82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

고려대 상경계열 vs 경북대 모바일공학

ㅇㅇ 조회수 : 5,753
만약 둘 중 하나 골라야 된다면 어디 보내실껀가요?
82 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇㅇㅇ
    '22.11.27 3:40 PM (118.235.xxx.207) - 삭제된댓글

고대요..

• 2. ㅇㅇ
    '22.11.27 3:40 PM (175.207.xxx.116)

지난번에 이걸로
    댓글들 의견이 나뉘었는데..

• 3. 아이고..
    '22.11.27 3:41 PM (125.177.xxx.209)

저런 새로 생긴 학과들 그냥 밥그릇 나눠먹기일뿐.. 학문적 가치가 있는 과를 보내셔야죠..

• 4. 당연
    '22.11.27 3:41 PM (39.7.xxx.238)

고대죠. 당장 자취비 같은 건 문제가 아니예요. 나중에 휴학하고 학원 강사를 하고 과외를 뛰더라도 고대가 훨씬 나음.

• 5. ㅇ ㅇ
    '22.11.27 3:41 PM (175.207.xxx.116)

https://www.82cook.com/entiz/read.php?bn=15&num=3529794

모바일공학 권유도 많았어요

• 6. 애가
    '22.11.27 3:42 PM (116.125.xxx.12) - 삭제된댓글

졸업할때쯤이면 모바일과는 지는해
    이건 고민할게 있나요?
    고대죠

• 7. ..
    '22.11.27 3:42 PM (14.32.xxx.34)

애가 가고 싶은 곳이요

• 8. ㅇㅇ
    '22.11.27 3:43 PM (121.131.xxx.112)

116.125 // 왜 지는 해죠??

• 9. 저라면
    '22.11.27 3:43 PM (210.100.xxx.239)

고대보낼거예요

• 10. 고려대
    '22.11.27 3:44 PM (218.48.xxx.98)

고대가 당연좋죠

• 11. 화나네
    '22.11.27 3:44 PM (223.62.xxx.227)

경북대가 대학인가여

• 12. 저는
    '22.11.27 3:45 PM (175.223.xxx.72)

모바일 공학 보낼거 같아요
    학교 다니며 취업걱정 안하는게 좋아서요

• 13. ..
    '22.11.27 3:46 PM (112.150.xxx.156) - 삭제된댓글

아무리 과를 보라지만 일단 학교가 너무 급이 다른데요
    당연 고대 보내겠어요

• 14. 모바일과는 특수과
    '22.11.27 3:46 PM (220.122.xxx.137) - 삭제된댓글

경북대 모바일과는 그냥 삼전에서 맞춤으로 만든 특수과라서

점수가 많이 높죠.

• 15. ....
    '22.11.27 3:47 PM (222.236.xxx.19)

전 취업때문에 경북대 간다고 하는 사람도 이해는 가는데요 .저기 댓글들도 그럴수도 있겠다 싶구요
    대학교 진학할 아이를 가진 사람들은 제주변에는 없어서 이런 고민을 해본적은 없지만 만약에 제가 저상황이라면요

• 16. ...
    '22.11.27 3:47 PM (222.236.xxx.238)

모바일공학이 뭔 학문인가요 ㅡㅡ
    그리고 솔직히 경북대도 그동네에선 우와~ 할지 몰라도 서울에선 그냥그런 지방대 느낌인데 저같음 고대 보내겠네요.

• 17. 또 ㅋㅋㅋ
    '22.11.27 3:47 PM (118.235.xxx.44)

또시작

수험생부모만

각 과의 특수성을 아는사람만 답 다세요
    ㅋㅋㅋㅋ

• 18. .....
    '22.11.27 3:50 PM (221.157.xxx.127)

모바일공학과 삼성계약학과라 합격하면 삼성에서 꽃바구니 보내고 전면장학금에 기숙사도 따로~~쓰고 ...고려대 상경계열 문과잖아요.. 공대면 몰라도 상경계열나와서 진로 또 고민해야하는데...

• 19. ㅇㅇㅇㅇ
    '22.11.27 3:53 PM (118.235.xxx.67) - 삭제된댓글

진로 고민을 하더라도… 내 아이가 취업걱정 해야할정도로 능력이 없다고 생각하면 삼전모바일이 최상이라 생각하면 뭐 그리로 가는거죠…근데 어짜피 대기업 들어가도 그게 끝이 아니라 서울대 라인은 따로 있는데. 집안이 못살고 취업만 되면 끝… 인게 아니라면 고대가 훨 낫죠. 수만휘 그런데 가봤자 어린애들은 사회가 어떻게 돌아가는지 뭘 아나요.

