82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

슈룹...중국 배후가 있나요?

ㅇㅇ 조회수 : 3,149
https://youtu.be/6j4ZWBAOTaw

와...이거 전부터 중국 자본이 크게
들어오면서 대놓고 드라마에서
장난질 치는 거 다들 걸러냈는데
슈룹은 굉장히 교묘하게 시도를?
역사 잘 아시는 분들 의견이 궁금합니다.
유투브 보기 싫으시면 그냥 의견이라도
내어주심 어떨지...
19 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '22.11.28 10:05 AM (220.116.xxx.18)

주말만 지나면 꼭 중국소리 나오는군요
    직접 보고 판단하세요
    중국에서 기함할 스토리구먼
    중국이 저런 스토리에 개입을 했을리가 없다고 생각하지만 꼭 단편적인 걸로 개입했다 하더라구뇨

• 2. ㅎㅎ
    '22.11.28 10:07 AM (121.171.xxx.132) - 삭제된댓글

직접 보는데, 본궁은 어쩌고 하는 부분에선 진짜 깼음.
    작가가 중국드라마 보면서 본궁이란 말에 많이 친숙한걸로. ㅎㅎ

• 3. ...
    '22.11.28 10:09 AM (112.220.xxx.98)

이드라마 시작할때
    중국냄새 엄청나서 댓글 남겼었는데
    들어간거 맞나요?
    최근드라마로 따지면 옷소매가 진정 우리나라 사극이지
    이건 뭐 분위기도 우중충하고
    상반신위주로 찍는것도 이상했고
    샷은 왜 정신없게 왔다갔다하는지
    방정맞은행동도 어이없었고
    한번씩 채널돌리다 힐끔보는데도
    어이없는 대사들
    일단 김혜수 화장부터 어이없었음

• 4. ...
    '22.11.28 10:11 AM (112.220.xxx.98)

전 첫회 몇분보다가 안봤어요
    저절로 채널 돌아갔어요
    82에서도 슈륩재미있다고 난리던데
    조선족들이였나
    우리나라사람이면 느낌 왔을텐데?

• 5. 일베
    '22.11.28 10:11 AM (58.126.xxx.131)

주변에 일베언니가 카톡에 같은 유투브를 올리던데...
    오늘 뭐가 있었나요??

• 6. ,,,,
    '22.11.28 10:13 AM (59.22.xxx.254)

태화전이니 중전이 본인을 본궁이라 칭하는거 아들 다섯이나 둔 중전이 본인입지를 걱정한다는것도 웃기는 상황 이긴 한데...요즘은 조심하는듯 ..더이상 문제 일으키면 제작사도 답없음을 알고 있으리가 봅니다.

• 7. 그냥
    '22.11.28 10:15 AM (222.120.xxx.44)

안봐요
    기황후도 안봤음

• 8. ..
    '22.11.28 10:15 AM (112.150.xxx.156)

제 눈엔 김혜수 앉아 있는 뒤에 병풍도 중국스러워보이던데요

• 9. ㄹㄹㄹ
    '22.11.28 10:16 AM (211.192.xxx.145)

중국적 요소가 지적 받고 의심 받는 거지요.
    메인 스토리 자체가 중국적인데 단편적이라뇨.
    그냥 가상국 설정하면 아무 문제 없을 걸
    지금처럼 한국 드라마 해외수출 잘 될 때 조선배경으로 그렇게 만들어 대면
    그거 보고 조선이나 중국이나 같은 제도에 문화에 단어 쓰니 중국 애들 주장대로 식민지 맞았네 할 거 아뇨?
    사안을 좀 대국적으로 보십시오.

• 10. ㄱㄴㄷ
    '22.11.28 10:18 AM (182.212.xxx.17)

조선시대답지 않은 설정들이 많다 싶더니‥
    청나라가 섞여 있었군요
    퓨전사극에 너그러운 편이지만 동북공정은 싫어요

• 11. …..
    '22.11.28 10:20 AM (114.207.xxx.19)

배후라고 할 정도는 너무 간 것 같구요. 작가가 중드를 많이 보고 창착 의지를 불태웠나봅니다. 제작 연출도 이런 논란을 예상하지 못했다면 안이했고 시청자들을 잘못 파악한것 같구요. 그래도 시청률만 나오면 저들은 일부 어그로라고 판단하겠죠.
    저는 흥미를 잃어 안 봐요. 원래 중드 사극도, 궁중 여자들 암투도 취향이 아니라서..

• 12. ㅇㅇ
    '22.11.28 10:22 AM (121.171.xxx.132) - 삭제된댓글

그러니까요. 환혼처럼 가상국 하면 본궁이란말 써도 그런가보다 할텐데. ㅎㅎㅎ
    기본 설정자체가, 너무 중국느낌. 중전소생 아들이 수두룩인데 택현이라는 소재부터가 이상함.

