82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

전문대 유교과 어떨까요?

..... 조회수 : 3,379
딸아이가 지거국에 다니다가 적성에 안맞는다고 수능을 다시 봤는데 결과가 너무 안좋게 나왔어요.
내신으로 그냥 서울권 전문대 유교과를 넣어봤는데... 혹시라도 된다면 보내도 괜찮을까요?
고민이 많습니다.
28 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. .....
    '22.11.27 8:11 PM (221.157.xxx.127)

유치원교사가 꿈이면 학교상관없긴하더라구요

• 2. ..
    '22.11.27 8:11 PM (114.207.xxx.109)

유교과야말로 적성이 큰 요소인데 아이가 괜찮다면..

• 3. ..
    '22.11.27 8:12 PM (211.178.xxx.164)

지거국은 유교과가 없나요? 컷은 어디가 더 높나요?

• 4. .....
    '22.11.27 8:13 PM (218.159.xxx.228) - 삭제된댓글

유교과, 간호과 둘다 적성에 안 맞으면 진짜 이도 저도 아닙니다.

아이랑 합의된 거죠?

• 5. ..
    '22.11.27 8:13 PM (211.178.xxx.164)

전과는 안되나요?

• 6.
    '22.11.27 8:14 PM (58.143.xxx.27)

요즘 애들이 없어서...
    사립 유치원은 진짜 별로고
    공립 임용 때문에 떡상했는데...
    서울 공립 임용 8명 뽑음

• 7. ...
    '22.11.27 8:16 PM (1.245.xxx.58)

다니는 지거국에 유교과가 있긴한데 사범대라 전과가 안된다고 해요. 아이가 유교과를 원하기는 하는데 전문대라는 것이 조금 걸립니다. 괜한 걱정일까요?

• 8. 그럼
    '22.11.27 8:20 PM (115.136.xxx.13) - 삭제된댓글

지거국 졸업하고 학점은행제에서 유교과 학점 따라고 하세요.

아무리 지거국이 우스워진 세상이라 해도
    그거 안 다니고 전문대 유교과라니요....

• 9. 가지마세요
    '22.11.27 8:20 PM (182.221.xxx.68)

지거국 버리고 전문대 막상 가면 후회합니다.
    유교과 전망도 별로인데
    가지 마세요

• 10. 본인이 원하면
    '22.11.27 8:27 PM (36.39.xxx.65)

괜찮은거 같은데요 실습도 자주가기도 하고 가서 상처 받기도 하지만
    적성에만 맞으면 전문대라도 요즘은 다 4년 과정이 있어서 4년 인정 받기도 해요
    사립 유치원 뿐만 있는게 아니고 요즘은 직장 어린이집이 많아서 그쪽으로
    빠지면 삼성 푸르니 한솔등 직장어린이집은 눈치 덜 봐도 되니 그런대로
    할만해요 초봉도 연봉3000은 되는거 같아요 임용이 힘들긴 하지만 임용시험
    칠수도 있구요 전문대도 요즘 다 3년제라서 거기서 4년제 과정 거치면 4년제
    나온거랑 똑같이 호봉받구요

• 11. 몇년전
    '22.11.27 8:30 PM (36.39.xxx.65)

초봉 3000 정도 였우니 지금은 더 올라있겠죠

• 12. ㅇㅇ
    '22.11.27 8:31 PM (49.167.xxx.50) - 삭제된댓글

저도 지거국 버리고 전문대가면 후회할 것 같은데요
    유치원교사가 정말 적성에 맞는 거라면 몰라도요
    그런데 사범대가 적성이 아니면 가르치는 게 안 맞는 게 아닌가 싶기도 한데요
    잘은 모르겠지만요

• 13. 가출
    '22.11.27 8:42 PM (122.34.xxx.13)

본인선택이지만 지거국버리고 갈정도는 아닙니다. 어리석은 선택이에요.

• 14. 가더라도
    '22.11.27 8:42 PM (115.86.xxx.36)

4년제요
    아니면 4년제 졸업하고 유교과 다시 가는 경우도 있는데
    어쨌든 적성에 안 맞으면 못해요
    애들 정말 예뻐해도 막상 일하면 못견뎌해요
    전문대 꼬리표는 평생 따라다녀요
    4년제 보내세요

• 15. 9949
    '22.11.27 8:48 PM (175.126.xxx.78)

애 다키우고 경단 20년 되어가는데 유치원이나 대형 어린이집에 부담임타이틀로 시간제 나가는 친구들이 다 유교과예요 저는 그 친구들보다는 많이 좋은 학교 나왔는데 할 수 있는 일이 없구요 ㅜㅜ 적성도 중요하긴하겠네요

• 16. ㅡㅡㅡㅡ
    '22.11.27 8:51 PM (61.98.xxx.233) - 삭제된댓글

유교과가 적성에 맞으면
    방송대 유교과 가세요.
    4년제 학사학위 받고,
    병설유치원교사 임용시험 볼 수도 있고요.
    실습하다가 원장이 맘에 들어하면
    실습하던 유치원에 취업 하기도 하고요.
    전문대보다는 차라리 방송대가 나을거 같아서요.