• 20. ㅇㅇㅇ
    '22.11.27 3:53 PM (175.208.xxx.164)

크게 성장할 가능성과 여러 선택의 길..고대 경영

• 21.
    '22.11.27 3:56 PM (119.67.xxx.170)

저라면 고대상대 보내고 공기업 으로 진로 잡아 노력해보겠어요. 삼성이 전문직도 아닌데 삼성보고 지거국은 좀.

• 22.
    '22.11.27 3:56 PM (124.50.xxx.180)

여기는 학벌을 결혼 조건으로만 생각하는 여자들 천지라 취업은 상관없음. 간판만 따짐. 남자 사이트에 가서 물어보시길 . 훨씬 전망과 관련한 현실적 조언들을 해줄거예요

• 23. 동글이
    '22.11.27 3:57 PM (175.194.xxx.217)

고대요.
    고대...
    내 아이라면 고대보냅니다.

에휴..

• 24. ..
    '22.11.27 3:57 PM (125.181.xxx.187)

여러모로 고대요.

• 25. ㅇㅇㅇㅇ
    '22.11.27 3:58 PM (118.235.xxx.67) - 삭제된댓글

그리고 삼성 들어가서도 무선시업부에서 정년까지 얼마나 다닌다고… 선후배 인맥도 교내에서 기회도 프로그램이 고대가 훨 나을껄요.

• 26. ㅇㅇㅇㅇ
    '22.11.27 4:02 PM (118.235.xxx.65) - 삭제된댓글

남초에 가봐도요 그 학교 다녀보고 취업해서 또 삼전 무선시업부에도 있어보고 임원까지 승진해서 위로 올라가본 사람은 적어서 실질적으로 올바른 조언 해줄만한 사람이 얼마나 있겠어요 각 학교 훌리나 붙지. 집이 중산층 이하고 애가 진취적이지 않고 아싸 스타일이면 그냥 취업 자동으로 되는 곳 들어가는게 맞고요 좀 그릇이 크다 싶으면 무조건 학벌 스카이나 될수있음 낮은과라도 서울대 가는게 최고에요.

• 27. 모바일
    '22.11.27 4:05 PM (210.97.xxx.240)

전액장학금에 기숙사비 식비지원 됩니다
    취업 걱정은 고대상경이 더 될걸요
    모바일 오는 애들 평소 6모 9모때 의대 갈 성적이었던 아이들도 좀 있습니다

• 28. 학벌중요해요
    '22.11.27 4:06 PM (39.112.xxx.133)

당연히 고대죠

• 29. 모바일
    '22.11.27 4:08 PM (210.97.xxx.240)

이삼년 전 배치표에서 서성한 공대 중간과정도였는데 점점 높아지는 걸로 알아요
    작년인가는 연대 전기과 정도 되었다든데요

• 30. 모바일
    '22.11.27 4:10 PM (210.97.xxx.240)

그런데 문과 머리시면 고대 경영 가셔야 하고
    이과 공부 해낼수 있음 모바일 추천요
    뼈속부터 문과인 아이 모바일 공부 감당 못합니다
    적성에 맞게 보내시길

• 31. 와...
    '22.11.27 4:11 PM (211.250.xxx.112)

4년 장학금이요? 고대 경제 학력보다 삼성전자 재직 경력이 더 중요할거 같은데요. 오히려 이런 경력이 나중에 미국 유학가기도 좋겠네요

• 32. thdnjs
    '22.11.27 4:14 PM (210.97.xxx.240)

조카가 서울대 경영나와서 회계사따고 대형회계법인 다니는데요
    스카이 상경계 애들 거의 회계사나 로스쿨쪽으로
    원한다네요
    요즘에 서울대 경영 나와도 삼성전자 취업 어렵답니다.

• 33. 투걸맘
    '22.11.27 4:15 PM (211.217.xxx.113)

애데리고 실험하지 마세요
    닥고입니다

• 34. 고대
    '22.11.27 4:15 PM (221.161.xxx.81)

당연히 고대죠.

• 35. 결정장애
    '22.11.27 4:20 PM (211.218.xxx.160)

어머니가 결정장애이신가요.
    아들이 결정장애인가요.
    전에도 물어보더니
    붙고나서 고민하세요.
    그런데고대아닌가요???

