82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

통역대학원 아시분 도움 부탁드려요

도움요청 조회수 : 3,058
대기업 다니던 31살인 딸이 너무 업무량도 많아서 정신적.체력적으로 힘들어하다가 나이먹어서도 자유롭게 할수 있는 직업을 하고 싶다며 대기업다니다통번역대학원 시험준비를 한달정도 했더라구요.
졸업 후 4년동안 직장생활을 나름 잘 버틴거 같아서 이젠 반대하지 않고 도움을 주고 싶어서 이곳에 여쭈어봅니다.
딸아이 말이 대학원 준비를 직장다니면서 하느라 제대로 못하기도 했고 , 실력도 모자라서인지 한국외대는 떨어졌다고 합니다. 2
검색을 해보니 이곳에 통역사에관한 여러 분들께서 남겨주신
원글과 댓글들을 읽어보니 제가 이해하는데 나름 도움이 많이 되었어요.
서울외국어대학교대학원이랑 (처음 들어본 학교) 중앙대학교 통번역대학원 합격인 경우
어느쪽을 선택해야 후회가 없을까요?
이 학교에 대해서 검색을 해봐도 시원한 결과가 없네요.
아니면 미국이나 호주에 있는 유명한 통번역대학원으로 유학하는것이 장래에 더 좋은 결과를 볼수 있는건지요.
나중에 졸업 후 유학한 결과가 취업이나 커리어에 도움이 된다면
유학가는걸 도와주려고 여쭈니 여러분의 지혜를 나누어 주시면
감사하겠습니다.

35 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '22.11.24 11:51 PM (116.121.xxx.196) - 삭제된댓글

호주는 가지마세요
    교수진과학생 수준이
    국내가 훨씬 수준높을겁니다

• 2. 통대는
    '22.11.24 11:53 PM (183.108.xxx.17) - 삭제된댓글

외대가 꽉 잡고 있고 그쪽에서 서로 끌고 밀어주고 하던데

중앙대 통대도 나름 알아줍니다. ^^;;;
    제 아이도 중앙대 통대 나왔는데
    계속 계약직으로 일이 들어오긴 합니다.
    그만하면 수입도 괜찮은 편이고요.
    중앙대도 선후배가 비슷한 일을 하는데선 알아주는거 같은데
    외대만 못하다고 몇번 하소연하네요.

아무튼 중앙대로 가셔도 괜찮다는 말씀 드리고 싶네요.
    공부량 엄청난건 각오하시구요.

• 3. 그냥
    '22.11.24 11:53 PM (211.250.xxx.112)

회사 다니는게 나을거 같아요
    31살에 시험 준비하고 대학원 졸업하면 30대 중반이네요. 요즘엔 어려서 해외경험있어서 유창한 애들이 진~~짜 많고요. 취업에도 나이가 영향 줍니다.

• 4. 하늘
    '22.11.24 11:56 PM (122.34.xxx.148) - 삭제된댓글

구남친이 서울외국어대학교대학원 나와서 통역사 였는데 … 옆에서 보니 별로 추천드리고 싶지 않아요. 여기 정도 나오면 결국 다시 회사 가서 프리랜서 통역사를 하는데 그친구는 대기업에서 아이티 통역 했어요. 자유롭지 않아요 결코 그냥 화사원임… 칼퇴는 보장되나 업무의 연속성이 보장 안되요. 계약직이라 … 우리가 생각하는 통역사는 진짜 외대 나와서 하이레벨급이구여.. 그정도 안되면 대기업 다니는거 처럼 빡셔요… 스트레스도 많구 정말 좋아서 그거 다 견디면 하는거구요. 그리고 통역은 외국에서 나와도 인정 못받아요. 통역이라는게 어차피 기술로 인식되서 박사과정이 없어요. 그때 그친구도 서울외국어 대학교 학벌에 대한 컴플렉스가 심하고 우리가 생각하는 화려한고 프리한 삶이 아니라서 전직을 고려했었어요. 반면 주변에 여잔데 대기업 다니다가 이대랑 외대 통역대학원 졸업해서 국제 통반역사로 잘나가는 두분 있는데 일단 못가도 이대정도는 나와야 인정 받아여. 학벌과 상관없이 통역을 잘해서 올라서는 경우도 있는데 … 어쨌든 통역은 국내 통반역을 나와야 유리하구요. 어느정도 통번역 대학원 학벌이 보장되야 되요

