82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

15년쯤 된 아파트를 좋아하는데요

지은지 5년 넘은 아파트에서도 새집증후군 겪을만큼 기관지며 폐가 약한데다 층간소음도 오래된 아파트가 덜한것 같아서 최소 15년 넘은 아파트. 매매하고 싶은데요
혹시 이런 구축아파트 매매 반대하신다면 가장 큰 이유로 뭐가 있을까요?
일단 생각나는건 배관문제인것 같아요 이건 해결방법이 없겠죠?
22 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 아무리
    '22.11.27 8:19 PM (115.136.xxx.13) - 삭제된댓글

신축이 넘쳐나는 세상이라 해도
    15년이 '매매 반대할 구축아파트'는 아니라는 생각입니다.
    배관문제라니요 ㅎㅎㅎ

• 2. ....
    '22.11.27 8:19 PM (182.209.xxx.171)

15년 정도면 배관 괜찮을것 같은데요?
    2007년 정도에 지어진 아파트인데요.

• 3. ......
    '22.11.27 8:20 PM (222.234.xxx.41)

15년은 오랜아파트아닌데요

• 4. 15년이면
    '22.11.27 8:21 PM (182.225.xxx.20)

젊은아파트인데요..
    오래된 아파트가 벽 바닥 튼튼해서 층간소음 없단 얘기는 94년에 79년생 아파트 들어갈 때 들었던 위로예요.사실이기도 했지만요.
    지금 그아파트는 ㅇㄹㅍ로 다시 태어나있지요^^;;

• 5.
    '22.11.27 8:21 PM (218.37.xxx.225) - 삭제된댓글

헌집증후군도 있다던대요
    너무 오래된 집도 안좋댔어요

• 6. ㅇㅇ
    '22.11.27 8:21 PM (49.167.xxx.50) - 삭제된댓글

15년정도가 구축이라기엔 젊지 않나요?
    우리 집은 24년된 집인데 배관문제같은 건 딱히 없어요

• 7. ..
    '22.11.27 8:22 PM (211.184.xxx.190)

15년 된 아파트가 엄청 구축이 아니에요.
    층간소음에서 자유롭지 않구요.
    주변환경도 고려하셔야지요.
    배관은...글쎄요. 첨 여기 경기 남부 이사 왔을 땐
    5년 된 곳이라 비데 옮겨주던 설치기사가
    필터 필요없다고 하긴 했는데..
    17년 된 지금도 그닥 배관이 나쁜 상태는 아닌 듯..

• 8. ....
    '22.11.27 8:23 PM (58.148.xxx.122)

이사 올 때마다 인테리어 공사 소음

• 9. 제가 딱
    '22.11.27 8:23 PM (119.64.xxx.60)

2007년 입주한 집에 사는데
    배관 문제같은거 없어요.
    입주때 부터 산 집이라
    여기저기 돈달라 하며 손볼데가 있지만
    어차피 매매하시면 올수리 하고 들어가실테니.. 문제 아닐듯하구요.
    요즘짓는 아파트들의 최첨단 서비스만 없을뿐

• 10. 사랑
    '22.11.27 8:23 PM (61.98.xxx.135)

전 천장이 신축에 비해 낮은 게 답답해보여요
    남편 아들 다 185이상인대 천장이 신축은 245~250

외제가구 경우 책장 높이만 해도 200이거든요
    또하나. 커뮤니티 가 좋게 말해 너무 인연이 깊어서들 텃세가 심해요

• 11. 아파트는
    '22.11.27 8:33 PM (106.102.xxx.8)

15년차 정도부터 바퀴벌레가 많이 나오긴 해요
    우리집의 청결도와 상관없이 아파트 전체에 번져 있어요

• 12. ㅇㅇ
    '22.11.27 8:38 PM (58.77.xxx.81)

전 20년차사는데 올수리하고 들어와서 1년간 바퀴 한마리 못봤어요

• 13. 동네아낙
    '22.11.27 8:43 PM (220.123.xxx.175)

전 가구 소독할 때 빠지면 우리집으로 바퀴가 몰려오더라구요... 새벽에 깨어있다가 우연히 본적있어요. 그때 딱 한 번. 내 눈에 안보일 뿐 얘네가 창궐해있구나 각오하고 살아요. 어찌나 크든지..

• 14. 웓글
    '22.11.27 8:45 PM (120.142.xxx.172)

50대인데 늙을때까지 실거주할거라 15년쯤으로 잡았는데 이정도는 구축에 못끼는군요..

• 15.
    '22.11.27 8:45 PM (218.37.xxx.225) - 삭제된댓글

오래된 아파트 바퀴벌레도 생기지만 곰팡이도 생깁니다

• 16. ㅅㅅ
    '22.11.27 8:51 PM (61.108.xxx.240)

2005년에 건축법이 개정되어 발코니 확장이 합법화됩니다. 그 이후 설계된 것은 발코니 확장을 염두에 두고 설계해서 구조가 넓고 그 이전의 아파트와 차별화됩니다.

대략 2008년부터 입주한 아파트일텐데 가급적 그 이후 것을 사세요. 그 이전 입주해서 확장한 것은 불법 구조변경이기도 하고 확장한 부분에서 보일러 이음부분이 샌다든가, 문제가 생길 수도 있습니다.

• 17. 윗님
    '22.11.27 9:03 PM (120.142.xxx.172)

그렇군요 감사합니다

• 18. ...
    '22.11.27 9:05 PM (59.8.xxx.198)

저희애 아토피는 오래된 주택에서 더 심했어요.
    지금 1년된 신축아파트인데 아토피 호전 되었네요.

• 19. 난방
    '22.11.27 9:34 PM (113.61.xxx.132)

10년이내 신축이 샷시덕인지 따뜻.
    샷시나 구조가 혁신적으로 변한게2011년부터던가그래요.
    구축은 라돈 나옵니다.

• 20. 저희집
    '22.11.27 9:59 PM (122.36.xxx.85)

내년이면 15년 돼가는데. 늙은 아파트 느낌은 전혀 없어요.
    오히려 요즘 아파트보다 넓게 나와서 좋고,
    엘베 집에서 못잡고.커뮤니티가.요즘 아파트들처럼 좋지 않은게 아쉬워요. 샷시는 좋아요.

• 21. 그리고
    '22.11.27 10:48 PM (74.75.xxx.126)

구축은 구축만의 매력이 있어요. 저는 그런 느낌 너무 좋아하는데.
    저희 친정집 80년대 중반에 지은 완전 구축인데 교통 좋고 구조 좋고 거의 다 정남향이고 단지내 나무들이 너무 예쁘게 자라서 살짝 마니아층이 있는 것 같더라고요. 아파트지만 주택에 사는 느낌도 들고요. 아버지 돌아가시고 판다고 내 놨는데 매물 나오기만 기다리고 있던 사람들이 경쟁이 붙어서 웃돈까지 준다고 하고 그 다음날 바로 나갔어요. 상속세 때문에 어쩔수 없이 팔았지만 지금도 그 집에 돌아가는 꿈을 꿔요.

• 22. 주차장
    '22.11.28 1:33 AM (110.9.xxx.224)

지하주차장 연결과 편의시설 조경 만족해요
    15년이면 괜찮아요