• 36. oooo
    '22.11.27 4:26 PM (118.235.xxx.177) - 삭제된댓글

글쎄요 윗분 서울대 경영 졸업한 애들이 가고싶어하는데가 삼전 정도는 아닐껄요 서울대경영도 삼전 취업이 안된다고 하기엔…

• 37. ㅇㅇㅇㅇ
    '22.11.27 4:27 PM (118.235.xxx.177) - 삭제된댓글

글쎄요 윗분 서울대 경영 졸업한 애들이 가고싶어하는데가 삼전 정도는 아닐껄요 서울대경영도 삼전 취업이 안된다고 하기엔… 좀 더 아래학교들이 삼전에 취업하고 싶어하죠… 전통적으로 서울대 애들 자체가 대기업취업 선호도가 엄청 크진 않아요

• 38. !?
    '22.11.27 4:28 PM (118.235.xxx.223)

애들이 가란다고 가나요?

• 39. ...
    '22.11.27 4:36 PM (218.53.xxx.129)

지방대 나와 삼전 엔지니어가면 몇년 다닐수 있을까요

• 40. thdnjs
    '22.11.27 4:36 PM (210.97.xxx.240)

서울대 상대애들 성적 아주 좋아야 한국은행이나 산업은행 간다네요 그외에 5급 공무원 회계사 로스쿨 가고 나머지 대기업취업원하는 애들 삼전 같은데 예전처럼 많이 못간답니다
    왜냐면 대기업 문과 취업 문이 좁기때문이겠죠
    학벌 좀 떨어져도 공대 졸업생들이 삼전 하이닉스 등 취업됩니다

• 41. 저 50대
    '22.11.27 4:39 PM (210.97.xxx.240)

저희때는 서울대 애들 회계사 시험 별로 안본거로 알아요 연고 서강대 애들은 많이보고
    그런데 요즘은 서울대 문과애들 대부분 회계사에 메달린다네요

• 42. . . .
    '22.11.27 4:40 PM (124.54.xxx.86) - 삭제된댓글

작년에 고대 상경 갔는데 지방대 단 한번도 상상도 해본적 없어요. 취업 걱정 많이들 하시는데 스카이 상경 나오면 로스쿨, 회계사, 행시 재경직, 금융공기업, 그다음 대기업이예요.

• 43. ㅡㅡㅡㅡ
    '22.11.27 4:42 PM (61.98.xxx.233) - 삭제된댓글

고대상경 나와서 대기업 취업하기 예전만 못하고
    취업해도 직장내 처우는 엔지니어가 더 낫고.
    대기업취업보다 더 잘될 확신 있다면 모르겠지만요.
    졸업할때 취업생각하면.
    저라면 후자요.

• 44. 고대
    '22.11.27 4:42 PM (118.235.xxx.193)

상경나온 애두신어머니는 안계신가요?82에는요?

• 45. 홍보
    '22.11.27 4:43 PM (210.223.xxx.17) - 삭제된댓글

경북대 모바일학과 고대 문과 수준이라고 홍보 쩌네요
    취직 잘되는 지방대이니까
    취직만 보고 가는거지
    무슨 경북대가 고대랑 맞먹는다고....

• 46. 쓰니
    '22.11.27 4:43 PM (125.177.xxx.100)

ㅋㅋㅋㅋㅋ

고대

• 47. 홍보
    '22.11.27 4:44 PM (210.223.xxx.17) - 삭제된댓글

경북대 모바일학과 고대 문과 수준이라고 홍보 쩌네요
    취직 잘되는 지방대이니까
    취직만 보고 가는거지
    무슨 경북대가 고대랑 맞먹는다고....
    자기자식 경대 나왓는데 고대나온것처럼 자랑하려고
    밑밥 쫘악 까네요
    이과인데 문과로 교차지원하는 엄마들 다 비슷한 맥락
    꼴불견

• 48. ..
    '22.11.27 4:45 PM (124.54.xxx.144) - 삭제된댓글

진짜 문과가 많이 죽었네요
    교차지원으로 한의대도 충분했고 서강대 기계도 되던 성적이였는데
    이제 경북대학하고 비교가 되나보네요

• 49. ...
    '22.11.27 4:45 PM (218.53.xxx.129) - 삭제된댓글

모바일 공학이 혹시 폰?? 이러면 글쎄요
    언젠간 폰으로 하는 시대도 갈거 같은대요

• 50. ..
    '22.11.27 4:50 PM (218.53.xxx.129)

모바일 공학이 ...반도체 전반적인거 같지는 않은데
    좀 지협적이지 않을까요
    느낌상 폰 개발자 같은

• 51. .....
    '22.11.27 4:52 PM (221.157.xxx.127)

입결을보고 얘기하세요.. 작년기준 교차지원안하고 같은 이과끼리 줄세워도 연고하위과 정도된다네요 성대반도체보다 높고

• 52. ㅇㅇ
    '22.11.27 4:53 PM (121.131.xxx.112)

210.223// 작년 입결은 경북대가 좀 더 높은데.. 그럼 맞먹는게 아니라 더 높은거 아닌가요?

