82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

논술시간에 맞춰갈수 있는지 봐주세요.

... 조회수 : 1,611
토요일에 중앙대 논술보러가는데요
서울역에 11시 51분에 도착 오후 1시 20분까지 입실이예요.
카카오맵보니 흑석역까지 전철로 25분정도걸리고
걸어서 넉넉히 30분잡아서 시간여유있겠다싶었는데
지하철파업이 있다하니 시간이 부족할까 걱정이네요.
1호선 9호선이던데 많이 지연될까요?
파업기간에 지하철타보셨던분들 어떠셨나요.
기차표도 전 시간 매진이라 시간변경도 안되구요.
어떤 변수가 있을지모르니 불안하네요.
시간 괜찮을까요?

35 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 불안
    '22.11.24 10:43 AM (115.136.xxx.13) - 삭제된댓글

기차표 변경은 안되는거라면
    그냥 하루 전에 올라와서 숙박하세요.

지하철파업 아니라 기차가 늦어질 수도 있고(KTX 그래서 수험생들 피해본 적 있음)
    서울역에서 지하철까지 야무지게 착착 찾아가서 원하는 시간이 지하철 잘 탄다는 보장도 없고
    뭔가가 하나씩 늦어지기 시작하면 난리납니다.

그것도 처음 가 보는 길에요.
    불안하다면서요.... 한치라도 어긋나면 안되는 날이잖아요
    티켓 못 바꾸는거 확정이라면 하루 먼저 오세요

• 2. 지금ㅂ
    '22.11.24 10:44 AM (210.217.xxx.103)

괜찮을거 같은데요. 지하철 파업 해도 그정도 여유는 괜찮아 보여요.
    1호선 파업이다- 노량진역까지 버스전용으로 타고 가서 노량진역-9호선 중대.

• 3. ..
    '22.11.24 10:44 AM (223.33.xxx.144) - 삭제된댓글

1호선 태업 변수 많아서 불안하네요.. 저희도 중대 이동해야 하는데.. 아무도 괜찮을지 장담 못할 것 같아요.

• 4. 정시도착만한다면
    '22.11.24 10:44 AM (121.190.xxx.146)

정시 도착만 한다면 서울역에서 중앙대까지 그시간이면 충분히 가요.
    .
    어제도 글 올리셨던 것 같은데,(다른 분이시면 죄송) 버스 타셔도 되요. 전용차선있어서 그 거리정도면 버스도 괜찮아요. 되려 기차가 연착하지 않을까 고민하셔야...지금부터 매시간마다 접속하셔서 기차표 바꿀 수 있음 바꿔보세요.

• 5. como
    '22.11.24 10:45 AM (106.101.xxx.28)

기차를 당일 오전 취소표 잡으세요

• 6. 고속버스
    '22.11.24 10:47 AM (119.195.xxx.153) - 삭제된댓글

고속버스도 괜찮아요

중앙대 가까워요
    기차 없으면 고속버스 프리미엄 타고 오세요

• 7. ...
    '22.11.24 10:49 AM (39.7.xxx.17)

파업이.아니라도 너무 시간이 촉박하지 않아요???교실에 30분전에는 들어가야 숨도 고르고 할텐데요.....

• 8. ㅇㅇ
    '22.11.24 10:49 AM (175.223.xxx.137) - 삭제된댓글

제가 교통 관련 회사 다니는데요,
    외대는 외대역에서 가깝다,,,로 접근한 문제가 아니에요.
    기차나 비행기가 제시간에 운행될거라는 장담은 누가 하나요?
    만에 하나 연착되면 회사는 연착증명서 발급밖에 해줄수 있는게 없어요. 법적 효력 없구요. 모든 책임은 본인이 져야 해요.
    12년 달려서 마지막 점 찍는 날인데 모든 운송수단이 완벽하게 움직여줄거라 기대하시면 안됩니다.

지난달 철도 사고는 뭐 누구 하나 예상할 수 있었나요? 그 여파로 서울시내 교통이 이틀이나 엉망이었습니다.

혹시라도 이 글 보실 수험생 가족분들, 제발 여유있게 움직이세요.

• 9. ㅇㅇ
    '22.11.24 10:50 AM (175.223.xxx.137)

제가 교통 관련 회사 다니는데요,
    학교가 역에서 가깝다,,,로 접근한 문제가 아니에요.
    기차나 비행기가 제시간에 운행될거라는 장담은 누가 하나요?
    만에 하나 연착되면 회사는 연착증명서 발급밖에 해줄수 있는게 없어요. 법적 효력 없구요. 모든 책임은 본인이 져야 해요.
    12년 달려서 마지막 점 찍는 날인데 모든 운송수단이 완벽하게 움직여줄거라 기대하시면 안됩니다.

지난달 철도 사고는 뭐 누구 하나 예상할 수 있었나요? 그 여파로 서울시내 교통이 이틀이나 엉망이었습니다.

혹시라도 이 글 보실 수험생 가족분들, 제발 여유있게 움직이세요.

