82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

아들 병역. 신검 재검을 신청할까요

엄마 조회수 : 1,313
대학교 1학년 아들입니다.
자가 면역질환으로 6년째 주사 치료를 하고있습니다. (주 2회)
다니는 큰 병원에서는 4급(사회복무) 나오거나 5급(면제) 나올지 모르겠다 하셨는데
제 예상과는 다르게 4급이 나왔습니다.

아이가 사시도 있어서 어려서 수술을 권유받았습니다. 커서도 나아지는 거 아니라고 했고요.
사시는 지난 번 신검 때 자료를 준비하지 못했습니다.
재검을 신청해보는 게 낫겠지요?

한가지 더 질문 드립니다.
며칠 전 글에도 아드님이 사회복무요원  복무를 두번이나 신청했는데 아직 아직 배정?을 못받았다고 하셨는데
그렇게 적체가 심한가요? 엊그제 신청 기간은 이미 놓쳤습니다..(재검 받을지 결정을 못하고 있다가 어영부영 지나갔네요...)

아시는 분 답 좀 부탁드립니다. 
7 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '22.11.25 9:16 AM (14.35.xxx.184)

작년부터 병역 신체검사 기준이 꽤 강화되었다고 들었어요. 가령 예전엔 면제가 나오던 게 4급(사회 복무)으로 나온다고 합니다.

사시는 사시각(프리즘)이 중요한데 면제까지 되는 경우는 일상생활에 불편함을 야기할 정도로 영구적인 이상이 있을 경우라고 알고 있거든요.

재검 신청은 해보세요.

• 2. 벨뷰
    '22.11.25 9:39 AM (125.181.xxx.121)

그냥 사시가 아닌 사시로 인한 복시가 있으면 면제됩니다. 우리 아들 사시있어도 복시에 대해 잘 몰랐고 그냥 가서 신검받으니 심사에서 사시는 별거 아니라고 전혀 인정안되었어요. 그런데 이후에 병원검진에서 담당의사가 먼저 복시 있는데 이거 면제사유라고 알려줬어요. 그래서 그때부터 2개월마다 3번에 걸쳐 안구검사하고 그 결과지가지고 저번달에 재검 신청했는데 5급 나왔어요. 사회복무요원은 적체가 심해서 안가더라도 무조건 일찍부터 신청해야 나중에 자기가 원하는 곳으로 배정받을 확률이 커진다고 알고있어요,

• 3. 벨뷰
    '22.11.25 9:45 AM (125.181.xxx.121)

제가 이번에 느낀게 미리 준비하지 않으면 그냥 병무청 심사에서 인정되기는 힘들구나 하는 거였어요. 모든 자료는 미리 준비해서 가져가셔야 하니 의사와 충분히 상담하여 면제사유에 해당하는지 알아보세요.

• 4. 엄마
    '22.11.25 10:06 AM (211.114.xxx.159)

감사합니다. 사시로 인한 복시가 있다는 것은 물체가 겹쳐보이는 증상이 있다는 것일까요? 안과에 가서 자세히 상담 받아봐야 할 것 같네요. 감사합니다. 사회복무요원 신청 시기는 1년에 한번 뿐일까요? 면제 받으셨다니 다행입니다.

• 5. 재검
    '22.11.25 10:23 AM (115.138.xxx.132)

해보세요. 밑져야 본전이라는 심정으로...주변에 재검으로 낮춘 경우 종종 있어요. 없는 병도 아니고 있는 병이니까요. 자료 보강 더 하시고요. 안되면 복무관련 이의신청하는 거 도움주는 사람들도 있어요. 이름이 생각이 안나는데...

• 6. 재검
    '22.11.25 10:26 AM (203.142.xxx.241)

신청하세요. 저 아이도 작년 최초 신검때 1급 현역이었는데, 우울증으로 치료받고 있어서 관련 서류,.병원기록, 상담내역. 학교 생기부등 다 내고 4급 사회복무 대상으로 재판정받았어요. 현역까지 짧게 고생하고 병역의무 끝내는것도 좋겠지만, 아픈애를 굳이 그렇게 극단으로 힘들게 만들필요가 있나 싶었어요. 최소한 부모로서 아이의 건강을 위해서 할수 있는건 하는게 맞지않나 싶거든요.
    재검신청은 관할 병무청 재검 담당한테 전화하시면(홈페이지에 전화번호 있더라구요) 상황얘기하면 재검 날짜를 지정해줍니다. 그때 관련 병원기록등등 다 챙겨서 가져가면 되어요. 병무청 직원들이 나름 친절하게 날짜 잘 정해주더라구요.

• 7. 재검
    '22.11.25 10:27 AM (203.142.xxx.241)

그리고 사회복무요원 신청은 1년에 한번 맞는것 같아요. 저도 이래저래 검색중인데. 연말에요..