• 17. 통대유교과
    '22.11.27 8:59 PM (125.182.xxx.20)

방통대 유교과 쎄지 않나요?
    25년전에 편입했었는데.. 그때 엄청 학점 높아야 들어갈 수 있는 과였는데... 1학년도 고등성적 좋아야 들어갈 수 있다고 들었어요. 편입보다는 덜하지만 1학년도 성적 좋아야 들어갈 수 있었는데
    지금은 어떤지 모르겠네요

• 18. 유교과
    '22.11.27 9:09 PM (125.129.xxx.47)

적성에 맞아야 할 수 있어요.
    임용시험 합격하면 몰라도 일반 유치원은 적성 안 맞으면
    일도 힘들고 아이들도 관리해야 하지만 학부모 관계도
    잘해야하고 더구나 아이들이 점점 줄어들어 사향길이고
    유치원도 폐원 많이 하닉까 학벌도 더 높아지는 추세죠.

• 19.
    '22.11.27 10:01 PM (122.36.xxx.85)

저 유교과.나왔는데, 젊어서는 그일이 너무 적성에 안맞아서 다른일 하다가. 지금 40중반 되니, 지금은 길에 다니는 애들도 너무 예쁘고. 기회되면 알할것 같아요.

• 20.
    '22.11.27 10:25 PM (220.117.xxx.26)

출산율이 말해주죠
    게다가 1년씩 호봉 올라가는데
    5년이상 되면 이직하기
    힘들대요 유치원에서 월급 많이 줘야하니까요

• 21. qw
    '22.11.27 10:39 PM (182.228.xxx.24)

4년제라면 추천하고싶은데 2년제라서 전 비추예요

• 22. 만덕이
    '22.11.27 10:43 PM (112.150.xxx.254)

지거국 졸업하고 학점은행제에서 유교과 학점 따라고 하세요.

아무리 지거국이 우스워진 세상이라 해도
    그거 안 다니고 전문대 유교과라니요.... /// 2222

• 23. ...
    '22.11.27 11:02 PM (1.245.xxx.58)

아이가 지원한 전문대는 3년제입니다...
    고마운 관심 한자한자 빠뜨리지 않고 읽어보고 있어요.
    다 읽어보고 결정하겠습니다..

• 24. 전유교과
    '22.11.28 2:25 AM (124.50.xxx.144)

괜찮은듯요 아이가 원하잖아요
    윗댓글 처럼 방통으로 편입해서 4년제학사 학위받고
    임용시험보는 방법도 있고요 티오가 요즘 어떨런지 ㆍㆍ

지거국 그냥 그런과보다 자격증나오는과가 멀리봤을땐 좋아보여요
    (적성에 맞는다는 가정하에^^;)

유교과 특성상 전문대라해도 학생들 다 순하고 착하고 열심히 하는 분위기~

• 25. ...
    '22.11.28 6:14 AM (220.76.xxx.168)

적성에 맞고 본인이 원하면 해야지요
    그런데 몇년동안 정교사 엄청뽑았고 작년부터 적게 뽑아요
    사립유치원 근무하던 쌤들 몇년 근무하면 다들 임용고사 보거나 이직하더라구요..아니면 기간제 하고.
    그런점 감안해서 결정하세요

• 26. 요새
    '22.11.28 8:22 AM (218.53.xxx.110)

요새 선생님도 준다고 사범대, 교대도 경쟁률 떨어지는데 굳이 전문대 유교과가 의미있을까요. 윗분 말씀처럼 지거국에서 추가 학점 따던지 하는 방법 찾는 게 낫지 않을까요

• 27.
    '22.11.28 10:48 AM (175.123.xxx.20) - 삭제된댓글

저도 서울권 전문대 유교나오고 사립유치원 병설 기간제도 했었는데 병설 3명 교사중 저희학교가 2명이더라구요. 임용 공부할걸 그랬나싶어요. 저희아이도 병설보냈었는데 방송통신대 유교과 나오신분도 계셨어요. 어차피 임용되면 같음... 1년넘게 병설다녀서 선생님들 학교보면 그닥 좋은학교는 못봤어요. 경기도였음...

• 28. ...
    '22.11.28 12:25 PM (203.232.xxx.160)

사실 인서울 문과보다도 전문대유교과가 취업은 잘돼요
    현직에 있습니다.
    가장 중요한건 적성이예요