82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

동치미 담글때 이거 넣어보세요

동치미 조회수 : 4,170
고추씨를 다시마팩 같은 얇은 종이에 넣어서 넣고

소주 한컵 시판 사골육수 한컵

이렇게 세가지 더 넣으면 맛이 환상적

소주는 곰팡이 나지 말라고 넣는거고

사골육수는 진한 감칠맛

고추씨 역시 감칠맛

3일 숙성하면 너무 맛있는 동치미가 되는데

전 뉴슈가 안쓰는데 동치미에는 티스픈으로 3분의1 소량 써요

맛이 확 달라긴합니다

동치미 초롱무 소금에 절인후 그소금물에 쪽파 잠깐 절이고

그 소금 절인물에 찹쌀풀과 생수 넣고

배 삭힌고추 붉은고추 청고추 생각 마늘 편 썰고 저 세가지 넣고 뉴슈가 넣으면 끝

되게 맛있어요

25 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 행복한새댁
    '22.11.24 10:49 AM (125.135.xxx.177)

동치미 무 샀는데ㅋ이렇게 해 볼게요ㅎ

• 2. ..
    '22.11.24 10:51 AM (121.165.xxx.45)

얼마전에 담근게 다 먹어가는데 한번 담가봐야겠네요.
    혹시, 백김치도 이렇게 하면 맛이 있을까요?

• 3. 에잉??
    '22.11.24 10:51 AM (211.218.xxx.160)

사골 육수요??
    신발하네요.

• 4. ,,,
    '22.11.24 10:53 AM (70.79.xxx.254)

맛있는 동치미

• 5.
    '22.11.24 10:53 AM (211.197.xxx.68)

한번 해봐야겠네요
    동치미 도전

• 6.
    '22.11.24 10:55 AM (211.197.xxx.68)

삭힌 고추가 없음 어떡해야 하죠

• 7.
    '22.11.24 10:57 AM (124.49.xxx.205)

예전 정은샘 수업에서 들었는데 백김치에도 사태 삶아서 기름 걷고 육수를 섞으라고 하던데요. 맛이 진짜 좋았어요 사걸 육수도 그럴 수 있겠어요

• 8. 00
    '22.11.24 11:02 AM (118.235.xxx.68)

갑자기 덩치미 담고 싶게 만드는
    레시피네요

• 9.
    '22.11.24 11:05 AM (218.37.xxx.225) - 삭제된댓글

김치 안담그고 사는 인생인데... 이 글보니 동치미 담그고 싶어지네.

• 10. 사골육수
    '22.11.24 11:05 AM (39.122.xxx.3)

친정엄마는 늘 황태윳수 넣었는데 이게 은근 손가고 비릿할수도 있어서 시판사골육수 넣어보라는 조언 ㅎㅎ 있어서 넣어봤는데 싸고 간편하고 감칠맛 좋았어요
    김치 담글때도 넣으면 좋아요
    삭힌고추 없음 안넣어도 되구요 단맛 풍미 나게 하려년 대추 꽁지부분 잘라내고 10개 정도 넣어보세요 맛있어요

• 11. peace
    '22.11.24 11:06 AM (180.66.xxx.199)

동치미 도전 해 볼께요

• 12. 동치미
    '22.11.24 11:07 AM (39.122.xxx.3)

겨울 동치미는 진짜 맛있어요
    깍두기 알타리 담그면서 동치미도 담갔는데 동치미가 최고네요

• 13. ..
    '22.11.24 11:10 AM (223.33.xxx.144)

동치미 레시피군요 이번에 도전해볼게요

• 14. ㅇㅇㅇ
    '22.11.24 11:10 AM (106.102.xxx.58)

당장 무사러 갑니다
    레시피 감사해요 ^^

• 15. 어머
    '22.11.24 11:14 AM (59.21.xxx.225) - 삭제된댓글

이분 동치미 레시피를 82에서 보네요.
    https://www.youtube.com/watch?v=Q_CyLcPjVJE

• 16. 파스칼
    '22.11.24 11:19 AM (117.111.xxx.136)

이번에 동치미 담궈봐야겠네요. 감사합니다.

• 17. .....
    '22.11.24 11:31 AM (59.12.xxx.107)

동치미,,,

• 18. ...........
    '22.11.24 11:59 AM (114.206.xxx.192)

동치미 도전

• 19. ....
    '22.11.24 12:31 PM (49.171.xxx.28)

맛있는 동치미 레시피 꼭 참고할게요

• 20.
    '22.11.24 1:11 PM (59.16.xxx.46)

동치미 레시피 감사합니다 한번 해볼께요

• 21. sky
    '22.11.24 2:01 PM (1.239.xxx.132)

동치미 레시피 감사합니다

• 22. 원더버드
    '22.11.24 2:24 PM (110.13.xxx.55)

동치미레시피 감사합니다^^

• 23. 근데궁금
    '22.11.24 4:20 PM (218.39.xxx.66)

사골육수 기름끼가 안떠다니나요?

• 24. 시판
    '22.11.24 5:54 PM (39.122.xxx.3)

시판 사골육수 기름기 없고요 물과 희석되서 전혀요
    한컵 정도 넣는거라 괜찮아요

• 25. elle
    '22.11.24 9:46 PM (182.220.xxx.243)

동치미 저장해요. 감사합니다.