• 10. 불안하다
    '22.11.24 10:53 AM (119.204.xxx.215) - 삭제된댓글

서울역에서 흑석역 까지 25분 떠도,
    바로 도착하는 지하철이 있고 환승도 바로 연결되야하고
    지하철내에서도 이동거리가 있는데 딱 25분만 잡으면 안돼요.

• 11. ...
    '22.11.24 10:53 AM (220.116.xxx.18)

학교 앞에서 놀 망정 일찍 오세요
    너무 아슬아슬해요
    기차 시간은 적어도 2-3시간 당겨보세요

• 12. 175님께 동감
    '22.11.24 10:56 AM (121.190.xxx.146)

175님께 동감이에요

제가 애 데리고 이 난리를 12번을 겪었어요.... 집이 경기도인데(그것도 서울 접근성좋다는 신도시) 서울과 인근 경기도에 있는 학교까지 두시간 전에는 도착하도록 셋팅했거든요. 딱 한번 성공했구요 나머지는 두시간 전에 도착 못했어요. 심지어 한번은 대로변에서 차 버리고 (다행히 남편이 운전이라 남의 교통을 방해하지는 않음) 애랑 뛰어서 들어간 적도 있어요

• 13. ..
    '22.11.24 10:58 AM (223.131.xxx.194)

시험인데 시간을 너무 팍팍하게 잡으신거 같아요 저라면 근처에서 자도 한시간전에 입실하게 출발해요 기차시간을 당기거나 미리 올라오세요~

• 14. ㅇㅇ
    '22.11.24 11:00 AM (223.38.xxx.197)

동감입니다 일찍 도착하셔서 학교앞에서 점심도 먹고 들어가셔야죠 왜 분초를 다투세요

• 15. 시간
    '22.11.24 11:01 AM (39.122.xxx.3)

그정도 시간이면 시간 맞게 도착은 할수 있으나 ktx 지하철 토요일 오후 서울지역 교통. .여유있는 시간은 아니고 변수 없어도 거의 딱 맞는 시간인데 차라리 차로 움직일수 있음 새벽일찍 올라오거나 기차표를 더 일찍 구해 보겠어요
    최소 1시간전에는 중대 앞 스카나 카페라던지 어디든 들어가서 대기하다 30~40분 일찍 들어가요
    저희아이 면접때 시간조다 1시간 알찍가서 여유 있다 생각했는데 아이가 긴장해서 복통호소해서 주변 약국에서 약먹이고 화장실 다녀오니 10분 남아서 겨우 들여 보냈어요
    이런 중대한날 허겁지겁 안절부절하다 시험도 못보면 어쩌려구요 정 안되면 하루전날 가세요

• 16. 저기요
    '22.11.24 11:01 AM (210.223.xxx.17) - 삭제된댓글

서울역에서 중앙대 흑석캠 걸어서 가도 한시간반이면 충분하거든요 물론 고사장이 언덕꼭대기일 가능성 높지만요
    그리구 무슨 흑석역을 가요
    파랭이 타고 용산역 내려서 한강대교 두개 걸어 건너가는게 더 빠를지도

• 17.
    '22.11.24 11:01 AM (124.49.xxx.205) - 삭제된댓글

음 좀 아슬아슬하기는 하네요 시간은 되긴 될텐데 아주 초조할 것 같아요

• 18. 나같으면
    '22.11.24 11:02 AM (210.223.xxx.17) - 삭제된댓글

저같으면 서울역 내려서 따릉이 타고 갈텐데
    길 모르는 분들이니 어쩔수 없겠네요
    버스도 타면 중대 정문까지 가는거 서울역버스환승센터에 있기는 하는데
    설명해줘도 못알아들을 가능성..

• 19. 나같으면
    '22.11.24 11:03 AM (210.223.xxx.17) - 삭제된댓글

저같으면 서울역 내려서시위 있으면 따릉이 타고 갈텐데
    버스도 타면 중대 정문까지 가는거 서울역버스환승센터에 있기는 하는데
    요즘 대통령퇴진 시위를 시내에서 시작해서 삼각지까지 행진하기 때문에..

그냥 기차시간 앞당기세요./

• 20. 나같으면
    '22.11.24 11:05 AM (210.223.xxx.17) - 삭제된댓글

저같으면 서울역 내려서시위 있으면 따릉이 타고 갈텐데
    요즘 대통령퇴진 시위를 시내에서 시작해서 삼각지까지 행진하기 때문에..

그냥 기차시간 앞당기세요./
    애 밥도 먹어야될거아니겠음둥..

• 21. 어제도비슷한
    '22.11.24 11:05 AM (121.125.xxx.92)

글올라왔는데 요새기차고전철이고 다들파업하느라
    정시운행이예요
    여유있게 전날올라와서 가는게좋아요
    빠듯하게가서 허겁지겁 하는건비추입니다

• 22. 혹시
    '22.11.24 11:13 AM (182.219.xxx.35)

입실시간에 늦더라도 꼭 들여보내세요.
    지난 주 아이 논술시험 보러갔는데 지각한
    학생들은 따로 모아서 시험 보게 해주는거
    같더군요. 중대는 어떤지 몰라도요.
    저희도 지방인데 학교 근처 호텔 잡아서
    시험보러 다녀요.

