘 돼서 난방 안 해도 실내가 22도에요. 관리비 20만원 넘어본 적이 없어요. 34평 1000세대 이상.

• 56. 작년 신축
    '22.12.4 4:20 PM (61.82.xxx.149)

34평
    지역난방이고 취사용 가스비만 별도고
    지난달 총 19만원 한겨울작년 최대 30만원이었어요

• 57.
    '22.12.4 4:40 PM (61.80.xxx.232)

48평 24만원이요

• 58. ㅡㅡㅡ
    '22.12.4 5:47 PM (1.241.xxx.159) - 삭제된댓글

32평 오래된 신도시 여름 겨울 30
    봄가을 20정도에요
    여름에 에어컨 겨울에 난방 안아끼고 씁니다
    그런데 지역난방 올라서 올해는 더 나올거같아요

• 59. 서울 신축
    '22.12.4 6:00 PM (125.131.xxx.232)

저희도 약 1000세대 입주 1년 정도 됐는데요.
    84타입 얼마전에 낸 그러니깐 10월분이
    34만원 정도 나왔어요.
    인덕션 써서 가스비 없고 전기세 포함이에요.
    세 식구고 저희집이 평균보다 많이 나왔다고 되 있던데
    온수 전기 평균보다 많이 쓰나봐요.
    세탁기 식세기 건조기 스타일러 등 때문인지…
    그 전에 구축 경기 신고시 아파트 47평 세대수 비슷했는데
    관리비 여기랑 비슷했어요.
    그때는 급탕비 평균이상이었구
    전기는 평균이하로 썼어요.
    이사하면서 가전 싹 다 바꾸고
    언 쓰던 건조기 스타일러 식세기 인덕션 등등 써서 그런지
    전기료가 늘었어요.

• 60.
    '22.12.4 6:37 PM (182.229.xxx.215)

서울 5년차 84
    전기 난방 포함 30안팎이요

• 61. 신축중에서도
    '22.12.4 7:54 PM (223.38.xxx.150)

커뮤니티 시설(헬스, 수영 등),관리비 많이 드는 조경 등이 많으면,
    많이 나오나보네요.

• 62. ..
    '22.12.4 8:02 PM (39.119.xxx.49)

항목별로 체킹해보세요. 지금은 건설사에서 체결한 업체쓰고있지않나요? 그럼 좀 비싸요.
    입주민협의회 생기고 업체 재설정하고 과하게 계약체결된 것들 조정하니 좀 내려가더라구요.

• 63. ..
    '22.12.4 8:14 PM (125.178.xxx.135)

2000년 건축, 1600세대.
    32평. 19만 쯤 나왔어요.
    관리비, 전기, 수도 등 포함요.
    난방은 아직 안한 상태네요.

주방 도시가스는 따론데 만 원 안쪽요.

• 64. ㅠㅠ
    '22.12.4 8:15 PM (116.127.xxx.220)

29만7천원이요
    입주 3년 차 34평
    열병합이예요

• 65. ...
    '22.12.4 9:17 PM (117.111.xxx.2)

관리비는 나오시는 높은 존재가 아닙니다

• 66. ..
    '22.12.5 12:31 AM (222.236.xxx.238)

전 신축인데 비슷하게 나왛어요.
    아파트 커뮤니티에 사우나 하루 두번, 헬스장 무료인데 무조건 내야되는 돈이 있다보니 아주 관리비가 후덜덜해요. 그 전에 살던 신축은 여기보다 훨씬 저렴했는데 신축도 신축 나름인가봄요.

• 67. ...
    '22.12.5 4:52 AM (58.148.xxx.236) - 삭제된댓글

이번달 관리비 얼마나 나오셨어요?

• 68. ..
    '22.12.5 5:15 AM (121.187.xxx.12) - 삭제된댓글

전기세x
    전기료 또는 전기요금

• 69. ..
    '22.12.5 8:00 AM (118.235.xxx.162)

아오 지적질..앞에 한 사람 말했으면 됐지 뭘 자꾸 또 쓰고 또 쓰고 한 말 하고 또 하는 시모들 같아요

• 70. oooooooo
    '22.12.5 8:01 AM (222.239.xxx.69)

아무거나 높이지 마세요. 관리비는 나오는거지 나오시는게 아니에요.

• 71. ....
    '22.12.6 11:45 AM (58.148.xxx.236) - 삭제된댓글

ex 앞 집 어르신께
    이번 달 관리비 얼마 나왔어요?
    이번 달 가스비 얼마 나오셨어요?..라고
    할때
    경어의 대상이 관리비.가스비가 아니라
    앞 집 어르신인것 같은데 ...

역시 틀렸나요?.. 열받지 마시고요 훗..