• 5. 그리고
    '22.11.24 11:57 PM (211.250.xxx.112)

보조 업무잖아요. 전에는 영어 하는 것만으로도 뭔가 좀 후광도 있고 귀해보였는데 지금은 남 보조하는 일이니..

• 6. 어제
    '22.11.24 11:58 PM (210.178.xxx.44)

통대 31살이면 안늦어요.
    40에도 들어가는게 통대입니다.
    그리고 한두해 더 준비하더라도 외대나 이대에서 공부하는게 더 나을 거예요.

• 7. ...
    '22.11.24 11:58 PM (221.151.xxx.109)

중앙대 통대 추천하시는 분 너무 하시는거 아닌가요;;;
    알아주지 않아요
    그리고 지금 준비해서 들어가고 졸업하면
    얼추 30대 중반일텐데...
    회사 취직은 좀 어렵습니다
    프리로 하는 거면 몰라도요

• 8. 근데
    '22.11.24 11:59 PM (116.34.xxx.184)

통대 나와서 뭐해요 ? 어차피 본인이 영업해서 프리랜서로 번역, 통역 하던가 회사 취직입니다 - 그것도 계약직임.

• 9. 윗님
    '22.11.24 11:59 PM (180.70.xxx.224)

저도 반대하다가 딸이 너무 힘들어 하는 걸 4년정도 지켜봤는데
    못할짓이더라구요. 아이가 너무 불행해보여요. 남들은 외관상 부러워하는데요. 부모말을 어느정도 들어주느라 4년을 버틴거 같아요. 그 점은 아이에게감사하죠. 그리고 성인이라서 결정과 책임은 본인이 하는게 맞는거 같아요. 저도 아직까지 마음이 그렇습니다.ㅜㅜ

• 10.
    '22.11.25 12:06 AM (1.231.xxx.148)

통역사 프리로 하다가 전 취직했어요. 이대 나왔구요 일은 잘 들어왔으나 너무 불규칙 하고 분야에 따라 공부할 것도 달라지니 매번 엄청난 공부를 해야해서 잠도 못 잤어요. 그러다 대기업 들어갈 기회가 생겨 입사했고 저희 회사 분야만 공부하면 되니 편하더군요. 한국에서 제일 빡센 걸로 유명한 대기업인데 통역사할 때보다 훨씬 편해요. 인간 관계는 물론 더 힘들지만 주말이라도 어느 정도 있으니 전 이 생활에 훨씬 만족해요
    그리고 통역사 빛 좋은 개살구일 수도 있어요. 따님 성향도 잘 따져봐야 하실 듯

• 11. 외대
    '22.11.25 12:13 AM (39.7.xxx.245)

통역사 탑 티어 둘은 이문동 한국외대랑 이화여대 대학원.

'서울외대'는 강남에 있나.. 통역 대학원만 덜렁 있는 교육기관일걸요. 중앙대, 서울외대 출신들 써본적은 없는데 이벤트 에이전시에서 영어로 진행하는 큰 행사 엠씨로 쓰는 건 봤어요.

