82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

학원 탑반 아니어도 다닐만할까요

궁금 조회수 : 1,544
이제 중1 올라가는 초6 아이… 남들 다 가는 영어수학학원 생활을 올봄부터 시작했어요. 엄마가 가르쳐주는 것보다 훨씬 머릿속에 잘 들어온다고 하더군요. 영어도 수학도. 그런데 레벨테스트 보면 늘 탑반 아랫반으로 배정이 되어요. 엄마로서 그게 좀 아쉬운데… 대치 목동도 아닌 동네에서 탑반 아니어도.. 중고등학교 가서 좀 치고 올라갈 가능성 있는 걸까요. 다니다보면 진도가 벌어져서 영영 더 따라잡기 어려운 거 아닌가 싶고요..
15 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '22.12.1 12:04 PM (211.36.xxx.49) - 삭제된댓글

엄마표 하셨으면 더 잘 알지 않으세요?

애가 공부머리, 끈기, 근성 이런 게 있는지 없는지

학원 탑반보다 그게 더 좌우하죠

• 2. 동네
    '22.12.1 12:06 PM (223.38.xxx.100)

학원 소식지 보니
    서울대 정시로 간 학생이 그 학원에서 최고로 올라간게 두번째 반이었다고 나오던데요.
    중상반 정도에서 시작했대요.

• 3. ㅇㅇ
    '22.12.1 12:06 PM (223.38.xxx.242)

애가 효과있다고 하면 더 보내면서 탑반 목표로 해봐야죠. 더 치고 올라갈지 아닐지는 애 역량과 의지에 달린것이고 님 글로 봐선 어떻게 알겠어요. 추측하건데 엄마표로 학원 탑 아랫반이면 역량있을거같은데 시간노력 투자를 더 해서 탑반 가게 도와주세요

• 4. 레벨이무슨
    '22.12.1 12:12 PM (58.123.xxx.140) - 삭제된댓글

엄마들의 잘못된생각이 탑반이 아닌데 다녀도 되는지 문의,,,,,,,
    자기 아이 실력레벨에 맞추어 다녀야죠 왜 탑반아니면 아쉽다는지,,,,

탑반아니라도 그아래 레벨이면 보내시고 열심히 해서 월반하면 되잖아요

2년전 아이친구와 함께 대형학원 레벨시험 봤는데 탑반아래반 나왔어요 아이친구엄마는 탑반아니면 안보낸다고 합니다. 음 잘할려고 보내는건데,,,자기실력에 맞추어 보내야죠 지금 그아이와 저희아니 실력차이 한단계가 아니라 3단계이상 차이나네요,,,,,,레벨이 중요한게 아니라 ,,아이실력향상에 초점을 맞추세요

• 5. ..
    '22.12.1 12:13 PM (117.111.xxx.24) - 삭제된댓글

실력이 탑반 아닌데 탑반에 있는 게 더 큰일이에요

• 6. 레벨이 무슨
    '22.12.1 12:15 PM (58.123.xxx.140)

엄마들의 잘못된생각이 탑반이 아닌데 다녀도 되는지 문의,,,,,,,
    자기 아이 실력레벨에 맞추어 다녀야죠 왜 탑반아니면 아쉽다는지,,,,

탑반아니라도 그아래 레벨이면 보내시고 열심히 해서 월반하면 되잖아요

2년전 아이친구와 함께 대형학원 레벨시험 봤는데 탑반아래반 나왔어요 아이친구엄마는 탑반아니면 안보낸다고 합니다. 동네학군지에서 유명학원이고 아이친구들이 탑반에 몇몇다니고 있어 탑반아래반은 자존심 상한다네요 음 잘할려고 보내는건데,,엄마 자존심이 중요한지 ,자기실력에 맞추어 보내야죠 저희아이는 등록했고 지금은 그아이와 저희아이 실력차이 한단계가 아니라 3단계이상 차이나네요,,,,,,레벨이 중요한게 아니라 ,,아이실력향상에 초점을 맞추세요

