82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

김장 김치 언제 김냉에 넣으시나요?

김장 조회수 : 2,718
김장 김치 얼마나 밖에 두고서 김치냉장고에 넣으세요?
어제 한 김장 지금 베란다에 있는 중이에요.
16 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '22.11.28 9:37 AM (211.109.xxx.118)

바로 넣는데…

• 2.
    '22.11.28 9:40 AM (106.102.xxx.97)

한통만 하루상온에뒀다가 김냉에넣고
    나머진 바로 김냉에 다 넣었어요

• 3.
    '22.11.28 9:43 AM (121.167.xxx.120)

하루 지나 넣고 한통은 익혀서 넣어요

• 4. ....
    '22.11.28 9:43 AM (222.116.xxx.229)

김장한 당일 밤늦게 김냉에 다 넣었어요
    한통만 익히려고 꺼내놓았구요

• 5. ..
    '22.11.28 9:49 AM (116.40.xxx.27)

절임배추박스에 김장하고 바로넣어야 배추가 물러지지않는다 써있었어요. 먹을것만 익히려고 내놨어요..

• 6.
    '22.11.28 9:53 AM (119.193.xxx.121) - 삭제된댓글

김장해서 바로 넣어요. 익히고 싶음 김냉 땅속 익힘 트세요.

• 7. 어머
    '22.11.28 9:54 AM (125.179.xxx.42)

6통 중 좀전에 3통은 넣고 나머지는 내일아침쯤 넣으려고 했는데ㅜ
    너무 늦은 건가요.

• 8. 많으면
    '22.11.28 9:55 AM (180.69.xxx.74)

한통만 일이일 두고보고
    나머진 다음날 넣어요

• 9. 김장
    '22.11.28 9:56 AM (125.179.xxx.42) - 삭제된댓글

혹시 바로 넣으신 분들은 땅속익힘코스? 뭐 그런 기능으로 하신건가요?

• 10.
    '22.11.28 9:58 AM (119.193.xxx.121) - 삭제된댓글

땅속 익힘 틀면 시간지나고 보관으로 바뀌더라고요. 맛 괜찮던데요.

• 11. 김장
    '22.11.28 9:58 AM (125.179.xxx.42)

바로 넣으신 분들은 땅속익힘코스? 뭐 그런 기능으로 하셨나요?
    저는 밖에서 어느 정도 익히고 넣는다고 생각하고선..
    옛날사람도 아닌데ㅜ

• 12. ...
    '22.11.28 10:10 AM (14.51.xxx.138)

하루정도 실온에 뒀다가 물생기면 꾹꾹 눌러서 공기빼고 김냉에 넣어요

• 13.
    '22.11.28 10:34 AM (219.248.xxx.211) - 삭제된댓글

바로넣고 익힘기능 해요
    원래 익힘기능 쓰라고 김냉아닌가요? 왜 굳이 밖에다 두었다가 넣는지 모르겠어요
    익힘기능 하면 3일 있다 보관으로 넘어가잖아요

• 14. ㅇㅇ
    '22.11.28 10:48 AM (106.102.xxx.35) - 삭제된댓글

내년 김장때까지 먹을것은 바로 넣고
    아님 하루 이틀정도 실온에 두었다가 넣던가
    바로 먹을건 적당히 거품 뽀글뽀글 생기면
    넣어요

• 15. ...
    '22.11.28 10:56 AM (118.35.xxx.17)

오래 두고 먹을려고 김장하는데 왜 익혀서 김냉에 넣으세요
    바로 넣어도 여름되면 다 쉬는데
    익힌 김치 먹고 싶으면 냉장고에 넣고 새김치 먹고 싶어서 김냉에 넣어요

• 16. ...
    '22.11.28 10:57 AM (118.35.xxx.17)

보관 모드요
    익힘기능은 한번도 안썼어요