• 12. 전직통역사
    '22.11.25 12:14 AM (1.231.xxx.148)

그리고 어머니, 직장생활 안 해보신 거죠? 대기업 4년차면 울면서 다닐 때 맞아요. 저는 7년차 대리급으로 입사했는데 사원, 대리는 뭐 인생이 없어요. 안 그런 조직 없고 그나마 대기업이나 급여 등 처우, 향후 발전 가능성 이런 거 때문에 다니는 거죠. 그냥 대놓고 말하면 s전자에서도 제일 빡센 사업분데요, 그래도 전 통역사할 때보다 여기가 널널한 것 같아요

• 13. ...
    '22.11.25 12:15 AM (222.110.xxx.101)

서울외국어대학원 통대는그냥 통대생 양산 공장이고
    졸업생들 퀄리티 현저히 떨어져서 저도 몇 번 써보고 욕하고 안 씁니다. 양심리스 발번역을 해서 돈만 버리고 시간낭비...
    중앙대나 서울외대 통대나 주로 세종시 정부 부서 영문 에디터 이런데 많이 상주해 있더군요. 지방인데다 페이도 적으니.

통대는 재수하더라도 꼭 외대, 이대가는 이유가 있습니다 ㅎ

• 14. 외대
    '22.11.25 12:16 AM (39.7.xxx.248)

그리고 기업 다니다가 통대준비 진짜 많이해요 근데 거의 다 그 두 학교만 붙음.... 그런 직업은 영업력이 좋으면 얼마든지 잘 나가요. 근데 영업력 좋으면 사실 어디에서나 잘 나갈 수 있죠.......

• 15. ㅇㅇ
    '22.11.25 1:04 AM (117.111.xxx.30)

통대는 그냥 학부랭인지도 때문에 외대 이대 유명하고 중대도 가장 늦게 생겼지만 학부인지도 때문에 빨리 큰거에요..학부 스카이 나온 학생들이 선문대나 한동대등 지방대가기 그러니까 가장 그나마 학부인지도 괜찮은 인서울 외대를 선호했구요 그러다가 이대에 생기면서 아 또 인서울 멀짱대에 통대과정이 생겼구나 해서 우루르 학생들 가고 그러다 나중에 중대 생기고 나서 와 또인서울 멀쩡대에 생겼다 해서 학생들 몰리고....서울외대는 서울 강남 한복판에 있어서 지리적 잇점으로 지금꺼까지 자루살아남았어요..학교마다 입시요강이 좀 다른데 외대는 통역과 번역 모두 골고루 일정 실력 있어야하고 이대는 통역 번역 따로 뽑는데 통역과는 아예 스피킹만 봐서 누가봐도 해외거쥬 오래한 해외파들이 유리하고요...번역학과는 외대는 실용문 이대는 아카데믹한 글을 시험칩니다. 서울와댜는 실용성 실전 위주 학교에요..재학중에 교수와 함께 통번역 실전에 직접 참가하는 기회를 많이 주고요..중대는 아카데믹한데거 있어요..귝제대학원 소속이라서 통번역 외에도 국제학 같은 수업을 들어요..고려대 맥쿼리는 주말반이 있어서 직장다니면서 들을수있고 국제영어대학원도 야간으로 운영되어ㅜ직장다니면서 다닐수있어요.. 한동대는 기독교ㅠ학교라 설교통역 이런거 많이ㅜ하고요..부산외대는 직장인을 위한 야간반이 있어요...꼭 이대 외대ㅜ안나와도 자기가 잘하면 다 잘먹고ㅠ잘살고요..저는 삼류통대를 나왔지만 프리 뛰는 제 동기들은 그래도 월에 500~1000정도는 버는거같아요..꼭 이대외대만 나와야하는건 아니고요.다만 역사가 오래되고 선배가 많으니 네트워크상에서 잇점이 있겠네요...또 현장에 보면 통대안나오고도 잘하시는분 마많아요 샤론최 보시면 아시듯이요...

• 16. ㅇㅇ
    '22.11.25 1:08 AM (61.101.xxx.67) - 삭제된댓글

https://www.82cook.com/entiz/read.php?bn=15&num=3142262
    https://m.blog.naver.com/PostList.naver?isHttpsRedirect=true&permalink=permali...

