82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

방탄팬만. 알엠 솔로곡 나오네요.

인디고 조회수 : 1,540

안녕하세요 사랑하는 여러분,

22년의 끝자락에서 인사드립니다.

내일은 음악을 시작한지 어언 15년,

20대의 마지막 달에 제 1집이 나오게 되었습니다.

많은 복잡한 생각들이 들지만..

전작들을 포함한 그간의 제 모든 작업물들이 이 앨범 한 장을 내기 위해서였다는 생각이 내내 들었어요

우선 너무나 감사합니다.

많은 분들이 그 사소한 진심을 눈치채주셨다는 믿음으로 더 용감하고 진실되게, 제 지금 형태의 심장에 근접한 음악들과 언어들을 블렌딩할 수 있었어요.

정말 행운이죠.

사실 타이틀곡을 정해두고 시작하지는 않았어요.

모든 곡들이 제겐 정말로 동등합니다.

대 스트리밍 시대에 4분 33초짜리 한글 위주의 노래를 타이틀로 들고 나가는 게 두렵고 조금은 심란하지만, 애초에 하입이나 노이즈를 위한 곡들은 아니었습니다! (진심이에요)

그저 제 아이디 아카이브처럼, 시간이 지나도 여전한 향을 가지고 많은 분들의 마음속에 기록되고 피어날 수 있다면 그걸로 충분하다고 생각합니다.

첫 솔로 앨범에 많은 분들이 참여하셔서 조금 의아하셨을 수도 있지만, 이번 앨범은 제가 스스로 큐레이팅한 전시 같은 앨범입니다. 그분들과 저의 융화를 봐주신다면, 납득하실 수 있을 거에요.

참여해주신 모든 분들의 주파수가 차마 대체할 수 없었던, 1순위의 섭외 대상들이었습니다!

저는 무엇보다 그 분들 모두에게 제 삶의 몇 분, 몇 시간, 어쩌면 몇 달 몇 년의 빚을 졌습니다.

저도 늘 누군가에게 그런 사람이고 싶었어요.

많은 컨텐츠들을 이미 만들었고 찍었고 발매가 다가오니 어쩐지 허허로운 마음으로 집에서 혼술이나 한 잔 하는 중입니다만.. 십 년전이나 지금이나 진심이 진심으로, 사랑이 사랑으로 분명히 닿을 것임을 의심치 않으려 합니다.

모노처럼 첫 단추부터 아주 유기적으로 설계하지는 않았지만, '10 Blues Included'라는 설명처럼, 늘어놓고 보니 모두 제 안에 숨어있던 아름답고 다양한 쪽빛들이 되었습니다.

순서대로 들어주시길 당부드리며.

저는 제가 오래 전부터 생각해온 다양한 저만의 컨텐츠들로 이 앨범을 전개해보려 합니다.

모두가 마음에 들어해주셨으면 좋겠지만, 뭐 아니면 어쩌겠냐는 시원한 마음으로. 열 가지의 파랑 중 당신 마음에 드는 파랑이 하나도 없겠느냐는 당당한 심정으로 곧 찾아뵙겠습니다.

여전한 표정과 여전한 몸짓, 그러나 조금 더 자라고 더 늠름해진 주파수로 그간의 제 오랜 편지들을 보냅니다.

소중히 받아주시면 좋겠습니다.

이 음악들이 만용이 아닌

당신들이 제게 주신 용기이길 바라며.

- 남준

RM '들꽃놀이 (with 조유진)' Official MV - YouTube

19 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 인디고
    '22.12.2 2:26 PM (121.129.xxx.185)

https://www.youtube.com/watch?v=u18be_kRmC0

• 2. ....
    '22.12.2 2:32 PM (211.221.xxx.167)

조유진 목소리 나올때 감동 받았어요.
    이 노래는 진짜 조유진이 딱이에요.
    가사도 평소 rm의 생가꽈 고민들이 녹아있네요.
    저 rm팬 될꺼 같아요.

• 3. ..
    '22.12.2 2:35 PM (1.235.xxx.131) - 삭제된댓글

근데 조유진이 누군가요?

다 좋은데 스틸 라이프 노래 좋네요.

• 4.
    '22.12.2 2:36 PM (211.201.xxx.28)

꽉 찬 사운드와 목소리들이
    너무 멋지네요.

• 5. 글잘쓰네요
    '22.12.2 2:37 PM (112.145.xxx.70)

열가지 파랑 중 당신마음에 드는 파랑이 없겠느냐.

이 말 맛져요

• 6. ....
    '22.12.2 2:39 PM (211.221.xxx.167)

조유진 예전 체리필터 보컬이었어요.

• 7. 플랜
    '22.12.2 2:39 PM (125.191.xxx.49)

체리필터 조유진입니다
    노래 좋네요
    남준이 목소리와 잘 어울려요

• 8.
    '22.12.2 2:49 PM (1.235.xxx.131) - 삭제된댓글

체리필터군요.

스틸라이프랑, 론리. 넘버2 노래 좋네요.

• 9. 이뻐
    '22.12.2 3:02 PM (39.7.xxx.223)

아우 말도 잘하고 글도 잘쓰고
    좋은 노래 감사해요 RM

• 10. 아아아아
    '22.12.2 3:09 PM (118.235.xxx.52)

조유진..목소리 여전히 좋네요

• 11. 지금
    '22.12.2 3:41 PM (39.117.xxx.106) - 삭제된댓글

계속 듣고 있어요.
    colde와 작업한 곡도 있네요.
    신나요신나~~^^

• 12. ㅇㅇ
    '22.12.2 3:50 PM (203.218.xxx.228)

남준이는 속도 깊고 글도 잘쓰고 말도 잘하고 현명하고 똑똑하고..
    남준이 엄마 부러워요

• 13. 기대중
    '22.12.2 4:22 PM (14.43.xxx.233) - 삭제된댓글

Mono 너무 좋아했던 사람으로
    우리 남준이 음악 넘나 기대합니다ㆍ
    이청년 디게 멋지잖아요

• 14. 지금
    '22.12.2 4:30 PM (14.43.xxx.233)

들꽃놀이 들어봤는데 노래 좋네요
    조유진 목소리랑 남준목소리랑 찰떡이네ᆢ
    가사도 넘 와닿고
    울 남준이 응원해

• 15. 에리카바두
    '22.12.2 4:47 PM (218.53.xxx.110)

저는 에리카바두 좋아하는데...그녀와 작업할 줄이야. 에리카바두와 한 곡도 좋네요. 얼른 앨범 왔으면

• 16. 엄청나요
    '22.12.2 5:15 PM (220.95.xxx.232)

몇번째 듣고 있어요.
    조유진 치고 나올 때
    소름이 쫘악~
    다른 곡들도 참 좋네요.

• 17. ……
    '22.12.2 6:21 PM (61.98.xxx.105)

덕분에 잘 들었습니다. 제이홉 솔로 앨범 들으면서 1차 충격~ RM 솔로 앨범 들으면서 2차 충격~ 어쩜 이렇게 진솔하게 자기 얘기를 할까…

• 18. 참..
    '22.12.2 8:14 PM (223.62.xxx.93)

방탄멤버들은 하나같이 참...귀합니다.

• 19. 다좋아요
    '22.12.2 11:33 PM (14.43.xxx.233)

이번 노래 어쩜ᆢ 다 너무 명곡들입니다