• 53. ...
    '22.11.27 4:53 PM (218.53.xxx.129)

내 아들이라면 고대보내고
    남의 아들이면 취직 잘되는것도 중요하다고 조언할거 같아요 ㅎㅎ

• 54. 경북대 모바일학과
    '22.11.27 4:54 PM (121.166.xxx.208)

보내세요. 증말 짱예요. 취업 걱정 없이 삼성에 바로 취직. 멀 매번 고민하시는지. 제발 경북대 보내세요

• 55. ..
    '22.11.27 5:00 PM (211.234.xxx.91)

경북대 당장 취업은 잘되겠지만 딱 거기까지 같아요
    임원까지 달 정도는 아무래도 학벌 위주예요
    삼전 임원들 서카포연고 출신에게 기회가 거의 가던데요
    저라면
    고대 보내서 진로범위를 넓혀볼 것 같아요

• 56. 공감
    '22.11.27 5:03 PM (112.150.xxx.156)

ㅇㅇㅇㅇ
    '22.11.27 4:27 PM (118.235.xxx.177)
    글쎄요 윗분 서울대 경영 졸업한 애들이 가고싶어하는데가 삼전 정도는 아닐껄요 서울대경영도 삼전 취업이 안된다고 하기엔… 좀 더 아래학교들이 삼전에 취업하고 싶어하죠… 전통적으로 서울대 애들 자체가 대기업취업 선호도가 엄청 크진 않아요 222222222

서울대는 그들만의 리그가 존재하는 것 같아요

• 57.
    '22.11.27 5:09 PM (39.124.xxx.80)

이런 분은 대동단결하여
    경북대로 밀어드립시다 쫌
    본인도 그쪽이 아쉬워 올리시는 것 같은데
    눈치껏
    경북대 좋아요 경북대로 꼭 보내세요
    합시다
    한두번도 아니고

• 58. 우와
    '22.11.27 5:11 PM (116.34.xxx.184) - 삭제된댓글

입결이 경북대 모바일공학이 더 높아요 ??? 놀랍네요 ... 거기 졸업해서 삼성으로 간 애들이 있나요 ? 선배들에게 실제로 어떤지 좀 들어보는게 좋을것 같아요. 솔직히 댓글에서는 고대 상경가서 전부 로스쿨, 회계사 하는것 같이 쓰는데 그냥저냥 중소기업 들어가서 다니는 애들도 많아요. 그 학과에 대해서 좀 더 자세히 알아보시고 결정하시길요 ~

• 59. 와우
    '22.11.27 5:17 PM (116.34.xxx.184)

입결이 경북대 모바일공학이 더 높아요 ??? 놀랍네요 ... 거기 졸업해서 삼성으로 간 애들이 있나요 ? 선배들에게 실제로 어떤지 좀 들어보는게 좋을것 같아요. 솔직히 댓글에서는 고대 상경가서 전부 로스쿨, 회계사 하는것 같이 쓰는데 그냥저냥 작은 회사나 작은 공기업 들어가서 다니는 애들도 많아요. 공대는 원래 상경이랑 가는 길이 다르니까 그 학과에 대해서 좀 더 자세히 알아보시고 결정하시길요 ~

• 60. ...
    '22.11.27 5:32 PM (175.116.xxx.19)

남자아이고 집안평범하면 아이가 원하는데로. 여자아이면 고대상경이요. 대학추억무시 못하죠^^;;

• 61. 아니 ㅠㅠ
    '22.11.27 5:33 PM (115.138.xxx.132)

다들 계약학과 모르시나...그냥 삼성취업되는 거라 일반적인 경북대보단 엄청 높아요. 분위기는 경북대 모바일공 못가서 안달이예요. 저라면 집형편 그닥이면 경북대 집형편 괜찮으면 고대 보냅니다.

• 62. 음..
    '22.11.27 5:37 PM (118.42.xxx.242)

고대가서 복수전공하면 되지 않을까요? 학교 급이 너무 차이가 나네요.

• 63. 음..
    '22.11.27 5:38 PM (118.42.xxx.242)

아.. 경북대 보내고 싶으신 분인지 몰랐네요. 원하시는 대로 하세요.