• 17. 회사
    '22.11.25 1:17 AM (122.35.xxx.62)

회사다니다 통대졸업했어요
    회사가 그나마 안정이라도 있어요
    과장급정도만 되도 다닐만해요
    회사다니라고 하고 싶네요

• 18. dlf
    '22.11.25 1:57 AM (180.69.xxx.74)

서울외대요? 한국외대 아니고요?
    둘 중엔 중대 가야죠

• 19. ㅇㅇ
    '22.11.25 6:26 AM (182.225.xxx.185) - 삭제된댓글

한국외대통대는 외대 네임밸류 때문이 아니라 40년된 전통과 국내최고, 아니 한영과는 세계최고고요, 이대통대도 쌍벽입니다. 서울외대는 대학원대학교, 업계에선 학원이라 칭하고 있고요. 서울외대, 중대, 고대, 심지어 동국대에도 있다던데 프리랜서 요율이 한국외대, 이대보다 좋게 말하면 유연성 있게, 달리 말하면 종종 덤핑으로 수주하는 경우가 있어요. 특히 중대는 요율이 많이 다를텐데요. 제가 잘못 알고 있다면 고쳐주세요
    고객 입장에서도, 통역사들 많은데 이런데 졸업생을 똑같이 높은 요율 주고 쓰려고 하진 않겠죠? 글로벌, 국내 대기업, 정부 주요부처들은 이미 통역 많이 써서 이런 상황 잘 알고있고요. SNS 매우 활발히 하고 고객사, 회의명 다 노출시키는 분들이 이쪽 출신들이 많아요. 그래서 동경의 대상으로 보일수 있지만 한국외대, 이대 사람들이 조용히 좋은 회의 많이해요. 아, 물론 여기출신도 sns 많이 하는 사람들 있지요. 선배나 동료들이 우습게봅니다.

대기업이면 직장 좋고 통대 생각하면 이미 영어 잘하는데 능력 인정받아 쭉 올라갈 기회있으니 고비 넘기고 다니던가, 꼭 들어가시려면 한국외대나 이대 들어가서 국제회의통역 전공하시는게 퇴사를 상쇄할만한 가치가 있어보여요. 그런데 요즘 프리랜서들은 자리잡기 힘들거에요. 특출난 한두명 아닌이상요. 프리랜서들 50대도 활발히 활동하고, 심지어 60대 손주둔 분들도 일 많이합니다. 나이차별이 적고 경력많은 사람 선호하므로 인하우스 취직 아닌 이상 이들이 자리잡고 있기 때문에 새로운 자리가 많지 않을거에요. 사람에 따라 다르지만 저는 직업 만족도 1000프로입니다. 적성에 맞고 보람도 있고 다양한 분야 공부가 재밌어요. 하다보니 나름 특화분야도 생겨서 인정받으니 뿌듯하고 통대가라고 추천하신 아버지께 늘 감사한 맘으로 일하고 있어요. 대기업 퇴사는 신중하심이 좋아요. 한국외대, 이대는 재수도 엄청 많이해요.

• 20. 승찌
    '22.11.25 10:03 AM (117.111.xxx.123) - 삭제된댓글

전 40넘어서 대기업 다니면서 자아실현을 위해서 통대에 진학했고 곧 졸업합니다. 저희 학교는 주로 언급 되지는 않는 고대 맥쿼리인데ㅎㅎ같이 수업듣는 친구들 보면 명문대 출신이 많고 다들 똑똑해요.(물론 전혀 안그럼 사람들도 있지만요.^^;;)
    졸업생 보니…다들 조용히 취직하고 자리잡아 살더라구요.
    어느 통대던지 커리큘럼이 비슷하고 졸업하기 쉽지 않아요.—;;
    입여는 순간 실력이 다 드러나기 때문에 실력이 전부라는 말씀 교수님들도 많이 하세요.
    결론은 본인하기 나름입니다.^^

• 21. 승찌
    '22.11.25 10:06 AM (117.111.xxx.123) - 삭제된댓글

전 40넘었는데 대기업 다니면서 자아실현을 위해 통대에 진학했고 곧 졸업합니다. 저희 학교는 주로 언급 되지는 않는 고대 맥쿼리인데ㅎㅎ같이 수업듣는 친구들 보면 명문대 출신이 많고 다들 똑똑해요.(물론 전혀 안그럼 사람들도 있지만요.^^;;)
    졸업생 보니…다들 조용히 취직하고 자리잡아 살더라구요.
    어느 통대던지 커리큘럼이 비슷하고 졸업하기 쉽지 않아요.—;;
    입여는 순간 실력이 다 드러나기 때문에 실력이 전부라는 말씀 교수님들도 많이 하세요.