• 7. ...
    '22.12.1 12:20 PM (182.231.xxx.6) - 삭제된댓글

우리아이는 탑반 원장반 가서 다니다 그만뒀어요.
    그 아래반에서는 열심히 잘했는데...
    원장님이 신경쓸것도 많고 고3. 수험생 수업하다보니
    애들 대하는 것도 같이 예민하게 대하고 그런거 같아요.
    탑반 애들은 또 알아서 한바퀴 돌고오는 애들이 많아서
    처음 진도 나갈때 어리둥절하고 그런거 같더라구요.
    혼자

• 8. 원글
    '22.12.1 12:27 PM (223.38.xxx.223)

아 감사드려요 제 자존심 때문이 아니고, 전문가들이 탑반 아니면 그냥 전기세 내주러 다니는거라고 하는 얘기를 많이 들어서요. 이 실력 현상유지하려고 학원비내고 계속 다니는게 맞나 싶기도 하고요. 학원에 물어보니 한 번 들어오면 1년간은 레벨업이 어려울거라고 하더라고요. ㅠㅠ 그래서 또 새끼과외같은 걸 하는구나 이해했습니다..

• 9. 전기세
    '22.12.1 12:37 PM (223.38.xxx.242)

전기세는 학원가서 공부 안 할 경우구요
    다니면서 열심히 하면 탑반 아니어도 다니는게 좋죠

• 10. 어휴
    '22.12.1 12:37 PM (58.120.xxx.107)

무슨 전문가요? 스카이만 학교고 그 이하는 합격해도 안 보내실 꺼라 생각하면 탑반이 아니면 전기세 내준다는 말이 맞겠지만 뭔가 잘못 이해하시는 것 같습니다.
    전기세 내준다는 말은 아이가 수업에 열의도 없고 숙제도 안해가고 다니기 싫어 하는데 엄마 욕심에 학원 보낼 때 이야기자요.

• 11. ....
    '22.12.1 12:53 PM (123.213.xxx.7) - 삭제된댓글

저도 예전엔 원글님처럼 생각한적 있는데
    아이 수준에 맞춰 교육받고 아이의 현 상황에서 최선의 결과가 나올수 있다면 학원 레벨은 문제가 안 되는것 가아요.
    내신이 중요한 요즘 몇단계 아래인 저희 아이가 학원 레벨 윗반아이들보다 내신 점수가 더 잘 나오는 경험을 해봤어요.
    수학 같은 경우엔 레벨이 진도나 선행차이이지 깊이 차이는 아닌것 같아요. 물론 선행을 빨리 나간 윗반 아이들은 그만큼 반복과 심화를 돌리니 훨씬 유리하긴하지만 중요한건 내아이의 실력을 정확히 판단하고 내실을 다지는게 중요해요.레벨이나 탑반 그런거가 문제가 아니구요.

• 12. ...
    '22.12.1 12:57 PM (152.99.xxx.167)

고등 1등급이 의외로 탑반에서 나오지 않더라구요
    시험당일의 집중력 꼼꼼함 이런게 더 영향을 미쳐요

꾸준히 빈틈없이 실력쌓는게 더 중요해요
    그리고 탑반은 고등 탑반이 진짜니까 지금은 그냥 묵묵히 열심히 하세요

• 13. ....ㄹ
    '22.12.1 3:26 PM (175.193.xxx.138) - 삭제된댓글

수준별 수업 좋지요.
    근데,대부분 학원들이 톱반만 신경써서 몰입해서 교육하고, 성과 내려고 해요. 중.하위권반은 신경 안쓰니깐요.ㅡㅡ

• 14.
    '22.12.1 4:48 PM (1.237.xxx.220)

고딩 엄마인데, 그 학원에서 잘 가르치거나 학벌 좋은 샘들이 의치약반, 특목반 이런 아이들 가르쳐요. 그런 점이 좀 아쉽죠.

• 15. ...
    '22.12.2 8:53 AM (110.8.xxx.127)

탑반 실력이 아닌데 탑반에 들어가서 공부하는게 전기세 내주러 다니는 거지 자기 수준에 맞는 반에서 공부하는게 무슨 문제가 있을까요?