82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

수학선행 이렇게 하는거 맞나요?

바람 조회수 : 1,257
중학생인데요,
수상을 하는 중이예요
학원 상위 반이긴한데 수상을 다 이해못하고 넘어가는거같아요
학교 시험기간에는 내신 준비하구요
샘께 여쭤보니 애들 다 제대로 완벽하게 이해하지 못하고 넘어간다
하지만 몇바퀴 돌릴거니 괜찮다 그러면서 알게 된다 이러시더라구요
저희애는 성격상 이해못하고 넘어가거나 그냥 공식 적용시켜서 풀기만하니 답답하고 짜증나는거같아요
이런식으로 참고 계속하고, 여러번 돌리면 수학이 완성되는걸까요?
다들 이런식으로 첫번째는 그냥 잘 모른채로 돌리는지 궁금해요
잘하는애들이야 잘하겠지만 보통의 아이들은 이런식으로 하는건지.,,
선행을 다른데도 이렇게 하시는지 의견 여쭙씁니다 
여기 학원이 유독그런지...
지금 방법이 맞는건지도요
10 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '22.11.30 3:37 PM (59.10.xxx.133)

저도 알고 싶네요 대부분 그렇게 진도 빼더라고요

• 2. 바람
    '22.11.30 3:41 PM (119.67.xxx.24)

애가 잘 모른채로 넘어가고 나중에 다시 수상 돌린다 그러면 무력감이 드나봐요

• 3. ...
    '22.11.30 3:48 PM (125.178.xxx.184)

흔히 말하는 진도 뺀다 가 다 그런식이죠
    한번에 전부 다 이해는 못하겠지만 목적없이 진도 빼면 몇번을 본들 알까요?
    개념 이해 및 공식 암기와 유제 풀이. 필수유형 익히기. 심화 문제 도전하기 이런식도 아니고

원글님 아이가 그런 성향이면 인강이 맞을수도 있어요. 내가 모르는걸 답답해하는게 정상

• 4. 저는
    '22.11.30 3:57 PM (125.182.xxx.128)

그래서 개별진도 공부방 보냈어요.
    엄마가 해달라는대로 군소리 없이 해주는 곳이요.
    저는 개념 유형 심화까지 문제집 세네권씩 돌리고 다음 학년 온 라갔어요.
    근데 수학머리있고 공부 의지있는 아이라 가능했어요.
    보통 이하의 친구들은 선생님 다른 친구 봐줄동안 문제도 못 풀고 멍때리는 경우가 생겨요.
    개념 설명도 부족하고요.
    어려워요 ㅜㅜ

• 5. 본인
    '22.11.30 4:03 PM (118.235.xxx.254)

본인이 고등 수학 공부 했을 때 어떻게 했는지 생각 해보세요 저도 이과 스카이 출신인데 여러번 돌려가면서 완성 시킨거지 아무도 처음에 완벽하게 이해하고 넘어가지 않아요 제 주변 친구들 다 서카포 출신이었고 같은 영재원 다녔던 애들 모두 그렇게 공부 그렇게 했습니다.
    물론 이런 방식도 수학머리 어느정도 있긴 해야죠

• 6. ..
    '22.11.30 4:16 PM (124.53.xxx.58)

네 그렇게 하면 됩니다..
    괜히 여기저기 옮겨다니다간 죽도 밥도 안돼요..
    고등 선행은 반복으로 다지면 됩니다.
    의미없은 선행은 없어요.

• 7. ..
    '22.11.30 4:20 PM (218.236.xxx.239)

수학샘이 그러더라구요.요즘 선행이라는게 개념이해 못하고 그냥 외워서 푼다고~~ 머리가 커야 이해되는걸 미리 선행시키는 문화때문어 그렇다네요. 정작 이해없이 선행시키면 따라가는거 같지만 수1 ,수2 나가고 심화나가면 소용없어진대요.심각한 문제라고~~~

• 8. 바람
    '22.11.30 4:28 PM (119.67.xxx.24)

의견이 나뉘는군요 생각이 많아지네요ㅠㅠ

• 9. 동이마미
    '22.11.30 4:42 PM (182.212.xxx.17)

저도 너무 고민했던 문제라 답글 달아요
    제 아이는 중1이고, 기존 학원에서 가을에 수상 나가자 하는 걸 학원 옮겨 중2부터 심화로 다시 하고 있어요
    수학머리가 아직 고등수학을 받아들일 수 있을 만큼 여물지 않았다는 엄마 판단으로 감행했습니다

• 10. 모의고사
    '22.11.30 5:14 PM (125.182.xxx.128)

풀려 보면 되요.
    전 각 학년 3모 풀어보고 전 학년 확인하고 진도 넘어갔어요