• 22. 승찌
    '22.11.25 10:19 AM (117.111.xxx.123)

전 40넘었는데 대기업 다니면서 자아실현을 위해 통대에 진학했고 곧 졸업합니다. 저희 학교는 주로 언급 되지는 않는 고대 맥쿼리인데ㅎㅎ같이 수업듣는 친구들 보면 명문대 출신이 많고 다들 똑똑해요.(물론 전혀 안그런 사람들도 있지만요.^^;;)

• 23. ㅇㅇ
    '22.11.25 11:24 AM (117.111.xxx.105) - 삭제된댓글

저기 윗분 학부 인지도 하니까 생각나는게..왜 통번역은 스카이에는 없을까..왜 미국 유수의 아이비리그에는 통번역이 없을까 궁금했었는데요...통대가 학생들 많이 리쿠루트할수있는 돈이 되는 과정이라 여러학교에서 설립하려고 했으나 정부에서 허가를 내주지 않는다고해요. 그래서 고려대는 맥쿼리와 연계한 과정 만들어 놓은거고 연대는 itt과정 만들어 놓은거라고 하네요..정부는 그럼 퍙택대는 허가해주고 연고대는 허가해주지 않은 이유가 뭘지 궁금했는데..오프라인 사석에서 얼핏들은 얘기로는 통번역사를 부릴려고 고용하지 모시려고 고용하는게 아니다..굳이 이런 실무형인재에게 학벌세탁까지 시켜줄필요가 없어사라네요..ㅋㅋ..

• 24. ㅇㅇ
    '22.11.25 11:27 AM (117.111.xxx.105) - 삭제된댓글

저기 윗분 학부 인지도 하니까 생각나는게..왜 통번역은 스카이에는 없을까..왜 미국 유수의 아이비리그에는 통번역이 없을까 궁금했었는데요...통대가 학생들 많이 리쿠루트할수있는 돈이 되는 과정이라 여러학교에서 설립하려고 했으나 정부에서 허가를 내주지 않는다고해요. 그래서 고려대는 맥쿼리와 연계한 과정 만들어 놓은거고 연대는 itt과정 만들어 놓은거라고 하네요..정부는 그럼 퍙택대는 허가해주고 연고대는 허가해주지 않은 이유가 뭘지 궁금했는데..오프라인 사석에서 얼핏들은 얘기로는 통번역사를 부릴려고 고용하지 모시려고 고용하는게 아니다..굳이 이런 실무형인재에게 학벌세탁까지 시켜줄필요가 없어사라네요..ㅠㅠ 사실인지 아닌지는 모르지만 문득 외대 이대가 슌수학부인지도만으로도 최고긴하네요..

• 25. ㅇㅇ
    '22.11.25 11:36 AM (117.111.xxx.137) - 삭제된댓글

저기 윗분 학부 인지도 하니까 생각나는게..왜 통번역은 스카이에는 없을까..왜 미국 유수의 아이비리그에는 통번역이 없을까 궁금했었는데요...통대가 학생들 많이 리쿠루트할수있는 돈이 되는 과정이라 여러학교에서 설립하려고 했으나 정부에서 허가를 내주지 않는다고해요. 그래서 고려대는 맥쿼리와 연계한 과정 만들어 놓은거고 연대는 itt과정 만들어 놓은거라고 하네요..정부는 그럼 퍙택대는 허가해주고 연고대는 허가해주지 않은 이유가 뭘지 궁금했는데..오프라인 사석에서 얼핏들은 얘기로는 통번역사를 부릴려고 고용하지 모시려고 고용하는게 아니다..굳이 이런 실무형인재에게 학벌세탁까지 시켜줄필요가 없어사라네요..ㅠㅠ 사실인지 아닌지는 모르지만 문득 외대 이대가 슌수학부인지도만으로도 최고긴하네요..

