82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

형부가 계약한 집에 엘리베이터 교체 고지를 못받고 입주.

임대차 조회수 : 5,434
형부가 지방에 아홉달을 보증금1억, 월100에 살기로 임대차계약을 했습니다. 계약할때 형부는 여덟달만 살고 호텔에서 한달을 머무르려 했었는데 임대인이 아홉달만 받는다 해서 그렇게 했습니다.

그런데 난데없이 계약기간의 마지막달에 엘리베이터 공사를 한다고 한달 걸린다고 관리소 통해 알게됐답니다.
형부는 고지혈에 관절약에 부정맥으로 약을 먹고 있어요. 아파트는 16층입니다.

임대인은 자긴 몰라서 고지 안했다 하는데 거짓말임이 밝혀 졌습니다.
어찌됐든 마지막달은 없던걸로 하고 한달 일찍 나가겠다고 하니 니가 새로운 임차인을 구하고 나가라 하는데, 누가 엘리베이터 없는 16층에 들어오려 할까요?

아픈곳이 많아 호텔가서 지내야 해서 마지막 월세 못준다 하니 보증금에서 까고 줄거라고 하면서 배째라 하는데 이럴땐 어떻게 해야 할까요?
12 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 버들잎
    '22.11.22 1:37 AM (118.235.xxx.95)

다른 계약은 모르겠고,
    아파트 엘베 공사하고 있는데
    옥상을 개방해요. 그럼 16층은 옆라인 엘베를 타고 20층서 아래로 4층만 내려옴 됩니다.
    집에서 나갈때는 4층을 계단으로 19층까지
    가서 옆라인 엘베로 내려옵니다.
    내려가는건 괜찮으나 4층 올라가는건 쬐금
    힘들지만 글쎄요 고지혈엔 4계단은 괜찬을듯

• 2. 그리고
    '22.11.22 1:37 AM (118.34.xxx.250)

엘리베이터 없다고 사람 못사는거 아니라 고지할 의무 없다고 하네요. 이게 맞는 말인가요?

• 3. 원글
    '22.11.22 1:40 AM (118.34.xxx.250)

아 그런가요? 내일 그게 가능한 구조의 아파트인지 물어봐야 겠네요. 고맙습니다.

• 4. 혹시
    '22.11.22 1:42 AM (118.34.xxx.250)

그 방법이 안되는 아파트라면 어떤 법률적인 조치를 취할수 있을지 궁금합니다.ㅠ

• 5. 법률구조공단
    '22.11.22 2:16 AM (221.149.xxx.179)

132물어보심이

• 6. 132
    '22.11.22 2:29 AM (118.34.xxx.250)

댓님 감사합니다~~

• 7. 엘베
    '22.11.22 7:03 AM (175.223.xxx.158)

공사 한달이란건 그아파트 전체 교체기간입니다. 그동만 한달이 아니고요

• 8. ㅇㅇ
    '22.11.22 7:15 AM (58.143.xxx.77)

한 달간 교체하면 다른 입주민들도 불편할 텐데
    뭘 하기에 그렇게 오래 걸린대요
    구체적으로 알아보세요
    월세라 임대인이 계약기간을 주장하는데 달리 방법이
    없는 것 같아요
    아니면 조정위원회에 상당 받아보세요

• 9. ..
    '22.11.22 7:41 AM (223.62.xxx.199)

엘베교체 대당6주 걸렸어요
    전체 아니고요 한달로 안될거에요
    12층 익숙해지니 괜찮던데 환자라 걱정이시겠어요

• 10. ㄹㄹㄹㄹ
    '22.11.22 8:59 AM (125.178.xxx.53)

한달이 전체교체기간 아니에요
    엘베 하나당 그래요

그리고 옥상으로 이동 안되는 구조의 아파트들이 있어요

지금 저희 부모님 사는 아파트가 그게 안돼서
    노인들이 진짜 집밖으로 못나가요

• 11. ㄹㄹㄹㄹ
    '22.11.22 9:00 AM (125.178.xxx.53)

부동산에서도 그정도는 사전에 다 알았을텐데 부동산에도 전화해서 항의하세요
    미친 부동산이네요

• 12. 나야나
    '22.11.22 2:53 PM (182.226.xxx.161)

엘베한기당 한달 걸립니다 아파트 전체로는 4-5개월 걸려요 800세대기준으로요..