82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

묵은지 만들기 도와주세요

하면하면 조회수 : 1,754
김치냉장고에 어떤 김치를 넣어도 몇달이 지나면 윗부분에 하얀 곰팡이 같이 진득한게 끼네요ㅜㅜ
그리고 군네도 나고
그래서 묵은지를 못만들어

무엇이 문제일까요
10 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 잘은 모르지만
    '22.11.24 4:03 PM (118.217.xxx.9)

너무 싱겁거나 온도가 안 맞는 거 아닌가 싶네요
    김장비닐에 넣어 가능한 김치가 국물에 잠길 수 있게 해서 맛지킴 강으로 둬 보세요

• 2. 으싸쌰
    '22.11.24 4:04 PM (218.55.xxx.109)

김냉 온도를 낮추세요
    전 그런 적 없어요

• 3. ..
    '22.11.24 4:06 PM (223.62.xxx.167)

묵은지용은 좀 짜게..

• 4. 웬만하면
    '22.11.24 4:06 PM (175.196.xxx.6)

저절로 보관되긴하는데요?,,
    이따금씩 마른 주걱등으로 표면을 한 번씩 다독여주세요
    전 냉장고의 고추장이 그리되서 이렇게 하니
    늘 깨끗해요

• 5. 초록잎으로
    '22.11.24 4:08 PM (61.105.xxx.161)

덮고 굵은소금 뿌려서 저장요

• 6. ..
    '22.11.24 4:15 PM (218.50.xxx.219)

싱거우면 안돼요.
    배추가 공기에 닿으면 안돼요.
    국물에 완전히 잠기거나 위에 배춧잎.
    하다못해 비닐로라도 덮어 공기를 차단해야
    골마지가 안껴요.

• 7. ..
    '22.11.24 4:36 PM (220.92.xxx.242)

김치 꺼내고 나서 꾹꾹 눌러서 국물에 잠기게 하세요.

• 8. 우선
    '22.11.24 4:40 PM (121.137.xxx.231)

김치가 좀 싱거우면 골마지가 잘 낍니다.
    짜면 뭘 안덮어도 골마지가 잘 안생기거든요.
    싱겁게 됐다 싶으면 공기 차단을 하거나
    김치국물에 자박하게 잠기게 해야 되더라고요.

저도 작년 김장김치가 싱겁게 되어서 그런지 처음으로 골마지가 껴서
    하나는 비닐로 덮어서 공기차단을 했고
    하나는 골마지 부분만 덜어내고 먹어요.
    골마지 낀다고 묵은지가 안돼는건 아니니
    보관을 김치 상태에 맞게 하세요

• 9. 김치통을
    '22.11.24 4:44 PM (119.204.xxx.215) - 삭제된댓글

바꿔보세요
    이젠 진공누름독으로 바꾸니 따로 배추나 비닐 덮지않아도 공기 막아줘서 골마지 안끼고 깨끗합니다.

• 10. ..
    '22.11.24 9:21 PM (211.184.xxx.190)

배추겉잎을 소금에 절였다가 덮어둔다.
    비닐큰걸 덮어둔다.
    다시마를 덮어둔다 (고추장도 다시마덮개 효과 짱)

결론 : 공기차단