• 26. ㅇㅇ
    '22.11.25 11:39 AM (117.111.xxx.137) - 삭제된댓글

• 27. ㅇㅇ
    '22.11.25 11:43 AM (117.111.xxx.137) - 삭제된댓글

저기 윗분 학부 인지도 하니까 생각나는게..왜 통번역은 스카이에는 없을까..왜 미국 유수의 아이비리그에는 통번역이 없을까 궁금했었는데요...통대가 학생들 많이 리쿠루트할수있는 돈이 되는 과정이라 여러학교에서 설립하려고 했으나 정부에서 허가를 내주지 않는다고해요. 그래서 고려대는 맥쿼리와 연계한 과정 만들어 놓은거고 연대는 itt과정 만들어 놓은거라고 하네요..정부는 그럼 ㅍㅌ대는 허가해주고 연고대는 허가해주지 않은 이유가 뭘지 궁금했는데..오프라인 사석에서 얼핏들은 얘기로는 통번역사를 부릴려고 고용하지 모시려고 고용하는게 아니다..굳이 이런 실무형인재에게 학벌세탁까지 시켜줄필요가 없어사라네요..ㅠㅠ 사실인지 아닌지는 모르지만 문득 외대 이대가 슌수학부인지도만으로도 최고긴하네요..

• 28. ㅇㅇ
    '22.11.25 11:46 AM (117.111.xxx.137) - 삭제된댓글

학부 인지도 하니까 생각나는게..왜 통번역은 스카이에는 없을까..왜 미국 유수의 아이비리그에는 통번역이 없을까 궁금했었는데요...통대가 학생들 많이 리쿠루트할수있는 돈이 되는 과정이라 여러학교에서 설립하려고 했으나 정부에서 허가를 내주지 않는다고해요. 그래서 고려대는 맥쿼리와 연계한 과정 만들어 놓은거고 연대는 itt과정 만들어 놓은거라고 하네요..정부는 그럼 퍙택대는 허가해주고 연고대는 허가해주지 않은 이유가 뭘지 궁금했는데..오프라인 사석에서 얼핏들은 얘기로는 통번역사를 부릴려고 고용하지 모시려고 고용하는게 아니다..굳이 이런 실무형인재에게 학벌세탁까지 시켜줄필요가 없어사라네요..ㅠㅠ 사실인지 아닌지는 모르지만 문득 외대 이대가 슌수학부인지도만으로도 최고긴하네요..

• 29. ....
    '22.11.25 12:43 PM (222.110.xxx.101)

ㅎㅎㅎㅎ 윗님 외대 이대 통번역사들 후려치시는 건가요?
    3류 고대 맥쿼리 통대 졸업 앞두신 분이 통대 커리큘럼 다 비슷하고 어딜가나 졸업하긴 힘들고 다 아웃풋은 자기 하기 나름이라고요? 뭔 자기합리화 신포도를 이렇게 길게 여러번 적어놓으셨는지 ㅎㅎㅎ
    외대 이대 통대에도 스카이 생들 많이 옵니다.
    학벌세탁이라니 진짜 기가 차네요 ㅎㅎㅎㅎ

• 30. ㅎㅎ
    '22.11.25 3:18 PM (117.111.xxx.123)

