82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

아파트 공시가 작년 대비 40% 상승

... 조회수 : 2,324
저희 아파트를 보니 38.9%~40.8% 올랐네요.
정책이 이렇게 급격하게 가격 변동을 시켜도 되나요?
문똥이네요.

20 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '22.11.25 3:05 PM (175.223.xxx.79)

저희 아파트도 그정도 올랐어요 내년에 확 깎이나요?

• 2. ....
    '22.11.25 3:14 PM (211.221.xxx.167)

그럼 시세가 올랐는데 공시지가 안올리길 바랬어요?
    그리고 시세보다 공시지가가 훨씬 저렴한데 욕심도 많네요.

• 3.
    '22.11.25 3:16 PM (220.94.xxx.134)

저희는 작년에 안냈는데 집값 왕창 떨어진 이번에는 각 20만원대 40만원대 나옴 공동명의

• 4. ...
    '22.11.25 3:17 PM (223.38.xxx.158) - 삭제된댓글

아파트 가격은 올해 내렸어요. 공시가는 올랐구요

• 5. 내년엔
    '22.11.25 3:19 PM (125.137.xxx.77)

왕창 내리겠죠

• 6. ...
    '22.11.25 3:20 PM (223.38.xxx.158)

아파트 가격은 올해 내렸어요.
    공시가는 올랐구요.

상승이든 하락이든 급격한 정책이 맞냐는 말이예요.

• 7. 정말
    '22.11.25 3:23 PM (106.102.xxx.153)

정말 화나네요
    이게 뭐 하는 짓인지ㅠㅠ

• 8. 당연
    '22.11.25 3:25 PM (125.137.xxx.77)

올랐으니 올리는거고
    이제 내렸으니 내년엔 올해 가격으로 책정할테니 내리겠죠.

• 9. ...
    '22.11.25 3:25 PM (39.7.xxx.234)

작년엔 오른거에 비해 덜 냈잖아요.
    양심을 챙기세요.

• 10. 집값이
    '22.11.25 3:28 PM (106.102.xxx.96) - 삭제된댓글

올라서 소고기 사먹었나요?

• 11. 공시지가는
    '22.11.25 4:16 PM (211.211.xxx.184)

매년 1월 1일 기준이예요.
    요즘 내린건 반영안됩니다.
    무식하긴...
    깔거면 공부 좀 하고 까시던가..

• 12. 진짜
    '22.11.25 4:20 PM (58.120.xxx.107)

참 무식한게 부동산은 로르다 내리다 하는 건데 심지어 지들이 똥볼차서 올려 놓고는 징벌적 과세는 소유주들에게 하는 거지요.
    전 1주택자지만 3주택이면 2025년 부터인가?? 하여간 최고 세율이 6프로까지 올릴 예정이었어요.
    사실 그러다 집값 떨어지면 10년 조금 넘으면 나라에서 공산당처럼 재산 환수해 가는 것 아닌가요?
    그런데 맨날 박수차고

• 13. 진짜
    '22.11.25 4:21 PM (58.120.xxx.107)

6억이하라 재산세 50프로 할인 받은 분들은 왜 받으신 거에요?
    그들도 집값 오른만큼 세금 내야지요.

당연
    '22.11.25 3:25 PM (125.137.xxx.77)
    올랐으니 올리는거고
    이제 내렸으니 내년엔 올해 가격으로 책정할테니 내리겠죠.

...
    '22.11.25 3:25 PM (39.7.xxx.234)
    작년엔 오른거에 비해 덜 냈잖아요.
    양심을 챙기세요.

집값이
    '22.11.25 3:28 PM (106.102.xxx.96)
    올라서 소고기 사먹었나요?

• 14. 꼴깝
    '22.11.25 4:30 PM (223.38.xxx.158)

https://n.news.naver.com/article/009/0004689196?sid=101

2020년 11월 기사. 김현미 내세워서 세금 올린 이유가 뭔지 알고 싶네.

국토연, 해외사례 왜곡 논란
    대만 양도세산정기준을 재산세 기준인양 내세워
    공시가인상 명분 만들려 대만도 90% 왜곡한셈
    세금외 각종공과금 기준 국민부담만 크게 늘어나

그러나 정작 대만이 보유세 기준으로 삼는 공시가 현실화율은 이와 달리 20%에 불과한 것으로 드러났다.
    정책의 정당성을 뒷받침하기 위해 다른 나라 사례를 의도적으로 왜곡한 것 아니냐는 비판이 일고 있다.

• 15. 웃긴게요
    '22.11.25 4:45 PM (116.121.xxx.36)

실거래가가 공시지가보다 저렴해요 ㅎㅎㅎㅎㅎㅎ

• 16. 아이구야
    '22.11.25 4:57 PM (125.132.xxx.178)

아파트 가격은 올해 내렸어요.
    공시가는 올랐구요.
    ㅡㅡㅡㅡ
    공시가 기준년도가 지난해니까요
    지난해에는 공시지가가 낮아서 세금 덜 냈잖아요
    그냥 내 편한대로 집값 오르거나 내리거나 상관없이 세금 한푼도 안내고 싶다고 하세요.

• 17. ...
    '22.11.25 5:14 PM (223.38.xxx.158) - 삭제된댓글

세금 때문에 이 얘기 한 게 아니라,
    어떤 정책이 정치적 목적 때문에 급격하게 상승 또는 하락시켜도 되냐는 문제제기예요.

세금 관련 언급하자면
    우리나라에 세금 내는 인구가 몇 % 될까요?

• 18. ...
    '22.11.25 5:28 PM (223.38.xxx.158)

세금 때문에 이 얘기 한 게 아니라,
    정치적 목적 때문에 어떤 정책의 기본수치를 인위적으로 급격하게 상승 또는 하락시켜도 되냐는 문제제기예요.

세금 관련 언급하자면
    우리나라에 세금 내는 인구가 몇 % 될까요?

• 19. 굥 폭락시키지마라
    '22.11.25 7:16 PM (61.105.xxx.165)

문정부가 똥볼차서 올린 거면
    굥정부가 금볼차서 내리는 중인가요?

• 20. ...
    '22.11.25 7:55 PM (223.38.xxx.47)

굥정부가 뭘 내렸어요? 공시가 내렸어요?