82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

공무원들도 퇴직할때는

ㅇㅇ 조회수 : 4,175
연금이 있다고 그래도다들 한대 얻어맞은듯이
얼떨떨해가며 당혹스럽게 퇴직한다고 하더라구요..
갑자기 들이닥친듯이 나가게 된다는데요.
연금이 있어도 저러니...
보통 사람들은 더할듯저누제 나이 생각하며누징그러운데요
깜짝깜짝 놀랄때가 많아요
이러다 죽음이 들이닥치면 얼마나 황망할까요..

19 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 노후
    '22.11.27 3:34 PM (39.7.xxx.110)

그래서 15년 전부터 준비해야 하는데..저도 이제 15년 남았는데 .,아 혼자 애들 케어하고 준비하려니 ㅠ 로또 꾸준히 사긴 하는데요 무려 로또 명단에서요 근데 맨날 꽝 ㅠ 기승전 로또 죄송 ㅠ

• 2. ㅇㅇㅇㅇ
    '22.11.27 3:34 PM (118.235.xxx.207) - 삭제된댓글

일반회사는 퇴직금 있지만 공무원은 퇴직금도 없자나요

• 3. 근데
    '22.11.27 3:38 PM (39.7.xxx.1)

윗 댓글인데 공무원은 퇴직금도 없고 지금 퇴직 아니고서는 연금개혁되서 별 메리트 없어요 저도 확인해보는데 노후 걱정되서 .,밭일이라고 해야 되나 우리끼리 그래요 근데 써줄사람이 없을거 같아서 ㅜ 전 건물주도 아니고 유튜버도 아니고 인플루언서도 아니고 주식 등 투자도 안해서 ㅠ 파이프라인 전멸 ㅠ 이제라도 할라구요 ㅠ

• 4. ㅇㅇㅇㅇ
    '22.11.27 3:39 PM (118.235.xxx.207) - 삭제된댓글

공무원은 투잡도 안되자나요

• 5.
    '22.11.27 3:42 PM (58.231.xxx.119)

하지만 공무원 정년보장 하잖아요
    이게 얼마나 큰건데

• 6. ㅡㅡ
    '22.11.27 3:46 PM (116.39.xxx.174)

친정아버지는 공무원 연금 제대로나오는 세대라
    그래도 액수가 좀 되는데 일하면 안되더라구요.
    다행히 상가한채 해두셔서 그거랑 공무원연금 같이받으셔서
    다행인데 지금 세대 공무원은 암울할것같긴 해요.ㅡㅡ

• 7. oo
    '22.11.27 3:47 PM (121.134.xxx.148) - 삭제된댓글

공무원 퇴직금 있어요
    명퇴를 많이해서 보통 명퇴금/퇴직금 합해서 2억정도는 갖고 나와요

• 8. 정년
    '22.11.27 3:49 PM (39.7.xxx.17)

사람들이 정년하고 연금보고 많이 시작하는데 들어오면 연금 별로고 비슷한 친구들 사기업에서 받는 거랑 비교가 안 되서 많으나가더라구요 요샌 참지 않아요 물론 경우의 수 다양합니다 이런 경우 저런 경우 많아요
    원글은 나이대 있으신 현시점 퇴직자 얘기니 제가 핀트가 어긎나기는 했지만 여튼 지금 시점에서 정년보장 하나 가지고 들어오려고들을 하지 않더라구요

• 9. '''''''
    '22.11.27 3:49 PM (123.215.xxx.241) - 삭제된댓글

정년 8년이상 남아 있어야 명퇴시 2억정도 나옵니다.
    퇴직금 아니고 퇴직수당+명퇴수당이구요.

• 10. ....
    '22.11.27 4:02 PM (211.206.xxx.204)

그래도
    약 30년 간 안정적으로 회사 다녔잖아요.
    갑자기는 ... 아니죠.

• 11.
    '22.11.27 4:12 PM (1.236.xxx.36) - 삭제된댓글

퇴직금이나 퇴직수당이나 퇴직후나 명퇴때 받는 현금있어요
    왜 없다고하는지!
    33년근무하고 명퇴하면 1억이상 현금받고 나와요
    명퇴안하고 정년해도 현금나오는돈 있어요
    언니 ㆍ시누 ㆍ둘이 명퇴해서 알아요

• 12. 1.236님
    '22.11.27 4:18 PM (123.215.xxx.241) - 삭제된댓글

퇴직수당과 퇴직금은 다릅니다.
    공무원은 정년퇴직시 퇴직수당+연금(혹은 일시금, 혹은 연금+일시금)으로 받아요.
    명퇴시는 정년 잔여기간에 따라 최대 1억5천정도 명퇴수당을 받구요.
    퇴직수당은 재직기간에 따라 다른데,
    케이스마다 다르지만 요즘 정년해도 퇴직수당이 1억이 되지 않을겁니다.

• 13. 연금받다가
    '22.11.27 4:22 PM (223.32.xxx.179)

일하면 연금이 줄거나 밀려요

• 14.
    '22.11.27 4:23 PM (1.236.xxx.36) - 삭제된댓글

퇴딕수당 ㆍ퇴직 금의 차이를 몰라서가 아니에요
    당연히 알아요
    연금이외 현금하나도 없다고들 하니까 글을
    쓴거에요
    퇴직수당이 아예없는줄알고 연금뿐이라고들 말을 하니까

남편도 시누도 언니도 다 대상자입니다

• 15. 퇴직하면
    '22.11.27 4:27 PM (61.83.xxx.150)

퇴직 수당도 나오고 연금도 따로 나와요

• 16. ㅇㅇ
    '22.11.27 4:54 PM (211.110.xxx.44) - 삭제된댓글

퇴직수당은 말장난

• 17. ..
    '22.11.27 5:02 PM (119.64.xxx.227) - 삭제된댓글

퇴직수당은 그동안 월급에서 다달이 부은 금액 퇴직할때 돌려주는거예요
    일반회사원 퇴직금이 아니구요
    공무원이라면 쌍심지 키는 분들 많네요

• 18. lol
    '22.11.27 5:05 PM (223.38.xxx.91)

할 수 있는 것도 없이 기술직이야 기술사있고 하면 여기저기서 데려가려고 하지만, 일행직이나 세무직 (국세 공무원은 세무사라도 따고 나오는 추세지만) 정말 나오면 초라해져요 특히 퇴직 1-2년 남고 과장이나 국장으로 모든 권세를 누리다가 퇴직하면 동네 할아버지 그것도 꼬장꼬장한 .. 능력이 있으면 공무원 안 했겠죠 암요

• 19. ㅇㅇ
    '22.11.27 5:40 PM (118.44.xxx.72)

퇴직수당은 30년정도 일하면 6천에서 8천정도 되요 사기업에 비하면 새발의 피죠