전 위의 글 한개 썼어요.^^;
    전 졸업해도 지금 다니는 직장보다 더 좋은 조건으로
    취업할수는 없어서 유지할 생각입니다. 외대. 이대가 제일 뛰어난것은 누구나 인정하는 사실이고..다른 통대들도 너무 후려치기 하시는것 아닌가요. ㅎㅎ 저희반 동기가 8명이었는데 3명
    졸업했어요. 이래저래 어려우니 중간에 포기한 사람들이 많아요. ^^혹시 주변에…재학생이나 졸업생 있으면 커리큘럼 확인해 보세요.
    친동생이 통번역사 채용 업무를 합니다.^^(대기업 보다 더
    까다롭게 채용하는곳이에요.)
    외대, 이대 그외 통대졸업생들이 실제 시험 본 결과에대해
    많은 얘기를 듣습니다. 외대 출신이 학부 출신보다 번역 시험 점수가 낮은 경우도 있고…맥쿼리 출신이 채용된 소식도 종종 듣습니다.
    결국 실력으로 평가 받는게 틀린 얘기 인가요?
    당연한것 아닌가요….

• 31. ㅎㅎ
    '22.11.25 3:24 PM (117.111.xxx.123)

아울러…솔직히 요즘 통번역사 연봉 보면…인풋 대비 아웃풋
    별로입니다. 그럼에도 불구하고 본인이 원하는 길이고 꾸준히 일하기를 원한다면..학위 있는게…없는것 보단 훨씬 든든합니다.

• 32. ㅇㅇ
    '22.11.25 4:08 PM (117.111.xxx.121)

엄밀히 따지면 학교가 잘하는게 아니라 학생이 잘하는거죠..그학생이 대학원 오기전에 한 온갖 인생 경험과 해외 경험 대학경험 온전히 학생이 비용을 지불하고 획득한거고 통대입시를 통과하기 위해서 입시학원에서 돈과시간을 투자해서 얻은 결과를 학교는 그냥 숟가락만 얹는거죠..요는 잘하는 사람들이 이대외대를 가서 잘하는거다라고 해야죠..사업으로 치면 초기투자비용을 학생이 지불하는거네요..유명 기업이 한 유명한 어록이 있어요..우린 절대 인재를 키워 최상의 서비를 제공하지 않는다..우리는 최상의 인재를 고용해 서비를 제공한다고요...

• 33. ..
    '22.11.25 5:01 PM (117.111.xxx.178) - 삭제된댓글

늦게라도 이 글 보시길 바라며 따님 그냥 대기업 다니시길 권합니다.
    조심스럽지만 저는 통번역사 곧 없어질 직업이라고 생각해요.
    저희 부서에 번역 전문 인력들 올해 기준으로 모두 해체하고
    회사 내에서도 회사 자체 내 ai 번역 시스템 계속 개발 중입니다.
    번역일 이제 정규로 안 뽑고 외주 주기로 하고 기존에 번역하시던
    분들 다른 부서로 트랜스퍼돼서 마케팅 등 다른 업무 하시거나
    거의 그만 두셨어요. 우리나라에서 업계에선 알아주는 회사입니다.

• 34. ㅇㅇ
    '22.11.26 10:39 PM (121.190.xxx.131) - 삭제된댓글

제 딸이 서울외국어대학원대학교 나와서 현재 대기업 통역사로 다닙니다.
    정규직 되었어요
    한국외대나 이대를 알아주기는 하지만 결국 취업은 본인의.실력이에요. 프리랜서도 마찬가지에요
    에이전시에서 클라이언트의 만족도에 따라 일을 주거든요

대학원 합격까지도 학원도 다녀야하고 공부 정말 많이해야하고 대학원에서도 정말 고3수험생처럼 공부합니다
    프리랜서 되면 일 맡은 분야 공부 며칠씩 하고가야하고 그게 너무 힘들어서 대기업 들어갔어요

면접때 외대 이대생도 왔지만 제 딸이 되었어요
    실력과 운에 따라 좋은 학교 갈수 있겟지만 결국은 본인 실력이고
    사실 통번역사 공부한거에 비해 대우는 그냥 대졸회사원 정도에요 .

• 35. 통대
    '22.11.30 12:07 AM (221.144.xxx.222)

저장합니다