• 64. ㅎㅎ
    '22.11.27 5:40 PM (183.106.xxx.174)

고대가세요

간절히원하는 경대모바일학과학생이 붙을수있도록

• 65. ...
    '22.11.27 5:43 PM (220.75.xxx.108)

아니 뭘 교차까지 해가면서 문과로 와요?
    이과 공부 어렵게 했으니 끌리는 경북대 가는 게 좋지 않을까요?
    취직도 보장이고 엄마도 맘에 들어하고 입결도 높다면서 뭐가 문제인지...

• 66. 백에아흔아홉
    '22.11.27 5:45 PM (121.125.xxx.92)

고대가죠
    경북대가는건 지방에사는경우 가긴하겠지만
    서연고가 주는명문대의
    프리미엄은 비교불가죠
    지방이고 꼭 삼성아니면 안된다라는
    생각이면 가겠지만 경북대를고대에 비교하는거조차가 어이상실인거 아시죠??????

• 67. 초록
    '22.11.27 5:57 PM (59.14.xxx.42)

고대상경은 미친 인맥이죠.

• 68. 초록
    '22.11.27 5:58 PM (59.14.xxx.42)

일부러 쇼하시는건지...고대 예비 받으셨나?

• 69. 주변
    '22.11.27 6:07 PM (220.89.xxx.38)

작년에 경대 모바일 졸업 수원 삼성서 근무

작년 고대 상경 7급 국가직 공무원
    작년 연대 상경 7급 감사직 공무원

• 70. ㅇㅇ
    '22.11.27 6:13 PM (175.223.xxx.148)

이런 고민 한다는거 자체가 고대가 답인데,
    원글님은 경대 보내라는 답을 듣고싶나봄.

경대 보내세요. 됐죠?

• 71. 예전
    '22.11.27 6:13 PM (223.39.xxx.140)

생각하고들 계신데
    문과가 얼마나 처참하게 무너져내리고 있는지
    모르시나봅니다.
    스카이문과가 예전 그 스카이가 아닌데

• 72. 경북대가
    '22.11.27 6:14 PM (223.39.xxx.140)

싫으시면
    고대경영을 갈게 아니라
    서성한 공대로 알아보세요
    입결은 다 비슷할겁니다.

• 73.
    '22.11.27 7:01 PM (106.101.xxx.193)

당연 고대죠.
    이게 비교가 되나요?
    아무리 문과 망했어도
    그래도 고대 상경이죠.

• 74. ㅎㅎ
    '22.11.27 7:04 PM (125.176.xxx.133) - 삭제된댓글

잊을만 하면 나오는 행복한 고민이네요

• 75. ...
    '22.11.27 8:04 PM (175.209.xxx.111)

고대요. 정기고연전 함 가보시길!!
    연대 같은 과 애들이랑도 조인할 수 있고
    학교 다니는 재미가 있어요.

• 76. 특수학과
    '22.11.27 8:10 PM (220.122.xxx.137)

경북대 모바일과는 그냥 삼성전자에서 맞춤으로 만든 특수과라서
    점수가 많이 높아요. 중딩맘인데도 알죠.
    삼성전자로 취업된다고 해요.
    4년 장학금 받고요.
    취업 생각하면 선택 가능하죠.
    요즘은 취업이 가장 중요해요.

• 77. 당연히
    '22.11.27 8:18 PM (125.131.xxx.232)

고대 상경가서 공대 복수전공 하겠어요.

• 78. ..
    '22.11.27 8:32 PM (112.150.xxx.156) - 삭제된댓글

취업이 중요하지만
    취업한다고 평생 보장되는것도 아니고 중간에 잘릴지 어찌될지도 모르고
    결국 남는건 학벌이죠.
    그리고 아무리 삼전이라도 임원승진에서 학벌라인 있어요.
    괜히 스카이겠나요?
    당연 고대 갑니다

• 79. 근데
    '22.11.27 8:42 PM (116.34.xxx.184)

상경가서 공대 복수전공하는게 말처럼 쉬운게 아니에요 ..... 현실을 다들 모르시는듯

• 80.
    '22.11.27 8:47 PM (118.42.xxx.242)

공대는 대학원만 잘 선택하면 삼전 갈 기회는 많습니다. 삼성장학금 받아서 대학원 갈 수도 있는데 자유도가 떨어져 국비장학금 그냥 신청하는 경우도 많고요. 공대이고 생각만 있다면 기회는 많은데 취업이 그렇게 힘든가요? 삼성 다녀봤지만 선배들 보면 그렇게 살고싶다는 생각은 안들던데..

• 81. 비교불가
    '22.11.27 10:31 PM (210.222.xxx.20)

고려대 상경

• 82. 그냥
    '22.11.27 11:37 PM (211.110.xxx.91)

경대 모바일 보내세요.
    그리 좋다는데 왜 고민하시는지....