작가가 중국 청나라 배경의 드라마 많이 보고서 후궁암투를 그리고 싶었을듯.
    대비가 막강파워가지고 있는것도 청나라 태후 냄새 나잖아요. ㅎㅎ
    청나라 태후는 황후가 아니어도, 아들이 황제가 되면 태후가 되지만,
    조선에선 중전이 아닌 사람은 대비가 될수 없음.

• 13.
    '22.11.28 10:23 AM (211.36.xxx.222)

중전 이름도 화령이잖아요. 사극에 그런이름 첨 봐요. 중국스러운

• 14. ...
    '22.11.28 10:35 AM (68.98.xxx.152)

조선 옹주중에 화령이라는 이름 있읍니다.

• 15.
    '22.11.28 10:44 AM (58.126.xxx.131)

화령옹주
    영조의 딸
    기본 결과
    설명
    설명화령옹주은 조선의 왕족으로 영조의 11녀이며, 어머니는 숙의 문씨이다. 위키백과
    출생: 1753년 4월 5일, 조선
    사망 정보: 1821년 9월 28일, 조선
    부모: 영조, 숙의 문씨
    증조부모: 현종, 명성왕후, 최효원, Lady Hong of Namyang

• 16. @@
    '22.11.28 10:44 AM (112.150.xxx.87)

중국에서 기함할 스토리???
    중국이 일상으로 하는 짓들이 다 기함할 짓들인데 뭘 놀래는 척이죠?

• 17. ㅇㅇ
    '22.11.28 11:38 AM (223.62.xxx.112)

경복궁 내전은 강녕전이고 지금 현판에도 강녕전이라 씌여있죠
    근데 그거 cg로 지웠는지 현판을 바꿔달았는지
    강녕전을 굳이 일부러 태화전으로 바꿔 놓은거며

(그냥 대사처리만 태화전 한 게 아니라
    눈에 띄지 않는 소품까지 주도면밀하게 꼼꼼히 바꿔놓은 거.
    아주 치밀하죠?
    우리나라 역사 잘 모르는 외국 사람들은
    이 드라마 보고나서 조선왕실의 경복궁 내전은 태화전인 줄 알겠죠.
    그리고 바로 이게 그들이 의도하는 바일테구요)

후궁이 자기 자식들에게 반말하는 거 하며

(후궁보다 왕의 자식이 신분이 더 높기 때문에
    실제로 저랬다가는 어미인 후궁의 인생이 끝장나죠
    일례로 효종의 후궁 안빈 이씨가
    자기 자식 숙녕옹주에게 반말했다가
    효종이 노발대발해서 쫓겨날 뻔 했거든요
    인선왕후가 간곡히 부탁해서 없던 일 되었지만
    후궁이 자기자식에게 반말한다는 건 종법을 거스르는 일로
    실제로 목숨을 내놓아도 하나도 이상하지 않은 일이었죠
    쫓겨나기만 하는 건 실로 다행한 일..)

게다가 조선시대에 있어
    종법은 단순히 집안을 다스리는 원리가 아니라
    성리학 정치 이론의 뿌리 그 자체인데,

아예 중전이 낳은 대군들이 존재하지 않는다면 모를까
    중전 소생의 대군들과 후궁 소생의 군들이
    세자 자리를 놓고 경쟁한다는 것 자체가 말도 안되는 소리죠.

숙종의 4차례 걸친 환국은
    그가 구중 궁궐에서 태어난 몇 안되는 적장자였기 때문에
    가능했다는 걸 생각해보면
    이 드라마가 얼마나 말이 안되는 지 알 수 있어요

세자 사후 세손도 있고 대군 동생이 있는데도 불구하고
    후궁의 소생을 세자로 고려한다?
    손이 귀해 중궁 소생이 하나도 없고 세손도 없다면 모를까
    이건 있을 수 없는 일이죠

중국 드라마에나 나올법한 이야기를
    교묘하게 짜깁기 한 겁니다
    철인왕후 때도 우리나라 조선왕조 실록을
    찌라시 취급한 거 유명하지 않습니까?

그 때도 그 드라마로 우리나라 역사 접하는 외국 애들
    조선왕조 실록을 타블로이드 취급하는 거 아니나며 우려많았죠
    세계 역사상 이렇게 오백년 동안 사관들이 직필의 원칙을 지켜
    사실과 비평으로 왕권을 견제했던 역사가 없는데도 말입니다.

• 18. 제작사
    '22.11.28 11:58 AM (39.117.xxx.200)

철인왕후 제작사가 슈룹도 만들었네요
    스튜디오 드래곤...

• 19. 나옹
    '22.11.28 12:56 PM (123.215.xxx.126)

말이 안 되는 드라마이긴 한데 말안된다고 감안하고 보면 재미는 있어요.

저도 작가가 중국드라마를 너무 많이 봤나 싶어요. 딱히 한국을 깎아내리려한다는 인상은 없었습니다.

근데 외국 사람들이 이 드라마를 보고 진짜 조선이 이랬는 줄 알까봐 걱정되긴 하네요.