82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

중국산 / 한국산 채소 영양가 성분 차이가 있나요 ?

.. 조회수 : 1,472
채소 사려하니 한국산이 중국산보다 배 비싼데
한국산 사는게 어떤 의미가 있는지 궁금해서요..
18 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ....
    '22.11.27 4:03 PM (211.206.xxx.204)

비양심과
    비영심과
    비양심과
    토양과 비료와 약치는 것 때문에

국산먹죠.

• 2. ...
    '22.11.27 4:05 PM (180.70.xxx.188)

국산은 약 안 치나요? 약 안치면 농사 못한다는 말을 농부 분들께 여러번 들었는데 .. 제가 지금 자취 시작한지 2주 됐는데 돈 나갈 데가 많아서 .. 나중에 여유 된다면 국산 사고 싶지만 현실적으로 지금 시점에 투자할 가치가 있는지 궁금하네요

• 3. ...
    '22.11.27 4:06 PM (222.236.xxx.19)

채소는 211님 의견대로 비료 약치는거 그런것도 포함되겠죠 사람들이 비싸더라도 왜 국내산을 먹겠어요
    중국산은 어디 식당이나 그런곳말고는 가정집에서 뭐 그렇게 채소까지 중국산 먹는집이 흔하겠어요
    좀 비싸더라도 적게 먹는게 낫죠 ....

• 4. ㅇㅇ
    '22.11.27 4:08 PM (49.167.xxx.50) - 삭제된댓글

아무래도 수출하려면 농약을 많이 쳐야 하지 않을까요?
    오래 안 상하게 하려면요
    그래서 국산채소를 찾는 게 아닐까 싶기도 하고
    중국산은 더더욱 믿기가....ㅠㅠ

• 5. 농약 방부제
    '22.11.27 4:10 PM (119.195.xxx.153) - 삭제된댓글

농약과 방부제는 다르죠

농약 안친 채소가 오래갑니다
    유기농 채소가 더 오래가요

• 6. 중국산이나
    '22.11.27 4:11 PM (211.245.xxx.178)

국산이나 약은 치겠지요.
    약 안치고 농사짓는거 현실적으로 거의 불가능하구요.
    다만 농약에 대해서 허가가 된 약을 치고 출하시에 농약이 검출되지않게끔 국산은 관리되려니..하는 믿음이 있어요.
    중국산은 어떤 성분의 어떤 약을 칠지 모른다는 불신이 저는 조금 있네요 ㅎㅎ.
    뭐 편견이고 선입견이기를 바라지만요..

• 7. ...
    '22.11.27 4:16 PM (222.236.xxx.19) - 삭제된댓글

차라리 그냥 마감 떨이 제품을 살것 같아요 저도 종종 마감떨이나 아니면 흠집있는거 그런거 잘 사는데...홈플러스나 이마트 안가도 그냥 동네마트 좀 큰데 가면 그런거 곧잘 보이거든요
    그게 중국산 보다는 그래도 낫지 않겠어요..좀 흠집은 있다고 해두요

• 8.
    '22.11.27 4:16 PM (115.136.xxx.138)

맛도 틀리잖아요
    당근만봐도 중국산른 맹탕이에요 단맛 별로없고 색도 연하고
    국내산은 도마에 물들정도로 진하고 생으로먹어도 맛있고요

• 9. ...
    '22.11.27 4:18 PM (222.236.xxx.19)

농약과 방부제라는 비유가 딱 맞는거 아닐까요 .국내산도 농약이야 치죠..근데 그건윗님 의견대로 나라에서도 허가해준 약인거고 중국산은 어떤성분을 가진 제품인지 어떻게 알구요...
    그냥 저라면 마감떨이 제품이나 흠집 있는거 구입할것 같아요.저도 그런상품 돈 아낄때 잘 사는데
    그게 그래도 중국산보다는 낫지 않겠어요.?? 이마트나 홈플러스 안가도 동네 좀 큰 마트가면 알뜰코너에 가면 보이거든요..

• 10. 물이나
    '22.11.27 4:29 PM (111.99.xxx.59)

토양 관리가 잘 되어있을까요 중국은

• 11. ........
    '22.11.27 4:33 PM (58.79.xxx.235)

농사짓는 사람은 아니지만 여기저기 들어본거에 따르면 우리나라 농약은 기준이 있고 그렇게 독한건 안쓴다고 들었어요. 친환경 농약도 많고요.
    중국것은 괴담이 많지 않나요. 몇개월이 지나도 썩지않는 마늘..이런거요.
    그리고 미세먼지 지도만 봐도 중국은 씨뻘것잖아요. 우리나라는 가끔만 빨간데 중국은 장난아니요.

• 12. ..
    '22.11.27 4:46 PM (223.38.xxx.229)

성분차이가 있다기 보다
    재배유통에서 각종 생산비(토양 비료 농약 등) 인건비, 품질돤리비 등이 채소가격을 결정하는 거죠.
    중국산도 중국에서 고급인 건 비싸다잖아요.
    우리나라에 싼 것만 들어와서 그렇죠

• 13. ,,,,
    '22.11.27 4:53 PM (121.139.xxx.20)

중국은 아직도 밭에 비료준다고 똥거름 줄거같아요...

• 14. 윗님
    '22.11.27 5:07 PM (211.245.xxx.178)

이번에 김장갔는데 온동네가 거름 냄새...
    ㄸ오줌인지는 모르겠지만 한국도 땅에 냄새 지독한 거름 아직 줍니다. 그래야 농작물이 잘되니까요. 비료만 주는 땅은 좋은거면 농자짓는데 번거롭게 굳이 거름주면서 토질 관리하겠어요. 편하게 비료나 주고말지요..

• 15. 생각해보세요
    '22.11.27 6:41 PM (39.7.xxx.55) - 삭제된댓글

중국에서 포장 한국에 와서 검역거쳐 시장에 풀리기 까지
    시간을 보면 대략 답이 나올것 같은데요.
    세관업무 보시는 분이 잘 아시겠네요.

• 16. ...
    '22.11.27 6:54 PM (180.70.xxx.188)

아 저는 주로 손질된 걸 사서.. 중국산은 다 냉동이에요
    국내산은 보통 냉장으로 판매하시더라구요
    여러 말씀 감사합니다 국산이 더 좋긴 하겠네요

• 17.
    '22.11.27 7:14 PM (106.101.xxx.63)

저번에 tv 보니까 중국보다 우리나라 수입업자들이 더 문제드라고요.
    제값 주고 좋은 물건 사와야 하는데 싸게 싸게 ᆢ싼 가격에
    사오니 질이 좋은 물건이 올수 없다 싶어요.
    그곳 현지 중국에도 질 좋은 제품들이 있지만 수입단가가
    비싸지죠.
    중국사람이 한국 수입업자들이 낮은 가격만 원한다고 ᆢ
    반면 일본은 비싼가격 주니 좋은 물건이 들어간다고 ᆢ

• 18. 우리나라로
    '22.11.27 7:23 PM (223.38.xxx.140)

수입하는 업자들이 하품만 가져온다 그러지 않았나요?
    우리게 넘사벽으로 더 좋으니 아무리 싸도 손이 안 가요.
    유럽이랑 미국 살 때는 한국 마트 없을 땐 중국 마트도 자주 이용했고 제품 나쁘지 않았어요,