• 23. ㅡㅡ
    '22.11.24 11:14 AM (211.246.xxx.57)

아이
    인생이 달린건데 어찌 그리
    박빡하게
    시간을 잡았나요
    면접이나 논술볼때 학교앞에 2-3시간전에 도착한다라는 맘으로 항상 갔어요
    넉넉히
    가서 애도 음료같은거도 좀 먹이고 차분하게
    안정 좀 취한후에 들여보냈는데 … 음…
    아침 일찍 도착하려면 집에선 새벽에
    나와야 할거고 지금이라도 전날 숙소 알아보시는거 추천요

• 24. 아이고
    '22.11.24 11:27 AM (175.223.xxx.100)

더 일찍 오세요.
    뭐든지 여유를 두고

• 25.
    '22.11.24 11:29 AM (122.37.xxx.185)

토요일 한강대로 파랑버스 장담 못해요. 삼각지 부근 막아놓고 집회 많이해서요. 버스로 이동하다가 한정거장 겨우 가서 지하철로 갈아타고 그래요.
    오전 취소표를 더 알아보세요.

• 26. ....
    '22.11.24 11:30 AM (116.42.xxx.2)

점심은 굶고 시험보나요?

• 27. ....
    '22.11.24 11:31 AM (125.191.xxx.252)

기사를 보니 지하철이 20분씩 지연된다하네요. 오전에 도착하는 기차표가 있어 다시 예매했어요. 이제껏 논술보러 서울로 다니면서 애먹은 적이 없어 방심했나싶네요. 가서 근처 스터디카페에 있든 여유롭게 가야겠어요.

• 28. ....
    '22.11.24 11:32 AM (14.32.xxx.78)

너무 촉박하네요 기차도 지연될 때가 있고 초행이고 학교안에서 찾아갈 때도 여러 변수가 있는데요

• 29. ..
    '22.11.24 11:42 AM (118.221.xxx.98) - 삭제된댓글

시험장에 최소 1시간~1시간30분 전에
    도착한다는 생각으로
    하셨어야 하는데...
    중앙대는 흑석역에서 꽤 멀어요.
    기차가 서울역에 정시에 도착한다는
    보장이 없거든요.
    10~15분 연착할 가능성,
    도착후 지하철역까지 이동시간,
    지하철 기다리는 시간,
    흑석역에서 중앙대 고사실까지
    걷는 시간(중앙대 도착이 고사실이 아님)
    시간이 너무 촉박합니다.

시험보는 아이가 편안한
    마음으로 볼 수 있게 해주셔야지
    낯선 길 헤매고 뛰고
    시간 다툼하며 고사장 들어가면
    너무 힘들 것 같아요.

• 30. 999
    '22.11.24 11:58 AM (221.149.xxx.36) - 삭제된댓글

9호선 배차 간격 약 8분이예요.
    중앙대 급행, 일반 다 정차하는 정류장 아니면
    한대 놓치면 8분 기다려야 합니다.

너무 타이트하게 움직이시네요.
    전날 올라오세요.
    아이 학교 문제인데

• 31. 999
    '22.11.24 12:00 PM (221.149.xxx.36)

9호선 배차 간격 약 8분이예요.
    중앙대 급행, 일반 다 정차하는 정류장 아니면
    한대 놓치면 8분 기다려야 합니다.

지하철역에서
    학교까지 10분 더 걸려요.

너무 타이트하게 움직이시네요.
    전날 올라오세요.
    아이 학교 문제인데

• 32. ...
    '22.11.24 12:06 PM (220.75.xxx.108)

기차시간을 당기셨다니 다행이에요.
    솔직히 너무너무 촉박한 시간계획이었어요.
    저는 중대에서 꽤 가까운 고속터미날 근처에 사는데 제 아이가 1:20까지 입실이다 할 경우 집에서 12시에는 나갔을 거에요. 미리 가는 건 문제가 아닌데 늦으면 아이한테 평생 미안할 일이죠.

• 33.
    '22.11.24 12:57 PM (210.217.xxx.103)

이게 엄마들 마음이군요
    수험생 많은 카페 가 보면 이정도면 엄청 널널하다 생각하는데.

• 34. dlf
    '22.11.24 4:41 PM (180.69.xxx.74)

빡빡해 보이던데
    잘 바꾸셨어요

• 35. 동작구민
    '22.11.24 7:04 PM (223.62.xxx.213)

제가 이동네 사는데 작년에도 비슷한 질문 본 것 같네요 ^^
    시험장 위치에 따라서 노량진역에서 마을버스 타는게 가까울 수도 있으니 네이버 지도로 시뮬레이션 꼭 해보세요!’